ID работы: 3745121

Завтра конец света

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— …Что бы ты сделала, если бы завтра настал конец света? Она подняла взгляд от чашки кофе и уставилась в его задумчивое лицо. — С чего такие вопросы? — Просто я, кажется, решился. В очередной раз. На несколько секунд холодным туманом зависло молчание. — Я тебя не понимаю. — Забудь, — он тряхнул головой. — Просто ответь: что бы ты делала? Она неопределенно пожала плечами: — Никогда всерьез об этом не думала. С чего тебе в голову взбрело? — Ответь. Она нахмурилась. — Наверное… то же, что и всегда. Общалась бы с тобой в этой кофейне, вечером доделала бы оставшуюся работу… Только с ленцой, знаешь? Если конец света, отчеты уже никому не нужны. — А как же мечты, сокровенные желания? — А что мечты? — она снова пожала плечами. — За один вечер мечты не исполнятся. Да и толку-то, если завтра умирать? — И никаких неразрешенных вопросов? — Да кому нужны ответы перед смертью… Хотя знаешь, один вопрос меня все-таки мучил бы. Вопросительный взгляд. — Почему? — равнодушно спросила она. — Почему конец света? Почему именно сейчас, когда в мире стало спокойно? Ответ ничего не изменил бы, но… знаешь, наверное, даже перед концом света остается искорка любопытства. — Ты так спокойна потому, что не веришь в конец света? — Да даже если бы и верила. Молчание повисло вновь, отягощенное каплей тревоги. — Знаешь, как я устал? — внезапно сказал он, и в голосе его почти не было слышно никаких эмоций. — Люди все время те же. Когда-то давно у меня был точно такой же разговор с мужчиной, абсолютно не похожим на тебя. Я менял людей, я менял внешние условия, я менял даже основополагающие вещи… Себя, разве что, не менял. Может быть, в этом дело? Может, люди остаются скучными, эгоистичными, поверхностными, потому что я — это я? — Ты не заболел? — она демонстративно приложила руку к его холодному лбу. — Я раз за разом начинал все заново, и каждый раз нечто с громадным потенциалом , — он провел руками вокруг, будто обхватывая мир, — превращается в это, — и резко, с досадой, опустил руки. — Почему вам этого хватает? Почему вы не хотите быть как я — или даже лучше, лучше меня? — Слушай, ты же не Господь Бог, — она устало вздохнула, сосредоточенно снимая с кофе молочную пену. — Я не знаю, что тебе сказать. Я, ты, другие люди — мы такие, какие есть. Какими нас создал бог, или эволюция, или пришельцы на летающих тарелках — мне всё равно. Мы просто живём. Он криво улыбнулся. — Знаешь? Забудь сегодня про отчеты. Погуляй по городу, сходи на танцы, перечитай любимую книгу — сделай то, что доставляет тебе радость. Получи от этого искреннее удовольствие. Считай это моим маленьким подарком. Она не успела посоветовать ему обратиться к врачу — когда она подняла голову от чашки, он уже ушел. А вечером она засыпала на диване под любимую музыку, улыбаясь под звуки The Rolling Stones и мерное тиканье настенных часов — пока звуки не стихли и не пришла тьма. И стал свет. И был вечер, и было утро: день один.

***

Крис закрыл книгу, забытую кем-то на столе, и задумался. А чем бы он занялся на месте девушки? Съездил бы в любимый город? Попрощался с родителями? Полежал на траве? Покатался на скейте? Его преследовала мысль, что Он из книги хотел услышать что-то совсем другое. Только вот что? В ожидании друга Крис думал, глядя в окно кафе, машинально помешивая кофе — и пока не мог найти ответ. И когда к нему подошел старый друг и спросил: — А что бы ты сделал, если бы завтра настал конец света?.. Крис вздрогнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.