ID работы: 3756333

Мой Маленький принц

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Микаэл Леонович Таривердиев - Возвращение Надежды

Настройки текста

Где же вы, где же вы, счастья острова? Где побережье света и добра? Там, где с надеждами, там, где с надеждами Самые нежные бродят слова.

Иногда, как сегодняшней ночью, моим героям одиноко. Дело в том, что и жили мои герои в разных мирах: один в злом и несправедливом Панеме, другой на своей маленькой планетке величиной с дом. Они очень похожи, правда. Оба одиноки, оба несчастны, оба безответно влюблены. Наверное, вы уже догадались о ком пойдёт речь, не так ли? Пит, сидящий на подоконнике, смотрел на холодные звёзды и тихо вздыхал. Ему было грустно, больно и обидно. Он надеялся, что если чувствовать боль постоянно, то к ней привыкаешь и потом уже не так остро её ощущаешь. Так же на этом же небе горела ярко-сияющая звезда, которая была слишком холодна. Она будто сестра-близнец девушки, что живёт напротив, что только что зажгла свет в окне спальни и подошла к нему, чтобы занавесить и лишить тем самым Пита возможности наблюдать за ней. Резкое движение её рук и теперь парень видел лишь тёмный девичий силуэт. Он безразлично-спокойно перевёл взгляд на небосвод и посмотрел вдаль, стараясь найти возможность больше ни о ком не думать. — Что теперь будет дома? — Не знаю. Надо будет забыть всё это. — Я не хочу забывать. Нужно выбросить, забыть, вычеркнуть. И он к этому стремился изо всех сил, но не получалось. Прислонившись к стеклу лбом, Пит прикрыл глаза. Непонятно, как именно он заснул, но его сон был чутким и больше похожим на реальность.

***

Пит протёр глаза и зевнул, увидев перед собой небольшой стул и маленького светловолосого мальчика, сидящего на нём и встречающего рассвет. Пит оглянулся, удивлённо заметив, что пространство маленькое, а вокруг нет ни дерева, ни дома, ничего. Небольшой клочок земли, будто огромный круглый воздушный шар, подвешенный в темно-синем небе. Естественно, Пит испугался. — Простите, — начал было парень, но его перебило тихое шиканье. Он замолчал, так и оставаясь сидеть и смотреть вдаль. Всё казалось крошечным, будто игрушечным. Пит попытался проснуться, но это у него не получилось, а шлепок по щеке оказался довольно болезненным. «Так это не сон», — подумал он, и тут же к нему повернулся лицом мальчик. Ярко-голубые глаза смотрели на него с нескрываемым любопытством, кудрявые волосы были похожи на пшеничное поле, когда по нему весёлым кубарем бегут ветра. Его одежда была красива и необычна, как могло быть необычно всё, что оказалось бы здесь. — Ей скучно быть одной, — спокойно произнёс мальчик. — Извини. Пит удивлённо посмотрел ему вслед, но потом поднялся на ноги и пошёл за ним. Ему нужно узнать, как можно вернуться обратно. Мальчик остановился возле стеклянного колпачка и аккуратно поднял его, гладя руками алую Розу. Пит услышал, как она поёт мальчику, и подошёл ближе, будто хотел убедиться в том, что это не розыгрыш. — Она поёт, — выдохнул он. — Да, — улыбнулся в ответ мальчик. — Это невозможно. — Как может быть невозможна правда? — тут же задал вопрос он, и Пит замолк, явно понимая, что ему нечего на это ответить. Роза чихает, начинает капризничать. Её голосок звонкий и чистый, как перезвон хрустального колокольчика или рождественских бубенчиков. Сначала Пит слишком поражён ею, будто дымка закрыла его глаза, а потом она медленно и неумолимо начинает исчезать. Вдруг ему становится жаль мальчика, который поливает цветок, заботится о нём, холит и лелеет. Но мальчишка будто не замечает её колкостей и капризов. Он бережно закрыл Розу колпаком и сел рядом с Питом. — Тебя занесло ветром, — сказал он, — как и её. Моя планета слишком маленькая. Её можно пройти за несколько минут. А твоя? Откуда ты? — Земля, — с тоской и печалью в голосе произнёс Пит. Её невозможно обойти и за несколько лет, не то что за год. — И ты ею правишь? — спросил он. — Нет. — Но там же есть принц или король? — Есть президент. — Это как? — удивлённый мальчик подаётся вперёд. — Почти тоже самое, что и король, только его избирает народ, — ответил Пит. Они тихо разговаривали, рассказывая друг другу о своих мирах и жизни. Так Пит познакомился с Маленьким принцем.

***

Роза недовольно зовёт Маленько принца и тот поднимается со своего места и убирает колпак. — Жарко, — пожаловалась она. — А это кто? — Чужестранец, — Маленький принц брызнул на розу несколько капелек воды. — Он одинокий. — И ты его жалеешь? — Роза начала прикрывать свои лепесточки, показывая раздражение. — А как же иначе? У меня есть ты, а у него нет никого, — грустно ответил мальчик. — Мне холодно, — почти плача произнесла она, и Маленький принц закрыл её колпаком. Он посмотрел на Пита, рисующего на клочке бумаги для него котёнка. — Я не всегда один, — Пит обернулся к Маленькому принцу. — У меня тоже есть Сойка. Точнее была. — Была или есть? — Она не хочет меня видеть. Она хочет меня забыть, — Пит закрыл лицо ладонями и устало вздохнул. — Возможно, она просто такая же как моя Роза? — Маленький принц стал напротив Пита и взглянул в его глаза. — Может быть, ты недостаточно терпелив? — Всё слишком сложно. Мальчик сел на изумрудную траву и внимательно посмотрел вдаль. — Взрослые всегда всё сами усложняют, а потом жалуются, что им трудно. Почему вы не можете отбросить всё и быть вместе? Почему вам так важно бороться? Пит не знал ответа на этот вопрос, но понимал, что изменить что-либо у него не выйдет. Так зачем же стараться разрушить стену между ними, если она так холодна, если она врала ему, если заставила поверить в то, что любит… Этих «если» было настолько много, что Питу явно не хватило бы и тетради, чтобы записать их все. Что поделать, если капитолийские тетради не рассчитаны на Несчастного влюблённого из Дистрикта-12? Пит качает головой. Думает о словах мальчика, о его вопросах, но так и не находит достойного ответа. — Я не знаю, — сдался он. — Вам кажется, что вы знаете всё, а на самом деле — ничего, — Маленький принц придвинулся к нему чуть ближе. — Ты пробовал с ней поговорить? — Нет. — Вот видишь! Мальчик улыбнулся, прикрыл ладонью рот и зевнул. — Пора спать, — сказал Пит, и его друг согласно кивнул в ответ. Они легли на траву и заснули.

***

Пит проснулся на подоконнике. Его спина затекла, как и ноги. Он потянулся и оглянулся, ища рядом с собой Маленького принца и его Розу, но никого не нашёл. Сон оказался слишком правдивым. Пит посмотрел на мигающие звёзды с тоской. Он будет помнить своего маленького друга. Лёгкий белый снег падал большими хлопьями на землю, укрывая её одеялом. Планета Маленького принца была слишком маленькая, и Пит пожалел о том, что мальчик так и не увидел Землю. Он посмотрел на дом напротив и увидел, что свет в окне так же горит. Он поднёс руку к холодному стеклу, которое быстро начало покрываться морозным рисунком. Ему так важно поговорить с ней. И он действительно хочет увидеть её. Быть может, он когда-нибудь сможет стать для неё хотя бы другом. Пит лёг на кровать и снова заснул. Этой ночью ему приснился день, когда он впервые провожал Китнисс до её дома в Шлаке. Она не знала, что он следил за ней. Ему было интересно знать, где девочка живёт. Тогда она пела песни и её встречала возле порога мать, а Пит прятался за высоким дубом. Мальчик не знал, что могут вот так обнимать материнские руки, что чужой звонкий смех может радовать настолько сильно, что ему захочется оказаться рядом с ней. В тот вечер Пит брёл по улице домой, толкая ногой камень. Ему было одиноко, но что-то изменилось в пятилетнем мальчишке, будто он обрёл нечто, за что стоит бороться.

***

Трель будильника заставила Пита подскочить на постели. Он посмотрел на циферблат и понял, что проспал. Теперь в пекарне делать было нечего, потому что его родители и братья уже всё успели сами и заканчивали выпекать последние буханки хлеба, поэтому парень пошёл в душ, а после спустился на кухню и начал смотреть, что у него есть из продуктов для выпечки. Всё утро Пит пёк карамельные крендельки, ореховое печенье и несколько булок хлеба для Хеймитча, семьи Китнисс и себя. В доме витал запах выпечки, а Пит уже убирал кухню, когда к нему кто-то постучал в дверь, а затем робко вошёл. — Пит? — девичий звонкий голосок раздался в прихожей, и Пит поспешно вытер руки о передник и пошёл навстречу девушки. — Всё хорошо? На пальто Китнисс лежали снежинки, которые начали таять и превращаться в серебристые капельки. — Да, — ответил он. — Проходи. — Нет, я… Ты не пришёл сегодня утром, поэтому я… подумала, что… вдруг что-то случилось, — тихо и запинаясь говорила она, переступая с ноги на ногу. — Извини, но мне пора. — Постой, — он схватил её холодную руку, которая почему-то была без перчаток, и потянул к себе. — Мне нужно тебе кое-что сказать. Скоро Тур… — Да, — взгляд Китнисс стал печальным. — Нам опять нужно играть… Она кивнула, но не перебила его. — То есть нужно играть тебе, — Пит сделал шаг, сокращая расстояние между ними. — Всё слишком сложно, — сказала она, замирая от близости с ним. Впервые за полгода она ощущает его тепло. — Мы сами в этом виноваты. Я обвинил тебя в том, что ты не совершала, будто тебе был выгоден обман, — он проговаривает быстро, стараясь, чтобы она видела, как ему жаль. — Ты спасла нас, а я был таким… глупым влюблённым дураком. Я не должен был поверить в то, что ты, до этого не замечавшая меня, сможешь влюбиться за несколько дней. Я вин… — она перебила его, обнимая руками и торопливо целуя, а потом быстро отстранилась и выскочила из его дома, даже не оглядываясь. Он замер и посмотрел ей вслед, держа открытой дверь и чувствуя лёгкое покалывание на губах. Мир перевернулся. Мир зазвенел и ожил. Мир перестал быть серым. — Как это любить кого-то? — Любить — это отдавать себя по капле, целиком. Любить — это значит видеть чудо, невидимое другими. Любить — это плакать и смеяться. Любить — это одновременно быть счастливым и несчастным, — Пит переплёл две изумрудные травинки и отдал Маленькому принцу, зажимая их в его ладони. — Береги это чувство: не всем дано любить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.