***
Я и днём не особо любила ходить на кладбища, да и как-то вообще не приходилось. А тут ещё и ночью в компании до жути странного жнеца. Меня пугал чуть ли не каждый шорох. От очередного звука я рефлекторно вцепилась в руку Гробовщика, что тихо посмеивался с этой ситуации. На мою психику давило ещё то, что я могу увидеть каких-то духов. И это заставляло постоянно всматриваться в темноту, что не сулило особых надежд для моего зрения. Или хотя бы безопасности. — Мне так спокойней, — шепотом сказала я мужчине, не отпуская его черный балахон. Если я потеряю его из вида, да ещё и во всем чёрном (прям настоящий гробовщик), то я с катушек поеду. В любых непонятных или страшных ситуациях надо орать. Как можно громче и дольше. А, и ещё бежать. Как можно быстрее и дальше. Я почувствовала, как Гроби шевельнул плечами и сказал: — Как Вам угодно, мисс, хи~хи… Ох, его сто процентов забавляла эта ситуация. Не зря же он сказал, что это будет интереснее ночью. Ну почему мы добрались сюда так поздно. Когда мы выходили из его «убежища» был закат. Я нервно оборачивалась каждые пять секунд и постоянно спрашивала Гроби по поводу странных звуков. Он же отвечал, что это то ветер, то сова, то ворона, мать его. Такое спокойствие прям! Ох и веселуха!!! Когда я опять обернулась назад, то резко услышала громкий скрип впереди. Я рефлекторно вскрикнула и подпрыгнула на месте, сама от себя такого не ожидая. Это всё нервы. Повернувшись к смеющемуся Гробовщику, я поняла, как глупо было испугаться открывающейся калитки. И это мы только заходим на территорию кладбища. — Не очень приятная атмосфера… — Шуточка про мертвую тишину, — в своей манере засмеялся жнец, на что я нервно усмехнулась. Мы шли дальше, в самую глубь этого чудного места. Казалось, я даже начала привыкать. Аура спокойствия от Гроби постепенно переходила и мне. Уже подобные звуки, как гул птиц, кузнечики или трава не пугали. Теперь я больше боялась встретить мертвых. Ещё мне было интересно: — Если ты увидишь мертвую душу, то предупредишь же? — я с надеждой посмотрела туда, где, по идее, должны были быть его глаза. — Нет, какой же это эксперимент. — Спа-си-бо, — саркастично ответила я. Но мы проходили уже минут 20 точно и никого я не увидела. Я уже собиралась сворачивать лавочку, но Гроби говорил ещё подождать. Может он сам никого ещё не видел? Поэтому эксперимент считается незавершенным. Он даже подходил к надгробиям и бесцеремонно стучал по ним, якобы зовя мертвеца поговорить. Пока я орала не делать этого под его веселое настроение. Это пиздец, господа. С другой стороны, он сказал не бояться того, чего нет. Это просто кусок камня с выцарапанными буквами. Уважать нужно не эти камни, а самого мёртвого. Тоесть, как он делал у себя в «мастерской»: приводить труп в порядок, иногда накрасить, красиво одеть, да?. Не знаю даже, это очень странно. Одновременно это можно расценивать и как издевательство над трупом, но ведь в моем мире до сих пор есть племена, которые таким образом обращаються с мертвыми, выкапывая их из могил. Я всё-таки не утаила от него этот факт. Пусть думает, что не только он такой сумасшедший. В такое «веселое» времяпровождения, Гроби опять отошёл от меня на пару метров к очередному надгробию, чисто ради интереса прочитать дату смерти. Как он сказал, надгробие выглядит новым и, видимо, умер человек недавно. Стоило ему склониться, чтобы прочесть, как я внезапно увидела какие-то тянущиеся руки из-под земли прямо под ногами жнеца. У меня чуть сердце не выскочило! Я резко заорала, руками показывая на эту дичь. А Гробовщик, посмотрев вниз, быстро отошёл на пару шагов ко мне. Я сразу же стала за его спиной, не отрывая взгляда. — Ты тоже это видишь? — как я надеялась, что он ответит положительно. — Да, госпожа Рика, это не Ваша иллюзия. В то время, вместе с тянущимися руками появилось и все тело. Это был парень. Призрак. И он не выглядел слишком уж угрожающие, скорее печально. Мертвая, бледная кожа, синие круги под пустыми карими глазами, грязные темные волосы. Я даже ослабила хватку и слегка отошла от мужчины, став рядом, а не позади. Призрак не шел к нам, а терпеливо смотрел. — Самоубийца. Гробовщик выглядел достаточно серьезно. Опять. Что его так заинтересовало? И как он узнал, что тот сам покончил с собой? Я вопросительно взглянула сначала на жнеца, а потом на парня. Призрак положительно кивнул. — Что всё это значит? — я уже в край запуталась. Объясните. — Теперь понятно почему тебя ещё не забрали жнецы, — Гроби взъерошил свою чёлку, смотря на парня глазами шинигами. Призрак заметно «оживился» и с надеждой посмотрел на него. — Самоубийц часто пропускают в своих списках, давая мёртвому эдакую свободу. Не всегда конечно. Ты один из исключений. Возможно о тебе забыли, или до тебя ещё не дошли. Я грустно опустила взгляд. Не хотелось спрашивать, но с другой стороны… — Почему ты умер? Он посмотрел на меня. Но без злых эмоций, как я ожидала. Он решил рассказать. О своей любви к девушке и тяжёлой жизни. У него было плохо со здоровьем и только она одна была его спасением. Казалось, весьма банальная история любви и смерти, но всё равно становилось грустно. В его словах было столько безысходности и честности. Ему некому больше рассказать. Мы его единственные зрители. Он сбросился с моста. Ему было нечего терять. Её убили. Он сказал, что ее звали Эмили. Эмилия Пэрингс, если полностью. Он верил в загробный мир и хотел встретиться с ней, но кто же знал, что у самоубийц «другая история». Он просто хотел быть счастливым в любви… Даже не знаю, не люблю такие любовные трагедии, но сказать ему в лицо, как глупо он поступил, умерев. Парень ведь молодой, лет до 25. — Все мы обмануты счастьем, — как-то загадочно произнес жнец, будто это был вовсе не он. — Сможете ли Вы… — начал призрак. — Нет, извини. Не я, — быстро ответил Гроби. Его цель не знает преград. Тем более, мы обсуждали эту тему, почему да как он не будет использовать силу шинигами. Он попытался понять и кивнул головой. — Спасибо, что выслушали, — призрак грустно улыбнулся. В один миг его силуэт растворился среди кромешной тьмы. Он просто исчез, хотя, скорее ушел отсюда. Я раздосадовано посмотрела на замолчавшего Гробовщика. Мне нечего было сказать. Это очень давит. Всё, эти истории, эта безвыходность, эта атмосфера. — Получается, парень виноват в том, что сдался. — Давайте возвращаться. Эксперимент прошел удачно. Вы видите умерших, — он изящно поправил свою шляпу и с разворота пошел к выходу. Я сразу же схватилась за его рукав и пошла следом, до сих пор не решаясь идти позади одной. — Остаётся научится разбирать иллюзии от умерших? — Или полностью избавиться от иллюзий. — Как? — я глупо уставилась на его затылок. — Ну это мы посмотрим… — он рассеянно пожал плечами и начал напевать под нос странную мелодию. Здесь она только звучала, как похоронный марш. Но нам не дали до конца выйти из кладбища. Я уже подумала, что это опять призрак, мол, бинго — два призрака за одну ночь. Но его красные, горящие в темноте, глаза дали понять, что мне пиздец. — Госпожа Рика, не соизволите вернуться с этой чудной прогулки домой вместе со мной? — с угрожающей улыбкой произнес демон. Люблю его вежливость… — У меня есть выбор, Себастьян? — осторожно задала я риторический, видимо, вопрос. — Пока, Гроби. Я грустно помахала этому гаду, который смеялся и махал мне в ответ, пока второй гад закинул меня на плече и взлетел на крыльях самодовольства. Видимо, моя своевольность таки не понравилась Сиэлю. Я эту кильку скоро под пивко пущу…Часть 23. Самоубийца на кладбище.
12 августа 2018 г., 22:28
Удивительно, что с людьми делает любопытство. Из-за него можно узнать что-то новое, но в то же время можно получить такие проблемы, которые доселе и не снились.
Гробовщик приложил указательный палец к губам и явно задумался. Мне кажется, это не к добру.
Но я очень хочу верить, что мы найдем решение этой проблемы, или хотя бы разгадку. Также я не хочу становится подопытной жнеца, прекрасно понимая, что его фантазии нет предела. И этот предел далеко не в разумных целях.
— Для начала нужно провести эдакой эксперимент, хи~хи~хи, — он весело захлопал в ладоши, что ещё больше меня насторожило.
— Я останусь жива? — с толикой надежды спросила я печальным голосом, надеясь, что меня пожалеют. Интересно, Гробовщика возьмёт лопата, например? Так, чисто на всякий случай.
— Не переживайте, мисс, я буду с Вами, — он улыбнулся, взъерошив мне волосы. И челка из-за этого открыла мой второй глаз.
— Это нисколько не успокаивает…
Я тяжело вздохнула, когда он убрал руку, и начала поправлять прическу. Думаю, просить у него расчёску бессмысленно? Хотя как он справляется со своими длинными волосами. Они выглядят достаточно ухоженно.
Я сначала не обратила внимания на затишье мужчины. А потом только убедилась, что оно было вызвано как раз сменой моего цвета глаз. Гроби не дал мне уложить волосы и убрал их назад, открыв лоб. Он резко склонился и замер прямо перед моим лицом и я буквально чувствовала его дыхание. Это было так внезапно, что даже я задержала дыхание, широко раскрыв глаза.
— Утопи-ия… — это всё, что он сказал спустя минуту-две с лёгкой полуулыбкой.
Он что-то видит вообще сквозь свою чёлку? Всегда хотела это у него спросить. Хоть это немного не по теме, но я также убрала его волосы назад, под странную шляпу. Почему-то захотелось увидеть его глаза, они мне так нравятся, глаза шинигами. Благо ситуация вполне позволяла. Стоило мне только заглянуть в его глаза, такие холодные и ярко-зеленые, я тупо уставилась на них. Он будто смотрел не просто на мои глаза, а на то, что внутри — на душу. И это не просто смущало, а заставляло покрыться кожу мурашками.
— Долго так ещё таращиться будешь? — решила первой нарушить это напряжённое молчание.
Ненавижу, когда он о чем-то думает и не говорит. И ты просто стоишь, втыкаешь в него, пока его мозги доварят последние крупинки каши, в то время, как мои даже не нашли эту чёртову упаковку [каши]. Так или иначе, я расшевелила ситуацию.
Он выпрямился в полный рост и задумчиво прикрыл глаза. Он даже не поправил чёлку, это удача, господа. Могу подольше на него поглазеть.
— Нужно кое-что проверить.
Гробовщик сделал резкий поворот из-за чего волосы вернулись в исходную позицию, а я печально вздохнула. Сам он быстро скрылся за стеллажами книжек. Я спешно подскочила с места, дабы не потерять его из виду. Остаётся только бегать за ним в его же кладовке.
Он достал очередную книгу, но в отличии от остальных она не была пыльной. Видимо, он частенько ей пользуется. Я внимательно посмотрела на неё и до меня дошло, что именно в этой книге жнец прочитал всю информацию про смерть Рэйчел Фантомхайв.
Он напевал себе под нос какую-то мелодию, а мне почему-то хочется сравнить её с похоронным маршем. Уверена, он искал Мадам Рэд. И я ведь не ошиблась.
— Хм-м, — протянул мужчина, внезапно посмотрев на меня. Я вопросительно подняла одну бровь. — Когда шинигами убил её, то автоматически забрал её душу, скажем так, на перерождение. Обычный ритуальчик, — мило улыбнулся в конце Гроби.
— Тогда это только мои иллюзии, а не умершие? — я немного расстроилась. Это был мой мозг, а не сама мадам. Значит ли это, что действительно схожу с ума?
— Как раз это нам нужно проверить, — он резко захлопнул книгу.
Пыль полетела чуть ли не со всех сторон, заставляя меня беспрерывно чихать, а Гробовщик на это только засмеялся.
— Мы едем на кладбище, хи~хи~хи.
Я затормозила. Как физически перестала чихать, так и морально чисто затупила. Время серьезно поговорить и разобраться.
— А теперь стоять! Во-первых, почему мы должны вечером идти на кладбище, может утречком? Когда не темно?! Во-вторых, каким образом мы проверим твою теорию, о которой ты даже не говоришь. В-третьих, каког…
— Тихо, тихо, — резко перебил меня мужчина, приложив указательный палец к губам. — Я хочу проверить видите ли Вы умерших, или просто свои личные иллюзии. Если и то, и другое, тогда нужно будет учиться различать их. Едем мы не только на кладбище, просто есть вероятность, что жнецы пропустили пару душ, и Вы сможете их увидеть. Почему на ночь? Так гораздо интереснее.
После переваренной информации я недолго думала, и спросила:
— Так ты возьмёшь свою косу Смерти, чтобы «забрать» те оставшиеся души?
— Неа, зачем? Я обычный гробовщик, мисс. Зачем мне выполнять работу шинигами, хм~м?
Ну ладно, звучит логично. Он не хочет себя выдавать. Но также он сможет увидеть их своими глазами, если я не увижу. Тогда мне уж точно без него, как без рук.
— Выдвигаемся? Я только оставлю небольшую записочку…
Подпевая ту же мелодию, он прошел мимо прямиком к своему столу. Я провела его недоуменным взглядом и глубоко вдохнула. Последнее было лишним: воздух был наполнен пылью и я опять закашлялась. Меня даже не пугала вся эта ситуация. Я на автомате задула свечи и вышла с кладовки. Да и чего мне бояться рядом с легендарным жнецом? Который в данный момент ужасным почерком буквально накалякал небольшое послание. После моего вопроса он ответил, что это для Себастьяна, на случай, если будут искать ночью. А он будет, и первым делом зайдет сюда. Я мельком посмотрела на записку, состоящую из парочки слов: «Леди со мной, мы гуляем»…
Очень мило. И недальновидно…
Примечания:
Грустненькая глава вышла... Что поделать