Часть 1
8 ноября 2015 г. в 21:50
На опушке леса их встречает Галя.
— Не самое привлекательное посмертие, — говорит Завулон чуть капризным тоном, будто ему кто-то обещал возможность выбора.
— Тут не так уж и плохо, — отвечает Галя.
— Только все ненастоящее, — добавляет Гесер, и Галя улыбается.
Они идут по тропинке, и Завулон морщится от недостаточно ярких красок. Здесь даже серый – недостаточно серый.
— У меня нет никаких претензий, — чуть слышно говорит Галя Завулону, когда Гесер отстает от них на несколько шагов. — Я сама выбрала.
— Можно подумать, я переживал, — усмехается Завулон, недоуменно глядя на девочку. – Я, может, даже тебя и не помню.
— Но ведь это не так.
Завулон не отвечает, всем своим видом показывая, что не собирается снизойти до какого-то низшего мертвого Темного. Такого же мертвого, как и он сам.
— Мерлин сказал, что вы всегда можете прийти к нему поболтать, — говорит Галя на прощание.
— Не думаю, что я к нему пойду, — задумчиво произносит Гесер.
— А все из-за бедных детишек, — глумливо тянет Завулон. — Больше всего Светлые презирают тех, кто оступился.
Они расходятся в разные стороны. Слишком много места вокруг, чтобы держаться друг за друга. А еще Завулон почему-то уверен, что даже если Гесер и был готов сегодня умереть, то вовсе не так, как все в итоге случилось.
Завулон встречает Гесера через пару дней.
— Я думал, ты проводишь время с Мерлином, — говорит Гесер вместо приветствия.
— Что я там забыл, — хмыкает Завулон. — Коротать целые века рядом с Абсолютным? Мне быстро надоест, ему, я уверен, тоже. То ли дело равный.
— Тебе быстро надоест, — повторяет за Завулоном Гесер.
— Может быть, — соглашается Завулон. — Но пока я готов попробовать.
— Виски? – предлагает Гесер. — Галя показала мне несколько чудесных здешних местечек.
Они сидят за столиком в небольшом кафе.
— Какая гадость, — говорит Завулон после первого же глотка. — Даже алкоголь — фальшивка. Все ненастоящее. Настоящие здесь только мы.
— Откуда ты знаешь? — спрашивает Гесер.
И Завулон не находит ответа.
— Здесь слишком тоскливо, — говорит однажды Завулон.
— Тебе не хватает заварушек? Рискнешь развязать войну на Шестом слое?
— Вот еще. Все равно победит Мерлин. А даже если и нет, какой смысл? Каждый из нас здесь всего лишь халиф на час, не более того. Кем повелевать? За что сражаться?
Завулон поднимается с недозеленой травы.
— Пойду завоюю какой-нибудь мир, — говорит он Гесеру.
А Гесер смеется.
— Тебе не надоело сюда ходить, — спрашивает Завулон у Гали, когда она приносит им с Гесером персики. — Бумага, — ворчит Завулон, откусывая от самого спелого на вид.
— Расскажете про Городецкого, — интересуется Галя, усаживаясь рядом.
— Мы тут из-за него, — говорит Завулон, кидая персик в траву.
— Мы тут сами по себе, — возражает Гесер.
— Ты-то небось счастлив умереть за Городецкого, — огрызается Завулон. — Лучший ученик, как же. А я знаешь ли, сторонник концепта «кто себя приносит в жертву Двуединому, тот и умирает».
— Ты не был готов, — сочувственно кивает Галя. — Хоть он и твой внук.
Завулон молчит. Он уверен, что вариант «может, самую капельку» — это плохой ответ. В конце концов, дело не в намерениях, а в результате.
— Здесь не так уж и плохо, — минут через пять начинает Завулон. Он берет у Гали еще один персик и задумчиво крутит его в руках. — Наверняка у нас еще много времени до того, как кто-нибудь снова доберется сюда. Может быть, у нас впереди почти вечность.
Рядом вздыхают Галя и Гесер.
Завулон улыбается. А потом откидывается на траву так, чтобы его голова лежала на коленях у Гесера.