Глава 2
7 ноября 2015 г., 18:45
- Мама, пожалуйста…
- Ты не знаешь, о чем говоришь, Драко.
Он и сейчас еще и на половину так хорошо не умел держать свои эмоции в узде, как отец. Ему даже не удавалось спокойно стоять на месте во время разговора. Драко самого злило, что отцу он смог простить абсолютно все, а ей… ей не мог. Даже после всего того невероятного, безумного, что она сделала для него во время войны. И мама это знала. И прощала ему. Вот как после этого с собой жить?
Но здравый смысл и работа над собой ему не помогали совершенно, и он все равно продолжал злиться. И на нее, и на себя.
- Ну хорошо… Может быть я не знаю, о чем говорю… Но… я никогда в жизни не видел отца в такой ярости, как тогда. Так что… я… догадываюсь.
В соседней комнате тихо захныкал Скорпиус.
- Я схожу,- бросил Драко поднявшейся было Нарциссе.
Он вернулся с сыном на руках. Так было легче продолжать разговор.
- Не любит просыпаться в одиночестве,- пояснил Драко на вопросительный взгляд матери.
Подумалось, что время к ней более чем благосклонно. Никто не дал бы Нарциссе ее лет. Впрочем, каких лет? Всего-то сорок один. И для маглов совсем ничего, а уж для ведьмы…
- Ты отца ненавидишь, да? – Скорпиус полез рукой ему в рот. Драко аккуратно отвел маленький кулачек в сторону, рассеянно поцеловав светлую макушку. - У тебя есть все причины его ненавидеть. Не думай, что я этого не понимаю.
- Я его не ненавижу.
- Тогда зачем нужно было … так? Мы тут все слизеринцы - даже не говори, что случайно все получилось. Уффф…. Я настолько говорить об этом не хочу. Я думать об этом не хочу. Лучше я бы действительно не знал, о чем говорю. Обливейт что ли себе самому сделать…
- Давай прекратим этот разговор, если ты не возражаешь. Мне нужно еще в Министерство.
- Зачем? Они же тебя не проверяли никогда?
- Не знаю. Видимо, что-то изменилось.
- Ты так и не ответила, придешь ли ты на день рождения Скорпиуса.
- Что сказал твой отец?
- Если ты согласишься, он придет.
Она поежилась, словно ей вдруг резко стало холодно, и Драко отвел глаза – это больно было видеть.
- Я дам тебе знать.
Нарцисса подошла к нему, поцеловала внука в лоб. Скорпиус хлопнул ладошками и радостно потянулся к ней. И вдруг, на какое-то мгновение, на ее лице появилась улыбка, та самая, особенная, из детства.
- Ты… ты счастлива с… тем человеком? – ему понадобились все навыки в окклюменции, чтобы в вопросе не прозвучало и намека на то, что он чувствовал.- Отец мог его на самом деле убить. Не думаю, что угроза Азкабана его в тот момент волновала.
***
Нарцисса прождала два часа в приемной, прежде чем ее пригласили войти, хотя в письме было указано время.
Старший специалист, Департамент по защите от темной магии - ей было лет двадцать восемь, не больше, а может, и того не было. Она сделала целое шоу из просматривания каких-то папок и бумаг - деловая женщина за работой. Это заняло еще около пятнадцати минут.
Каблук, под мантией нарядная белая блуза с треугольным декольте, украшенная пышным жабо, слишком уж нарядная для рабочего дня в Министерстве. Почему-то вечерний макияж, сделанная в дешевой цирюльне Косого переулка прическа. И все же очевидно, что все это великолепие не носится каждый день. Вероятно, был повод. Чем дольше старший специалист перебирала документы, тем больше Нарцисса утверждалась в предположении, что повод именно она. Как бы абсурдно это ни было.
- Миссис Малфой, я веду дело вашего мужа, и у меня будет к вам несколько вопросов. Вы и мистер Малфой живете отдельно?
- Простите, мисс Роквин, я не совсем понимаю, какое это имеет отношение к вашему Департаменту.
Улыбка у старшего специалиста была фамильярной и абсолютно не к месту, ни на ее лице, ни в этом кабинете. Но она снова взяла себя в руки, и Нарцисса с удивлением поняла, что мисс Роквин смущена и от этого и бесконечное перекладывание бумаг, и поправление то прически, то жабо блузы.
- Все имеет значение, миссис Малфой. Ответьте на вопрос.
- Мы живем отдельно.
- Когда последний раз вы видели мистера Малфоя?
- Около трех лет назад.
Она могла точно назвать число, но это ни к чему.
- Но вы не разведены?
- Нет.
Мисс Роквин скрипнула пером и принялась постукивать им о чернильницу.
- Мисс Роквин, скажите, пожалуйста, вы непосредственно сами общаетесь с моим мужем?- спросила Нарцисса, осененная внезапной мыслью.
Щеки старшего специалиста тут же вспыхнули.
- Да, - ответила она с вызовом. Перо упокоилось в чернильнице, брызнув чернилами прямо на блузу. Мисс Роквин и не заметила.
Мерлин… Так глупо. Дешевый фарс. Хотелось рассмеяться прямо в лицо этой дурочке. Влюбленной дурочке, по самые уши.
Интересный способ бороться с темной магией.
А она ей зачем нужна? Нездоровое любопытство?
Усталость, и так не отпускающая, накатилась с новой силой. Хотелось уйти и никогда больше эту Роквин не видеть, и оказаться снова в своем доме, и чтобы ничего-ничего, совершенно ничего не было. И ни о чем не думать. О нем не думать.
- Я могу идти, мисс Роквин?
***
Совсем не думать не получилось. Потому что был день рождения Скорпиуса. На следующей неделе. И ответ Люциуса на ее короткое письмо лежал на столе. Холодный, вежливый, безликий.