ID работы: 3754619

Код Юзера

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каково это – чувствовать себя богом?       Нет, не так. Всезнающим и всемогущим Божеством – исключительно с большой буквы. Божеством, которому всё дозволено, а единым щелчком пальцев он может сделать женщину прекрасной, заставит цвести давно мёртвое дерево и не позволит умереть тому, что должно было покинуть этот мир многие тысячи лет назад. Божеству, не признающему ограничений. Кроме тех, которые он выдумал сам.       Не знаете?       Вот и я тоже. За все свои двести лет жизни, плюс-минус, я чувствовал себя Божеством первые лет двадцать. Вернее, мне так казалось – я никогда не был богом, не с чем сравнить.       Магия, волшебство, что-то запредельное и невозможное, возносящее тебя на три роста вверх над остальными. Три слова – и цветок на столе распускается розой, хотя должен цвести блекло и невыразительно. Четыре – и физические процессы в теле замирают, позволяя мне обходиться без пищи продолжительное время. Пять – и я могу стать женщиной в глазах других, стать женщиной во всём, кроме собственного сознания.       Тринадцать – и я стану… вечен? До двадцати лет я именно так и думал.       А потом я встретил Стражей. Сейчас их модно называть Антивирусами, но в то далёкое время «стражи» подходило более всего. Или Убийцы. Или Полисмены. Или Порядок.       Цепные Псы.       Да, всюду с больших букв. Большие буквы, говорят, привлекают внимание.       Стражи… Антивирусы – те, кто охраняют, защищают устои, сформированные когда-то давным-давно. Чистят мир от паразитов, прогрызающих нутро размеренного хода событий. От начала эры человеческой по сей день. Верится слабо, не правда ли? Но достаточно всмотреться в историю. Когда нас называли ведьмами и жгли на кострах вместе с ни в чём не повинными людьми, их назвали Инквизицией. В иной век мы были могущественными жрецами майя, а они – испанцами, пришедшими уничтожить нас на наших собственных землях.       Атлантов и вовсе сразила стихия, вызванная глобальной чисткой. Их было слишком много, они представляли реальную опасность, и, чёрт подери, это единственный шаг Антивирусов, с которым я совершенно согласен. Вирусов никогда не должно быть слишком много. Вольномыслящие, мы перегрызёмся, как волки в клетках, жаждущие одну-единственную волчицу.       Быть одиноким волком в клетке с волчицей намного приятнее.       Сегодня я вновь почуял их приближение. Истинные адепты своего культа, неторопливые и основательные, но имеющие слабость. Они слишком берегут мир вокруг себя. Если ты достаточно опытен и внимателен, а не ловишь ртом ворон, слепо глазея по сторонам, то заметишь их приближение очень быстро. Увы, многие из только получивших тайное знание слишком беспечны, на этом запалились многие взломщики жизни. Даже слишком многие.       Особенно из молодого поколения.       Естественный отбор.       Но вернёмся к Антивирусам. Первое. Мир замирает. Это действительно похоже на торможение системы, когда в ней, поражённой вирусом, начинает копошиться антивирус. Он кропотливо перебирает файлы, он – властвует в системе, не учитывая её пожеланий. Но и не разрушая.       Если ты заметил, что в окружающее пространство кто-то налил золотистого мёда или кленового сиропа, и люди начинают двигаться медленно и размеренно, а ветер стихает до полного штиля – Антивирусы близко. Слишком близко, ты можешь не успеть спрятаться и убежать. Максимум – завернуться в реальность, что в полотно, мимикрировать, притвориться простым и безобидным пустым файлом с ничем не примечательным названием. Главное, заметить их до того, как они заметили тебя.       Если заметят – тебя спасёт только чудо.       Если увидят – ты почти обречён.       Я ускользал от них четыре раза, если не считать сегодняшнее. Дважды я пытался убежать по паутине на другие континенты. Но это оставляет слишком много следов. Один раз я убил, и кровь до сих пор чудится на моих руках, когда я стою в душе или под водопадом. Да, их можно убить, Антивирусы – те же самые люди, которыми когда-то были мы, Вирусы. Вернее, уже не люди, но подвержены их слабостям, как и мы. Чтобы убить – просто причини более восьмидесяти процентов смертельных увечий. Одна отрезанная голова равняется где-то пятидесяти.       Ещё раз был чудом… если можно называть чудом мишень, поражённую насмерть в нескольких шагах от тебя. Тогда не повезло другому Вирусу. Но я спасся. И впервые вблизи увидел, с какой изящной тонкостью они работают.       Это выглядело несчастным случаем. Смешно, не правда ли? Антивирусы никогда не марают собственных рук, предпочитая использовать ресурсы мира. Чтобы не напугать маленькие беззащитные файлы.       На Вируса упал столб, и если бы я не был собой, я бы тоже винил правительство и халатность служб, подвергающих опасности жизни остальных программ. Когда живёшь так долго на земле, начинаешь понимать, что случайностей действительно не бывает.       Антивирус изощрён, и реальность подчинена ему в совершенстве.       Антивирусы прогрессируют. Их методы становятся тоньше, аккуратнее.       Вопрос выживания, ведь устрой они сейчас яркий костёр посреди какой площади, это закончилось бы полицией и скандалом. Рядовые файлы, жители муравейника, не признают что Вирусов, что Антивирусов… им хочется простой и размеренной жизни с редкими багами, ничего более.       Так задумал Великолепный Юзер.       Кто такой Юзер? О, у него очень много имён. Иегова, Аллах, Дьявол, Сатана. Божество. То самое, настоящее, которым я никогда не смогу стать. Он един во всех ликах, какие бы ему ни предписали. Цунами уничтожило половину города? Это в коде Юзера. Начался мор? Скажите спасибо ему же. Он контролирует всё, а Вирусы умеют чувствовать эти нити контроля и передвигаться по ним.       Всё довольно просто. Твоя жизнь расписана. Даже если ты думаешь, что это не так. Мне иногда кажется, что даже сами Вирусы были когда-то задуманы Юзером. Нет, в самом деле, нас слишком много для простой ошибки. Да что там, слишком много людей, которые могут стать Вирусами.       Просто пока ещё не стали. Но могут.       Тебе иногда кажется, что мир слишком закономерен? Стоит увлечься какой-то хренью, как ты начнёшь видеть её повсюду. Стоит столкнуться с каким-то доселе невиданным звуком, и ты начнёшь слышать его снова. Феномен Баадера-Майнхофа? Типа психология? Ха-ха.       Если день ужасен, то всё идёт наперекосяк. Ты выходишь из автобуса просто так, потому что показалось, а в следующий момент его размазывает грузовик.       Это пробуждается Вирус внутри. Подсказывает, предугадывая код Юзера. Интуиция? Глупое слово.       Я не знаю, сколько Вирусов окружает меня.       Я не знаю, сколько из них проснётся и сможет осознать себя.       Я не знаю, не натолкнутся ли они на другой Вирус, который поможет им.       Я могу лишь надеяться, что стану таким Вирусом. Что после нахождения этого сообщения на билборде, в меню ресторана или в интернете истинная природа вырвется из глубины оболочки обычного файла.       Вирусов не должно быть много. Но надо же поддерживать популяцию, верно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.