ID работы: 3743091

Мы - тени своих дней

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она, Захарра, знала, что что-то не так. Чувствовала неладное, ложное, тревожащее. Это что-то было невидимым или очень маленьким, но, определенно, было. Чувство. Оно взялось не понятно откуда, и не покидало до недавнего времени. Всё окружающее было знакомым, обычным и в то же время каким-то... видоизмененным. Будто не хватало чего-то пусть и не большого, но определенно важного. У неё есть друзья, целый выводок братьев самой разной степени родства, есть какой-никакой дом, всё, кажется, на месте. Но Драгоций упрямо думала, что не хватает каких-то крупиц. Захарра даже спросила у ребят, Дианы, Ника и Маара, не чувствуют ли они ничего необычного, на что те лишь непонимающе переглянулись, но ответили - нет. В этот день за окнами Змиулана бушевал ветер, и в комнате было особенно прохладно. Друзья расселись на пушистом ковре, ближе к камину, и, закутавшись в пледы, пили заваренный Дианой чай. Драгоций получила письмо от Рока - Захарре было велено собрать вещи, потому что её дальнейшее обучение взяла на себя Черная Королева. Этот вечер был одним из последних среди тех, когда ребятам удалось насладиться чем-то, ведя обычный разговор. В тот вечер девочка не знала, что в их компании брешь, которую раньше заполняли двое людей. Тогда Драгоций думала, что день не так уж и плох. Сейчас она вспоминает тот вечер с содроганием. Захарра больше не чувствовала ничего странного - всё встало на свои места. Драгоций вспомнила своего брата и подругу - всё, что было связано с ними и Орденом дружбы. Недавно, на уроке, который проводил зодчий, Миракл говорил о памяти. Рассказывал о том, как в его профессии полезно знать все тонкости не только времени, но и человека. Миракл повествовал об устройстве памяти и её связи со временными нитями, учил стирать маленькие воспоминания и заменять их другими. Так же, зодчий заметил, что не смотря ни на что, память может вернуться к хозяину вновь: это значит, что воспоминания намеренно стирали не на долго или провели не корректную работу. Маар спросил, не могут ли повредить сознанию возвращающиеся воспоминания, на что Миракл ответил отрицательно. Сейчас Захарра с ним не согласилась бы. Память возвращается к ней маленькими крупицами, но каждая такая «крупинка» приносит за собой волны чувств, в которых Драгоций невольно тонет, захлебываясь. Захарра помнила свою влюбленность в ремесленника Лазарева и то, как не во время заметила, что мальчишка симпатизирует вовсе не ей. Это забылось не очень быстро, ибо друзья и братец всегда норовили припомнить ей случай на елке. А потом она вспомнила Василису. Только идиотки наступают на те же грабли. Поздравляю, Драгоций, ты не такая уж и умная, как может показаться! Бонусом к воспоминаниям о подруге пришли еще и те, которые выбивали Драгоций из колеи. Она, такая глупая, влюбилась в Броннера, прекрасно видя, как тот не ровно дышит к Василисе. Но Захарра всё же надеялась, что поняла что-то неправильно и еще не пришедшие воспоминания всё прояснят.

***

— Они сами не свои, - тихо замечает Черная Королева, кидая быстрый взгляд на двух ребят. В обеденное время обитатели Чернолюта собирались в главной зале, для приема пищи. Помещение было уставлено небольшими столами, за которыми сидели группы ребят и одним длинным - для немногочисленных учителей. За одним из столиков сидели непривычно тихие Маар, Захарра и немного растерянная Гроза. Зодчий проследил за взглядом королевы и, сделав глоток чая из кружки, кивнул. — Они будто повзрослели в один миг, - Миракл поставил чашку и, погодя, добавил, - В последнее время Маар часто спрашивает о памяти… В глазах повелительницы лютов мелькнуло понимание. — Значит, они начали вспоминать. Признаться, я ожидала, что это случится позже. Обычно веселые и шумные ребята сейчас вели себя совершенно иначе. Захарра все чаще стала ходить одна и редко где появлялась. Конечно, теперь никто не приносил ущерб замку и его обитателям, ибо веселое и буйное трио начало распадаться и, казалось бы, жизнь стала тише. Да и не приходится искать вечно куда-то пропадающих Маара и Захарру. Повелительница лютов не желала вмешиваться в дела ребят, но не замечать очевидного она не могла.

***

— Ты тоже вспомнил, да? - тихо спрашивает Захарра, будто боясь, что её услышат.

- Знаешь, ты очень красивая… Рыжие волосы и почти нет веснушек. Не знал, что так бывает. …Никогда не видел таких, как ты.

Маар кивает, не поднимая взгляда. Ребята сидят в саду, на траве. Захарра делала здесь уроки, когда пришел парень. Он заметил метания подруги, будто та хотела собрать вещи и уйти, поэтому попытался завести разговор, который, увы, не сложился. — Так вот в чем всё дело? - Маар прищурился, смотря на Драгоций, - Что ты себе напридумывала? Захарра послала Бронеру полный возмущения взгляд. — Ничего я, - она выдохнула и продолжила более спокойно, - не напридумывала. Захарра захлопнула учебник и отправила его в хранилище своего часолиста. Она повернулась к Маару, но несколько минут молчала, блуждая взглядом по саду и, видимо, обдумывая то, что хочет сказать. — Помнишь, Миракл говорил, что возвращение памяти – не болезненно? – она дождалась «да» Маара и продолжила, - Но он не говорил, что это не может свести с ума. — Что ты… Драгоций подняла палец, показывая этим жестом - Бронеру лучше помолчать, что он, с недовольством, сделал. — Многие воспоминания приходят во сне… Ты просыпаешься и не понимаешь ничего, не можешь отличить сон от реальности, - Маар фыркнул, видимо, соглашаясь с этими словами, - Я… до сих пор к этому не привыкла. Но это не самая суть. Есть в этом процессе что-то… надламывающее? — Да, не очень приятно узнавать, что в твоей жизни были важные люди, но память о них стерлась, потому что так надо. Маар хмурился и, от нечего делать, вырывал травинки, отбрасывая их в сторону и обрывая новые. Раньше, если что-то шло не так, то вскоре исправлялось и забывалось, как страшный сон. Броннера редко можно было видеть не в настроении, как, в прочем, и Захарру. Она наблюдала за мальчишкой, нехотя осознавая, что они поменялись. И Драгоций это абсолютно не нравилось. — Я не чувствую себя такой, какой была еще дней десять назад. Казалось бы, что такого? Парень кивнул. Такой серьезный и хмурый мальчишка не мог быть Мааром Броннером. У того Маара, которого знала и,чего таить, любила Захарра широкая улыбка и хитрющие зеленые глаза, а не непривычная серьезность. — Чувствую себя какой-то тенью прошлого. Тех, ушедших дней. Это глупо. Прости, что… Она собиралась уйти. Подняться с земли и, вызвав крылья, моментально испариться, улететь. Маар и сам, видимо, не мог разобраться во всем, поэтому Захарра решила не сваливать на него еще и свои мысли. Она уже вставала на ноги, как парень поймал её руку и потянул, вынуждая сесть на прежнее место. — Нет. Не глупо, - упрямо начал он, - Я тоже чувствую, будто что-то поменялось, будто я – малая часть того, настоящего Маара, коим был раньше. Но, думаю, что всё гораздо лучше, чем нам кажется. Эти воспоминания открыли нам новые стороны, а не показали то, что мы не такие. Мы прежние, Захарра, всё те же. Будто подтверждая свои слова он улыбнулся. Широко и естественно, как раньше. Как несколько дней, недель и даже лет назад. Драгоций выдавила улыбку в ответ. — Ты не всё сказала, так ведь? – Броннер, всё еще улыбаясь, чуть наклонил голову на бок и прищурился. — Василиса… Как вы общались, как ты… смотрел на неё. Я помню. И ты, я уверена, тоже. Последние слова она уже говорила тихо-тихо, чуть ли не шепотом, склоняя голову и смотря куда-то вниз. Интересно, в прошлом она чувствовала то же самое? Или сейчас она слабее? Она была такой же трусихой? — Если ты помнишь её, значит… — Значит люблю? – договорил за неё парень, - Если я помню её, значит буду гнаться за тем призрачным чувством? За тем прошлым, которое не сулило никакого будущего? Броннер придвинулся ближе, беря руку Захарры, а потом притягивая девушку к себе, обнимая. — Я готов забыть её сотню раз, Захарра Драгоций, и не пожалею ни сколько. Девушка усмехнулась, крепче обнимая Маара. Они – не жалкие копии прошлого, стоящие в тени бывших себя. Они прежние, всё те же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.