ID работы: 3758333

Бегущие в лабиринте?

Гет
NC-17
В процессе
100
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 2 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1 - Лабиринт. Конец жизни внутри стен

Настройки текста
      Ей снился сон, точнее, это был кошмар, который, возможно, будет преследовать ее всю жизнь. Ей всегда снилось одно и то же. Крики, боль, стоны. Вокруг - огонь, дышать просто невыносимо. И кровь. Много крови. Она стоит посередине этого ада и плачет. Перед глазами встает огромное многоногое существо с острыми зубами и длинным жалом. Издав противный треск, оно прыгнуло вперед к ней. И на этом сон всегда обрывается.       Очнувшись, она не сразу понимает где находится. Глаза слепит яркий дневной свет, и чтобы привыкнуть к нему потребовалось некоторое время. И все же оглядевшись, она понимает, что небо все такое же голубое, высокие каменные стены вокруг нее, и брат, который осторожно трясет ее за руку, пытаясь вытащить из этого кошмара. Встряхнув головой и отогнав последние остатки сна, она села, проведя по лицу рукой.       - Микас, это ты? - Она щурится, пытаясь рассмотреть брата, тот как будто назло встал напротив света       - Да, уже проснулась, Эрин? - Его лицо спокойное. Он лишь немного хмурится, пытаясь понять, что на самом деле происходит с его сестрой. Эрин наконец убирает от лица руку, задумчиво опустив глаза.       - Не совсем...       - Вставай, нам нужно идти. - Юноша с серыми глазами и длинными, убранными в низкий хвост, черными волосами протянул руку на первый взгляд хрупкой девушке с густой, длинной каштановой шевелюрой, которая всегда находилась в неком беспорядке, и блестящими серо-зелеными глазами.       Да, пожалуй, с этого все и началось...

***

      Прошло сто лет с тех пор, как люди воздвигли огромные стены, чтобы укрыть себя от опасности, возникшей за их пределами. Никто не может сказать, как это случилось, почему или зачем. Все они проводят здесь одну и ту же жизнь. Все начиналось с пробуждения в лифте. Раз в неделю этот лифт поднимал из под земли продукты, оружие, лекарства и другие средства для выживания, и только раз в месяц внутри этого лифта можно было обнаружить человека. Все люди попадали сюда именно так, ничего не помня кроме своего имени. Здесь им приходилось учиться выживать, а жили они в месте, так называемом «Глэйд». Квадратное пространство, окруженное высокими стенами пятьдесят метров в высоту и семь метров в ширину. Каждое утро эти стены открывались с восходом и закрывались с заходом солнца. А за этими стенами был огромный лабиринт, который менял свою конструкцию каждую ночь. Вдобавок в Лабиринте обитали жуткие существа гриверы, выползающие по ночам и убивающие всякого, кто оказался в лабиринте и не успел вернуться в Глэйд до заката. Постепенно, исследуя все новые места лабиринта, выяснилось, что таких Глэйдов на территории лабиринта было двадцать, и каждый из них вмещал в себя около сотни людей. Поэтому, когда число обитателей в одном из Глэйдов достигало ста человек, лифт прекращал привозить новых жителей. Большинство людей свыклись со своим положением и стали мирно жить внутри этих стен, но были и те, что хотели найти выход из этого лабиринта. Внутри стен были сформированы три ветви армии. Первая ветвь – Военная полиция. Их задача заключалась в поддержании порядка внутри стен. Вторая – Гарнизон. Их целью была охрана Глэйдов, они защищали врата, следили за тем, чтобы мирные жители не выходили на территорию лабиринта и должны были, в случае атаки, отразить вторжение гриверов, если те объявятся посреди дня. И третья ветвь называлась Легионом разведки. Именно им было дозволено выходить за пределы стен. Их главной задачей было исследование, как самого лабиринта, так и изучение этих жутких существ. Но, несмотря на то, что прошло уже сто лет, человечество практически не сдвинулось с места, продолжая оставаться в неведенье.       Эрин Джагер родилась внутри этих стен и жила со своей семьей в Глейде под номером три. С ней жил ее брат Микас Аккерман, которого семья Джагер усыновили после загадочной смерти его родителей. С самого детства Эрин бредила мечтой увидеть мир за этими стенами, попасть в Легион разведки и вместе с ними искать желанный выход. Но каждый раз после таких заявлений девочка получала смачный подзатыльник от своего брата, а после ей приходилось выслушивать долгую тираду ее матери, которая была категорически против желания дочери. У Эрин и Микаса был лучший друг, его звали Армин Арлет - слабенький, блондинистый мальчик с голубыми глазами, который всегда становился объектом насмешек у других ребят за то, что рассказывал истории, прочитанные им в книгах. И каждый раз мальчишки в ужасе убегали, увидев бегущего Микаса за Эрин. Джагер любила слушать истории, которые рассказывал Армин, собственно, из-за этих рассказов у нее и появилась мечта - увидеть мир за пределами лабиринта.       Но их мирная жизнь длилась недолго. Этот день Эрин не могла забыть, потому что именно тогда она поклялась себе, что перебьет каждого гривера, и найдет этот чертов выход. В тот день врата в их Глэйд не закрылись как обычно, и гриверы огромной стаей ввалились внутрь, убивая каждого на своем пути. Гарнизон не справился со своей задачей. Никто не был готов к этому. Тогда умерли практически все, лишь немногим удалось спрятаться и переждать всю ночь. Эрин и Микас были одни из этих выживших. Тогда она лишилась своей матери и отца. Новость о случившемся быстро разлетелась по всему лабиринту, и тогда человечество решилось дать отпор этим мерзким существам. Происходил массовый набор в кадеты, и среди них выбирали самых лучших. Прошло пять долгих лет, во время которых кадеты подвергались адскими тренировками Кейта Шердиса. В итоге Эрин Джагер, Микас Аккерман и Армин Арлет стали одними из лучших выпускников. Уже на следующий день они могли выбрать любую из трех ветвей армии, определяя свою дальнейшую судьбу. Разумеется, стремление Эрин попасть в Легион разведки ничуть не убавилась, наоборот, девушка только прибавилась духом и решимостью.

***

      До заката солнца оставалось совсем недолго, но отдаленно уже чувствовавлся запах разведенного костра, и голоса людей, собравшихся вокруг него. Глава кадетского корпуса собрал всех выпускников, чтобы сказать им свои последние напутствия. Как обычно в его словах не было ни капли милосердия. От Кейта Шердиса вообще было редкостью услышать нормальные слова. Мужчина не забывал сказать, что все они - мусор. Услышать оскорбление от него было тоже дело обыденным, но, несмотря на его ругань, он говорил дельные вещи. После его недолгой, но эмоциональной речи кадеты разошлись. Эрин же осталась сидеть у костра, пытаясь занять себе хоть чем-то. Рядом сидели Микас и Армин, и каждый внимательно слушал о чем говорили ребята с отряда. Вообще несмотря на предстоящий выбор и нервоз, вызванный в связи с этим, было довольно оживленно. Можно было подумать, что и не было никакой церемонии выпуска, и кадеты просто собрались все вместе у костра, как у них иногда бывало в особо "халявные" дни, если можно было так сказать. Внезапно откуда-то доносилась громкая ругань повара, от чего все тут же прыснули со смеха, вспоминая вечно голодную Сашу Браус. Холодная Энни Леонхард как обычно сидела в стороне со скучающим видом. Здесь же были необычная парочка Криста Рейнц и оберегающая ее Имир, «два брата близнеца» - Бертхольд Фубар и Райнэр Браун, громкий парень Кони Спрингер и вечно раздражающий Эрин – Жан Криштейн, чья рожа с каждым годом все больше и больше напоминала ей лошадиную. Темой их разговора естественно был их предстоящий выбор отряда.       - Я пойду в Военную полицию, - гордо заявлял Жан, садясь в круг у костра. Несколько людей из отряда тут же покосились на него взглядом, но промолчали. выбор парня уже давно был очевидным, но он не переставал об этом напоминать. Внезапно со стороны послышалась довольно громкая усмешка.       - Только трусы выбирают Военную полицию. - Очнулась от своих мыслей Эрин, и поднимая на Криштейна взгляд усмехнулась. - Да, этот вариант тебе под стать, Жан.       Подобные перепалки между ними тоже уже стали обыденностью, поэтому кто-то не удержался и закатил глаза. Армин же тихо попытался уговорить Джагер не начинать новую сору.       - Ха, зато я не такой бешеный как ты, Джагер. И не горю желанием поскорее сдохнуть. – Его ответ был не менее колким.       Услышав эти слова Армин тут же понял, что все его страния успокоить девушку напрасны. Джагер тут же переменилась в лице и с вызовом посмотрела на парня. Даже ее голос стал чуть ниже.       - Че сказал?       - А то ты не слышала? Да ты и дня не продержишься за стенами, – С подобной усмешкой произнес Жан, в глазах Эрин сверкнула ярость и она тут же вскочила на ноги.       - Нарываешься?       Все обреченно выдохнули, уже порядком устав от перепалок этих двоих, но тем не менее разнимать их тоже никто не стремился. Микас же наоборот поднялся на ноги следом, чтобы мгновенно перехватить сестру до того, как начнется драка, но его вмешательство в этот раз не потребовалось. Со стороны врат послышался шум, привлекая внимания абсолютно всех, даже уже замахнувшуюся на Жана Эрин.       Люди стремительно собрались вокруг входа в лабиринт, в ужасе смотря, как один из солдат пытался дотащить на своей спине другого раненного. Стены издали протяжный стон. Врата закрывались, а расстояние между ними было достаточным, чтобы понять, что он никак не успет дойти до Гэйда, неся за собой раннего. Брось он его на месте, и возможно еще успеет спастись. Солдат кажется и сам понимал это, поэтому, как только стены шевельнулись, он закричал, зовя на помощь. От его крика большинство содрогнулось, но никто не решался двинуться с места.       Прибежав на место, Эрин быстро пробежалась оценивающим взглядом по ряду людей, а затем на человека за стенами, героически пытающегося спасти своего товарища. От увиденного ее сначала бросило в жар, а затем резко в холод. Ее взгляд вновь прошелся по ряду людей, и по ужасу застывшим на их лицах, девушка поняла, что помогать тем двоим никто не собирался. Они просто наблюдали за тем, что произойдет дальше. В глазах Эрин появилось откровенное омерзение к этим людям. Вспышка гнева, и Эрин дернулась сама в сторону солдата, но была тут же остановлена сильной рукой Микаса, который чуть ранее по глазам смог понять ее намеренье. Эрин шокированно обернулась к брату.       - Что ты делаешь?       - Ты не успеешь, они уже обречены, – в глазах Микаса не было беспокойства об этих людях, его интересовала лишь безопасность Эрин.       - Ты... Как ты не понимаешь? Они погибнут!       - Если ты бросишься туда, то погибнешь с ними. – Голос брата был до жути холоден и тверд. Эрин почувствовала, как ее руку сжали еще крепче, почти до боли. Неприятно. Непонимание в глазах Эрин сменилось испугом. Врата за ее спиной вновь издали протяжный стон, вызывая неприятные асоциации. Перед глазами невольно пронеслись кадры из их общего прошлого, поэтому она не сразу услышала, что сказал Микас дальше. – Я обещал себе защищать тебя, я не позволю тебе погибнуть.       - Микас… - Девушка опустила взгляд, заметно расслабляясь.       Почувствовав это изменение, Микас медленно расслабил хватку на ее руке, а после отпустил вовсе. Эрин стояла на месте, не двигаясь, но вновь обратила взгляд на вход в Гэйд, замечая в глазах того солдата страх. Он смотрел не на нее, его глаза цеплялись за всех, кто стоял вперед, но ей отчетливо казалось, что он смотрит именно на нее. Она смотрела и видела, он начал терять надежду. Ее сердце стучало очень громко и быстро, звеня в ушах. Она ничего не слышала. Казалось, она оглохла от крика людей, что стояли рядом с ней. А в голове метались мысли, сменяя друг дргуга так быстро, что мозг не успевал их распознавать. Злость, страх, стыд, ярость, безнадежность, слабость. В какой-то момент стало очень дурно и плохо, к горлу подступила тошнота. Хотелось ослепнуть, чтобы не видеть, что произойдет дальше. Но сил отвернуться просто не было. Она смотрела и чувствовала, как в глазах мутнеет, а тело била дрожь, стремительно нарастающая внутри. Но внезапно в голове стало очень тихо. Она почувствовала толчок спиной. Возможно это был кто-то из кадетов, что стоял рядом, но это было не так важно. С этим толчком, она услышала единственную правильную, как казалось, мысль. Одно слово.       Давай!       Микас не успел схватить ее, хотя среагировал очень быстро. И тем не менее она оказалась быстрее. Эрин решительно неслась к уже практически закрывшимся вратам. Он хотел помчаться за ней, но его задержала толпа, и девушка уже была на несколько шагов впереди. Картина открывшаяся перед глазами была ужасной. Кто-то очень громко закричал. Возможно среди кричавших был Микас. Она не знала, просто не слышала. Эрин забежала вовнутрь маленькой щели, ускоряясь, и выскользнула из нее в самый последний момент, упав на колени. В произошедшее верилось с трудом. Даже она сама не поняла, как это случилось. О чем она думала в тот момент не знала ни она, ни солдат, который обреченно смотрел на нее. Какое-то время они оба потерянно смотрели друг на друга, как вдруг Эрин чертыхнулась про себя, вспоминая последние слова Жана. Дрожь в теле не прошла, но девушка довольно резво поднялась с колен и подошла к стене. С той стороны ели слышно доносились крики Микаса, брат без устали звал ее. Слушпя эти крики, она молча стояла лицом к стене, почти что прислонившись к ней всем корпусом, а потом она яростно ударила кулаком о стену.       Чертов Жан!       Чертова стена и все эти люди!       Продолжая стучать кулаком по стене, она тихо произнесла.       - Я не умру ни здесь, ни сейчас. Я перебью всех гриверов и найду этот чертов выход. Увижу жизнь за стенами и море, о котором говорил Армин. Прости меня, Микас. – Отпрянув от стены, она наконец обернулась и посмотрела на сидящего на земле солдата. Тот от безысходности опустил голову и сложил перед собой руки. Его раненный товарищ лежал без сознания рядом на земле. На форме обоих была вышита эмблема Легиона разведки. Крылья свободы. Увидев ее, глаза Эрин сверкнули, и девушка подошла к солдату.       - Ты ненормальная. Считай, что ты покойница. - Вдруг удивительно спокойно произнес парень, и Эрин остановилась на месте. Она внимательно посмотрела на солдата, а затем на его товарища.       – Вы ведь солдат из Легиона разведки? Что с вашим товарищем? Он ранен?       - Мы отбились от основного отряда. Алби... его ужалили, – Парень тяжело вздохнул, а затем он поднялся, посмотрев на девушку, и медленно пошел вглубь лабиринта. Раздался протяжный стон стен, и ветер всколыхнул ее волосы. – Нужно уходить, лабиринт уже меняется.       - Эй, стой, подожди! Мы не можем оставить его здесь. – Эрин присела рядом с раненым, которого назвали Алби. Парень, услышав ее голос, обернулся и удивленно посмотрел на девушку. Через несколько минут они оба тащили на себе Алби по дороге лабиринта. Эрин оглядываясь по сторонам заметила. – Его нужно куда-то посадить. Здесь есть место, где можно спрятаться?       - Нет, лабиринт меняется, и здесь нет безопасных мест, тем более оставаться на одном месте еще опаснее, – Быстро отозвавшись, парень помог девушке усадить Алби, чтобы немного передохнуть. Несмотря на то, что он был здесь явно дольше Эрин парень выглядел менее уставшим. Эрин невольно восхитилась им и сделала себе ряд замечаний по поводу ее физической подготовки. Для путешествия по лабиринту она явно не была готова. Тем временем парень осматривался по сторонам, настороженно даже с опаской. Раздался очередной гул. Эрин заметила, что он начал нервничать.       - Мы не представились. Меня зовут Эрин Джагер. – Решив таким образом отвлечь его, она сама стала бегло осматривать глазами окружение.       - Ты помнишь свою фамилию? - Он удивленно обернулся к ней. Эрин отмахнулась.       - Нет. Я родилась здесь. Имя мне дали мои родители, а фамилия у меня от отца.       - Я прибыл сюда на лифте. Меня зовут Минхо. – Услышав это имя, Эрин быстро обернулась к нему.       - Так вы же один из самых быстрых и лучших бегунов в Легионе разведки! Я слышала, вам даже поручали выбирать следующих новобранцев. - Парень усмехнулся, наблюдая каким взглядом посмотрела на него девушка, но тут Эрин вдруг подняла взгляд выше. - О, смотри туда. Можно привязать Алби к этой стене, что обросла зарослями. У тебя есть веревка? – Эрин вновь присела к раненному, чуть приподнимая его и перетаскивая ближе к стене, тем временем Минхо доставал из своей маленькой походной сумки веревку. Вкоре они быстро обмотали ее вокруг раненного солдата, и Минхо помог ей завязать узлы. Затем парень резво залез по крепким корням на стене и, закрепив веревку, спрыгнул вместе с ней.       - Что толку от того, что я один из лучших? Все мы одинаковые, когда оказываемся за стенами ночью. Я ничем не лучше остальных... - Они медленно и осторожно подняли Алби наверх. Оставалось только закрепить веревку. В лабиринте уже было очень темно, приходилось делать все практически на ощупь. Из-за высоких стен свет в коридоры практически не проникал. Эрин тихо выругалась, чувствуя, как веревка натерла руки. Затем внезапно где-то в лабиринте раздался ужасный крик. – Это гриверы.       Оба тут же испуганно переглянулись.       - Давай быстрей, осталось совсем немного. – Неосознанно понижая голос произнесла Эрин, и они последний раз натянули веревку. Минхо привязал ее, чтобы Алби оставался наверху. Закончив он тут же потянул за собой девушку, уводя ее по коридору.       - Нужно уходить. Быстро!       Эрин не стала спрашивать, просто побежала за ним следом. Совсем рядом раздавалось рычание. Она уже слышала похожий звук раньше и не могла это спутать ни с чем. Казалось, ноги ее стали быстрее, чем обычно.       Гривер несся за ними. Его было слышно. Рычание, характерный лязг его лап и треск. Минхо был очень быстр, но Эрин к большому удивлению не отставала и где-то была даже быстрее. Оба неслись не оборачиваясь, зная, что погоня продолжалась, и гривер преследовал их. В темноте да и еще в подобной ситуации дорогу видеть четко было практически невозможно. Эрин бежала интуитивно, слыша и видя бежавшего чуть впереди минхо. Парень без ошибочно бежал вперед, зная карту лабиринта наизусть. Но это не спасло ее от иных неприятной. Эрин запнулась о кусок камня и упала, покатившись по земле. Было больно, очень больно, но она знала, что сейчас было не время рассиживаться. Минхо не остановился, лишь крикнул ей что-то, а затем скрылся за поворотом. Девушка поняла его слова лишь тогда, когда рядом вдруг просвистело острие жала. Гривер, внезапно оказавшийся близко промахнулся, попав чуть левее. Эрин воспользовалась этим моментом, быстро поднимаясь на ноги, но ей пришлось бежать в другую сторону. Гривер перекрыл ей дорогу к повороту, где ранее скрылся парень. Эта ползучая тварь издала протяжный визг и понеслась за ней следом. Эрин в панике бежала вперед, пытаясь на ходу соображать куда бежать. Впереди была развилка, и выбрав наугад поворот, она свернула за очередной угол, но наткнулась на тупик.       - Нет, нет, нет! – Девушка скорее инстинктивно запрыгнула на заросли стены и забралась на нее, словно дикая. Благо стена оказалось невысокой, но радоваться долго было нечему, эта тварь оказывается тоже умела ползать. Чертыхнувшись Эрин побежала дальше, перепрыгивая со стены на стену. Перед ней возник обрыв, и, не успев среагировать, она полетела вниз с диким визгом. К счастью, удалось зацепиться за очередное паразитирующее растение на стене. Не успела Эрин облегченно выдохнуть, как острое жало вновь воткнулось рядом с ней. Джагер невольно вскрикнула. Гривер сверху, Эрин снизу, логично куда ползти. Она начала быстро спускаться вниз, но тварь была быстрее. К большой неожиданности растение не выдержало веса и с треском порвалось. Эрин больно приземлилась на ноги. Боль была на столько сильной, что девушка сдавленно простонала. Но все равно побежала вперед. Что там случилось с гривером, она не знала, но судя по звукам эта тварь запуталась в том самом растении. Новый поворот, и девушка неожиданно врезалась в Минхо, который тут же перехватил ее, чтобы она не упала. Удержав ее, он ни секунду не медля потянул Джагер за собой.       - Что мы будем делать?! – Тяжело дыша и пытаясь поспевать за ним, кричала Эрин.       - Лабиринт меняется, эта секция закрывается! Бежим сюда! – Минхо свернул в длинный коридор, стены которого дрогнули и начали медленно закрываться. Эрин же притормозила у входа в него, внимательно посмотрев то на стены, то на бегущего за ними гривера, что приближался к ним с большой скоростью. В голове мелькнула шальная мысль. Минхо же успел добежать до конца коридора и, заметив, что девушка так и осталась на месте, остановился.       - Хэй! Джагер!?       - Минхо, стой там! У меня есть идея! – Быстро крикнула она ему, не отворачиваясь от приближающегося гривера       - Что ты задумала?!       - Ты быстро бегаешь, просто беги! – Выкрикнула Эрин и вдруг быстро сиганула вовнутрь коридора. Вовремя, потому что за ней в эту же секунду показалась та тварь. Стены стремительно смыкались между собой, образую узкое пространство. И в тот момент Минхо понял, чего хотела добиться Эрин. Он громко выкрикнул, чтобы она бежала быстрее, и когда до конца коридора оставался лишь метр, он вытянул руку и рывком вытащил Эрин наружу за секунду до того, как закрылся вход. Оба, не удержав равновесие рухнули на землю. Дыхание вернулось не сразу, и они еще долго лежали рядом, пытаясь прийти в себя. Первым поднялся Минхо. Парень сел, оборачиваясь к сомкнутой стене, разглядывая расплющенного гривера по середине. Эрин приподняла голову, услышав его смешок.       - Невероятно, у нас получилось... Ты видишь это? Ты просто чудо! – Эрин тихо рассмеялась, и он в порыве обнял девушку, но потом так же быстро отпрянул, извинившись.

***

      Раздался протяжный вой стен и Микас, бледный, сидя у самого входа на земле, резко поднял голову. За его спиной уже успели выстроиться несколько ребят. И все как один смотрели на вход. Стены стали медленно открываться. И Жан, стоявший в числе самых первых, потерял дар речи. Навстречу им вышла до жути довольная Эрин, а за ней уставший Минхо, несший на себе Алби.       Все понимали, что это означало. Эти трое были первыми людьми, кто смог прожить ночь в лабиринте и вернуться живыми. Не это ли было первым символом ответа человечества? Может да, а может и нет. Но это точно означало, что человек способен противостоять лабиринту. Это было начало конца жизни внутри стен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.