Глава 10. POV Виолетты
15 декабря 2012 г., 15:14
Прошло уже полгода. Что странно, я больше не ощущаю себя жителем дурдома. Все изменилось, и изменилось в лучшую сторону. Мама больше не устраивает скандалы. А это одна из самых важных причин тихих вечеров и счастливых умпа-лумпов. А тихие вечера – это просто замечательно.
Еще в лучшую сторону изменился мистер Вонка. Он больше не выглядит чудаковато. По крайней мере, так при встрече подумала я. Новый выглаженный костюм, чистая шляпа… И нет той самой тросточки, которую так не любила мама. И самое главное: теперь они с ней не ругаются. Очень приятно видеть их радостные лица. Все-таки моя затея с лифтом была очень и очень успешной. Я надеюсь, они не узнали, зачем я это провернула. А если и узнали, то меня разоблачать не хотят. Впрочем, не думаю что теперь это так важно... Самое главное, что они живут в мире.
- Вилли, какой новый цех нам лучше открыть? Мороженое «Флегм-брюле» уже окончательно готово, не лучше ли производить его на постоянной основе?
- Возможно. Это хорошая идея... Но не думаю, что оно достаточно хорошее. Нужно ещё немного протестировать.
- Но мы тестировали его много раз, результат был успешен…
- Ну что ж... Проведем ещё немного тестирований. Не думаю, что они помешают.
- А мне кажется, что выпускать мороженое уже можно.
- Вы такой авантюрист! А если оно подействует не так?
- Ну мы ведь испробовали его сотни раз! К тому же, не помню наших сладостей, которые действовали не по назначению!
- А я помню! Та самая жвачка-обед, которую вы показывали! Умпа-лумпа раздулся и стал похож на чернику!
- И не только умпа-лумпа! - возмущенно добавила я из-за двери. Вилли и один из его помощников сидели в креслах и обсуждали то самое мороженое.
- Виолетта, но ты тогда превратилась не до конца. Ты успела выплюнуть жвачку, когда мы заметили первые признаки…
- Да, но признаки-то были!
Я до сих пор это помню. Фиолетовое лицо – это так отвратительно! Еще насмешливый взгляд этой Веруки Солт, как хорошо, нет, замечательно, что ее чуть не загрызли белки.
- Кстати, знаешь, что мы все-таки сделали качественную жвачку-обед?
- Не верю. Хотя... - мне вспомнилось то состояние. -Пробовать я её не буду!
- Я ее тебе и не дам. Боюсь, что теперь умпа-лумпы будут становиться похожими на яблоки – на десерт там яблочный пирог.
- Вилли, вы не меняетесь... - я подавила смешок. -Нельзя сделать на десерт что-нибудь безобидное?
- Шарлотка – самое безобидное, что можно было придумать.
- И теперь все будут ходить с зелёными или ярко-красными лицами.
- Виолетта, не переживай. Пирог для эксперимента готовила твоя мама, так что все будет о-кей!
- Особенно если знать, КАК моя мама готовит...
- Ее еда действительно очень вкусная. А ты нос воротишь.
- Это всё гены, - гордо ответила я. Ну, это ведь правда?
- Твое упрямство сейчас не будет хорошей чертой, - замечает вошедшая мама.
- Вообще-то должное упрямство, хитрость и умение находить общий язык с людьми сейчас очень ценятся.
- Но не в твоем возрасте.
- Ну, мама!
- Что? Родителей надо слушать!
- Да, Виолетта, - подтвердил мистер Вонка. А сейчас иди и покорми белок, нам с мамой надо работать.
- Обожаю этих белок! - обрадовалась я.
- И я даже догадываюсь, почему, - подмигнул мне Вилли.
- Эти животные отвратительны! – снова начала мама.
- Да ладно! Они очень милые. - я начала восхищаться, словно маленький ребёнок. Но не могу же я соврать? - А ещё они чуть не сгрызли Веруку и её папочку, - невинно улыбнулась я.
- Верука, кстати, была бы тебе очень хорошей подругой. У ее родителей прекрасные связи.
- А у моей мамы целая фабрика! Кто лучше?
- Но у отца Веруки есть ореховая фабрика!
- А на шоколад спрос больше! А, тем более, кому нужны орехи?
- Их многие покупают.
- А шоколад покупают ещё больше, - влез в наш спор мистер Вонка. – Нам пора прекратить спорить и разойтись.
- Ладно, - я выхожу из комнаты отдыха и направляюсь в Ореховый цех.
А вот и мои белочки. Надо бы им корма побольше. Заслужили.
Зверьки, как всегда, рады меня видеть. Уже поняли, что со мной приходит и еда. Может, им стоит имена дать? Хотя… Как их потом различать-то? А запоминать?
Ладно, звери накормлены, но делать все равно нечего. Может, сходить в Телевизионный цех и вспомнить про Майка? Надо бы... Хотя зачем? Эх... Вот есть здесь какие-нибудь развлечения для меня, кроме поедания шоколада? Только слежка за мамой и мистером Вонкой… Может, стоит вспомнить "былые времена"? Можно ещё что-нибудь подстроить… Только вот что?
- Мам, у нас проблема, - я врываюсь в Изобретательный цех. – По-моему, в Телевизионной комнате что-то произошло.
- А, ты про тот эксперимент с попыткой отправить в телеэкран умпа-лумпу?
- Да, - кивнула я. -И поверь мне, это не единственная проблема! - пробормотала я, на что мама лишь устало закатила глаза.
- Вечно у вас на фабрике проблемы. То что-то не работает, то портится, то ломается… Во всем виноваты владельцы!
- Вы про себя? – улыбнулся мистер Вонка.
- Ну... Не только же я полноценный владелец фабрики?
- Не только. И поэтому мы все сейчас поедем разбираться!
- И не забудь про мистера Вонку. - добавила я. Мама лишь нервно передёрнула плечами, мол, без него не справимся. А все-таки я здорово придумала этот эксперимент с умпа-лумпой. Снова вспоминаю Майка Тиви, его тупое лицо, его крики… И они ещё считали себя лучше меня? И Майк, и Верука, и вообще все они были слишком любопытными детишками... Хотя и я тоже не очень хорошо сперва себя подала.
- Лучшим способом добраться в Телевизионный цех будет лифт! – в очередной раз радостно возвестил мистер Вонка.
- А, может, пешочком? - предложила я. Не люблю этот лифт! От него потом голова кружится и перед глазами всё плывёт...
- Пешком туда не добраться… - покачал головой мистер Вонка.
- И я хотела заглянуть еще в парочку цехов…
- Загляни туда, куда хотела. А мы с мамой поедем на лифте.
- Удачи, - я выпуталась из ситуации. Мама и мистер Вонка лишь кивнули в ответ. Что же, если в Телевизионной комнате ничего провернуть не получилось, то я опробую еще раз свой старый, но надежный трюк с лифтом.
А вот и пульт управления. Достаточно лишь нажать на кнопочку…
- Что случилось? – заорала мама.
- Лифт застрял, - спокойно пояснил мистер Вонка.
- Опять!? - закричала мама. Мистер Вонка лишь с сожалением посмотрел на неё.
- Да, снова. Такие вещи и раньше происходили…
- Я вижу, - пробурчала мама.
В этот раз за ними не так интересно наблюдать. Мама только тихо ворчит, а мистер Вонка спокойно оглядывает лифт.
- Белла, кажется, я знаю, чьих это рук дело.
- Я уже и сама потихоньку догадываюсь, - задумчиво сказала мама. Вот меня, кажется, и поймали...
- И кто же это? Мне интересно выслушать ваши предположения.
- Как бы вам сказать. Вы этого человека знаете очень хорошо...
- Очень хорошо я знаю очень немногих.
- Вот и отлично. Она, видимо, очень умный человек…
- Это вы? – наигранно удивился мистер Вонка.
- Не совсем. Но спасибо.
- Виолетта, включи лифт! – крикнул Вилли. Испортил весь момент…
Включить или не включить? Может, если я не стану ничего делать, подозрения с меня спадут?
- Виолетта, мы уже поняли, что это ты!
Сидеть тихо. Очень тихо. Ничего не трогать.
- Может, это и правда не она?
- Тогда кто же? В лифте неполадок не было, мои рабочие проверяли его пару дней назад.
- А, может, это всё ваши рабочие?
- Рабочим некогда ломать лифты.
- Кто их знает? - возмутилась мама.
- Действительно, кто… Хотя они никогда и ничего не ломали.
Может, мне лучше признаться? Ладно. Сейчас я просто включу лифт... Но он не включается… Кнопка, что ли, не та?
Да нет. Кнопка вроде та... Или что-то опять сломалось, или я напрочь забыла, как пользоваться этой штуковиной...
- Мама? Мистер Вонка? – я снова включаю связь с пассажирами. Я прихожу, а лифт не работает…
- Правда? - спросила мама. Подозрения остались.
- Правда, - я стараюсь говорить как можно более убедительно.
- Виолетта, девочка моя, я немного изменил структуру управления, когда ты остановила лифт. Теперь его включает совершенно другая кнопка.
Слава Богу. Я думала, что все пропало.
- А какая? - Мистер Вонка как-то призадумался. Пришлось уж спросить...
- Видишь большую красную кнопку? На которую раньше нельзя было нажимать? Попробуй ее.
Я нашла эту самую кнопку на панели и аккуратно нажала на неё. Сначала ничего не произошло... Но через несколько секунд лифт, под странный скрип, тронулся с места.
- Прекрасно. Теперь я буду бояться, что мы снова остановимся, - проворчала мама.
- А что в этом плохого? Вы же немного здесь времени провели? - спросила я.
- Много, на самом деле, - проворчала мама. – Мне уже нехорошо.
Мне повезло, что лифт застрял недалеко от Телевизионного цеха.
- Ты же не боишься высоты? - не помню уж такого...
- Зато у меня клаустрофобия! - повысила голос мама.
- Почему я всегда все узнаю последним? – это уже мистер Вонка. – Белла, может, нам с вами лучше путешествовать на лодке?
- А вдруг у меня начнётся морская болезнь?! - удивилась мама. - Меня может начать укачивать...
- Тогда как нам передвигаться? Ходьба из цеха в цех занимает слишком много времени.
- Если ваши рабочие не будут ломать лифты, то можно и так!
- Мои рабочие не ломали лифтов!
- Ладно, я вас…тебя понимаю, – не успев начаться, ссора закончилась. Как я рада, что теперь у них нормальные отношения.