ID работы: 3743874

Вечерний путь Севера

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Золотой диск солнца осторожно и неспешно спускался в объятия ночи, украшая небо алыми красками, которые растекались, как реки меж белыми снегами облаков. Старик-лес шелестел листвой, вдыхая полной грудью, лесной народ возвращался с охоты. Дикие собаки бежали впереди людей, оглашая из прибытие радостным лаем. Женщины выходили из хижин, встречая своих мужей и сыновей, помогали с пойманной дичью, а маленькие детишки бегали у ног родителей, иногда подбегая к четвероногим спутникам, которые покорно шли за главами семейств. Ночь спускалась на землю, как древний чёрный волк, а земное волчье племя выло на полную луну. Индейцы собирались у огня под открытым небом. Дым от костра летел вверх, к медальону ночного светила. Всё племя отдыхало, но один человек не знал покоя, особенно ночью. Маленькая девочка, как бурая лисица, кралась между стволами тёмных елей, иногда останавливаясь, она прислушивалась к шуму, доносившемуся из деревни, но как только он затихал, лиса продолжала свой путь. Поднимая карие глаза к небу, она искала взглядом Полярную звезду и, сверяясь этим небесным маяком, она бежала сквозь лес. Размашистые еловые лапы укрывали её, чистый, мутный, лунный шлейф стелился по её пути, лесная подстилка была мягкой, но изредка всё же покалывала ступни, ведь это далеко не мех на полу в родном жилище. Любой хруст ветвей, взмах крыла пугали её, и от того индианка бежала ещё быстрее, но внезапно на её пути показалась раненная собака. Девочка поначалу испугалась и спряталась за деревом, но заметив, что лапа пса окровавлена, а уши опущены, она взбодрилась и хотела уже было идти, только что-то не давало ей бросить животное. «А вдруг это папа потерял собаку?» - эта мысль стала объяснением гложущему чувству, но не таким убедительным, каким была правда. Она осторожно подошла к псу, опасаясь за каждый шаг, даже слегка приклонившись к земле. Девочка опустилась рядом с собакой и, оторвав от подола кусок ткани, она обмотала больную лапу животного. Только как юная дочь жреца могла не прочитать заклинания? Прикладывая к ране ладонь, она шептала заговор тихо и чётко: «…Пусть дух луны спасёт своё дитя». Её голос звучал, как колокольчик, а вокруг, а вокруг – там, в окружающем нас покрове неба -, словно бы и звезды стали блестеть ярче. Поднявшись на ноги, девчушка уже была готова бежать, но влажный нос собаки уткнулся ей в спину. Пёс хрипел, но стоял прямо и не был готов уходить. Маленькая жрица улыбнулась и, чуть касаясь загривка животного, она медленно зашагала дальше, а её четвероногий спутник, хромая, шёл рядом. Они продвигались сквозь лес, по давно изведанной тропинке, медленно и благородно. Ночные птица тихо опускались на ветви близстоящих деревьев и с интересом наблюдали за парой. Свежий морской ветер окутал их, а земля согревала, словно любящая мать. Показались ледяные глыбы, огромные льдины, снежная пыль. Луна освещала всё м вся мягким светом, звёзды отражались в тёмном зеркале воды, а по небу, как шёлковый платок, стелилось северное сияние…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.