Предыстория.
Канун восьмого марта - это когда везде суета, парни выбирают подарки девушкам, матерям, сестрам, своим дочерям,начальницам, школьным учительницам. Этот список можно продолжать еще долго. Цветы в киосках заканчиваются на глазах у всех, все жалуются на то, что нигде совершенно ничего нет, приходят домой с пустыми руками - расстроенные и измученные. Их кошелек кишит деньгами, будто напрашивается купить что-либо - но попросту негде. Все девушки в ожидании чуда, в ожидании какой-то магии - их глаза блестят при виде замечательных роз или быть может каких-то милых ромашек. Михаил Романович - как и многие, не успел купить никакого подарка, все, что он смог - это приобрести шоколадку с изображением солнца на всю плитку. Оно было несколько забавным, даже само название говорило о себе "Порадуй женщину". Не смотря на то, что действительно хорошего подарка не было, он все-таки подарил молочную, шоколадную плитку с золотой оберткой. Варвара даже такому незначительному, маленькому сюрпризу была рада, так как - это от твоего мужчины, не от какого-то другого,а именно твой муж сделал милую приятность. Она взяла ее в руки и взглянула в окно - там была чудесная, непередаваемая, просто восхитительная погода, такую - которую женщина и любила. Она вспоминала короткие моменты ее жизни, как тот самый ветерок раздувал ее русые - как колоски, растущие в поле - волосы. Как тающий снег пробирался прям к ней в ботинки, как мама Яны продолжала радоваться таким ярким ощущениям в своей жизни - только они могли описать ее чувства, только они заполняли ее дневник вновь и вновь; только они могли зажечь огонек в "стоге сена" и давали шанс все понять. Каждая секунда такого мгновения давала возможность что ли оставить прошлое в прошлом, а мечты осуществлять и давать им ход. Люди ходили в зад-перед, бегали - как маленькие картиночки, которые резво передвигаются, спеша и улыбаясь. Только пожилые люди никуда не спешили, взяв деревянную палочку - выточенную, и аккуратно за ламинированную, - и медленно-медленно шли по слегка скользкому и довольно мокрому тротуару. Дети кружили возле площадок, катались на качелях и смеясь, играли с друг другом. Веселые игры забавляли не только ребят, но и сидящую возле окна пятого этажа женщину - Варвару, которая задумалась о чем-то вечном или же бесконечном. Мысли не прерывались до какого-то промежутка времени, пока не постучали в дверь. Она начала прерывисто вставать, уже не думая о прекрасных моментах ее жизни. Не спеша, как будто встала только-только с кровати и стук ее разбудил, подошла к двери, открыла ее. На пороге стоял ее коллега. Мужчина, высокого роста, с длинной для парня стрижкой и темными карими глазами. Немного шокированная его приходом Варвара, широко открыла свои голубые глаза, почесала затылок и что-то забормотала: -Валера? Что ты здесь делаешь? - Похлопала веками и дожидалась ответа своего коллеги. -Варь, сегодня 8 марта - день женщины, и я просто не могу не прийти к тебе, ты так прекрасна, глаз не оторвать, я давно хотел признаться, жизни не видать. Без тебя грущу я, без тебя не я, без тебя и солнце - светлая заря, без тебя, и радость убежала прочь, без тебя любовь погасилась вновь. В день восьмого марта, поздравляю я, и дарю подарок, милого меня, шутка же конечно, я люблю тебя. Не смей не принять мой подарок, эту замечательную книгу - детектив, под название "Светлые угольки". Прочитай, должно понравиться. Прости, мне надо бежать, - Он захлопнул дверь гораздо быстрее, чем женщина что-то успела понять. Она держала в руках книгу, на 480 листов, с синей твердой обложкой и названием на ней белыми буквами, другим, совершенно другим шрифтом, он был великолепен, не такой как печатают в газетах или журналах, а был особенным что ли, белые, кристально белые листы, а сзади только маленькими буквами написан автор - Валерий Некрасов ( ее коллега), тот стих, который он сказал и просто надпись : " С 8 МАРТА!".Двадцать шестое сентября 2015 года.
С того момента прошло достаточно много времени, ей посвятили целую книгу и конечно же девушка прочитала ее. Не отрываясь от нее, мама Яны удивлялась, на сколько хорошо написанные строки с замечательным описанием, и с маленьким едва заметным тонким юмором. Она полюбила детективы также - как любит свою семью, а ее уж точно Варвара любит со всей возможной силы, делает все возможное, чтобы они жили как можно лучше, и выходит достаточно неплохо. После такого детектива, женщина стала читать гораздо больше и пыталась привлечь внимание к книгам у других людей. Маленькие рассказы в плотной обложке - стали ее хобби и призванием что ли, Варя заинтересовала этим многих, очень многих коллег, даже образовалась некая группа людей в которую входили многие девушки производства; и они стали не только коллегами, но и друзьями. Появились у них даже свои традиции; вместе обедали, а потом обязательно шли за 10 минут до окончания обеда на прогулку; читали новые детективы, а потом бурно обсуждали их на одном из девичьих собраний.12:17 того же дня.
Обед как правило у них на работе начинался ровно в 12:00, как я выше уже и сказала, у них была традиция вместе на него собираться в то время как, мама Яны сидела у себя в кабинете, держа ту самую книгу подаренную на 8 марта, она снова ее перечитывала, и далеко не первый раз, наверное раз 8, и самое интересное, что вновь и вновь, она читает ее, будто бы не знает сюжета, Варвара захватывает дух, с появлением нового персонажа, их действий. Интерес не пропадал, как в прочем и в этот раз. Жакет одиноко весел на стуле, с черной оправой очки были натянуты на ее идеально ровный нос, а девушка с увлечением продолжала читать. Наконец-таки спустя несколько достаточно долгих минут она взглянула на часы и быстро встала, ведь обед идет, а она до сих пор сидит здесь. В спешке она стянула жакет со спинки стула, положила очки в футлярчик, а сама побежала, взяв книгу крепко в руку. Варвара не бежала со спешкой в столовую их производства - скорее зашла медленной, тающей походкой, потому что по пути не могла оторвать свои глаза от детектива. Подошла к столику, присела - но также продолжала вчитываться и вдумываться в каждое слово написанное там. Подруги смотрели на нее, лишь улыбаясь между собой, но наконец-таки сказав: - Может ты поговоришь с нами? — сказала одна из девушек, которая сидела рядом с ней и хихикнула. - Да-да, конечно, — ответила собеседница, создавая своим бормотанием скучный диалог. Коллеги Вари, а также подруги по совместительству не стали мешать ее дикому увлечению, а просто разговаривали между собой. Обед закончился достаточно быстро для всех, однако бухгалтер Варвара Павловна так и не поела - так и не смогла отвлечься от своего незаменимого хобби. Следующая по их плану — прогулка. Тут уж девушки хотели постараться заинтересовать ее чем-то другим, но сначала у них совершенно ничего не получалось. Но одна из них - Катя вспомнила, что ее интересуют не только детективы, но также природа. Погода к великому счастью была великолепной - солнце ярко светило в глаза, небо было таким же голубым как и ее глаза, на улице ни дождя, ни слякоти, полнейшее спокойствие, ели нарушавшиеся легким ветром. - Ва-арь! Посмотри, какая погода чудесная! Ты такую ведь любишь, — странно, но им удалось переключить ее внимание на окружающую среду. Девушка едва улыбнулась подругам, деревьям, проходящим мимо людям. Ее глаза на миг застекленели, и она неестественно дернулась. Чем-то похоже на то как дергаются в фильмах, часто также ненатурально и некрасиво, но к сожалению это был не фильм, далеко не фильм - реальность. Что произошло в тот момент, до сих пор не ясно, она оттянула плечо в левую сторону и упала. Книга отлетела в глубь травы, да так, что листы немного помялись и вымазались о зеленеющую траву. Девушки резко бросились к ней, но пару из них все-таки отличились. Одна побежала звонить в скорую, а другая же, пошла книгу забирать.. ведь она знала, на сколько она ей важна. - Сердцебиение в норме, дыхание полностью восстановлено - сказал со спокойствием доктор -, ушибов и переломов нет, только.. - на мгновение врач замолчал и между семьей и ним пронеслась короткая пауза, которая быстро взяла обороты и наросло напряжение. - Только что? Не тяните. Нам и так тяжело сейчас это все видеть.. - сказал чуть ли не с плачем ее муж. - Только нам ничего не известно, что с ней. С ней все хорошо, за исключением комы; ни единого симптома всех заболеваний, по крайне мере тех, что знаю я. Совершенно не ясно ни мне, ни нашим коллегам, что же произошло с вашей супругой. Это очень странно, очень. Я считаю, что вам следует отправится домой, вам нужен отдых. Мы будем поддерживать ее состояние в норме. Еще главврач предложил обратиться к иностранным специалистам, которые смогут ее посмотреть, если вы не против, это совершенно бесплатно, главное - ваше согласие? - По комнате пронеслась мгновенная тишина, которую перебила маленькая девочка Яна. Она слегка встревоженно начала говорить, говорить как взрослые, не так как дети, рассуждая о важном. - Знаете. я не знаю, что решит мой папа, но мне кажется, что специалисты нам нужны. Если вы не знаете, что с ней, то ведь могут помочь другие люди, не обязательно вы. Я не хочу терять надежды, я хочу верить в будущее, в светлое будущее со своей мамой. Ах! Вы бы знали какая она ласковая, она самая лучшая на свете, правда. Такой вы нигде не сможете сыскать. Ее тихий негромкий, но искренний смех; ее прическа и строгий как казалось бы всем, вид, но она совсем не строгая, она добрая. Она хорошая мама, она воспитывает не так как все. Заботится обо мне, о папе, о коллегах, о животных, об этом мире. Ей не безразлична жизнь, мамочка не живет будущим или прошлым, живет настоящим! И не смотря на мой возраст, я считаю - это главное. Она такая позитивная, никогда не ссорится и все время, просто все время улыбается. Даже когда ей сложно, она ищет пути, выходы, чтобы улучшить ситуацию. А знаете как она переживала за папу, когда он уехал в командировку? Не знаете? А я знаю. Я прочувствовала ее страхи, я услышала ее, поняла. Мама любит читать и меня приучает. "Ведь главное в человеке - это ум", - она так говорила своим друзьям, чтобы они не судили людей по внешности. И больше я тоже не сужу, внешность последнее дело, нельзя смотреть на обертку. Она очень красиво поет, просто на столько красиво, что позавидовали бы самые хорошие певицы. Она так дорога мне, такая родная, я не хочу ее терять, она мне нужна, - девочка перестала говорить, посмотрела стеклянными голубыми глазами и вышла. Заговорил доктор. - Я послушал вашу дочь. Яна говорит правильно, нельзя упускать давшегося нам шанса, но решать вам, - Василий Павлович, так звали лечащего врача Варвары, склонил голову и вышел тоже.Другие правила