4. Настоящее. Деньги.
29 февраля 2016 г., 09:20
- Эво, какого... хуя мы сидим и тупим? - вызверился Курт. Его тон, его бешеные глаза, и тот факт, что он обратился ко мне по имени, а не по привычному "босс", больно ударило по барабанным. У парня высшая степень психоза. - Нужно что-то решать!
Глаза расширены, грудная резко опадает, руки не знает, куда деть - постоянно сжимает-разжимает кулаки, дёргает пальцами, цепляется ногтями за одежду, скребёт по ткани, уголок губы кусает.
- Во-первых, отвали со своей истерикой. Она никого не осчастливит, наоборот, все и так на взводе, не доводи до греха, - со вздохом, посмотрел я в упор на друга. - Во-вторых, мы не тупим, мы думаем, а это разные вещи, - спокойно ответил я.
А в душе что-то с чем-то. Перед глазами так и стоит чёртово видео - кадрами, кадрами, кадрами, словно на медленном воспроизведении, цепляя детали, распаляя мозг, тревожа душу. И это выбивает почву из-под ног. Нельзя оставлять Девона долго со Львами. Нельзя. Плохо закончится. Да и вообще, он нужен нам здесь. Всем нам.
- Пф! - всплеснул руками Курт и, схватившись за лакрицу, стал её остервенело жевать.
Челюсть парня громко клацала зубами по зубам, что раздражало. Так и съездил бы ему по роже, чтобы прекратил психовать, но сам на измене. Бойцы молчат, смотрят волком, не суются к нам. Потому что, если сорвётся Курт, будет тошно. Если сорвусь я, будет плохо. Всем. Да так, что никого не обойду стороной. Как говорится, редко, да метко.
- Эво, нам не набрать столько денег... - рассудительно выдал Джо, ероша свои красные, дёргая за "иголки", царапая затылок.
- Даже если мы скинем коллекционные тачки, такую сумму не собрать, - осторожно внёс свою лепту в обсуждение проблемы Джером.
Смотреть страшно на друга, кажется, что его рыжие волосы стали на порядок тусклее. Игра воображения, конечно, но Джером подавлен и сильно.
- Знаю, но не всё так плохо, - лаконично произнёс я, уже зная, как поступить.
Осталось только донести мысль, правильно подать парням. Так, чтобы не слетели с рессор, чтобы не наделали ошибок, чтобы просто не сунулись в пекло по одиночке. Мы все друг за друга, но в стрессовых ситуациях невозможно рассчитывать на коллективность, потому что страх и адреналин лупят по почкам, заставляя куда-то бежать, что-то делать. Неважно, что и куда, всё быстро, на эмоциях, безотчётно. В итоге: нажитые новые проблемы и нерешённые старые. Держать в узде распалившихся мальчишек не просто. Но раньше получалось, и сейчас выйдет.
- Не всё так плохо? - всплеснул конечностями Курт. - Босс, скажи, что у тебя в кармане завалялось клише для купюр высокого достоинства или что в гараже сидит мастер клепать левый кэш, и тогда мы все вздохнём спокойно, - взбрыкнул голосом Курт.
На цепь бы его!
- Нет, Курт, ничего такого у меня нет, - терпеливо ответил я и отпил кофе.
Чёрная жижа кажется безвкусной.
- Тогда какого хера мы тут базарим? - заорал Курт, подскочив ко мне, и, как конченый кретин, выбил из моих рук чашку, кофе плеснуло на меня, ковёр и стол, фарфор красиво улетел на пол, оседая осколками, "кровившими" "Эгоистом", по половому покрытию. Я даже не ощутил жара от влаги.
Блондина била дрожь, он скрипел зубами от ходивших на лице желваках. Голос срывался, дышал через раз, стреляя глазами наповал. Слишком подавлен. Слишком отстранён. Всё слишком близко к сердцу, потому что Девон - это личное.
Тишина оглушила на миг. Резанула по лёгким, заставляя захлебнуться кислородом.
- Хватит, - рявкнул я, схватив друга за ворот футболки, и дёрнул парня на себя, тут же короткий замах, сильный удар, кровь, настоящая, алая, с медью в аромате, брызнула в сторону, ляпая нас обоих. Достал. - Все знают, что Девон тебе больше, чем дорог, - разъярённо зашипел я. - Я понимаю, насколько тебе без него плохо, как сильно тебе его не хватает, но не веди себя припадочной сукой, твои финты косячны. Ты тратишь время. И наше. И ЕГО! - огрызнулся я на блонда, скаля зубы, как одичавший. Я и сам сейчас не свой.
Из разбитого носа Курта потекло. Вниз, по лицу, ляпая багровым, лентой до губ и ниже, с подбородка на шею, подсыхая по краям. Хлюпнул шнобелем, даже не поморщившись, лишь часто-часто задышал через рот, окрашивая зубы в солёное.
- Я спокоен, - тут же сдулся блондин, понимая, что он не в лучшем положении, чтобы выёбываться.
- Отлично, - грузно выдохнул я и отступил от парня, тряхнув головой. Рука ныла, но это мелочи.
Если мы срочно что-то не придумаем, то парни будут срываться друг на друге и на окружающих. Они не остолопы и уж точно не те, кто бросается в край. Но мы в отчаянии, а это многое меняет.
Всем известно, что "Львы" это не прайд котят, у них нет ни достоинства, ни чести, ни уж тем более души. Отступники, действуют на эмоциях, ловя драйв, кайфуют от чужой боли и не своей крови. Потому что именно так "Львы" доказывают своё право на господство в своей территории - терроризмом, ужасами, смертью. Но смерть - это лучше, чем месяц плена и упорных издевательств, когда отключаешься с мыслью "наконец-то я умер" и просыпаешься от дозы адреналина, иглой засаженной в сердце, понимая - вновь в аду.
Политика "Львов" ясна: запугать и властвовать, никто не пойдёт против психов. Ха. Но даже тут можно поспорить...
- Банк ограбим? - предложил Джо, уже что-то расчерчивая на листе формата А4, быстро-быстро орудуя карандашом по бумаге.
- Трудно, долго, палевно, - резюмировал Мэтт и, закусив губу, плюхнулся в кресло рядом с другом, рассматривая начерченное.
Джо замер, насупившись лицом, сощурив глаза.
- Тогда инкассаторов? - попробовал себя в поиске вариантов Джером и скрестил руки на груди.
- С ними вообще мороки не оберёшься, - закатил глаза Мэтт, закидывая ноги на стол, уставившись в потолок, словно там можно было найти ответы на все вопросы мира.
Мир нас не интересует, но и в частности потолок не панацея от бед.
- Можем, обратиться к парням, займём, кто сколько сможет, - через силу выдавил из себя Курт, и это было уже слишком, потому что он тот, кто никогда не опустится до такой низости, как просить.
Блондин ломался...
- Шутишь? - пискнул Мэтт, хрипнув голосовыми из-за того, что голова сильно запрокинута к спине. - Мы так год пробегаем, собирая мелочёвку, - резюмировал парень.
Смотрю на них, молчу, жду.
- В конце концов, есть клубы, казино, подпольные организации. У них хорошие деньги крутятся. Нас знают, нам не посмеют отказать, - с нажимом поддержал идею Джо, рассматривая друзей, ловя отголоски своей правоты.
Ну, так-то идея дельная, как вариант. Но нам не подходит. По ряду причин.
- Ага, и как мы будем выглядеть потом в глазах этих людей? Во, пришла мафия, вчера она побиралась у нас, а сегодня делает вид, что способна нас крышевать. Да охереть же! - взвыл Мэтт тонким фальцетом.
Может, ему попить предложить? А то, словно кастрированный.
- А ты что предлагаешь? - вспылил Джо, сломав карандаш в руке, неосознанно.
- А я думаю! - огрызнулся Мэтт, насупившись и громко выдохнув.
- Думает он, - буркнул Джо, глядя на друга из-под бровей.
- Нехер думать, время кончилось ещё вчера, - вновь встрял Курт со своей неуёмной паникой, отирая лицо влажными салфетками.
Да его не на цепь, его в смирительную. С кляпом во рту.
- Прекрати трындеть-то, бля! - огрызнулся Джо.
- Я могу хакнуть пару счетов каких-нибудь богатых папиков, - предложил Хант, ужом скользнув в дверь. - Следов не оставлю, никто не догадается, всё будет отлично. За пару часов справлюсь, - пробормотал скромно мальчишка.
Стоит весь такой, к стене жмётся, глаз не поднимает, с ноутом обнимается, держа кружку в другой руке. И чем он дверь-то открыл?
- Ребёнок, - вздохнул я, посмотрев на айтишника. - Я понимаю, ты один из нас и пытаешься помочь, но...
- Эво, твою мать, - вскипел Курт. - Это же реальный шанс. Всё быстро, чисто и голова не болит, - загорелся идеей блонд, сильно размахивая руками.
Он на грани. Без Девона совсем загнётся.
- Курт, отвались, - рыкнул я на друга.
- Да, предлагаю грабануть Драгина, богатый, важный, тупой чел, который только и делает, что в клубах крутится сутками, а все дела решают его люди. Но это не показатель, у него левых счетов до пса, - тут же подключился к идее маразма Джером, даже с места вскочил.
Ещё чуть-чуть, и можно будет заказывать массовое захоронение на ближайшем кладбище. Ну нафиг, требую кремацию.
- А Драгин умный сучонок. Отлично, добавим к нему Ионенского, терпеть не могу этого потного и вонючего старикашку, который на кой-то чёрт вечно лезет в сауну со своей-то астмой. Сколько раз с ним дел ни имели, при каждой встрече хотелось мужика пристрелить, - фыркнул Мэтт, широко улыбаясь.
Все расслабленно рассмеялись. Не стал им мешать. Пусть строят планы дальше. Пока посижу, послушаю, перестану накручивать себя. Хотя не выходит. Всё равно думаю о Девоне, о том, что с ним, как он, и эпизоды, чёртовы эпизоды перед глазами, он там, один, в крови, явно с переломами. Без обезбола. С ранами, в которые может попасть инфекция из пыльной атмосферы подвала. Чёрт его знает, где они его держат. Может, какая скотобойня заброшенная, тогда вообще финиш. И мысли уже не о том, уже слишком много думаю, ухожу логикой в нелогичное. Это страх. Просто страх за своего.
Своего!
- Эво? - рыкнул Джо, уронив голову на сложенные руки на столе.
Явно выдохся. Я половину разговора пропустил.
- Я вас услышал, - ровно отозвался я, уловив основную мысль идеи, по очереди осматривая всех, кто собрался в кабинете.
- И? - не выдержал Мэтт. - Мы что решили? Чьи счета сливаем? - у парня аж руки чесались броситься выполнять задуманное.
Зря. Спешка - путь к краху.
- Ничьи, - так же ровно ответил я, складывая руки в замок.
У блондина задёргался глаз.
- В смысле? Эво, блин! Блять! Время! Деньги! Девон! - вновь раздухарился Курт.
Его слова длинными иглами под рёбра, шпарят током с острых концов, заставляя клетки повально отмирать.
- Курт, или ты сейчас начинаешь быть адекватным, или я тебя вырублю, и ты спокойным телом проваляешься в уголочке кабинета до завтра, - цокнул я языком, прожигая парня взглядом.
Зашипел, огрызнулся, рыкнув, заметался духовно буйной душой в сильном теле, решаясь на действия.
- Молчу, - выдохнул Курт и действительно взял себя в руки.
Мы все люди. Будь мы сейчас там, где нужно держать лицо, парни были бы спокойны, как удавы, и вели бы себя так, словно у нас не Девона украли, а кофемашина сломалась. Но здесь... Здесь все свои, здесь можно. К тому же, плохо держать в себе эмоции, или ты их победишь, или они тебя. Чаще бывает второй вариант, поэтому я никогда не запрещаю парням быть на измене, если случай совсем удручает.
- Эво, я не понимаю, чего мы ждём-то? - спокойно уточнил Мэтт.
Его грустные глаза шарили по кабинету, словно искали то, за что можно зацепиться, как будто искали точку опоры.
- Мы ждём, когда все словят тишину и будут внимательны к тому, что я говорю, - флегматично отозвался я.
- Окей, - протянули почти все хором.
Я посмотрел на каждого, вздохнул и закинул ногу на ногу. Будет пиздец. Капитальный.
- Ваши предложения хороши и имеют смысл, - подтвердил я. - Но... Нет! - перечеркнул одним словом планы парней.
- Охренеть! Почему? - рыкнул Курт.
- Потому что банк, инкассаторы, счета, это... не то. Мы не можем просто взять деньги где-то, оставив личное оскорбление "Львов", как плевок нам в лицо. "Гра" это не только семья, не только бизнес, у нас есть статус, который ни за что нельзя терять. И я сейчас не о самом бизнесе думаю, говоря про статус, а о том, что потом любой, кто узнает о случившемся, а об этом уже знают, - многозначительно сказал я, - могут воспользоваться нашей слабостью и вновь попытаться нас придушить.
- Чёрт, Эво прав. Просто так идти на такого рода сделку - слишком сомнительное предприятие, - вздохнул Курт.
Я не удивлён. Блонд всегда был рассудительным.
- И что? Теперь мы откажемся от Девона? - вспылил Мэтт.
- Разве я это сказал? - грустно уточнил я, глядя на друга.
- Значит, у тебя есть план? - подозрительно сощурился Джо.
- С посылом? - поддержал его Джером.
- Да. И план есть. И посыл будет. И мы не окажемся в жопе, - железно произнёс я.
- Но? - тут же влез Курт.
- Хахаха, - я рассмеялся, тихо и грустно. - Но... вам не понравится, - фыркнул я.
- Мы как бы уже привыкли к твоим заскокам и нетривиальному мышлению с креативным подходом к решению задач, - тихо сказал хакер, и все тупо воззрились на мальчишку.
- Мой мальчик, - хлопнул в ладоши Мэтт и рассмеялся.
- Так и? - спросил Курт, уставившись на меня.
Вдох.
- Мы будем дёргать деньги "Львов", - спокойно произнёс я, снимая грязную рубашку, которая достала холодить кожу сыростью кофейного пятна, и, встав у окна, прикурил сигарету.
И вновь тишина.
- "Львов"? Ты охренел? - взвился Джо.
- Но это же ОН, - просто взбрыкнул я, оглядываясь на шокированных парней.
Полагаю, я и сам сейчас выгляжу затравленно.
- Может, это... несколько... да, блять, это вообще никак! - прохрипел Джером, хлестнув себя ладонью по лицу, пытаясь пальцами потереть глаза.
- Разве? Это проучит "Львов", это даст нам лишние баллы к нашей карме, это будет отличным пинком под зад этих уродов. "Львы" ленивы, они плохо защищают то, что у них есть, потому что Бен хоть и узурпатор, но он слишком самонадеян, уверен в своей власти, излишне надменен, думает, что раз ему однажды покорились, то так будет всегда. Он не берёт в расчёт то, что свою власть нужно доказывать действием, - спокойно резюмировал я характер и политику Бена.
- И? - выжидающе посмотрел на меня блондин.
Курт. Вот он-то на всё согласен.
- И всё. У Бена много левых махинаций. Чёрный нал. Его перевозят регулярно от точки сбора в офис "Львов". Там всего два бойца, ничего сложного. Тачка, можно сказать, и не охраняется толком, сама по себе обычная, чтобы не привлекать внимания, то есть даже без уплотнённого железа и усиленных стёкол, проблем не будет. Перехватим машину за час до обмена со "Львами". Приедем на сделку, заплатим им их же деньгами и... Вот дальше будут проблемы. Но... Не зря же господин детектив рядом трётся, - я усмехнулся. - Пара левых подстав с нашей стороны - и со "Львами" будут разбираться долго. Данте слишком принципиальный, он будет рыть информацию до упора, а там и косяки Бена всплывут, слишком... неправомерные, что не позволит мужику отмазаться, - хищно закончил я.
- Босс, я всё понимаю, но ты его так подставляешь, - помотал головой Курт, скривившись лицом.
- Разве? - удивился я, выдыхая никотин.
- А разве нет? То, что ты собрался воспользоваться значком Ленгроу, круто и полезно. Но вмешивать детектива в разборки... - протянул блонд.
- Во-первых, это работа Данте. Как не крути. Его прямая обязанность, на которую он сам подписался. Во-вторых, лишь тот будет обманут, кто сам этого хочет. Тот, кто максимально осторожен, тот не попадётся на простую уловку. Увы, но Данте не так дальновиден. Увы, разумеется, для него. В-третьих, представим ситуацию, что мы тут ни при чём, а Данте, от какого-нибудь левого человека-осведомителя получил ту же информацию. И мы вновь приходим к общему знаменателю, Данте впряжётся разгребать говно. Потому что он коп не по профилю, а по характеру.
- Поэтому ты с ним "вась-вась"? - рассмеялся Джо, вспомнив прикол рекрута.
- Хах, никаких "вась-вась", только бизнес, - вздохнул я.
- Ты мог бы его прикормить... - издалека предложил Джером, зная, что тема Данте для меня является почти больной.
Слишком сильно я пекусь о детективе, слишком лояльно с ним общаюсь, слишком заступаюсь за его блюстительную задницу. И это видят все. Данте не камень преткновения для меня, но кое-что значит. Я его уважаю, дорожу им, он мне нужен.
Необходим.
- Скучно, - я пожал плечами. - Так проще и интереснее, когда всё правильно, когда мы честны, - подмигнул я друзьям.
- Хахаха, - рассмеялся Мэтт.
- Значит, "Львы"? - уточнил я для проформы.
- "Львы", - хором выдохнули все.
- Отлично, и каков план? - мурлыкнул знатно успокоившийся Курт.
- Мэтт и Джо, дуйте на Лейн-авеню, мне нужны фото места действия. Откуда выезжает машина, во сколько, как выглядит, маршрут и конечная точка. У "Львов" шесть машин, выберем самую богатую и самую удобную, - распорядился я.
- Окей, - отсалютовал сигаретой Мэтт.
- Дальше нужна карта, сброшенные мотоциклы, чистое оружие и по мелочи... - командовал я.
- Сделаем, - засуетился Курт.
Назад дороги нет. Только прямо. Да только мы вечно выбираем пути-загзаги. Может, поэтому мы всё ещё живы?