21. ***
5 октября 2012 г. в 13:43
Высокий черноволосый мужчина и златоволосая женщина смотрят друг другу в глаза, храня молчание. Они стоят напротив, словно две статуи, прекрасные в своем величии.
Женщина делает шаг, подходя ближе. Она достает ему до плеча. Ее рука ложится на его щеку, она проводит большим пальцем по тонкой брови.
- Сынок… – она произносит это слово очень тихо, словно боясь спугнуть стоящего перед ней мужчину. – Мой мальчик…
Он поднимает руки и кладет ей на плечи, притягивая к себе.
- Мама… - слова звучат на выдохе, словно он не верит в реальность происходящего.
Она тянется, склоняя его голову на свое плечо и целуя черные волосы. Руки мужчины ложатся ей на спину, прижимая к себе.
- Ты пришла…
Я остро чувствую себя лишней и делаю шаг назад, в сторону кухни, стараясь не стукнуть каблуком по полу. Не надо… не надо мешать в такой момент. Если сама царица, сама богиня пожаловала в наш мир, чтобы увидеть сына, то… да почему богиня? Она же женщина, мать. Что она может испытывать, видя сына здесь, после всего того, что с ним было? Видя его не таким, как всегда, но живым и целым? Какие чувства может испытывать мать?..
Я выдыхаю, опираясь спиной на холодильник. О, я же чашку в руках держу. Делаю большой глоток и, морщась, заставляю себя проглотить. Гадость! Я сахар не положила!
- Еще есть? – шепот Тора, вошедшего в кухню, заставляет вздрогнуть.
- Да, в кофеварке. Сейчас.
- Я сам, – он ставит молот на пол и тянется за чашкой. – Не надо им мешать. Мама очень тяжело переживала наказание Локи, а когда он сбежал…
- Могу себе представить. Пусть наговорятся. Тор, можно вопрос?
- Задавай.
- Он всегда таким был?
- Каким?
- Неуравновешенным, агрессивным ко всему, что его окружает. Он пугает меня, постоянно выкидывая какие-нибудь коленца.
- Что он сделал, пока меня не было?
- Ничего страшного, но его поведение меня нервирует. У него есть или была подруга, девушка?
- Девушка? Нет… женщины его не слишком жалуют.
- Это странно – при его внешних данных и положении.
- Ты просто не пересекалась с ним в расцвете сил и магии.
- Можно подумать, он сейчас в упадке.
- Я не знаю, сможет ли он вернуть себе силы. Отец не знает, как это сделать. Я ищу способ, но толку нет.
- Я что-то сделать могу?
- Почему ты спросила про девушку? – Тор с усмешкой смотрит на меня. – Я надеюсь, ты не…
- Потому что чаще всего причиной агрессии мужчин являются женщины. Или их отсутствие. Cherchez la femme*, как говорит большинство психологов.
- Нет, нету у него никого. Все попытки найти ему невесту закончились провалом – ни одна девушка не в силах его вынести.
- Знаешь, я не удивлена, – забывшись, я снова делаю глоток горького кофе, проглатываю, чертыхаюсь и тянусь за сахарницей. – И все же. Я могу как-то помочь?
- Агата, почему ты это делаешь?
- Что?
- Предлагаешь свою помощь.
- А у меня есть выбор? – я усмехаюсь, глядя ему в глаза. На меня смотрят два спокойных голубых омута. Но меня не покидает стойкая уверенность, что стоит его разозлить – они превратятся в бушующие океаны и мало кому посчастливится выбраться из-под его гнева целым.
- Особого нет. Но все же?
- Потому что клятва Гиппократа все-таки не пустой звук. Да и, знаешь, Тор, я три года прожила затворницей, а тут такие приключения!
Он кивает, принимая объяснения.
- Я не знаю, чем ты можешь помочь. Просто будь рядом и наблюдай за изменениями, если они будут. И, если что – зови меня.
- Как? Орать во всю глотку?
- Ну, можно и так… Вот, держи, – он протягивает мне тонкую цепочку, на которой болтается маленький голубой камешек, фигурно обвитый серебристой проволокой**. – Всегда носи при себе. Я услышу.
- Красивая штучка. Спасибо, – я наматываю цепочку вокруг запястья, оставляя кулон висеть с тыльной стороны ладони.
Из гостиной раздается мягкий, но властный голос:
- Тор!
- Идем.
Я ставлю чашку на стол, и мы выходим из кухни. Я стараюсь держаться за спиной Тора, ибо как-то не по себе. Но Тор делает шаг в сторону, и в меня упирается взгляд небесно-голубых глаз.
- Здравствуй.
- Здравствуйте… - как ее называть-то, а? - … Ваше величество…
- Ко мне чаще обращаются «Моя царица».
- Как Вам угодно.
- Ты спасла моего сына.
Интересно, это вопрос или утверждение? Надо что-то ответить?
- Ну… да.
Да что ж я мямлю-то, а.
- Я благодарю тебя за это и дам любую награду в пределах моих сил.
Награду? Спасибо, конечно…
- Спасибо, конечно… но я не знаю, что мне попросить. Я не думала о наградах, когда вашего сына... когда Локи привезли ко мне в приемник. У меня работа такая. Так что… позвольте мне считать лучшей наградой вашу благодарность.
- И только?
- А разве мало? Для врача нет ничего ценнее благодарности матери за спасенного ребенка, уж простите за пафос.
- Ты мудрая девочка, – она продолжает смотреть мне в глаза, и я вижу, как в ее взгляде зажигаются веселые искорки. Она разворачивается к братьям.
- Раз уж нас всех занесло в Мидгард, то почему бы вам не показать местные достопримечательности, а, мальчики? – она улыбается широкой, искренней улыбкой. – Тор, ты рассказывал мне о местных двухколесных повозках. Я хочу на такой прокатиться!
Вот это номер, вот это обалдеть!.. Царица Асгарда, мать этих двух богов, эта величественная, потрясающая женщина хочет прокатиться по городу на мотоцикле? Блин, как мальчикам повезло с мамой!
*Cherchez la femme (Шерше ля фам) – буквально: «ищите женщину»
**http://s56.radikal.ru/i152/1210/80/b08a3388cf16.