Глава 19 Вина и гуманность
21 февраля 2016 г., 13:37
Проснувшись на следующий день, Маргарита почувствовала, что её руки касается чья-то холодная ладонь. Девушка улыбнулась. Окно было приоткрыто, шторы колыхались от ветерка, проникавшего в комнату. Лучи солнца грели даже через одеяло. Девушка медленно, стараясь не шуметь, повернулась ─ рядом лежал Риган. Вернулся. Сердце Маргариты словно облило медом.
Он не выглядел на свои тридцать шесть. Может, как и Кэрис, отдал что-то за молодость? Нет, Марго не думала, что он так глуп. Девушка с нежностью смотрела на мужчину, даже наличие щетины, раздражавшей её ранее, сейчас казалось чем-то безумно милым. Не могла она на него обижаться. Не могла. Десятки баб ─ ну и что? Сейчас-то он с ней.
Почуяв запах серы, Маргарита чихнула. В этой квартире всегда пахло серой. Риган приоткрыл один глаз. Он редко снимал линзы, но сейчас было видно, что его глаза на самом деле были приглушённо-голубые, будто подёрнутые молочной дымкой. В этом тумане проглядывались очертания чёрной печати Хабарила. Иногда Марго минутами разглядывала её, когда мужчина не замечал этого.
─ Доброе утро, ─ сказал Риган.
Она хотела спросить, где он пробыл весь вчерашний день, но, заметив неглубокую царапину на скуле, не стала этого делать. Наверняка вымещал злость на первых попавшихся демонах. Вместо этого девушка прильнула к Ригану, обняла, словно извиняясь. Внутри, однако, осталось смутное беспокойство. Экзорцист, помедлив, обнял Марго в ответ. Его кожа всегда была прохладной, будто кровь не могла согреть тело.
Идиллия продлилась недолго. Зазвонил айфон. Руки Ригана рефлекторно обхватили девушку посильнее.
─ Прости, ─ озадаченно произнесла Маргарита, садясь, в спешке ища средство связи в сумочке. Его почему-то не оказалось на обычном месте. Она понятия не имела, кто ей может звонить по утрам. Человек всё не сбрасывал вызов, мобильный продолжал истерично трещать. Наконец, выловив айфон среди салфеток и фантиков, Марго увидела имя: Штеффи.
Вообще-то Стефани или даже Стефания, но такая форма отдавала чем-то библейским.
─ Я выйду, хорошо? ─ чуть дрожащим голос попросила Маргарита.
Ей нельзя было говорить с Штеффи при Ригане. Ни в коем случае. Экзорцист кивнул. Выглядел он так, будто ему было всё равно. В другое время Марго обиделась бы на это, но не сейчас.
Накинув плащ, девушка вышла в коридор и огляделась. Было пусто. Она отошла к окну.
─ Привет.
─ Чёрт подери, Марго, какого хрена так долго?! ─ выпалила американка. Голос её звучал как при истерике. Нервы у Штеффи явно были на пределе.
─ Я…
─ Оливия погибла в автокатастрофе, ─ внезапно совершенно спокойно произнесла та, будто перегорев.
Маргарита едва не выронила айфон.
─ Что?
─ Разбилась в такси в вашем чёртовом Лондоне, ─ выдохнули в трубке. ─ Сегодня ночью.
Девушка даже не знала, что сказать.
─ Водителя не было в машине. Он ушёл.
─ Как они так разбились, если он остался жив и ушёл, а она погибла? ─ растерянно спросила Марго. Что-то тут не так или Штеффи врёт. Зачем она ей позвонила? Маргарита узнала бы о смерти и так. Сомнительная радость сообщать плохие новости. Что-то было не так.
─ Он специально въехал так, чтобы пострадала Олли, понимаешь?! ─ заорали в трубке. ─ Специально! И знаешь кто? Этот твой OʼСалливан! Нарисовал на лобовом стекле какую-то хрень кровью!
─ С чего ты взяла, что это он? ─ Маргарита, внутренне замерев, тщательно взвешивала каждое слово. Ригана действительно, скорее всего, не было ночью… Но это не значит, что Марго позволит кому-либо доносить на него, что, кажется, Штеффи и собиралась сделать. Даже если это было правдой. Наверняка у него были причины для убийства.
─ Почему он ещё на свободе? ─ американка даже не собиралась отвечать на вопрос. ─ Я думала, он за решёткой. Я всё нашла на него, сбросила тебе. Мне хотелось, чтобы тварь, убившая Алекс, нашлась. Ты молчала полтора месяца, я думала, что дело раскрыто.
─ Это не он, ─ вырвалось у Марго.
Некоторое время трубка озадаченно молчала.
─ Не он?! Чёрт подери, я нашла тебе шесть убитых девчонок, всех из которых он знал лично, которых сам записал в этом своём дневнике, а ты мне говоришь…
─ Это его друг, ─ зашипела Маргарита как можно тише. ─ Я докажу. Только…
─ Я сегодня же перешлю факсом, или позвоню, или приеду, или…
─ Да стой же ты! ─ рявкнула девушка, истерика Штеффи передалась и ей.
Звонок оборвался. Марго едва удержалась, чтобы не кинуть айфон о пол. Её вообще не слушали?! Маргарита не могла допустить, чтобы информация дошла до Скотленд Ярда. Ригана посадят. И надолго. Подозрения Теодора Харингтонна подтвердятся, он своего не упустит. Про себя Марго обматерила Штеффи как могла. Ей нужно было что-то срочно делать.
Срочно.
Срочно.
Срочно.
И козел отпущения был найден быстро.
Почему Эндрю Моран, она не знала и сама. Его имя пришло в голову первым и осталось в мозгу единственным. От собственной идеи Маргарите стало жутко. Она поежилась. Однако выбора не было. Она не могла позволить забрать Ригана. Не могла. Она не выдержит без него.
Вбежав в квартиру, девушка обнаружила, что Риган в ванне. Вода громко шумела, выдавая то, чем занимался Риган. Это был её шанс провернуть всё задуманное, не будучи замеченной. Маргарита ловко открыла сейф, пароль она знала. Там лежало то, о предназначении и даже истории использования Марго давно догадалась. Та самая «кошка», с помощью которой Риган когда-то залез в её дом и мастерскую в университете. Об убийстве в последнем он рассказал ей сам: пока Хабарил отвлекал охранника у двери, Риган обезвредил охранника, подобравшись сзади. О причинах и целях убийства, однако, распространяться не пожелал.
Вода всё журчала, Маргарита вытащила «кошку» и сразу же спрятала её в сумке. Теперь самое сложное. Как же взять этот злосчастный отпечаток руки, что должен был перебросить подозрения полиции с Ригана на Эндрю Морана? Где-то она слышала, что его берут мукой или мелом… Только как заставить человека оставить свои следы против его воли? Задача казалась невыполнимой.
Об этом можно подумать по пути, сейчас главное убежать до того, как выйдет Риган. Джинсы, кроссовки, свитер, расчёска, жевательная резинка. Маргарита вылетела из квартиры, как пушечное ядро, и бросилась вниз по лестнице. «Кошка» гремела в сумке. Соседи спали. Перескакивая через ступени, Марго едва не упала между четвёртым и третьим этажом, споткнувшись словно о воздух. Потянуло серой, девушка замерла. Из серых ступеней вылезли пальцы в крови. Девушка сложила руки на груди; Неката медленно появлялась из камня. Платье её было изорвано, будто она побывала под дождём из стекла. Встав на ступени, Неката встала так же, как она, зеркально. Вуаль пропиталась кровью, капли стекали под ворот, окрашивая ткань до середины груди.
─ И как же ты его заставишь прикоснуться? ─ с явной насмешкой бросила демонесса. Она явно знала все мысли девушки, в чем Марго убедилась в очередной раз.
─ Ты мне поможешь, ─ без раздумий выпалила Маргарита. ─ За… за чувство юмора?
Неката отряхнула платье от мела.
─ Зачем оно мне? Если мне захочется вкусить юмора, я схожу в стендап.
─ Тебе есть разница, какую часть души забирать? ─ пробурчала девушка. Она-то думала, что любой кусочек ничем не отличается от другого.
─ Я околдую его за твою гуманность.
─ Гуманность?
─ Она тебе не нужна. Тебе ведь всегда было жалко убивать, даже одержимых, не хочешь ли избавиться от этого чувства? Взаимная выгода.
Маргарита задумалась. После того, как она отдала «отзывчивость», не изменилось ничего. Девушка не заметила ни одной перемены. Гуманность? Она не вполне понимала, что вообще значит это слово. Марго с сомнением посмотрела на протянутую кровавую руку Некаты. Что ей говорил Эндрю Моран? Ни одна просьба не стоит части души? Она купит не просьбу, она купит свободу другого человека. Купит своё счастье.
Ладонь Некаты была скользкой от крови, холодной. На ней не было перчаток.
─ Чудно. Я сделаю так, что он прикоснётся, ─ сказала демонесса и исчезла. Для разнообразия без спецэффектов.
Маргарита глубоко вдохнула. На этот раз было больно. Словно где-то в районе сердца провели льдом. Девушка посмотрела на свою руку. Кровь была настоящей.
Она назначила встречу в парке Сэнт-Джеймса (1), около музея гвардии. Маргарита нервничала. Что если Неката обманет? Или она недостаточно стёрла следы Ригана? Девушка ходила от одного дерева к другому и смотрела на часы. На её левой руке было двое часов: те, с золотистыми стрелочками, и обычные. Минутная стрелка приближалась к двум дня. Он должен был прийти.
Марго ещё ничего не сделала, но чувство вины острыми коготками уже вцепилось в остатки души. Наверное, это самый гадкий поступок за всю её жизнь. Даже многочисленные убийства были не столь мерзки. Эндрю Моран ей ничего не сделал, он делал ей только хорошее: всегда приходил на встречи, утешал, помогал всеми силами. Но у неё не было выбора, она должна была предать. Ведь не было?..
Заметив далеко впереди приближающуюся каштановую шевелюру, Маргарита совсем потеряла голову. Лучше бы она отдала Некате свои нервы. Девушка пошла ему навстречу, медленно-медленно, пытаясь растянуть время. Вспомнив, что в любое время Штеффи может переслать информацию в Скотленд Ярд, Марго почему-то совсем остановилась.
─ Я бы могла помочь, ─ заметила Неката у неё в голове.
─ За что?.. ─ бездумно произнесла Маргарита. Сейчас ей было всё равно, что отдавать.
─ Чувство вины. Без него легче жить.
Девушка внутренне с ней согласилась и прикрыла глаза. Без него проще жить… Душу снова полоснуло льдом, и внутри возникла странная лёгкость, будто Марго была пёрышком. Она смогла улыбнуться и уже без сомнений пошла дальше, к Эндрю.
Моран был бледен, нервно теребил кончик шарфа. Изумрудные глаза блестели, беспрерывно бегали. Не успела Маргарита поздороваться, как он схватил её за руку. Раньше он не позволял себе таких выходок. Девушка в упор на него посмотрела. Мужчину явно что-то терзало.
─ Риган вернулся?
Вопрос разрезал только наступившее спокойствие Маргариты. На этот раз его разрушило не чувство вины. Она волновалась за то, что с любимым грозило что-то случиться. Она чувствовала это всей кожей.
─ Да.
По лицу Эндрю нельзя было сказать, рад он этому факту или нет.
─ Завтра Кэрис вернётся, ─ вырвалось у него. ─ Она просила не говорить, что уехала лечиться, но сейчас…
Маргарита закусила губу, услышав эту новость. Нет, сейчас её жертва не Кэрис.
─ Я ходил в Скотленд Ярд, ─ выпалил Эндрю, не выдержав. ─ Я хотел рассказать.
─ Что рассказать?
Мужчина перевёл взгляд куда-то в сторону. Глаза Марго вдруг напомнили ему бездушные ледышки.
─ Про… про Ригана. Про убийства.
─ И?
Голос Маргариты резал, как скальпель.
─ Детектива не было на месте, я… я решил прийти позже. Не смотри на меня так! ─ внезапно не выдержал Моран. ─ Я ведь… Почему ты…
─ У меня подруга разбилась в автокатастрофе сегодня, ─ произнесла Марго, прижимая сумку к себе. ─ И мне интересно… ─ крайне задумчиво начала она, однако Эндрю её перебил, внимательно изучая лицо Маргариты.
─ Тебе совсем её не жалко?
Девушка остолбенела. Она вдруг поняла, что внутри действительно не было сочувствия.
─ Неката, ─ прошептала она.
Эндрю отступил на шаг. Он побледнел. Мужчина видел, как размываются очертания Маргариты, как из неё выступает тень чего-то страшного, могущественного, тёмного. Неката окутала его, как шаль, стала кукловодом, заставившим охватить руку Эндрю рукоять «кошки», которую дрожащими руками протянула Марго.
Дело было сделано, и приспособление исчезло в целлофановом пакете. Моран очумело помотал головой.
─ Что с тобой, Эндрю? ─ её голос не выдал ни единой эмоции. Она смотрела на него, не мигая, не чувствуя ничего, кроме удовлетворения от того, что ее план удался. Девушка подумала про себя, что отсутствие совести чрезвычайно удобная вещь. Душа была бы рада посочувствовать, но область, отвечавшая за это, исчезла. Интересно только, где именно возникает это желание.
─ Ни…ничего, ─ прошептал он. Рука потянулась к груди, где вдруг заныло тупой болью сердце. Ему почему-то было страшно. Он не помнил, что делал последние пять минут. Эндрю поднял глаза на Маргариту. Та стояла бледная, внимательно наблюдая за ним.
─ Я… Обеденный перерыв кончился… ─ не сумев больше выдавить из себя ни слова, младший Моран, держась за заграждения, побрёл в сторону своей машины. Маргарита сглотнула, испытывая явно. Выглядел он ужасно, его кожа приобрела синеватый оттенок.
─ Что ты с ним сделала? ─ с интересом спросила девушка.
─ Всего лишь небольшой сердечный приступ. Ничего ему будет. Даже воспоминаний не останется, ─ раздался голос у неё в голове.
─ Прекрасно, ─ произнесла Маргарита, круто поворачиваясь в сторону Скотленд Ярда и ближайшей дороги. Ей нужно было поймать такси. Кажется, Теодора Харингтонна ждал неприятный сюрприз. Желая поскорее услышать его разочарование, девушка достала айфон и, чуть покопавшись в сумке, визитную карточку.
─ Мистер Харингтонн? Это Маргарита Эйс-Тёрнер. Я нашла убийцу. Да, вы не ослышались. У меня есть доказательства, я могу приехать к вам сейчас?
Девушка знала, что сейчас они примут любое доказательство, чтобы закрыть дело. Всё-таки Шерлок Холмс ─ герой сериалов, а не реальности (2).
Примечания:
(1) Парк Сэнт-Джеймс (St. James’s Park) – один из центральных королевских парков, который находится по соседству с Грин Парком, и с которого открывается отличный вид на Букингемский Дворец. На южной стороне парка находится музей гвардии, к востоку – музей кавалерии.
(2) Как известно, сериальный Шерлок предпочтёт истину быстрому и беспроблемному раскрытию дела. А реальные служители закона - наоборот.