ID работы: 3763091

DayZ: В последний путь

Джен
NC-21
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Уйти или остаться? В низине в трехстах метрах северо-западнее Рогово мерно потрескивал костер. Выжившие, рассевшись вокруг огня, мелодично стучали ложками в консервных банках. Ветер колыхал верхушки деревьев, рассеивая жидкий дымок. Пели птицы. Где-то мычала корова. Бес закончил первым, тщательно облизал ложку, спрятал в карман, достал пачку сигарет и закурил. - Ну, товарищи-бойцы повстанческой армии, теперь у нас есть машина. Мы можем попытаться уехать подальше от мест, где нас уже каждая собака ищет. Вацлав отодвинулся подальше от сигаретного дыма и сказал: - Вы правы, господин майор, только сначала нужно хорошо подготовиться. - А куда ехать-то? – спросил Борис. – В какую сторону? Мы не знаем, где эпицентр заражения. - Верно, - учитель поднялся. – Поэтому спешить не стоит. Для начала посмотрим, что лежит в багажнике нашей машины. А в багажнике оказался целый арсенал оружия и боеприпасов: три АК-74, СКС, АКМ с установленным прицелом ПСО-1 и куча патронов к ним. В углу лежали два аккуратно свернутых костюма химзащиты и противогазы в сумках. Бес присвистнул. - Выбирайте, что душе угодно. - Мне моя винтовка больше нравится, - сказал Вацлав. Он даже не взглянул на оружие, а сразу подошел к костюмам химзащиты и задумался, вертя в руках противогаз. Майор хмыкнул, взял АКМ и сунул Борису. - Держи, заслужил. Боря скинул в кучу винтовку и взял автомат: да, вот это уже настоящее оружие. Нет, СКС тоже хороша, но это – просто сила! - Лови, - Бес кинул священнику АК-74. – Хватит делать из себя святошу. Под рясу не поместится, но зато сможешь защитить себя. Отец Федор неуклюже поймал автомат. - Я не хочу никого убивать. - Никто не хочет, - вздохнул Вацлав. - Поверьте, я бы тоже хотел жить в мире, но сложившиеся обстоятельства требуют другого подхода к морали: либо ты, либо тебя. - В точку! - Бес отхаркнул и сплюнул. – Это – война! Ты сам встал на этот путь и нечего ныть, притворяясь добреньким самаритянином. Зашипела рация в бардачке и выстрелила сиплым карканьем: - Слы, кзззел, я тя найду… Вацлав поморщился. Голос изменился: - Я знаю, ты меня слышишь… Ты убил моих ребят и даже поговорить не хочешь? Нехорошо. Учитель взял рацию. - Добрый день, меня зовут Вацлав, с кем имею честь? - Игорь Петрович, а братва кличет Сохатым. Слыхал? - Не довелось. - Вацлав значит… Что ж это ты, Вацлав, на людей нападаешь? - Досадное недоразумение: ваши люди стали стрелять и пришлось защищаться. - Досадное недоразумение, говоришь… Бывает… Один сработал или как? - Боги помогли. - Нам всем они помогают, раз мы еще живы. Послушай, я не хочу войны: нам жить по соседству и надо как-то делить территорию. Предлагаю встретиться, потолковать. - Спасибо. Я подумаю над вашим предложением. - Подумай, подумай… И запомни: я не принимаю отказов… Мы все равно встретимся рано или поздно, так что заходи, пока приглашаю по-доброму, а то будет по-плохому. - Еще раз спасибо и… до встречи, - Вацлав отключил рацию. Бес сплюнул. - Сраный блатарь будет приказывать вольной армии повстанцев? Ты же не хочешь идти к нему на поклон? - Нет, - сказал учитель. - С волками не разговаривают – их убивают или сажают в клетку. А клетки у нас нет. - Вы же не предлагаете воевать с ними? – спросил Борис. - Я думаю, что их гораздо больше, чем нас, и открытое противостояние нам не выиграть, более того, это совершенно не входит в наши планы: покинуть территорию заражения. К тому же компания урок – не для меня. - Они такие же дети Бога, как и мы с вами. - Зеки – ваши клиенты, - сказал Вацлав. – Они любят казаться праведными, раскаявшимися грешниками. Это ведь так просто: убил – покаялся, убил – покаялся. Но не будем сейчас об этом. Главное – решить: уйти или остаться. Сейчас нигде не безопасно и люди поменялись: теперь каждый захочет посмотреть, что у нас в карманах. Здесь или где-то там – разница небольшая. Пока мы не знаем, где эпицентр заражения, так что направление придется выбирать только наугад. Кто за то, чтобы уехать как можно дальше от бандитов? - Пока не вышел на связь этот говнюк, мне хотелось уехать, - Бес скривился, - а сейчас я бы всадил ему пулю между глаз. - Давайте уедем, - сказал Боря. – Они будут нас искать. Мы же все равно собирались сваливать. - Может, с Божьей помощью, мы попытаемся договориться? Похоже, у них много людей, есть безопасное место. Там мы будем жить как раньше – в мире и любви. Господь послал нам рацию, чтобы мы смогли договориться, не надо отвергать дары Его. Бес раздул ноздри. Глаза сверкнули. - В мире, да? С ними? С предателями? С продажными тварями? Зачем ты вообще пришел к нам? Оставался бы с ними, был бы как все. Федя, это война. Война, Федя! Война против всех! Назад дороги нет!.. - Выходит интересный результат, - перебил Вацлав. – Один голос – за переговоры, другой – за войну, а третий – за скорый отъезд. Получается, что мой голос – решающий… Я повременю с решением: может кто-то из вас передумает. - Я не беру своих слов обратно! Я не буду договариваться ни с кем! Мой договор – пуля! - Если вы имеете в виду договоры с врагами – с прихвостнями системы государственного рабства, с которыми борется повстанческая армия, то с ними никто не хочет иметь дел, а вот присоединиться к другим повстанцам без договора не получится. - Братьям по оружию я всегда рад. - Вот и славно, - сказал учитель и посмотрел на машину. - Надо перекрасить: белый – слишком заметный цвет. Боря поднял руку. - Я неплохо рисую, но где взять краску? - Я перекрашу, - сказал Бес и спустился к высохшему ручью. Он зачерпнул жменю грязи и со всей дури влепил в дверцу – полетели брызги, окропив бросившихся в рассыпную выживших. - Чего стали? Помогай! Через десять минут Ниву было не узнать: из обычной сельской красавицы она превратилась в болотную кикимору. - После дождя придется перекрашивать, так что лучше нам найти краску, - сказал Вацлав, вытирая руки об траву. На севере загрохотал раскатами гром. Боря взглянул вверх: небо чистое. - Вертолет! – крикнул Бес, показывая рукой на восток. – Ушел на Старый Собор. Нас ищет падла. - Думаю, это наши знакомые, - сказал Вацлав, всматриваясь в небо. – Похоже, придется поторопиться с решением… И я считаю, что нам следует уйти, пока нас не обнаружили. Но… вертолет – звучит очень заманчиво. Тут рядом есть аэродром «Северо-Западный» и там наверняка стоит не один такой. Вот если бы у нас был пилот… Отец Федор, вы, часом, не умеете летать? - Увы, Господь не направлял меня в летное училище. - Жаль. Бес усмехнулся. - Чего там летать? Ну, давали мне порулить пару раз и ничего, нормально: тумблер тут, кнопка там – загудело и вперед. - Вы серьезно? - Да, черт возьми! - Вы сможете управлять вертолетом? - Если что, там инструкция есть… Шучу, - рассмеялся майор. Вацлав нахмурился. - Вертолет существенно облегчил бы нам путешествие, но мне надо знать точно, сможете вы взлететь и приземлиться? - Если получится взлететь, то приземлиться придется в любом случае, - сказал Борис. - Верно, солдат! - Что ж, в таком случае, едем на «Северо-Западный». - Господи, помилуй… - Религиозную нужду справляйте в храме, - перебил учитель и залез на заднее сиденье Нивы. – Борис сядьте за руль. Господин майор, вы сможете стрелять из движущегося транспорта? - Я смогу стрелять и с плывущего, и с летящего. - Поехали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.