ID работы: 3748224

Тёмный лес

Слэш
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Далеко на востоке лежит гномье королевство Эребор. Одинокая гора возвышается над пустошью. В той горе властвует Траин, сын Трора - могучий и отважный наугрим. Траин правит крепкой рукой, никто из врагов не осмеливается напасть на гномов, ибо все знают, что неминуемая гибель грозит тем, кто попытается захватить Эребор. Гномы - воинственный народ, но друг с другом живут в мире и согласии, трудолюбиво работают в шахтах, добывают самоцветы, куют оружие, и всякая беда обходит их стороной. Так продолжается много лет, пока на свет не появляется первенец Траина, его наследник и сын - Торин.       В тот вечер восточные ветры дули сильнее, чем обычно. В мрачных каменных коридорах гуляли сквозняки, рвущие пламя факелов. Беда пришла с севера в виде огромного огнедышащего змея, умевшего принимать человеческий облик. Это был колдун - Смауг Великолепный. Он влетел через главные ворота и устремился в чертоги Траина, где Король-под-Горой восседал на своем каменном троне. - Меня зовут Смауг Великолепный, - пророкотало чудище и в один миг обернулось высоким человеком. - Что тебе надо, Смауг, приносящий несчастья?! - вскричал Траин со своего места. - Убирайся, пока моя стража не заколола тебя, как свинью! - Ты невежлив, маленький гном, хоть и храбрый правитель, - презрительно рассмеялся Смауг, выдыхая струйки дыма. - Но твоя смелость не спасет тебя от моего гнева! Мне нужно, чтобы ты отдал мне самоцвет, который вы, гномы, нашли в своих шахтах. - Аркенстон! - гном вскочил и достал огромный бриллиант из спинки трона. - Ни за что тебе не получить его! - Этот камень принадлежит моему роду! - прогрохотал дракон. - Аркенстон, как вы его называете, был утерян в здешних местах много столетий назад, отдай мне его! - Нет! - воскликнул Король-под-Горой. - Стража! В огромный зал с высокими колоннами хлынули гномы. Все они были в блестящих доспехах, вооруженные топорами и секирами. - Ты пожалеешь об этом, Траин! - в бешенстве закричал Смауг, начиная превращение в дракона. - Я проклинаю твой род и твоего первенца! Отныне он не будет видеть мир, так же как ты не видишь дальше своего носа, алчный наугрим! Сказав это Смауг, взмахнул крыльями и улетел; топоры гномов отскакивали от его брони, не причиняя дракону никакого вреда. А спустя месяц у Траина родился сын, которого решено было назвать Торином. Торин был очень крепким, здоровым малышом, но его яркие синие глаза не видели ничего, кроме тьмы. Узнав о проклятье, жена Траина умерла от горя, и король остался совершенно один, с маленьким сыном на руках. Бессильный гнев и печаль сковали весь Эребор. Не было больше плясок и веселья, не пел огромный рог, призывая гномов в бой, не звучали больше песни за общим столом, а король Траин стал угрюмым и нелюдимым. Маленький Торин рос и с каждым годом становился все сильнее и смышленее. Он по-прежнему ничего не видел, но его слух обострился настолько, что он мог различить звук шагов в соседней комнате и узнать, кому из гномов они принадлежат. А его пальцы стали такими чувствительными и ловкими, что подержав в руке вещь, он мог с легкостью повторить её форму вплоть до мельчайших деталей. Но помимо всех своих талантов Торин обладал очень добрым сердцем и был красив, как ясное солнце в морозный день. Все девушки королевства мечтали заполучить его себе в мужья, но Торин был слеп, а потому не видел их томных взглядов и не проникся чувством ни к одной из них.       Настал двадцатый день рождения Торина. Затрубили трубы, полетели королевские вороны - понесли послания в Железные холмы и Синие горы - созывать гостей на праздник. Изрядно постаревший Траин решил пригласить всех родичей и заодно подыскать своему сыну достойную невесту. Торжество шло своим чередом, но в самый разгар пиршества огромные двери тронного зала отворились и на пороге возник странный незнакомец. Это был ужасно уродливый эльф, по слухам, обитавший в Темном лесу. То место снискало себе недобрую славу, люди обходили его стороной, а уж чтоб войти в чащу после заката - даже подумать было страшно. В этом лесу не пели птицы, не росла сочная, молодая трава. Ни звери, ни птицы не селились там - не рыли норы, не вили гнезда. Только гигантские пауки и другие отвратительные гады гуляли там, не таясь. Голые сухие стволы деревьев оплетала белесая паутина, а всякий, кто застревал в ней, уже не возвращался домой живым. В том лесу, в огромной подземной пещере, и жил эльф; пауки не трогали его, потому что он был могущественным волшебником. Когда Трандуил, а именно так звали этого страшного колдуна, возник на пороге, - все гномы содрогнулись от ужаса и отвращения. Слишком уж омерзителен был вид у сморщенного и сгорбленного эльфа. Его одежда висела жалкими лохмотьями, а его лицо... да какое там лицо - сине-багровая застывшая плоть, лишенная кожи; в руках колдун сжимал узловатый посох с голубым камнем на конце. - Приветствую тебя, Траин, сын Трора, Король-под-Горой! - прохрипел колдун уродливым, похожим на шрам, ртом. - И я приветствую тебя, Трандуил, - отвечал Траин, превозмогая отвращение. - Что привело тебя сюда из леса? - Я слышал, сегодня здесь празднуют совершеннолетие наследника престола? - эльф посмотрел на сидящего по правую руку от отца Торина. - Решил лично прийти и поздравить его с этим событием. Правда, приглашение мое, видимо, затерялось в дороге, - тут он издал страшный, лающий смешок, и весь зал вздрогнул. - Но я все равно хочу вручить принцу свой дар. - Не надо нам от тебя никаких даров! - сказал Траин, загораживая собой сына. - Однажды колдун уже приходил в этот зал, и с тех пор беды преследуют мое семейство. Убирайся, Трандуил, уходи, пока цел! - Ты не слишком-то вежлив со своими гостями, - Трандуил пропустил угрозу мимо ушей и направился прямиком к трону. - Особенно с теми, кто может вернуть зрение твоему сыну. В зале стало очень тихо. Все недоверчиво смотрели на ужасного эльфа, а потом Торин спросил: - Как ты собираешься вернуть мне зрение, Трандуил? Еще до рождения на меня наслали страшное проклятье, и никому так и не удалось снять его. - Я могу снять проклятье, - вкрадчиво ответил колдун. - Но в обмен на услугу. - Слушаю тебя. - Ты должен пойти ко мне на службу и жить в моем лесу, пока я не отпущу тебя. - Что за ужасное условие! - вскричал Траин, гневно сжимая кулаки. - Как ты смеешь требовать подобное от наследного принца Эребора! Стража! - Нет, отец, - вмешался Торин, поднимаясь со своего места и делая шаг навстречу колдуну, - я согласен. Повсюду раздались ахи и вскрики, а Траин в изумлении уставился на сына, уже спускавшегося вниз к Трандуилу. - Сын, не делай этого, - умоляюще попросил Король. - Колдунам нельзя верить! Но Торин был уже внизу, а Трандуил приложил морщинистую покрытую струпьями руку к его глазам и запел заклинание. Поднялся сильный ветер, разом задувший свечи и факелы, тронный зал погрузился во мрак, в котором громогласно звучали слова заклинания. Когда все прекратилось и свет снова озарил помещение, ни принца, ни колдуна уже не было. Кипя от гнева, Траин послал погоню, но гномам было не угнаться за Трандуилом, увозившим принца Торина в Темный лес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.