ID работы: 3755864

Евгений Онегин. 21 век

Слэш
NC-17
Завершён
192
автор
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 76 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

Она была не девушка, и она была влюблена.(Не Мальфилатр)

***

1. "Куда? Уж эти мне эстеты!" - Прощай, Онегин, мне пора. "Я не держу тебя; но где ты Свои проводишь вечера?" - Сейчас я к Ольге. - "А, понятно." Внезапно в сердце стало хладно, И наш Онегин загрустил И даже малость захандрил, Причину сам не прозревая. "Да,тяжела мне жизнь без друга, У Вовы есть теперь подруга, Но мне не надобна такая. Прошу покорно: долг, семья, Нет, в омут не полезу я!" 2. Но посмотрев на друга странно Владимир медленно сказал: «Давай со мною»! «Было б славно», - Поспешно Женя отвечал. «Но… я стесню Вас… встреча, дама…» И в кабинет вошла Татьяна, - Стройна, прекрасна и умна Несла на подпись лист она. Герой наш, не смутившись, мигом На вечер Таню пригласил И, улыбнувшись, убедил Своим неординарным пылом. Хотя, признаться, удивлен Своей активностью был он. 3. Поедем. - Полетели други. Театр, а позже ресторан. Щебечут за столом подруги, А наш Онегин словно пьян. Он улыбается Володе, Смеется, глаз с того не сводит… Владимир с Ольгой танцевал. Татьяну нехотя позвал Онегин. Нашептал ей что-то, И страстный поднимает взор… А друг уж Ольгу – в коридор Выводит…просится на кофе… За ним Онегин скачет злой, Схож с неулыбчивой женой. 4. - Куда вы? Эй, я здесь, Владимир! Не слышишь ты меня, мой друг… - Прости, Онегин, много выпил, Очарование подруг… И ослепительной улыбкой С неподражаемой ужимкой Наш Ленский Женю одарил, А тот суровостью накрыл: «Нам надо обсуждать поставки! И без тебя я – как без рук! Срок поджимает – нам каюк! И в договоре текст не гладкий; Вопросов много…Вот такси Прошу я, дамы, нас простить…» 5. Они дорогой самой краткой Теперь летят во весь опор. Теперь послушаем украдкой Героев наших разговор: - Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. - "Привычка, Ленский". - Но скучаешь Ты как-то больше. - "Нет, равно. Однако в офисе темно; Ключи достань в кармане, Вова… Да, в правом, вот спасибо, друг, Боюсь руль выпустить из рук… Ты покраснел?» В ответ – ни слова. Поспешно вышел наш герой Из новой тачки сам не свой. 6. «Скажи: сейчас случилось что-то?" Зам кулаки сжимал, молчал. Своей притворною зевотой Герой смущение убрал. «Нет, просто я устал, Евгений. И разреши мне без сомнений Задать тебе один вопрос, Раз мне остаться здесь пришлось. Зачем приехали сюда мы? Сейчас совсем не форс – мажор. Зачем ты выдумал сей вздор, Зачем обмануты и дамы? Ведь все продуманы поставки! Ты знаешь – все у нас в порядке». 7. Молчит Онегин потрясенно, Как будто что-то не поймет И сам. Моргает изумленно И словно он чего – то ждет. Вздохнул и криво улыбнулся Прошел к окну – и повернулся. Прошел совсем невольный хмель, И глупо на душе теперь. «Забыл. Прости. Ошибся, Вова». На губы глянул он мельком И притворился дураком: «Я довезу тебя до дома…» Владимир сухо отвечал И после целый день молчал. 8. Свиданье шефа и Татьяны Везде фурор произвело Для фирмы всей не стало тайной И всех знакомых развлекло. Пошла догадка за догадкой. Все стали толковать украдкой, Шутить, судить не без греха, Татьяне прочить жениха; Иные даже утверждали, Что свадьба слажена совсем, Но остановлена затем, Что надо обсудить детали. O свадьбе Ленского давно У них уж было решено. 9. Татьяна слушала с досадой Такие сплетни; но тайком С неизъяснимою отрадой Невольно думала о том; И в сердце дума заронилась; Пора пришла, она влюбилась. Так в землю падшее зерно Весны огнем оживлено. Давно ее воображенье, Сгорая негой и тоской, Алкало пищи роковой; Давно сердечное томленье Теснило ей младую грудь; Душа ждала... кого-нибудь, 10. И дождалась... Открылись очи; Она сказала: это он! Увы! теперь и дни и ночи, И жаркий одинокий сон, Всё полно им; всё деве милой Без умолку волшебной силой Твердит о нем. Докучны ей И звуки ласковых речей, И взор заботливой подруги. В уныние погружена, Родных не слушает она И проклинает их досуги, Заботы, сплетни и пирог, И родственников целый полк. 11. Свой слог на важный лад настроя, Бывало, пламенный творец Являл нам своего героя Как совершенства образец. Он одарял предмет любимый, Всегда неправедно гонимый, Душой чувствительной, умом И привлекательным лицом. Питая жар чистейшей страсти, Всегда восторженный герой Готов был жертвовать собой, И при конце последней части Всегда наказан был порок, Добру достойный был венок. 12. А нынче все умы в тумане, Мораль на нас наводит сон, Порок любезен - и в романе, И там уж торжествует он. И гейской музы небылицы Тревожат сон отроковицы, И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Иль Камберлорд, актер английский, Иль Ваня Дорн, или порой, - Ужасно! – баба с бородой! Да, тут не обойтись без виски!... У всех унылый пессимизм И безнадежный эгоизм. 13. Друзья мои, что ж толку в этом? Быть может, волею небес, Я перестану быть поэтом, В меня вселится новый бес, И, Фебовы презрев угрозы, Унижусь до смиренной прозы; Тогда роман на старый лад Займет веселый мой закат. Не муки тайные злодейства Я грозно в нем изображу, Но просто вам перескажу Преданья милого семейства, Любви пленительные сны Да нравы нашей старины. 14. Перескажу простые речи Отца иль дяди старика, Детей условленные встречи У старых лип, у ручейка; Несчастной ревности мученья, Разлуку, слезы примиренья, Поссорю вновь, и наконец Я поведу их под венец... Я вспомню речи неги страстной, Слова тоскующей любви, Которые в минувши дни У ног любовницы прекрасной Мне приходили на язык, От коих я теперь отвык. 15. Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью; Ты в руки шефа и тирана Уж отдала судьбу свою. Погибнешь, милая; но прежде Ты в ослепительной надежде Блаженство темное зовешь, Ты негу жизни узнаешь, Ты пьешь волшебный яд желаний, Тебя преследуют мечты: Везде воображаешь ты Приюты счастливых свиданий; Везде, везде перед тобой Твой искуситель роковой. 16. Настал тяжелый понедельник. И шеф явился, злой как черт. Уволен был бы всяк бездельник, - Ведь важный договор грядет. Партнеров ждали из Китая А переводчик запоздал, И телефон не отвечал. Евгений, втайне посылая Всех далеко, но улыбаясь Сюда зовет на помощь зама С ним рядом – верная Татьяна. И входит Ленский. Оказалось, Что знает и китайский он, Евгений счастлив и спасен. 17. Любуясь на работу Вовы, Его стремительный напор, Заметил боковым он взором Лист, что спланировал на пол. «Кто уронил его – Татьяна (Хоть аккуратна неустанно) Иль Ленский?» Шеф кидает взор… Что ж видит он? Какой позор! Стихи какие-то, не планы, Не графики, не договор! В карман – и кончен разговор! Там разберем потом, кто крайний… Сей договор так важен был. Он дело фирмы укрепил. 18. Лишь поздно ночью наш Евгений Усталый и шальной пришел. Все получилось, без сомнений, Он смог, он доказал, нашел Слова и доводы, партнеров Очаровал своим напором, И убедил, и Ленский - плут Помог, как мог, ему и тут. Доволен дядя будет знатно!... Он руку опустил в карман (Искал ключи и был чуть пьян) «Что за бумага? А, забавно, Стихи, я помню, вот как раз Полюбопытствуем сейчас. 19. И на кровать блондин прекрасный Презрев костюма аккурат Полураздетый и опасный Упал – и негою объят Читает строки, вновь читает… Трезвея быстро, понимает: Евгению сие письмо. Ему написано оно. Набор компьютерный, обычный, Ни подписи, ни даты нет, И никаких иных примет, А слог…почти что неприличный. Онегин, правда, циник был, Но этот слог его пленил. 20. Письмо лежит передо мною, Его я свято берегу, Читаю с тайною тоскою И начитаться не могу. Кто здесь внушил и эту нежность, И слов любезную небрежность? И искренний, правдивый вздор, Безумный сердца разговор, И увлекательный и вредный? Я не могу понять. Но вот Неполный, слабый перевод, С живой картины список бледный, Или разыгранный Фрейшиц Перстами робких учениц.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.