7. Новая жизнь
7 ноября 2015 г., 18:00
Примечания:
На эту грешную землю сброшено 10 000 атомных бомб, все выживают как могут, помимо всего этого, происходят всякие странности...
Конец. Или нет? Я видел, как бомба начала взрываться. Я начал чувстовать себя вне мира. Знакомое чувство. Откуда оно мне знакомо? Ах, да. Фараон. Неужели, я спасён, как тогда?
...
Фараон сидел передо мной на троне и смотрел в мониторы. На одном было темно и что-то постоянно взрывалось. На втором было видно природу и города. Прямо мирное сосуществование. Два мира, будто.
— Здравствуй, Сэм.
— Здравствуйте...
— Видишь это? Это два мира. Разных мира. Я создатель миров. Но сил у меня хватило лишь на два. Второй создался позже на несколько десятков лет.
— Ясно... Первый — мир, в котором я живу?
— Да. А второй — параллельный. Пока, в нём ничего не произошло.
— Что дальше?
— Не хочешь пожить во 2 мире? Освоить его? Могу переместить тебя и во времени, прямо к твоим друзьям.
— Нет. Я должен жить в старом и умереть в старом.
— Хороший подход. Но тот мир скоро окончательно погибнет. А во втором ты можешь жить.
— Нет. Хочу жить в своём мире.
— Но ты в нём через пару секунд умираешь...
— Хм. А можете дать мне второй шанс в том мире? Не знаю, телепортировать, что ли. Или что-то такое.
— Могу. А ты уверен в этом? Ты можешь остаться единственным выжившим.
— Найдутся мне сожители.
— Хорошо. Не желаешь даже взглянуть на второй мир?
— Пожалуй, взгляну.
Он что-то нажал на мониторе и передо мной появлялись картины. На них были мои друзья. Эрик стал изобретателем и получил нобелевскую премию. Дэниэл тоже. Я увидел кота, который занимался химией. Похоже, это Самурай... Ассасин был каким-то бизнесменом или клерком. Носил смокинг, в общем. Инженер был верным напарником Эрика. Фрид Кипер был богачом и занимался благотворительностью. Арч(Архидемон) не стал тем, кем он был в моём мире. Он был... Пианистом. Робот Инженера, известный как ВАРМИКС-0 или Архибот был, как и его аналоги, помощником по дому. Войны между котами и драконами не было. Кастиэл Кэтчермайз был главой Кошачьего Автономного Округа. Боссы были активными волонтёрами и помогали на благо стране. Однако, в этой всей красивой мишуре было и зло. Как горько осознавать, что ты и есть главное зло. В том мире моя личность была бандитом, даже мафией. "Тигр" — моё прозвище. И было у меня два кореша "Сталь" и "Буря". Бурю я узнал: это был Лестер Виндсторм, по лицу видно. А "Сталь" походил на капрала Сержанта.
Билл остался, как ни странно, кабаном и мутил какую-то нанобрехню для организованной преступности. Эндрю в этом мире я никак не мог найти.
— Где тут Эндрю?
— Эндрю? Я в этом мире не создавал Эндрю.
— Почему?
— Потому что это мой прототип. Моя злая сторона. Я выпустил пар и создал его. То ещё чудище. Постарайся обезвредить его в твоём мире.
— Он уже обезврежен. Он потерял память.
— От той формулы не теряют память. Он тебя обхитрил. И да... Застревал в клетках Архидемона ты именно из-за Эндрю.
— Но как?
— Он учил магию. Самостоятельно. А самоучки страшны. Очень.
— Но зачем он это делал?
— Ты для него опасен. Вот и старается он тебя спустить.
— Но он сам может погибнуть после атомных бомб!
— Уверяю тебя, не погибнет.
— Ладно. Ладно. Я готов. Возвращайте меня.
— Хорошо.
Я оказался там же, откуда и телепортировался в странное место, где обитает Фараон. Всё было подорвано. Что-то горело. Впереди была жестокая пустошь. В рюкзаке я обнаружил респиратор. Подарок от Фараона, видимо. Кто тут мог остаться в живых? Однако, эту мысль у меня перебивала другая.
...
Существуют два мира, так? Один мир погряз в войне, другой процветает. Существуют также и альтернативные личности. Похожие по внешнему виду, но не похожие по характеру и судьбе. Взять того же Архидемона. В одном мире он злой и сильный маг, а в другом играет на пианино... Так. В обоих мирах есть и общие черты. Я, смотря сверху на него, заметил сходства с моим миром. Ну, до войны. На картинках видел... Грустновато.
...
Кто мог здесь выжить? Да кто может пережить взрывы 10000 атомных бомб? Чёрт! Я в этом мире и правда могу остаться наедине с собою.
— Ты кто? — меня кто-то схватил за плечо и спросил.
Я увидел Архидемона.
— Сэм? К-как? Ты выжил?
— Да, выжил. А ты как выжил?
— Заклинание защиты произнёс. Мощное такое... Но не всё поглотило. А силы я потратил абсолютно все. Я теперь простой смертный, как ты.
На Архидемоне было полно царапин и синяков. И шрам прямо на глазу.
— Что с глазом?
— Не знаю. Он видит что-то серое теперь. Будто в другой мир смотрю.
— И что ты видишь?
— Не могу разобрать... Расплывчато всё.
Немного странно... Даже не немного. Очень странно.
— Ну что. Теперь ты пока мой единственный союзник, Арч. Могу тебя так называть?
— Да, конечно. По сути, я потерял силы и тем самым лишился титула Архидемона.
Вдруг, Солнце ярко засияло.
— Ой! Я такого солнца давно не видел. Такое до войны было! — говорил Арч.
И также внезапно, Солнце потухло. Полностью. Раньше оно хоть чуть-чуть светило. Сейчас вообще никак.
— Что это было? — недоуменно спросил Арч.
— Понятия не имею. Но это не к добру.
— Точно.
Я смотрел вверх. Глухая ночь. Звезд не было видно уже десяток лет из-за токсичных облаков. Солнце было единственным светилом. И теперь и его нет.
— Куда идём? И с какой целью? — спросил Арч.
— Хороший вопрос. Ответа я не знаю.
— Плохо.
— Может, пойдём в сторону бункера Билла?
— Как хочешь. Спорить сейчас не комильфо, а я альтернативы не знаю.
Но в какую сторону идти, я просто не знал.
— Эээ, я не знаю, в какой это стороне.
— Скажи координаты.
— Я знаю только координаты по-драконьему счислению.
— Не боись, я это знаю.
— 410, 359.
— Идём.
Я шёл за Арчем. Дежавю немного. Ассасин... Интересно, он живой? И это было не единственной загадкой.
— Мы на месте.
Люк был погнут. Кое-как удалось его открыть. Путь вниз был сильно искажён — труба спуска была погнута от ударов бомб.
— И что, нам сюда?
— Ага.
— Это безопасно?
— Не знаю.
— Ну ладно. Выбора-то нет.
Мы полезли. Я полез первым. Лестница держалась на волоске, поэтому я спускался тихо. Спустились мы без проишествий.
— Теперь вперёд.
Нижний уровень практически не задело. Всё-таки несколько десятков метров земли не такая уж и лёгкая преграда.
...
Мы дошли до двери и я вновь ввёл пароль.
— Билл, ты тут?
Билл сидел в кресле, покачиваясь.
— Тут.
Он повернулся к нам.
— Выжили не все. Точнее, мало кто выжил. И вас я явно не ожидал увидеть. В прочем, больше сюда никто бы и не явился.
— Кто конкретно выжил?
— Я изучил поверхность. Живого мало. Точно могу установить, что живы несколько десятков существ. Больше не могу сказать ничего.
— Связь с Адамом есть?
— Не-а. Связи вообще нет. Нигде.
— Ладно. Ты можешь нам помочь чем-нибудь?
— Нет. Прости уж, самому надо выживать.
— А совет?
— Да, могу дать. На востоке наиболее токсичный воздух. Лучше обходите стороной.
— Ну хоть на этом спасибо.
— Погоди. Держи компас. Мне он не нужен.
— Благодарю.
— Давайте, удачи вам.
...
Мы пошли обратно. Подниматься было немного сложнее, чем спускаться. Но с этим мы справились.
— И куда теперь? — спросил Арч, хотя этот вопрос сильно навязывался и мне.
— Не знаю. Давай попробуем к зданию "Cat Inc."
— И что там?
— Мало ли... Стоит проверить.
— Хорошо. Пойдём.
Так бродить мне не очень нравилось. Мне была нужна цель, опора.
Мы держали путь дальше. Осматривая местность, меня пробила грусть. Раньше тут стояли хоть какие-то домики, сейчас от них осталось лишь пепелище. Вот же тварь, этот Кастиэл!
...
Мы дошли до здания. Здание было сильно разрушено, но не до конца. Пострадали, в основном, верхние этажи правой части. Мой кабинет был как раз там. Эх, время-времечко... Мы обошли здание вдоль и поперёк. Находили трупы. Видимо, Кастиэл не стал спасать своих же подданых. Подло.
— Ничего полезного.
— Ага. Пойдём-ка сходим в подвал.
— Зачем?
— Может, там найдём чего-нибудь. — сказал я и глубоко вдохнул.
Я надеялся там встретить Ассасина. Но это было очень маловероятно. "А вдруг?" — говорило мне подсознание.
...
В подвале было пусто. Ничего удивительного. Но кое-что я нашёл. Нож Ассасина! Хоть что-то. Поможет когда-нибудь.
— Нож? — спросил Арч.
— Да. Это Ассасина.
— Ясно...
Глаз Архидемона начал светиться.
— Что у тебя с глазом?
— Что с ним?
— Он светится!
Арч схватился за глаз. Спустя секунду глаз перестал светиться.
— Что это такое было?
— Не знаю...
Ещё одна загадка в мой списочек. Как же это странно всё. Всё! Всё странно. Два мира, погасшее солнце, Эндрю, глаз Арча, Кастиэл, эксперименты Нейзерса. Боже, как всё это странно! Почему я не родился в том мире номер 2? Было бы гораздо меньше проблем. Хотя... тот я был японской мафией. Тоже не совсем хорошо. Незадача... В двух мирах мне не повезло. А третьего не существует. Замечательно! Слава Фараону! Просто мастер создания миров! Спустя несколько минут я успокоился. Тогда я в первый раз винил высшие силы.
Я просто не мог это понимать. Это несправделиво!
...
Мы шли с Арчем просто вперёд. Точнее, шёл я, а он плёлся за мной.
— И куда мы идём?
— Понятия не имею. Куда глаза глядят.
— Ну лады. Но, может передохнём чутка?
— Давай.
Мы сделали привал. Я думал. Просто думал. Полёт мыслей. Мысли были, в основном, философские. "В чём смысл жизни? Что дальше? Зачем всё это?" — вот такие мысли. Такие важные, и такие бессмысленные. Кто-то говорил, что если ты опираешься на такие мысли, значит, ты живёшь неполноценно. Возможно, это правда. Ведь жизни в постапокалиптическом мире навряд ли можно назвать полноценной. А какую можно назвать? Ведь не с чем сравнить. Я родился в мире ужаса, войны и страданий. И умру здесь же. Видимо, это моя жизнь. И она полноценная. Для меня.
...
Арч задремал. У меня совсем не было настроя спать. Но кто спрашивает мой настрой? Морфей быстро забрал меня в своё царство.
...
Я проснулся. Но не на привале. Я был в каком-то подвале.
— Эй! — я крикнул, чтобы узнать, что, где и как.
— Что ты орёшь? — спокойным тоном сказал неизвестный голос.
Свет включился. Перед собой я увидел зайца в красных очках. За ним стояли боксёр и кот. В других красных очках и в шляпе. И я увидел, что я не в подвале. Я не мог описать, где я находился. Но это точно можно назвать словом "будущее".
— Моё имя — Хакер. Ты находишься в Зеоне.
— Что это за место?
— Отдельный мир. Созданный мною. Я его программировал. Тут я укрываюсь.
— Укрываетесь?
— Да. Этот мир изолирован от того почти полностью. Правда, этот мир очень маленький. Однако, места для тренировок и жизни хватает.
— А зачем вам я?
— Ну, понимаешь. В этом уничтоженном мире одному не выжить.
— За тобой стоят два крепких парня.
— Это? Это мои ученики.
— Ну вот. Ты не один.
— Понимаешь, нужны разные точки. Взгляды разные. Разное местоположение, наконец. Союзники этим и помогают.
— Союзники находятся в разных частях мира. У них есть связь. А нас — нет.
— Есть. Я создал свой канал связи. Независимый.
— Оу. Вот как. Ну, тогда можно. Где Арч?
— Тот демон? В другой части Зеона. Не бойся, всё в порядке.
— Блин! Все эти миры! Один, два, а тут ещё какой-то Зеон!
— Хм. Я не понимаю, о чём ты. Но Зеон всё-таки неполноценный мир. У него много недостатков.
— И какие?
— Разрушается электричеством. Разряд — разрушение части мира. Сила разряда влияет на силу разрушений. Я так удалял различные ошибки, микроразрядами, хех. Кстати, то, что я уничтожил в этом мире никогда не вспоминается. Забывается, навсегда. И всё, что он делал, исчезает. Такая вот временная петля... Может, и не забывается поверхностное что-то... Название, например. А свойства, описание забывается навсегда.
— Разряд молнии может уничтожить этот мир и его жителей, и о них даже не вспомнят?
— Да, так. Но эта штука создана для укрытия, а не для уничтожения.
...
В моей голове зарождались планы. Туда же можно засунуть Эндрю, а потом бахнуть!
— У тебя враги, и ты думаешь их уничтожить?
— Ну да.
— Не думай, что у тебя одного враги.
— У меня тоже есть враги. Я многим насолил.
— И кому же?
— Ну, я не просто так зовусь "Хакер". Я ломал по заказам. Ломал Нейзерса, ломал Кэтчермайза, ломал Фрида. Причём, они заказывали взлом друг друга. И однажды я попался... Вот комедия была. Ну, и сейчас они пытаются словить меня.
— Они же мертвы...
— Нет. Я знаю много существ, которые не мертвы. Нейзерс, его старший брат...
— Старший брат? — я перебил его.
— Да. А что?
— Да так... Продолжай.
Тот, с кем я налетел на здание корпорации котов. Он меня ранил. Хотя, я первый начал. Первый предал, да.
— Хорошо. Кэтчермайз, Архивариус... Много их.
— И как ты это узнал?
— Эти очки. Это не простые очки. Сложно объяснить, я их сам не понимаю. Они мне как бы сообщают.
— Что за бред...
Глаз Архидемона, очки Хакера. Имеет ли это связь?
— Бред, но действует.
— Ладно...
— Арч всё знает, если что. Кстати, за Арчем будут также охотиться.
— Почему?
— Ну, именно он превратил Кипера в то чудище.
— Как узнали?
— Это у всех на слуху было.
— Ясно. А как твоё имя?
— Зео. Я и назвал в честь себя это место — ЗЕОн.
— Просто Зео? Фамилии нет?
— Это немного забавно. Фамилия у меня Зео. Зео Зео.
— Да, и правда, забавно.
— Обычно меня зовут Хакером, просто Зео, ZZ(зи-зи), 2Z(дабл-зи), программистом зовут.
— А ученики твои?
— Они сироты. Я их подобрал и воспитал. Имя я так им и не дал. Они как-то различают, как я их зову.
— По интонации. — сказал кот-ученик.
— Понятно. — без интереса сказал я.
— Ну что, будешь моим союзником? Или же останемся нейтральными друг к другу?
— По одному труднее, ты прав. Давай там своё устройство связи.
Хакер подал мне гарнитуру. Она была красной и весьма привлекательной на вид.
— Неплохо, откуда материал?
— Ну... Не важно.
Мне стало интересно, почему он так замялся. Неужели это такой секрет?
— Будем на связи. Меж двух миров, хе-хе.
Мне не стало смешно от этой фразы. Всё-таки, я знал, как этот мир устроен.
Вдруг, я оказался в том же месте, где и был. ДЕ-ЖА-ВЮ! Похоже, у Хакера тоже есть техника переноса. Но тут в другие миры. Точнее, между виртуальным и реальным. Однако, Арча возле себя я не увидел.
— Арч! — крикнул я во весь голос.
Воздух был каким-то ядовитым. Аж в горле зажгло.
Я побежал. Мне почему-то это показалось выходом. Спустя несколько секунд безпробудного бега я остановился, чтобы отдышаться. Воздух был не таким терпким и мерзким. Неужели, кто-то пытался меня отравить? И пропал Арч... Неужели... это он? Чёртова крыса! Но... когда он успел? Мы же вместе исчезли. Или это опять Эндрю? Но, опять же, как?
...
Я остался один, вновь. Это мой удел? Предательство да смерть друзей? Я этого заслужил? Я посмотрел на небо. Темнота. Кромешная тьма. Однако, зрение уже привыкло и я спокойно ориентировался.
...
Я думал. Сидел и думал. Почему? Зачем? Он ли это сделал? А если не он, то кто? И где он сам Арч? Слишком много вопросов. Мой список был переполнен. Нужны были ответы. Хоть один. И это разгадает всю цепочку.
Я связался с Хакером.
— Слушаю. — будто ничего
— Где Арч?
— Понятия не имею. Разве он не с тобой? Я перемещал вас вместе.
— Вместе? Я его не видел.
— Не знаю, в чём причина тогда. — сказал Хакер невинно.
— Конец связи, в таком случае. — вздохнул я.
Я "повесил" трубку. Что ж, Хакер к этому не причастен. Опять впадать в свои мысли я не был намерен — уж слишком часто я это делаю.
...
Куда теперь? У меня не было направления. Нужно было идти куда-то, но я не знал куда. Я решил продолжить идти "куда глаза глядят".
<...>
Я буквально врезался в какой-то каменный дом. Очень странно, что он остался таким целым. Я зашёл в него. Всё-таки, последствия остались и дом наполовину был разрушен. В доме, естественно, никого не было. Меня заинтересовал вход в подвал. Кучки пыли говорили о том, что её недавно кто-то закрывал. Или открывал? Я дёрнул за ручку. Заперто, что не очень меня удивило. Я постучался. Собственно, я не очень то и верил, что мне откроют, однако мои мысли прервал грубый мужской голос.
— Кто там? — не смотря на суровость голоса, сказано это было спокойным тоном. Или это и есть причина?
— Я с миром. Откройте, пожалуйста. — сказал я как можно больше милым голосом.
— Ну, раз с миром, то проходи.
Дверь открылась. Однако, меня встретили не улыбкой, а стволом джекхаммера. Как только он меня увидел, убрал джекхаммер в сторону.
— Добро пожаловать, кхм. Звать тебя как?
— Сэм Спектор... а вас?
— Давай на "ты", я же не старый пердун какой-нибудь... пока что.
Он был боксёром, возрастом старше меня на лет 10-15.
— Хорошо. Как тебя зовут?
— Уилбер. Уилбер Стил.
— Приятно познакомиться...
— Мне тоже, Сэм! Не думал, что кто-то выживет. Однако, я выжил, и это заставило меня поверить в жизнь других существ. Тупая тварь этот Кастиэл. Всех подставил!
— Это да...
У Уилбера была странная причёска и повязка вокруг неё. Что-то дико знакомо это. Нет, я конечно сразу понял, что это мой друг в другом мире, друг Сэма в другом мире. Такой же отбитый мафиози, как и я. Нет, не как я. А как параллельный мне Сэм Спектор. Помимо этого, я что-то нашёл в нём. Что-то родное. Какую-то знакомую мне искру.
— Чего ты так уставился на меня?
— Да так, ничего...
— Ты не из этих?
— Нет, конечно.
Повисло молчание. Даже слегка неловкое.
— А ты как выжил? Я вот, в подвале закрылся. И выжил как-то.
— Долгая история...
— Как знаешь. Как там на поверхности?
— Темно и холодно.
— Ну, это всегда так было.
— Сейчас ещё холоднее и ещё темнее. Солнце вообще погасло. Не светит.
— Вона как! Ужас какой. А воздух как, не токсичен?
— Как обычно. Только вот некоторые районы стали токсичными.
— Ясно... ты чего, бродишь тут? Или искал продовольствие в домах?
— Брожу. Я не могу стоять на месте.
— Экий бродяга! — Уилбер рассмеялся.
Я тоже улыбнулся. Я редко улыбаюсь искренне. Но тут я правда улыбнулся, не из вежливости. Без лжи. Улыбнулся!
— Я, вот, хочу тоже побродить. Давай вместе, веселее будет.
— Ну ладно. Хорошо. Только мне нужно перевести дух.
— А, ну да! Отдыхай, конечно, какие проблемы. — Уилбер улыбнулся.
Я уснул очень быстро. Мысль уложились как-то сами собой.
...
Мне в первый раз за многие годы что-то снилось. Мне снилось, что я бежал. От кого, не помню. Но бежал, чувствовал страх. Затем, я очутился в какой-то комнате. Передо мной сидел Инженер и что-то шептал. Потом, он загорелся и потух. Прямо заживо сгорел. Я открыл рот, но ничего не смог сказать. После этого я проснулся. Странный сон. И страшный. К чему он? Я никогда не думал о снах. Потому что часто их забывал. Зачем и почему снятся сны? Ещё вопрос в мой список. Но это скорее глобальный вопрос. Философский.
...
Уилбер что-то собирал в рюкзак. Я увидел в его рюкзаке ракетомёт, ледяную базуку и... святую гранату. Мне религия казалась бредом. Я никогда не верил в это. Но эти... религиозные фанатики создали оружие! Разрушительное оружие! Эта граната имеет радиус больше, чем у динамита. Вот тебе и мирные походы. Не завидую я еретикам, которые встретились на их пути.
— Ты верующий?
— Ну да. А что?
— Да так...
— Идём? — Уилбер закончил собирать рюкзак.
— Идём.
...
— Ты вообще откуда? — спросил Уилбер.
— Знаешь "Cat Inc."?
— Ну да. Организация котов против драконов. Глупая война была...
— Я в ней состоял. А позже предал.
— Ясно. — сказал Уилбер спокойно.
— А ты чем занимался?
— Я? Контрабанда... Не любил своё занятие. Оттуда я получил своё прозвище.
— Прозвище?
— А? А, да. Я же тебе не рассказал. — Уилбер улыбнулся. — Моё прозвище — "Сталь". Я шёл на пролом, как танк. Получал пули, конечно, но быстро восстанавливался. А один раз меня чуть не убили. — "Сталь" вздохнул. — Меня расстреляли в упор в сердце. Но я жил. Боролся за жизнь. Смог выжить до приезда скорой. Мне сделали операцию. Поставили стальной клапан на сердце. Вот и получил прозвище.
— Понятно. Контрабандой чего занимался?
— Ай. Всякого дерьма. От оружия и наркотиков до микросхем и запчастей.
— Давно бросил?
— После пропажи друга, Лестера Виндсторма, "Буря" кличка.
Это же он! Тот, кто в теле Дэниэла! Вот же!
— Я знаю, где он был. Сейчас не знаю.
— Знаешь?! — Уилбер удивленно смотрел на меня.
— Знал. Ну, там долгая история... В общем, он в теле моего друга живёт как отдельная личность. Недавно, стал доминировать в его теле.
— Эээ... Он может выбраться? Из тела твоего друга?
— Не знаю. Понятия не имею.
— Где искать этого друга?
— Всё пробродил. Не знаю.
— Плохо.
Нужно было направление, куда идти. Я связался с Хакером.
— Алло. — спокойным тоном сказал Зео.
— Ты можешь найти мне кое-кого?
— Попытаюсь. Кого тебе найти?
— Дэниэл Пойзон. Или Лестер Виндсторм.
— Всё по плану... — тихо произнёс Хакер, но я его услышал.
— Что?
— А? Ничего. Скоро приступлю к работе. Конец связи.
— Пока...