Часть 1
8 ноября 2015 г., 01:03
Я нарисую в свой альбом
Рисунок черно-белый простым карандашом.
Высокую гору, на ней грустный дом,
Печальное небо и дождь за окном...
Он никогда не любил дождь: не справляется со своей задачей. А Вы этого никогда не замечали? Непогода должна наталкивать на мысли, а не заглушать их собой, как это делает дождь; он любит быть в центре внимания. Каждая капля, падая с неба, приобретает огромное количество обличий. Вот она кажется золотой в лучах вечернего солнца, затем, сменив светило синей громовой тучей, становится тёмно-синей; на фоне листьев она вновь меняет свою окраску на зелёный цвет. Артистка...
И мы с удовольствием наблюдаем за целой труппой таких ловких артисток, завидуя их синхронности и ловкости. Но, стоит им сопри коснуться с твёрдого поверхностью асфальта, как они оказываются серыми кляксами, поэтому многие жители этого "скромного" посёлка знали, если ты бесцветное пятно, то главное для тебя-фон. Но сам Грей всегда знал, что ему это не нужно. Он скорее лёд, чем вода...
Лёд не имеет ничего общего с водой, пусть учителя и учёный утверждают обратное. Много они понимают в этом! Лёд-он холодный, твёрдый и от него непросто избавиться. Лёд гораздо сильнее, чем вода. Если на тебя вылить даже ванну воды, ты выживешь, а если на тебя упадёт, скажем, ледник, то тут потяжелее придется...
Хоть парень и ассоциировал себя с прозрачным льдом, его присутствие никогда не было незаметным, и всё из-за того, что его мать, Ул Фулбастер, - помощник президента по вопросам развития севера. Неплохо, правда? И хотя Грей ей неродной сын, он частенько появляется на обложках журналов, интернет пестрит его именем, особенно в последнее время.
Грею исполнилось 17 этой зимой, а через пару дней начнётся последний год его учёбы в школе - идеальное время для крупных скандалов, так что за ним следят вдвое внимательнее еще даже не подозревая, какие неприятности у его матери...
Джуд Хартфилия, старый друг семьи, разорён, и Ул решается ему помочь. Сегодня в 17:52 она вылетает на частном самолёте в Японию, оставляя все дела на заместителя.
- Да, как я уже говорила, эта поездка очень важна для нас. Если бы у нас были такие же технологии, то представьте, как бы это сказалось на темпах развития инфраструктуры,-женщина почти бегом спустилась со второго этажа и быстрым шагом прошла вглубь коридора, откуда ещё пару минут доносились её слова о динамике, о технологиях, о низком уровне жизни и о чём-то ещё. Закончив разговор парой дежурных фраз, Ул положила телефон в чёрную сумку и посмотрела в окно, совсем не заметив присутствия молодого человека.
-Как же они до сих пор ведутся на это? Я, на их месте, не верил бы ни одному твоему слову,- парень устало потянулся и облокотился спиной на стену, слегка задевая плечом картину в золотистой рамке,- врёшь - как дышишь. Прирождённый политик.
-Это вынужденные меры. И, кстати, я уже через месяц вернусь, так что ты особо не разгуляешься.
-Ага, через месяц приедешь, а потом уедешь куда-нибудь на остров Врангеля помогать одному с половиной человеку и трём оленям, которые, в знак благодарности, лизнут тебе руку. И это я не о оленях, а о людях.
-Прекрати паясничать, Грей, давай-ка лучше повторим наши правила,-женщина присела на чемодан, всё так же смотря в окно,-из дома...
-Подожди, подожди! Я запишу,- парень перевернул уже вышеупомянутую картину изображением к стене, взял в левую руку невидимую ручку и начал ей водить по белой бумаге.
-Из дома,- уже громче повторила Ул.
-Казино не устраивать,- выкрикнул парень, предварительно подняв руку, и получив утвердительный кивок, довольно прошептал "да", якобы продолжая писать.
-Из вещей...
-Ничего не ломать.
-Из девушек...
-Только Эльза,- проговорив последнюю фразу по слогам, парень поставил точку в конце и расписался. Сегодня он был явно не в настроении.
- Чем ты опять недоволен, Грей,-сев в пол-оборота к парню спросила брюнетка, закидывая ногу на ногу,-я что, плохая мать? Я плохо о тебе забочусь?
- Нет, ну что ты,- язвительно отозвался парень, плюхнувшись на чёрный кожаный диван, предварительно хватая со стола стакан с колой,-как может быть плохо то, чего нет и не было.
-А чем тебе плохо? Ты не доедаешь, не досыпаешь, денег на карточку каждый месяц не получаешь, тебе негде жить, а, сын мой?
-Я не твой сын,- грубо ответил брюнет, поднимая тяжёлые взгляд на Ул и тут же опуская его обратно на стакан,-а ты-не моя мать.
Женщина тяжело вздохнула, с болью вспоминая тот день, когда она, как обычно, вернулась с работы и застала в холе дома пьяного сына с журналом в руках, на обложке которого была фотография полуторагодовалого Грея на руках у Ул, садящейся в вертолёт, а прямо над снимком ровной полосой ярко-алых букв висел заголовок, звучавший как приговор: "Фуллбастер, или не Фуллбастер: вот в чём вопрос". Конечно же, все выпущенные к этому моменту копии журнала были скуплены и сожжены, интернет сайт вдруг перестал функционировать, а главный редактор объявил о закрытии журнала, но результат налицо.
Воспоминания о том дне пробежалась по коже стайкой мурашек, окрашиваю её в мертвенно-бледный цвет; Ул невольно вздрогнула. Уличенная во лжи, она не знала, что сказать, но одно было ясно-врать больше нельзя. Собравшись с мыслями, она, наконец, произнесла:
-Грей, я старалась для тебя.
-Я не обвиняю тебя в том, что ты тогда меня, возможно, спасла,-поморщился юноша, допивая содержимое стакана до дна,- я обвиняю тебя во лжи. Я обвиняю тебя в том, что кто-то узнал это раньше меня.
Воздух наполнился ароматом крепкого спиртного, чего, конечно же, не могла не заметить Ул. Встав с чемодана, она вплотную подошла к сыну, вырывая у него из рук стакан.
-Там ведь не кола была, правда?
-Она там тоже была, просто в правильном соотношении с ромом, -усмехнулся брюнет, - и, ещё раз повторю, я не твой сын, так что не лезь.
-Да, это так. Ты не мой родной ребёнок, но я люблю тебя, и что бы не случилось, я всегда буду заботиться о тебе. Я не спала ночами, когда ты болел. Я учила тебя кататься на велосипеде. Я учила тебя плавать. Я обрабатывала зелёнкой разбитые колени. Ты МОЙ сын, Грей.
Из-за входной двери раздался гудок-автомобиль уже ждёт. Постояв ещё секунд десять и не услышав никакого ответа, брюнетка подошла обратно к чемодану и сделала попытку поднять его, но тут же на помощь к ней подбежал водитель:
-Не беспокойтесь, я позабочусь об этом,-и потянулся к ручке, но не успел.
-Я сам,-хрипло сказал Грей, одной рукой поднимая чемодан, а другую подавая матери.
Они вместе спустились по ступенькам до чёрной иномарки с "правильными номерами", и, когда уже все вещи были уложены, а водитель сидел на своём месте, парень подошёл к женщине.
-Опять ты вышел на улицу не одетый,-тепло улыбнулась она, поправляя воротник его чёрной рубашки,-только что ведь дождь прошёл, холодно.
-Ты же знаешь, я не мёрзну. Я же родился на Севере, как недавно выяснилось, да, мама?
-Я тоже, сынок,- сказала женщина, взлохмачивав и без того неровно лежащие пряди густых чёрных волос,-я тоже. И, сделай одолжение, не пей больше. И не кури.
Парень невинно поднял руки вверх и помахал головой вправо-влево, мол - я и не пробовал ни разу - на что брюнетка, усмехнувшись, достала из кармана рубашки парня пачку недешёвых сигарет и потрясла ею.
-Наполовину пуста.
-Неа,-улыбнулся Грей,-наполовину полна,-и, забрав пачку, пообещал, что эта-последняя.
Стоило только машине выехать со двора, парень поджёг сигарету и сделал глубокую затяжку, выдохнув седую струйку дыма.
- Грей, - окрикнула сзади пожилая служанка,-Ваша мама просила Вам кое-что передать.
-Если это не деньги или очередной сюрприз из разряда "ты не мой родной сын", то это подождёт,-угрюмо отзывался он, пролистывая в телефоне список контактов, при том приговаривая каждую фамилию.
-Но это важная новость. Помните Вашу крёстную сестру, Люси Хартфелию?
- Макарыч, мама...Это та симпатичная истеричная блондинка с амбициями принцессы и противным голосом, которую я называл Пауло Хе.. А, впрочем, это не так важно. Ну, помню, и что дальше?
Во двор въехал золотистый Лексус с тонированными стёклами, и, когда заднее медленно опустилось вниз, знакомый голос произнёс:
-Привет, братик.
-Лиссана, Овен, Скорпион,С.. А?-Грей поднял голову к источнику звука, а сигарета автоматически выпала из его рта,-С**а...
-Почти. Люси, Люси Хартфелия...