Глава 8. POV Виолетты
15 декабря 2012 г., 15:10
Я все-таки нашла пульт управления от стеклянного лифта. Надо их помирить, а это замечательный момент! Какая я коварная...
Вот мне одно интересно: прекратят они когда-нибудь цапаться или нет? Сейчас мы это и узнаем… Ищу кнопку включения лифта, на всякий случай.
Что-то её нет... Они меня убьют... Но вначале поубивают друг друга.
Все, нашла эту кнопку. И еще кое-что. Камера наблюдения. Интересненько…
Надо бы посмотреть. Большая кнопка. Надо тыкнуть.
А вот и они. Но что… они не ругаются? Странно... Вот они стоят. Молча. Они бойкот друг другу объявили?
Звука еще нет.. Ну почему все так непродуманно?
Ну ладно. Если он начнут ругаться, то я пойму это по жестикуляции! Но они молчат…
Потерпим. Вот сейчас просто сто процентов бомбардировка от мамы будет!
- Мистер Вонка, и долго мы здесь будем сидеть?
- Я, если честно и сам не знаю…
- Что значит, вы не знаете? - вот и началось... - Вы же здесь хозяин!
- Лифт еще не доработан, его технология не близка к совершенству…
- Тогда зачем вы пользуетесь ненадежной техникой?
- Ну как вы не понимаете? В этом же вся изюминка!
- Изюминка… Доигрались мы теперь! И что же теперь делать? – мама, как обычно, начала паниковать. Мистер Вонка тщетно пытается ее успокоить, но… ЧТО? Я, конечно, всё понимаю, но затыкать рот моей мамы рукой как-то не по-Вонковски...
Она пытается что-то сказать... Так, теперь я его понимаю. Не всякому захочется терпеть ее истерику. Как я с ней жила? Хотя, смотря на умпа-лумпов, которых я ругаю, я всё больше понимаю, что уж очень похожа на мать...
Так, что сейчас? Мама… плачет? Интересно, что мистер Вонка соизволил ей сказать? Да и вообще, когда моя мама плакала?
Что это значит? Одно ясно точно: её обидел не Вилли. Но тогда что? И вообще, что это такое? Что за обнимашки?
- Как... как мы выберемся? Ничего не работает, все пропало.. Каково же будет Виолетте?
Мама что-то забеспокоилась. Она какая-то слишком уж разносторонняя... Я раньше такого за ней не замечала. Мистер Вонка снова ее обнимает и говорит, что все будет хорошо. Странная картина. А мама даже не сопротивляется. Интересно, как и когда они успели помириться? И почему я этого не знаю?
- Успокойтесь, сейчас я подумаю, как можно выбраться. Если бы можно было найти Виолетту и научить ее разбираться с системой лифтов…
Знали бы они, что я здесь... Насколько я знаю, в обычных лифтах с пассажирами не свяжешься. Но это же не обычный лифт? Нужно понажимать кнопки... Их не так уж и много...
Может, вот эта, с изображенной на ней трубкой? Не буду пока нажимать, хочу послушать, о чем они поговорят.
- А у вас тут есть такая функция? - начала успокаиваться моя мама.
- Ну... Мы планировали поставить. Но я точно не знаю... - с опаской ответил мистер Вонка. Я его понимаю... Сама свою мать иногда боюсь...
- Знаете… спасибо вам. – моя мама его благодарит? У нашего кота вырастут крылья.
- За что? - удивился мистер Вонка. Видимо он, как и я, ожидал бурную реакцию мамы на этот маленький недочёт.
- Просто спасибо.
Что? Мистер Вонка наклонился и слегка поцеловал маму... Да что, черт возьми, тут происходит? У моей мамы чуть глаза, как говорится "из орбит не вылезли", но после ступора она обняла Вилли. Что это значит?
Все, я нажимаю эту кнопку связи. Не могу на это смотреть…
-Эй! – опробую связь.
Мистер Вонка и мама отскочили друг от друга. Я нашла эту кнопочку! Ай да я!
- Виолетта, это ты?
- Нет, это ее кот!
На лицах мамы и мистера Вонки застыл шок, а после смущение.
- Виолетта, ты всё видела? - спросил Мистер Вонка.
- Ну да. - я поджала губы. Что они со мной сделают?..
- Доченька… - начала мама. -Следить за взрослыми нехорошо!
- Я все это время пыталась вам помочь и разбиралась с системой управления лифтом!
- И ты как обычно понажимала все кнопки? – сказал мистер Вонка.
- Ну куда без этого? - попыталась пошутить я.
- А если бы ты что-нибудь сломала? – влезла мама.
- Но я же ничего не сломала.
- Но могла бы! - возразила она.
- Но все же в порядке. - раскинув руки, ответила я.
- Дамы, хватит ссориться – влез мистер Вонка. – Виолетта, ты хорошо разобралась с системой управления?
- Да. Там всё довольно легко. - ответила я. Нужно быть невозмутимой, иначе мама взбесится...
- Такие сложные системы не могут быть легкими!
- Ну я же разобралась!
- А вдруг ты что-то испортила? - не успокаивалась мама.
- Изабелла, если бы она что-нибудь испортила, то сейчас бы нас уже не было в живых. – снова спасибо мистеру Вонке.
-Что значит "не было-бы в живых"!? - закричала мама. Вот умеет же Вилли одновременно портить и улучшать ситуацию!
- Это значит, что мы были бы уже в раю!
Сейчас ж истерика будет! Меня потом и близко не подпустят к каким-либо системам!
Мама тем временем продолжала орать:
- Зачем вы допускаете такие мысли?
-Я просто очень суеверный. - улыбнулся Мистер Вонка. Что он творит!?
-Мам, ну с нами же всё в порядке?
- А могло быть не в порядке!
Мы с мистером Вонкой решили промолчать. Иначе все началось бы сначала. А нам ругани не очень хочется...
Пока мы с Мистером Вонкой рассматривали свои ботинки, моя мама ходила туда-сюда, бурча что-то под нос.
- Виолетта, может, ты уже включишь лифт? Или подождешь, пока твоя мама успокоится окончательно?
-А если я не хочу успокаиваться? - сузив глаза, вопрошала мама.
-Стрессы вредят нервным клеткам. А нервные клетки не восстанавливаются.- с видом учёного, гордо заявил Мистер Вонка.
- Сколько раз я просила вас не острить?
- А если вы меня к этому вынуждаете?
-Я лишь высказываю свою точку зрения! - ответила мама.
-Вам можно высказывать своё мнение, а мне нельзя! - возмутился Вилли. -Хотя это очень опасно для здоровья и психики... - добавил он, сжавшись под гневным взглядом моей мамы.
- Все, закончили спорить. Мне включать лифт?
-Да! - в унисон сказали взрослые.
-Вы такие предсказуемые... - пробурчала я.
Однако, я получила два недовольных взгляда.
-Не смотрите на меня так! Я же для вас старалась...
- Старалась? - крикнула мама. - Да ты же чуть нас не убила!
-Мам! Ты как всегда преувеличиваешь! - возмутилась я. -Я же просто на несколько минут остановила механизм лифта.
-И чуть нас не убила!
- Но не убила же!
-Но ведь могла. - сказал Мистер Вонка.
-Вас это вообще не касается! - заявила мама.
- Касается. Я ведь тоже был в этом лифте.
-Это я знаю! Вас не касается выяснение наших с дочерью отношений. - выпалила мама, сузив глаза.
- Касаются. Потому что они происходят на нашей общей территории.
-Тогда я посоветую вам уйти! - мама начинала злиться
- Вы выгоняете меня с фабрики? – искренне удивился мистер Вонка.
-Я бы очень хотела это сделать, но решаю здесь не я. - ответила она и взглянула на меня.
- А почему мы вообще должны выгонять мистера Вонку с фабрики?
- Он здесь теперь не главный! - заявила мама.
- Но я ведь даже до конца не освоилась...
- А с чего вы взяли, что я не главный?
- В состязании победила Виолетта и она с тех пор является полноценной хозяйкой фабрики! - пригрозила Мистеру Вонке пальцем, в обычной манере мама.
- Но она освоилась не до конца – это раз. И два – она меня никуда не выгоняла! – было видно, что мистер Вонка расстроился.
- Я её мать, а значит, я тоже могу распоряжаться фабрикой!
- Но, тем не менее, главной остается Виолетта!
- И я требую, чтобы вы прекратили ссориться!
- Я здесь старшая.
- Да. Твоя мама здесь самая стар... шая. - улыбнулся мистер Вонка.
- Простите, вы хотели сказать "старая"? - уперев руки в бока, спросила мама.
- Почему вы обвиняете меня в том, чего я даже не делал?
- Но вы имели это в виду!
- Ничего такого я не говорил!
Лифт останавливается. Мистер Вонка с мамой, все так же препираясь, выходят. Надо их помирить…