ID работы: 375373

Зимний сон

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иван – Россия, исхудалый, измождённый, лежит на снегу в полусне, полузабытьи. Робко приближается Наталья – Беларусь, наклоняется, легонько тормошит его: – Иван!.. Никакой реакции. Иван видит сон: тёплое море, солнечный полдень, он сам – на балконе коттеджа, в шезлонге, лениво смотрит на море. Не в пальтишке, конечно, а в футболке и в белых парусиновых штанах; только шарф – неизменный. Столик, на столике блюдо с фруктами, рядом, в вазе – букет, не подсолнухов, а гелиотропа. Иван улыбается во сне. Наталья опускается рядом с ним на колени, тревожно всматривается в его лицо, тормошит чуть сильнее: – Иван! Ты что? Никакой реакции. Снова краткое видение солнечного моря, Лазурного берега. – Иванушка! Милый! Не спи, нельзя спать… Открывает глаза; мутный взгляд. – Наташка… Тебе чего, а? – Нельзя спать! Вставай, а то замёрзнешь! – Уди, Наташка… уди, не мешай… убью. И снова проваливается в забытьё. Видение: морская вода, солнечный день, но море уже не в блеске и мареве, а яркое, синее. Океан. Атлантика?.. Яхта под белым парусом; на палубе, на носу корабля – Иван, радостно улыбается. …Серые снежные сумерки, подсвеченные мрачным рыжевато-розовым; темно так, что Иван и Наталья еле видны. Она поднимает его голову, держит в руках, потом кладёт себе на колени, смотрит на него, сонного. Иван снова слабо, бессознательно улыбается. Наталья плачет, тихо, почти про себя, опять зовёт по имени: «Иван…», – капает слезами ему на лицо. Он открывает глаза, на сей раз ясные: «Наташа… сестрёнка. Не бросай меня, хорошо?..» Она улыбается сквозь слёзы: «Не брошу, Иван, родной мой, только ты вставай поскорее, не спи». Но он снова забылся. Теперь он на яхте среди океана вместе с Натальей; они держатся за руки, детство не кончается никогда. Тем временем Людвиг с несвойственной ему мягкостью издали зовёт: «Наталья!» Она поднимает голову, смотрит туда, откуда слышен голос. На лице Ивана улыбка сменяется выражением боли. Людвиг всё так же мягко, ласково продолжает: – Наталья… брось его. Не надо… пропадёшь с ним. И сам он пропащий, и ты с ним пропадёшь. Вон, смотри, Украина его уже знать не хочет, живёт и в ус не дует. Да и не нужна ты ему; не до тебя ему сейчас… сама видишь. – Тут Людвиг на мгновенье жестоко и холодно усмехается, но сразу продолжает с прежней мягкостью: – А лучше знаешь что? Выходи за меня замуж. А?.. Беларусь глядит в его сторону, по-прежнему тихо плачет и ничего не отвечает. Над Иваном в его сне чёрное небо и зелёное полотнище полярного сияния. Он открывает глаза, смотрит вверх – и над ним то же сияние.

12.10.2011

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.