ID работы: 3750765

Illusion and dream?

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Карлос не хотел оказаться в Найтвэйле. Что уж там, он впервые узнал об этом городе, очутившись посреди одной из его небольших улочек. В глаза ему сразу бросился непривычный оттенок неба, парочка бредущих невесть куда фигур в капюшонах и вывеска "Городская библиотека Найтвэйла. Мы работаем с (цифры ускользали от внимания) по (и снова, будто кто-то, кому мешало это знание, предпочёл убрать его с глаз людей). Городской совет рекомендует - ДЕРЖИТЕСЬ ОТСЮДА ПОДАЛЬШЕ". И если с цветом неба можно было смириться, то последнее окончательно поселило в мозгу учёного мысль, что он влип. Как он сюда попал? Откуда и с какой целью? Этого он решительно не мог вспомнить. То ли на научную конференцию в другую страну собирался, то ли в супермаркет (что, конечно же, казалось ему менее вероятным, учитывая, что в рюкзаке у него была куча научных и просто повседневных вещей). А попал сюда. Он ещё долго будет пытаться вспомнить, что было прежде и как это произошло, но это немного другая история, а мы не хотим сейчас рассказывать другие истории, потому что нас вполне устраивает эта. Скажем только, что давно ещё, будучи подростком, он загадал желание найти однажды место, где было бы всегда интересно, а потом совсем забыл о своём желании и о том, что, как сказал один писатель, желания имеют тенденцию сбываться - рано или поздно, так или иначе.(1) Карлос стоял, смотрел на табличку у дверей библиотеки и старался сообразить, что делать дальше. Вещи есть, какое-то время можно будет протянуть. Деньги? На пару недель хватит. Машина есть, ключи от неё - в кармане. Надо бы понять, в каком штате этот городок, и постараться вернуться домой. Домой? Что это? Куда? Он не помнил, как попал сюда - что уж говорить про "откуда"? И что теперь? Оставаться? Но ведь тут даже не пускают в библиотеку! Впрочем, непривычный оттенок неба, странные личности в капюшонах, запах местного воздуха и голос на радио, который, кажется, говорил о Карлосе, заставили его всё же выбрать в пользу этого городка. Радио в машине включилось само. Магнитола была сломана где-то неделю, но времени заскочить в ремонт не было. *** Радиопередача казалась самой бессмысленной ахинеей, что Карлос слышал в своей жизни. Впрочем, ахинеи в его жизни было немного, сравнивать было не с чем. Разве что с некоторыми теориями одногруппников и парой научно-фантастических фильмов. Ангелы. Бешеные библиотекари. Парк для выгула собак, в который нельзя заходить с собаками. И совершенно серьёзный тон диктора. Если выражаться научно, у Карлоса случился когнитивный диссонанс. Если ненаучно - он просто не мог понять, что происходит, и убеждал себя, что это лишь плохое юмористическое шоу. Тогда откуда, чёрт возьми, этот бархатный голос знает, что его зовут Карлос и что он учёный, ну и прочую муть в таком духе? Попытался переключить частоту. Не вышло. Отовсюду вещал этот странный тип. Ну, хотя бы голос у него не противный. Наоборот. *** Снял номер в каком-то отельчике. Четырёхрукая девушка на ресепшене мило улыбалась, обнажая клыки, и Карлосу на мгновение захотелось сбежать куда подальше. Из банальной вежливости он решил, что так делать не нужно. Девушка была рада, что кто-то остановился у них в отеле впервые за много лет, что она здесь работает. На вид ей было лет восемнадцать. Карлос ничего не понимал, но был рад, что обрёл крышу над головой и что у него с собой несколько нужных приборов. Поднялся в свой номер. Вместо цифр на двери был прибит маленький плюшевый заяц. На ключе вместо брелка висел такой же. - Бред, - вздохнул учёный, открывая дверь в комнату. В комнате - всё, что нужно, и даже больше. Картина, висящая над кроватью, превращалась то в холсты да Винчи, то в полотна Кандинского, то в отрывки из комиксов MARVEL (Мстителей картина любила больше, чем Людей Икс, но Мону Лизу - больше, чем комиксы). Специальный халат в шкафу - на случай, если у посетителя, как у девушки на ресепшене, четыре руки. Радио, всё так же вещающее бархатным голосом - теперь о правилах поведения в случае апокалипсиса по причине упавших с неба ядовитых змей. Не было только часов. Карлос понимал всё меньше и меньше. Который сейчас час? Утро, день или... Он взглянул на свои наручные часы и это стало последней каплей, уничтожившей остатки понимания того, что происходит в этом городе. Это место покусилось на святое. На столп всея мироздания. На время. Стрелки двигались в обратном направлении. *** У бархатного голоса с радио были очаровательные тёмно-лиловые глаза. По крайней мере, ему очень шло выражение "я не очень понимаю, что тебя удивляет, и вообще не очень понимаю, о чём ты говоришь, но пытаюсь, и очень внимательно слушаю". На столе стояла недопитая кружка с кофе, на ней красовалась надпись: WITH SILENCE COMES PEACE WITH PEACE COMES FREEDOM WITH FREEDOM COMES SILENCE NIGHT VALE COMMUNITY RADIO NO PEACE, NO FREEDOM, NO SILENCE(2) - Карлос, это ведь твоё имя, я не ошибся? - Откуда...? - Ну, - парень замялся. На вид ему было лет...(и снова число ускользало; впрочем, он был младше, чем могло показаться по его голосу). Одет был прилично, хотя белая рубашка подчёркивала татуировки, покрывающие его руки. Он казался обычным, слишком обычным для этого места, даже несмотря на нарисованный на лбу глаз. И это делало его будто призрачным. Он был здесь, но его будто не было. Он был духом этого города. Карлос поймал себя на желании прикоснуться к нему, чтобы убедиться в его реальности. - Я многое знаю из того, что скрыто. Это моя работа. А время... у нас тут много странностей, думаю, ты успел заметить. Мы сами не очень это всё понимаем, но это нас не смущает. Мы привыкли. И ты оставайся, если хочешь. Тебе понравится. Кстати, меня зовут Сесил, - он протянул ладонь. Рука была тёплая. Учёный выдохнул с облегчением, ощутив прикосновение. Голос только улыбнулся в ответ. На мгновение Карлосу померещилось, что Сесил смотрит на него всеми тремя глазами. Кто он? Призрак, дух, демон? Ещё одна загадка без ответа. *** Пару лет спустя загадок стало в два раза больше, желание уехать пропало совсем. Иногда, впрочем, когда случалось что-то совсем не вписывающееся в рамки, Карлосу казалось, что это лишь глюк. Большой, красивый, детальный глюк. Призраки несуществующего города. В такие моменты только одно спасало его. Самое настоящее, что могло существовать здесь. Он приходил домой. Он обнимал Сесила - то единственное, в чём он действительно был уверен, рассказывал ему научные сказки, засыпал вместе с ним. Он видел эту сонную, растрёпанную физиономию, которую было дозволено видеть только ему. И думал - если этот человек лишь галлюцинация, то я не знаю, что такое "реальность".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.