ID работы: 3748835

Почти

Гет
PG-13
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты был почти влюблен в меня. Я была почти не против. Мешковатый свитер, мокрая кирпичная кладка за спиной и твои ржавые волосы. Ты был счастлив: я предложила тебе встречаться. Я была почти спокойна – я поспорила со Сморкалой. Мы гуляли пару раз, однажды ты сводил меня в кино. Забавно покраснел, когда я выбрала «Сумерки». В тот вечер ты был галантен до смехотворности, когда пытался одолжить мне свою куртку, и до ужаса неуклюжим, когда хотел меня поцеловать. Я в тот момент улыбнулась и призналась, что все это было фарсом. Мне было почти гадко на душе, и я отвернулась. Хотелось посмотреть: стоишь ли там или уже ушел? Злишься ли ты на меня? Я почти обернулась. В школе ты по-прежнему придерживал для меня двери, таскал мои учебники и брал для меня книги в библиотеке. Ты сказал, что не сердишься и хочешь быть моим другом. Я была почти не против. Когда я заболела накануне экзамена, ты пришел ко мне домой заниматься. За окном шел снег, во дворе хрустели на ветру голые ветки клена. Ты просидел допоздна, бесполезно вдалбливая в мою больную голову теоремы и формулы. На следующий день мне позвонила Забияка и сказала, что ты заболел. Я рассмеялась. Экзамен я сдала на твердую «В». В школе тебя не было практически месяц. Я почти беспокойно искала в толпе твою ржавую макушку. И почти набралась храбрости пойти к тебе домой, но в последний момент струсила. Только спросила у классной. «Забрал документы,» - потупила взгляд и поспешно ушла. Больше до конца школы я тебя не видела.

***

Прошло ровно четыре года прежде, чем я увидела тебя снова. Почти не узнала тебя. Краем взгляда зацепилась за знакомую шаркающую походку. Только не заметила в толпе ржавой шевелюры. - Астрид, пойдем, - потянула меня за рукав Хезер, - Мы почти отстали от группы. - Угу. Это было в больнице. Я училась на хирурга и заканчивала третий курс. Дальше нам нужно было выбрать более узкую специализацию, поэтому у нас было что-то вроде профориентации. Только потом я вспомнила, что тогда мы были в онкологическом отделении.

***

Я проходила интернатуру, когда мы встретились лицом к лицу. - Иккинг, это Астрид Хофферсон – твой новый лечащий врач. Ты смотрел на меня слегка виновато, натягивая на ладони рукава свитера: пытался скрыть опухшие следы от капельницы. Я была почти уверена в этом. - Приятно познакомиться, - ты кривовато улыбнулся. Я попыталась изобразить приветливую улыбку. У меня почти получилось. Первое время было почти невыносимо. Гнетущая атмосфера неизбежности и в то же время невероятная концентрация надежды и веры в чудо почти прижимали к полу. Только твой ностальгический образ счастливого прошлого не давал мне сходить с ума. Ну и что с того, что этот образ немного изменился? Твоя новая стрижка первые две недели выбивала из колеи. На мой взгляд, она была слишком короткой. Очень даже слишком. Но я привыкла к тебе новому.

***

Мы виделись с тобой с завидной регулярностью: каждый вторник и пятницу. Иногда мы гуляли вместе, как тогда, девять лет назад. Только теперь мы шли не рядом друг с другом, да и не совсем шли. Но мне было почти приятно. Я часто видела, как тебя навещает грузный мужчина с седыми волосами и окладистой бородой. Раньше к тебе приходил и другой: крупный, веселый, с большими усами. Когда я спросила тебя о нем, ты ничего мне не сказал, просто посмотрел так, что все вопросы отпали сами собой. Мы почти не разговаривали. Ты редко что-либо говорил. Твой голос был тихим, спокойным и уверенным.

***

Однажды я получила приглашение на встречу выпускников. Когда я показала его тебе, ты улыбнулся и пожал плечами. Я почти никогда не задавала тебе вопросов относительно тебя или твоей семьи, но в тот раз я все-таки не удержалась: - Почему ты не пойдешь? Не хочешь? - Не в этом дело, - тихо ответил ты. В последнее время ты говорил все тише и тише. - В чем? – кажется, я впервые дотронулась до тебя после той неуклюжей попытки поцеловать меня. Ты слабо улыбнулся и посмотрел в глаза. - Не успею. И все та же улыбка на лице. Только глаза стеклянные.

***

Результаты твоих анализов улучшились, и я все-таки уговорила тебя пойти со мной на встречу выпускников. Мы пришли вместе. Наши наряды немного не соответствовали дрескоду: я пришла в желтом летнем платье, хотя на улице был январь; ты – в мешковатом зеленом свитере. Все с интересом и паникой смотрели, как я качу твою коляску. Ты смущенно натягивал рукава свитера на ладони и иногда поправлял черную шапку. Я почти не обращала внимания на косые взгляды. Вечер прошел напряженно. Я уже успела пожалеть несколько десятков раз, что потащила тебя с собой. Все смотрели на тебя как на прокаженного. А когда узнавали, что у тебя лейкемия третей стадии, то отходили подальше и старались не приближаться. Сколько раз в тот вечер я сказала тебе «Прости»? Тебе стало душно, и мы поспешно вышли из помещения. Я предложила прогуляться, ты согласился. Каким-то образом мы оказались в том парке, где мы гуляли после кино. Десять лет, кажется? Ты кивнул, будто подслушав мои мысли. Шел снег. Мы бродили по дорожкам около часа. Потом ты попросил меня остановиться. - Можешь наклониться? – краснея и заикаясь, прошелестел ты. Твои губы были сухими и колючими от мороза. Я слышала как бьется твое сердце: прерывисто, медленно и тяжело. Когда мы закончили, я не могла поднять взгляд выше твоих обветренных щек. От звука твоего голоса я вздрогнула. - Теперь и помирать даже жалко. - Дурак! Я легко пихнула тебя кулаком в плечо и тут же снова поцеловала. Возвращались мы в больницу с обветренными губами, но счастливые. Впервые за столько лет.

***

Ты шел на поправку. Все врачи поголовно верили в твое выздоровление. Я верила сильнее всех. Смотрела на твою трехметровую леску с разноцветными бусинами и верила, что ты заслужил быть здоровым. Ты немного рассказал о себе. Тот мужчина с бородой оказался твоим отцом. Того, что перестал тебя навещать, звали Плевака. Он умер несколько лет назад в аварии от потери крови: ему оторвало руку и ногу. Дальше расспрашивать я не рискнула. Я почти никогда не ощущала себя настолько хорошо. Беда пришла откуда не ждали. Я дежурила в ночную смену и утром пришла попрощаться с тобой. Ты спал, и я не стала тебя будить. Только оставила на столе записку. Я, наконец, набралась смелости и написала тебе. Предложила начать все с начала. Придя на работу в следующий раз, я с удивлением обнаружила, что твоя палата пуста. Со стен были сняты все твои рисунки, все твои вещи исчезли. Я спросила у дежурной сестры о тебе. Она жалостно посмотрела на меня и сказала, что ты умер. Умер через несколько часов после того, как я ушла домой. На похороны я не пришла. Все тело било мелкой дрожью. На работе взяла выходной и все три дня просидела дома. Смотрела на зеленеющие ветки клена во дворе.

***

Я встретила твоего отца в больнице. Только тогда я задала вопрос, давно мучивший меня. - Как давно Иккинг болел? Я, конечно, уже несколько раз могла посмотреть все это в архивах. Но решила предоставить тебе право выбора. - С середины десятого класса, - ответил мне клокочущий голос. Очень уставший и сломленный, - сначала он просто простудился, но я настоял на полноценном обследовании. Благо деньги всегда в семье водились. Тогда врач поинтересовался, откуда у моего сына синяки. Он сказал, что иногда к нему пристают хулиганы. На этом мы тогда и закончили. Потом синяки стали появляться все чаше, хотя в школу Иккинг давно не ходил. С тех пор он и... – тут твой отец достал огромный носовой платок, шумно высморкался и тихо сказал, уходя, - простите, нервы... - Ничего...

***

Ты был почти влюблен в меня. Ты любил меня до смерти. Я была почти не против. Я тебя почти ненавидела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.