ID работы: 374927

Любивший небо

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то существовал человек, любивший небо больше всех людей на Земле. Человек, который чаще других поднимал свой взгляд к небу. Он был обычным: родился, как все, рос, как все, даже болел обычными болезнями типа ветрянки или гриппа, как все. Единственное, что его отличало от всех – устремлённые ввысь светлые глаза. Он часто смотрел вверх, наблюдая за облаками, отмечая изменения в них, любовался разными видами. Человек любил фантазировать, представляя себе фигуры из облаков. Ему казалось, что белые, пушистые облака мягкие, как вата. Он представлял себе, как лёг бы на них, и насколько они были бы нереально приятными на ощупь. Или тонкие, словно пелена, невесомые, прозрачные, наверно, очень нежные. Человек любил звёзды и сравнивал людей с ними: кто-то горит ярче, кто-то слабее, кто-то совершенно новый, а кого-то затмевает свет искусственных фонарей. Человек загадывал желания, глядя широко открытыми глазами на звездопад. Он подолгу мог стоять, закинув голову, не обращая внимание на людей, которые над ним насмехались. Человек любил бродить в одиночестве, слушая музыку. Его губы шевелились, когда он безмолвно подпевал, шагая сквозь серую толпу. Всё на Земле казалось ему бесцветным, унылым, не имеющим смысла. Разве что море – зеркало его излюбленного купола. Человек заходил в укромное место на природе, где не было других, облегчённо вздыхал, «выпуская» сердце на свободу, которое сразу начинало трепетать в груди, словно птица крыльями в клетке. Человек заворожено приоткрывал рот, хлопал пушистыми ресницами, становясь на носочки. Тонкие пальцы рук тянулись выше, пытаясь достать, коснуться переливчатого чуда – алого, как кровь, на закате, почти чёрного ночью, пурпурного и розового на рассвете. Человек знал настроение неба. Он видел его грусть, проливал слёзы вместе с ним, смеялся и сиял, как оно без облаков, хмурился и дулся вместе с ним. Недосягаемая высота была для него живой. Однажды человек заметил, что пальцы на ноге занемели – он не предал этому значения. Однако становилось всё хуже. Обследования, лекарства, процедуры – врачи разводят руками. Мудрая старая женщина, знающая больше других, сказала: «У тебя слишком слабая связь с Землёй. Мы родились на ней, живём, развиваемся, умираем и возвращаемся в неё. Из космоса можно только получать информацию, нужно её возвращать в Землю. Этот груз слишком велик для людей, если не делиться им. Так отрываются от земли и сходят с ума». Человек внимательно слушал, сосредоточено кивал, сжимая влажными ладонями ткань штанов. По-другому нельзя. Этот купол, хранящий многие тайны, повидавший всё на свете и даже больше – он слишком манит, затягивает. Глупый человек не послушал женщину и всё чаще стал сбегать подальше от всех, чтобы забраться повыше и продолжать смотреть вверх, пока шея не начнёт ныть. В его голове рождалось множество умных мыслей, которые сразу записывались.Он говорил с небом и ему не было одиноко. Высь ему не отвечала, но она единственная, кто всегда слушал человека, кто всегда был с ним, что бы ни случилось. Пролетали дни. Теперь ноги не слушались, становилось очень сложно ходить и невозможно сбежать от реальности. Человек замкнулся в себе, игнорировал людей и говорил только с небом, которое было всё так же безмолвно. Только однажды человек забрался на самую высокую точку в безымянном городе, чтобы подобраться ближе к синему куполу. Горячие слёзы лились из потемневших глаз, а ослабевшие ноги подогнулись, потеряв чувствительность. И тогда в момент отчаянья у человека в голове раздался голос. Оно всегда следило за человеком, всегда любило слушать его рассказы, оно видело взгляды, просьбы, улыбки, плач в одиночестве, но есть правила, установленные с начала начал, никто не в праве их нарушить. Небо любит эти светлые глаза, которые восторженно сияли, глядя на него. Люди погрязли в заботах, они уткнулись носом в землю, тягая на плечах груз проблем. Им некогда остановиться и просто посмотреть вверх, вздохнуть полной грудью, некогда увидеть красоту того, что выше их. Человека позвали на родину – в небо. По нему скучали, его уже ждут. В эту ночь на чёрном полотне зажглась новая звезда, которая ярко сияла. Она мерцала, давая надежду путникам, и звала к себе таких же потерянных детей, которым осталось сделать шаг, чтобы вернуться в россыпь алмазов на небе. Чтобы вернуться домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.