ID работы: 3749126

Я никогда не была на похоронах

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я никогда не была на похоронах. Обманчиво-желтое солнце колышется в небе, как потерянное. Оно то прячется за тучами, то выглядывает вновь, роняя золотые капли на влажную от недавнего дождя траву. Стеклянные листья, переливаясь изумрудом и малахитом, протяжно и радостно звенят, словно бы общаясь с окружающим их миром на своем, беззаботном языке. Я представляла все иначе... Конец мая, но погода по-летнему тёплая, а день по-волшебному чудесен. Мягкий утренний дождь, аромат булочек и кофе в сонных переулках, тонкий людской ручеек на сухом, потрескавшемся асфальте, нежный ветер в полдень, запах полуфабрикатов на старых офисных столах, россыпь первых звезд, усталые переливы гитары где-то за городом... Смерть в конце весны? Обидно-то как. Ну неужели это все может происходить... со мной? Вот тут, в этой комнате, царит полнейший беспорядок. Крошки печенья на светлой столешнице и на кожаном стуле, забытая на комоде чашка с недопитым чаем и плавающим в нем кусочком лимона, упавшая с разобранной кровати книга в цветастой обложке, клавиатура возле компьютера, обросшая пылью аккурат вокруг кнопок... Она ушла отсюда два дня назад, спеша на вечерние занятия в школу. Кто же знал, кто же знал?.. Это несправедливо... Почему я, а не кто-то другой? На небе - скорлупа из туч. Под небом - счастливые люди. На уставшем от майской жары асфальте - нелепые кляксы то и дело вздрагивающих от чужих шагов луж. Кинотеатры, рестораны, музеи, театры, жилые дома битком набиты людьми, спасающимися от непогоды. Они смеются и улыбаются, они грустят и плачут. Они наслаждаются дождем, они ненавидят его. Они ждут зиму, они наслаждаются летом. Они поют песни, они читают книги, они обнимаются, они разговаривают, они... Они не хотят умирать. Я ничего, ничего не успела!.. Спустя девять дней расцвело лето. ...Под лазурным небом - белый мрамор, окутанный солнечным сиянием. Люди толпятся около небольшого надгробия, складывая рядом с ним свежие цветы. На их лицах - восковая печать скорби, на их щеках - соленые дорожки слез. Они подавлены, они не верят в случившееся, они скучают... Они понимают, что они - счастливы. Счастливы тем, что живы. Я правда раньше не была на похоронах. Но какая ирония... Мои собственные стали для меня первыми. И последними.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.