ID работы: 3742793

Аделин.

Гет
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый подвал с облезлыми стенами и прогнившим полом. Одно лишь окно, свет которого тусклыми пятнами освещает кучи мусора тут и там. Противоположная стена утопает в полумраке. Да, все так же, как и когда я уходил. Ну здравствуйте, друзья. Я вернулся! В ответ тишина? Неправда. Врете. Разве вы не слышите десятки голосов, что радостно приветствуют меня? Шаги в темноте, наугад, натыкаясь на кучи изломанных кукол. Они когда-то были живы, смеялись вместе со всеми, но их время закончилось. Они покрыты пылью, обрывками бумаги, тканей и непонятно чего. Стена медленно проступила из мрака. Несколько кукол привязаны к ней, со всей аккуратностью и трудолюбием закреплены, чтобы, не дай бог, не упали. Мужчина во фраке стоит, облокотившись о стену. Черные туфли, некогда бывшие гордостью, теперь превратились в обноски. Пустое лицо устремлено на руку с циферблатом часов. Интеллигенция. Девушка в простом ситцевом платье стоит, обнявшись с молодым человеком. Их лица настолько близко друг к другу, что вот они сдвинутся хоть на миллиметр… Но куклы стояли недвижимо. Нет, они не бездвижны, просто они растягивают мгновение на года, наслаждаясь секундой. А вот скрипач стоит, опершись подбородком на скрипку. Смычок взлетел, готовый обрушиться на струны, но в последний момент задумавшийся о чем-то. А вот моя гордость, моя любовь. Аделин! Я пришел к тебе! Посмотри же на меня, не опускай взгляда. Не стоит смущаться. Ты же знаешь, мое сердце беззаветно принадлежит тебе. Лишь тебе, мой прекрасный цветок. Твое светлое, пышное платье уже тронуто временем. Но ничего. Я найду достойную тебя замену. Мои руки на твоей тонкой талии, твое лицо, спрятавшееся у меня на груди. Моя маленькая. Испугалась, что я не вернусь? Глупышка. Я всегда возвращаюсь. Просто сегодня пришлось разобраться с крестьянами. Они считают меня безумцем. Сумасшедшим! Но это не так, веришь, Аделин? Твои волосы спутались, но это ничего. Позволь, я расчешу их. Для меня это большая честь, это удовольствие. Что же ты хмуришься? Давай я развеселю тебя. Скрипач! Сыграй нам! Взметнулся смычок и обрушился на струны. Заиграла мелодия, и я утянул тебя за собой. Аделин, ты прекрасна. Улыбнись мне. Кружись со мной. Когда-нибудь я поведу тебя по паркету во дворце. Играй, скрипка. Пой и не умолкай. Аделин. Ты вся словно окутана красной нитью. Знаешь, есть очень красивая легенда. Люди связаны друг с другом красной нитью судьбы. Эта нить соединяет их души и сердца. Они всю жизнь стремятся друг к другу. Ты веришь легендам, Аделин? Не отворачивайся. Сейчас я починю твою шею, и ты будешь смотреть на меня. Моя дорогая. Я сегодня одел фрак для тебя. И даже шляпу. Как тебе? Ты не устала? А может, посидим? У меня есть несколько прекрасных историй, которые развлекут тебя. Аделин. Твои с любовью прорисованные глаза смотрят на мир со скукой. Неужели я надоел тебе? Прости. Я назойлив. Но я не могу без тебя. Ты — моё лучшее творение. Часы пробили девять. Уже ночь прошла? Рядом с тобой можно быть вечно. — Запирай дверь! Не дайте ему уйти! Это с улицы? Судя по голосам, это деревенские. Из-за них я опоздал к тебе, моя Аделин. Пусть они суетятся там, снаружи. Они не посмеют войти. Они не увидят твоей красоты. Ты лишь моя. Глаза слезятся. Дым? Огонь облизывает стены моей лачуги. Он все ближе ко мне. Скрипач! Не прекращай играть! Аделин. Давай мы взлетим к небесам? Будем танцевать на облаках. Я подарю тебе солнце и луну. Все звезды лягут к твоим ногам. Подол твоего платья уже покрыт сияющей чешуей огня. Ты прекрасна. Не бросай меня. Будь со мной. Вечно. *** — И безумный кукольник сгорел. Говорят, что до самой смерти он танцевал со своей куклой, и из подвала раздавался смех. — Закончил рассказ Джим. Ребята вокруг него сидели едва дыша, прижавшись друг к другу. — Его работы, которые не сгорели в огне, считаются величайшими произведениями искусства. За них отдают миллионы. Но эти куклы приносят несчастье в дом. Особенно его любимая, Аделин. Её удалось спасти. Сгорело только платье, и подпалилась конструкция. Но она цела. Все, кто её купил, сходят с ума и умирают. — Джим, да не может быть. — Подал голос самый младший в их компании, Кай. — Мой дедушка увлекался коллекционированием кукол. Именно он рассказал мне эту легенду. — Дети, домой! — Раздалось на весь двор. — Счастливого Хэллоуина. — Пожелали дети друг другу и разошлись. Джим зашел в дом. Отец лег спать уже давно, попросив сына не задерживаться и пойти домой вместе со всеми. Свет из окна освещал лестницу. У её подножия застыла статуя девушки. Платье взметнулось, руки изогнулись, словно удерживая кого-то в объятиях. — Долго ждала? Извини. Я иду спать. Спокойной ночи. Сладких снов, моя Аделин. — В голове мальчика раздался смех, подобный тому, что доносился из подвала. А кукла загадочно блеснула глазами, ловя потоки лунного света.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.