Закон или Деструктор.
1 декабря 2015 г., 10:00
По пыльной дороге шёл человек. Ну, как человек? Гуманоид. Ростом около двух метров, телосложение крупное, но толком не разглядеть. Впрочем, как и другие особенности внешности. Человек шёл в одиночестве на восток. Позади были горы, впереди - каменная пустыня. Дорога тоже была понятием относительным. Пройти можно? Значит дорога!
На горизонте, за пыльными грудами камней, простиралась долина. Зелёные папоротниковые деревья были просто отрадой для глаз, после серой пустоши.
Был бы путник человеком, он давно б помер без еды, воды, нормального сна и от холода. Но человеком он всё же не был. Вот выйдет он к поселениям, там и будет притворяться нормальным, обычным человеком. А пока...
Уже не раз и не два квирг (так звал себя народ странника) сожалел, что однажды не умер. Реальная угроза смерти стояла перед ним в виде огромной злой кошки ратши (белая в оранжево-рыжих пятнах кошка, около метра в высоту, вышла на охоту). К сожалению, данная представительница ратшей предпочитала питаться человечиной, а квирг вполне походил на человека. От атак не спасали ни клыки, ни когти, ни ножи. В отчаянии спасая свою жизнь, квирг даже не удивился лежащему на земле мечу. Меч он подобрал и смог им убить злобную тварь. Клинок напился крови ратши. Тогда квирг и услышал мёртвый металлический голос:
- Осколок, ты можешь прямо сейчас отказаться от... меча. Но если оставишь его, то заплатишь.
- Чем заплачу?
- Жизнью! Душой! Судьбой! У тебя есть выбор, ибо таков Закон!
Квирги не верят в судьбу. Душа? Это что-то за пределами понимания обычного воина. Жизнь... Меч был хорош. Рукоять удобно ложилась в ладонь, лезвие с лёгкостью разрезало тело ратши (а шкура у неё прочная, хоть и мягкая на ощупь), баланс просто идеален. За такой меч и жизнь отдать не жалко!
Как же сильно он тогда ошибался! Нет, он не умер. Неведомые силы не выжгли душу. Вообще не было больно от потери. Квирг её даже не заметил. Но заметили остальные. Парень и раньше не был сильно эмоциональным, но за какой-то год потерял способность проявлять эмоции. Он не смеялся и не находил шутки смешными. Его невозможно было разозлить, но и на убийства и растерзанные тела парень реагировал спокойно, не понимая, почему от этого зрелища бледнеют и зеленеют его старшие боевые товарищи. За тот год квирг потерял любимую (но не чувствовал сожаления), потерял друзей (но и от этого ничего не почувствовал), ушёл из отряда наёмников и стал работать в одиночку. Деньги его не сильно волновали. Целью стали эмоции. Парень брался за сложные, безнадёжные задания, но всегда выходил живой. Так появилась репутация и слава. Но душа оставалась холодной. Со временем он научился изображать обычного человека: делать вид, что смешно, что голоден, что устал, что больно, что обиделся, что злится. Пытался умереть, но почему-то не получалось. Так и жил не одно столетие. Вместо души у него были пустота, меч и Закон.
Квирг шёл на восток. Там он ещё не был. Может там что-то сможет вызвать в нём эмоции...
POV Шепсуас
Сложно кого-то искать зная только имя, но легче, чем не зная ничего. Каждый день я проходил Межмирьем сотни тысяч километров, постепенно приближаясь к точке на карте. Если б эта точка ещё просто стояла на месте, но Закон двигался на юго-восток. Расстояние сокращалось удручающе медленно.
Почти всё время пути я проводил в прослойке между мирами, которая скрывала моё местоположение. Келиб, конечно, обрадовался, что я его оставил в покое. А Рэйн обязательно сорвётся, чтобы найти и отругать меня. Как светлый бог и лицо приближённое ко мне, он часто так делает. Отчитает, как маленького, потом неделю ходит довольный. Так что я не зря скрываюсь.
Все надежды остались на карту, по которой моя заветная точка приближалась к населённому пункту Скирт. Там затеряться проще простого. Нет. Если бы я знал внешность парня, то это б облегчило мне поиск.
Даже перемещаясь сквозь слои пространства, я не успел перехватить Закон до входа в город. Выйдя неподалёку от стен Скирта, я прошёл городские ворота и чинно прошествовал по главной улице. Стоило остановиться в трактире и увеличить карту, тогда будет известно, в каком районе его следует искать.
Найдя более-менее приличный трактир, я занял столик в углу, чтобы быть не на виду. Симпатичной смуглой разносчице заказал рагу с мясом и достал карту. Помучавшись с картой, смог разместить её компактно, чтобы видно было город. Понемногу увеличивал изображение города, умиляясь почти настоящим стенам. Соблазнительно пахнущее рагу отвлекло меня от дела. Поблагодарив девушку, накинулся на еду.
Что-то странное я почувствовал, поглощая еду. Немного утолив голод, вернулся к карте. Увеличивая и приближая разные районы города, с удивлением понял, что Закон где-то рядом. Осторожно, чтобы не привлекать внимание, я стал осматривать трактир. Взгляд зацепился за долговязую фигуру парня. Смуглый, с темно-красными волосами, ярко-алыми глазами. У него были чёрные губы, чуть заострённые уши, внушительные клыки и прочные когти. Квирг. Все квирги были воинами в той или иной степени. Но от этого парня исходила не обычная аура воина. От него тянуло бездной. Значит это и есть Закон? Значит так.
Те, кого мы называем Законом... Они способны уничтожать миры, убивать богов, рушить... Они - живое воплощение Закона. Те, кто следит за его исполнением. Каждый из них - лишь осколок. Осколок с мечом вместо души и бездной пустоты. Не удивительно, что от квирга исходит такая аура.
Я нашёл его. Но что дальше? Подойти к нему? Что сказать?
Вопрос разрешился сам собой. Какой-то мужчина в дорогих одеждах распахнул дверь трактира и швыранул внутрь пятилетнего ребёнка. Судя по ободку ошейника, девочка была рабыней и в обычное время жестокому хозяину ничего не грозило. Но квирги не терпели подобного обращения с детьми (не только своими, а вообще) и не имеет значение раб это или свободный человек. Я, кстати, тоже не терплю жестокости по отношению к детям. Так что мужик попал по-крупному. Прилетело ему с двух сторон и охрана не помогла. Мы оглушили охрану, избили мужика, разломали пару столов и разбили посуду. Схватив карту и малышку, я бросил пару золотых монет на пол и побежал к выходу. Ранмаар побежал следом. Как мастер маскировки, я добежал до ближайшего поворота, остановился и, свернув за угол, неспешно пошёл по дороге. Квирг последовал моему примеру.
- Не знаешь где здесь нормальный трактир?
- Зачем тебе, морф?
Он почувствовал во мне изменчивого? Интересно.
- Ребёнка нужно вылечить. Да и ошейник снять не помешало бы.
- Ладно. - Нехотя согласился парень. - Пошли. Но лечить я не умею.
- Не страшно. Я умею.
Квирг кивнул и уверенно повёл меня дальше, часто петляя и сворачивая. А я надеялся, что Рэйну нужно больше времени, чтобы найти меня.
Трактир оказался приличным. Мы даже комнату сняли там. Собственно в комнате всё и началось. Испуганно молчащую девочку мы отправили купаться, но я быстро потерял терпение и пошёл в ванную. Ребёнок плакал даже не включив воду. Купаться она не собиралась. Поминая бездну, я раздел девчонку и самостоятельно насильно вымыл её. Замотав в полотенце вымытого ребёнка, вынес её из ванны, уложил на кровать. Девочка сжалась вся.
- Она тебя боится. - Заметил квирг.
- Знаю. - Раздражённо буркнул я.
Что поделать, если я не питаю к детям нежность. Я никогда не умилялся маленькими детьми и ни разу не похож на добренького дядюшку. Да, я не терплю жестокости по отношению к детям, но это не делает из меня заботливого старшего брата или папашу. Моя забота сопровождается тумаками и крепким словцом.
- Это её проблемы.
Кривлюсь, но кладу руки на виски ребёнка. Теперь я чувствую её, как часть себя. Направляю потоки энергии на регенерацию и восстановление. Девочка расслабилась под моими руками. Закончив исцеление, отдёргиваю руки. Не люблю я это!
- Теперь нужно снять ошейник.
- Только тот, кто надел его, сможет снять. - Ехидно сообщает мне он.
- Да, я помню. И никто из живущих... Но мы ведь не совсем живы, Ранмаар.
Квирг замер.
- Я лечил, ты снимай ошейник.
Меня послушались и ошейник сняли. Мы укрыли малышку и продолжили выяснять отношения.
Я достал из пространства лист из Книги Смерти и передал его квиргу.
- Это тебе Марочка просила передать.
Лист он забрал, осмотрел. Я отвлёкся на колебание пространства. Кто-то потревожил пространственные пласты. И вдруг я оказался прижат к широкой кровати (следует сказать, что прижат я был осторожно и ребёнок не проснулся) сильным смуглым телом.
- Кто такая Марочка? - Угрожающе произнёс он.
Я открыл рот, чтобы ответить, как дверь чуть не вылетела с петель. На пороге застыл Келиб. Из-за его плеча выглядывал Рэйн и, кажется, Сим. Был ли с ними ещё кто-то, я не разглядел.
- Что здесь происходит?! - Прорычал эльф. - По какому праву ты пристаёшь к моему мужу?!!
Квирг удивлённо обернулся, перевёл взгляд на меня.
- Давно я не испытывал столько эмоций... - Задумчиво произнёс он.
Я выбрался из-под парня и немного отошёл от кровати.
- Во-первых, тише, ребёнка разбудишь. Во-вторых, Марочка - богиня Смерти. В-третьих, мне нужна твоя помощь. И, в-четвёртых... какого вы тут забыли? Я тебе не муж. Ты сам так сказал, так что...
Договорить мне не дали. Подлый эльф в считанные секунды сломал моё сопротивление. Келиб меня поцеловал. Как же я жалок! Как же я слаб!