***
Крис закрыл книгу, забытую кем-то на столе, и задумался. А чем бы он занялся на месте девушки? Съездил бы в любимый город? Попрощался с родителями? Полежал на траве? Покатался на скейте? Его преследовала мысль, что Он из книги хотел услышать что-то совсем другое. Только вот что? В ожидании друга Крис думал, глядя в окно кафе, машинально помешивая кофе — и пока не мог найти ответ. И когда к нему подошел старый друг и спросил: — А что бы ты сделал, если бы завтра настал конец света?.. Крис вздрогнул.Часть 1
4 ноября 2015 г. в 17:55
— …Что бы ты сделала, если бы завтра настал конец света?
Она подняла взгляд от чашки кофе и уставилась в его задумчивое лицо.
— С чего такие вопросы?
— Просто я, кажется, решился. В очередной раз.
На несколько секунд холодным туманом зависло молчание.
— Я тебя не понимаю.
— Забудь, — он тряхнул головой. — Просто ответь: что бы ты делала?
Она неопределенно пожала плечами:
— Никогда всерьез об этом не думала. С чего тебе в голову взбрело?
— Ответь.
Она нахмурилась.
— Наверное… то же, что и всегда. Общалась бы с тобой в этой кофейне, вечером доделала бы оставшуюся работу… Только с ленцой, знаешь? Если конец света, отчеты уже никому не нужны.
— А как же мечты, сокровенные желания?
— А что мечты? — она снова пожала плечами. — За один вечер мечты не исполнятся. Да и толку-то, если завтра умирать?
— И никаких неразрешенных вопросов?
— Да кому нужны ответы перед смертью… Хотя знаешь, один вопрос меня все-таки мучил бы.
Вопросительный взгляд.
— Почему? — равнодушно спросила она. — Почему конец света? Почему именно сейчас, когда в мире стало спокойно? Ответ ничего не изменил бы, но… знаешь, наверное, даже перед концом света остается искорка любопытства.
— Ты так спокойна потому, что не веришь в конец света?
— Да даже если бы и верила.
Молчание повисло вновь, отягощенное каплей тревоги.
— Знаешь, как я устал? — внезапно сказал он, и в голосе его почти не было слышно никаких эмоций. — Люди все время те же. Когда-то давно у меня был точно такой же разговор с мужчиной, абсолютно не похожим на тебя. Я менял людей, я менял внешние условия, я менял даже основополагающие вещи… Себя, разве что, не менял. Может быть, в этом дело? Может, люди остаются скучными, эгоистичными, поверхностными, потому что я — это я?
— Ты не заболел? — она демонстративно приложила руку к его холодному лбу.
— Я раз за разом начинал все заново, и каждый раз нечто с громадным потенциалом , — он провел руками вокруг, будто обхватывая мир, — превращается в это, — и резко, с досадой, опустил руки. — Почему вам этого хватает? Почему вы не хотите быть как я — или даже лучше, лучше меня?
— Слушай, ты же не Господь Бог, — она устало вздохнула, сосредоточенно снимая с кофе молочную пену. — Я не знаю, что тебе сказать. Я, ты, другие люди — мы такие, какие есть. Какими нас создал бог, или эволюция, или пришельцы на летающих тарелках — мне всё равно. Мы просто живём.
Он криво улыбнулся.
— Знаешь? Забудь сегодня про отчеты. Погуляй по городу, сходи на танцы, перечитай любимую книгу — сделай то, что доставляет тебе радость. Получи от этого искреннее удовольствие. Считай это моим маленьким подарком.
Она не успела посоветовать ему обратиться к врачу — когда она подняла голову от чашки, он уже ушел.
А вечером она засыпала на диване под любимую музыку, улыбаясь под звуки The Rolling Stones и мерное тиканье настенных часов — пока звуки не стихли и не пришла тьма.
И стал свет.
И был вечер, и было утро: день один.