Часть 1
8 ноября 2015 г. в 21:25
За окном до сих пор шёл дождь, неприятно стуча по стеклу и карнизу. Это ужасно раздражало юношу, который за последние десять минут успел уже трижды сходить в ванну и раз пятьдесят выглянуть на лестничную площадку. Неизвестность пугала и заставляла сжиматься все внутренние органы в тугой комок. Получил или нет? Придёт или решит, что всё это лишь шутка? А если даже и придёт, не будет ли от этого хуже?
Казалось, минуты ползли слишком медленно. И вот в очередной раз парень стремительно направился к двери. Но на полпути резко остановился и закрыл лицо руками. Зачем всё это? В чем смысл? Не легче было бы ещё тогда закончить этот цирк? Юноша лишь усмехнулся своим мыслям, и на мгновение ему показалось, что слёзы капают из глаз. Но, конечно, это было не так. Он давно разучился плакать.
Раздался звонок. И парень моментально оживился. В считанные секунды он преодолел расстояние, отделявшее его от двери.
За дверью стоял парень, неловко переступавший с ноги на ногу. Он всё-таки пришёл. Юноше почему-то казалось, что это лишь иллюзия и стоит сделать хотя бы одно неловкое движение - его гость исчезнет.
-Пришёл?
-Пришёл, - гость улыбнулся и, не спрашивая разрешения, прошёл внутрь. – Тут ничего не изменилось. Сколько?
-Уже три.
-Три года, неужели... – Нелепая улыбка скользнула по губам, но тут же исчезла, как только её обладатель наткнулся на взгляд хозяина квартиры.
Они прошли на кухню, сели за стол. Никто не знал с чего начать, казалось с того дня прошла целая вечность, которая обещала наконец-то закончиться сегодня.
-Так что, как семья? – Выдавил из себя хозяин квартиры. В абсолютной тишине вопрос прозвучал неожиданно громко. – Как Марина?
-Хорошо. Уже второго родила.
-Это замечательно, – голос предательски дрогнул. - Как назвали?
-Никита. Надо бы свет включить?
-Да, надо. В честь отца.
-Да, в честь отца, - подтвердил очевидное собеседник. – Я не хотел, но ты её знаешь...
-Да, наверное, так лучше. – Что именно лучше, было непонятно, но эта фраза так и повисла в воздухе, не получив продолжение.
На кухни была полутьма, никто так и не включил свет. Где-то в ванной капала вода - кран уже давно не закрывался до конца. А с прихожей тянуло неприятной прохладой, видимо, снова распахнулась балконная дверь в соседней комнате. Всё это настойчиво напоминало тот вечер... вот только тогда не было так тихо.
-Помнишь? – усмехнулся гость.
-Помню, - юноша не знал, о чём говорит его собеседник, но это было неважно.
-Как всё изменилось.
-Да...
-Так зачем ты меня пригласил?
Губы скривились в неприятной и не совсем ясной гримасе:
-Ты знаешь.
-Я думал, ты забудешь...
-Ты обещал.
-Я не могу...
-Ты обещал, - с нажимом произнёс юноша.
-Ты же понимаешь...
-Нет! В этот раз я отказываюсь понимать, ты обещал.
-Ты же знаешь, я не могу...
-Почему?.. Какой на этот раз дурацкий кодекс тебе мешает?!
-Никакой, но...
-Но что же?!
-Я тебя люблю!
-Нет. – Как можно твёрже произнёс парень, и это оказалось намного легче, чем он предполагал: впервые в жизни он не плавился от этих слов. Да, он тоже его до сих пор любит. Любит до мозга и
костей, любит до невероятной боли в груди, любит до бесконечных слёз по ночам, любит... и просто медленно сходит с ума. И именно поэтому всё должно закончиться сегодня.
-Но ты не...
-Послушай, давно, так давно, что мне кажется, этого даже и не было, ты ушёл. Ушёл, вот и всё... а я отпустил. Отпустил, потому что так хотел ты, но перед этим ты кое-что пообещал. Сделай теперь
так, как хочу я. Прошу...
-Но я тогда ошибся... И ты...
-Пускай и я ошибаюсь, но это мой выбор, - он грустно улыбнулся, и так с самого начала было понятно бессмысленность затеи. Юноша встал из-за стола, – наверное, тебе будет лучше уйти...
Гость поднялся и в нерешительности сделал шаг в сторону прихожей, после чего резко развернулся и полубезумное выражение застыло на его лице:
-Я согласен.
-Согласен? – не веря своим ушам, повторил юноша.
-Да, я не хочу, чтобы ты брал на себя грех. Не смотри на меня так, даже убийцы могут быть религиозными...
В полутёмной кухне было что-то зловещее, но тишина уже всё же перестала давить.
-Я буду за тебя молить, - впервые за долгий разговор в голосе юноши промелькнули весёлые нотки. Он приподнялся на носках и впился в губы своего бывшего любовника, он целовал его долго и с особым остервенением, стараясь через поцелуй передать всю ту горечь и боль, что испытывал все эти годы. С огромным сожалением он разжал объятия и отвернулся к окну. Теперь за долгие годы ему действительно захотелось жить, но уже ничего не изменить. Всё было ясно ещё три года назад, а сейчас лишь доигрывалась пьеса, которая и так слишком затянулась.
-Я готов, - с трудом прохрипел парень. Сердце бешено колотилось, проламывая грудную клетку, а воздуха в лёгких неожиданно оказалось катастрофически мало. Он почувствовал, как щёки стали влажными от слёз, с удивлением отметив, что давно разучился плакать.
Было жарко. Очень.
В голове билась лишь одна мысль:"Быстрей! Давай, быстрей!".
Он видел в окне в отражении, как человек, который значил и значит для него всё, достаёт пистолет. Слишком медленно. Видел, как трясутся у него руки. Но он прекрасно знал: когда будет нажат курок, рука не дрогнет. Не должна. Знал, что, несмотря на незамедлительные действия соседей, к их приходу в квартире кроме тела никого больше не будет. И ещё он знал, хоть не мог видеть, что человек, стоящий позади него, плачет и этот же человек, уходя, всё-таки обернётся. Он слишком хорошо его знал...
Дальше был выстрел. И темнота.