Часть 7
2 декабря 2015 г. в 13:43
Уйти или остаться?
В низине в трехстах метрах северо-западнее Рогово мерно потрескивал костер. Выжившие, рассевшись вокруг огня, мелодично стучали ложками в консервных банках. Ветер колыхал верхушки деревьев, рассеивая жидкий дымок. Пели птицы. Где-то мычала корова.
Бес закончил первым, тщательно облизал ложку, спрятал в карман, достал пачку сигарет и закурил.
- Ну, товарищи-бойцы повстанческой армии, теперь у нас есть машина. Мы можем попытаться уехать подальше от мест, где нас уже каждая собака ищет.
Вацлав отодвинулся подальше от сигаретного дыма и сказал:
- Вы правы, господин майор, только сначала нужно хорошо подготовиться.
- А куда ехать-то? – спросил Борис. – В какую сторону? Мы не знаем, где эпицентр заражения.
- Верно, - учитель поднялся. – Поэтому спешить не стоит. Для начала посмотрим, что лежит в багажнике нашей машины.
А в багажнике оказался целый арсенал оружия и боеприпасов: три АК-74, СКС, АКМ с установленным прицелом ПСО-1 и куча патронов к ним. В углу лежали два аккуратно свернутых костюма химзащиты и противогазы в сумках.
Бес присвистнул.
- Выбирайте, что душе угодно.
- Мне моя винтовка больше нравится, - сказал Вацлав.
Он даже не взглянул на оружие, а сразу подошел к костюмам химзащиты и задумался, вертя в руках противогаз.
Майор хмыкнул, взял АКМ и сунул Борису.
- Держи, заслужил.
Боря скинул в кучу винтовку и взял автомат: да, вот это уже настоящее оружие. Нет, СКС тоже хороша, но это – просто сила!
- Лови, - Бес кинул священнику АК-74. – Хватит делать из себя святошу. Под рясу не поместится, но зато сможешь защитить себя.
Отец Федор неуклюже поймал автомат.
- Я не хочу никого убивать.
- Никто не хочет, - вздохнул Вацлав. - Поверьте, я бы тоже хотел жить в мире, но сложившиеся обстоятельства требуют другого подхода к морали: либо ты, либо тебя.
- В точку! - Бес отхаркнул и сплюнул. – Это – война! Ты сам встал на этот путь и нечего ныть, притворяясь добреньким самаритянином.
Зашипела рация в бардачке и выстрелила сиплым карканьем:
- Слы, кзззел, я тя найду…
Вацлав поморщился.
Голос изменился:
- Я знаю, ты меня слышишь… Ты убил моих ребят и даже поговорить не хочешь? Нехорошо.
Учитель взял рацию.
- Добрый день, меня зовут Вацлав, с кем имею честь?
- Игорь Петрович, а братва кличет Сохатым. Слыхал?
- Не довелось.
- Вацлав значит… Что ж это ты, Вацлав, на людей нападаешь?
- Досадное недоразумение: ваши люди стали стрелять и пришлось защищаться.
- Досадное недоразумение, говоришь… Бывает… Один сработал или как?
- Боги помогли.
- Нам всем они помогают, раз мы еще живы. Послушай, я не хочу войны: нам жить по соседству и надо как-то делить территорию. Предлагаю встретиться, потолковать.
- Спасибо. Я подумаю над вашим предложением.
- Подумай, подумай… И запомни: я не принимаю отказов… Мы все равно встретимся рано или поздно, так что заходи, пока приглашаю по-доброму, а то будет по-плохому.
- Еще раз спасибо и… до встречи, - Вацлав отключил рацию.
Бес сплюнул.
- Сраный блатарь будет приказывать вольной армии повстанцев? Ты же не хочешь идти к нему на поклон?
- Нет, - сказал учитель. - С волками не разговаривают – их убивают или сажают в клетку. А клетки у нас нет.
- Вы же не предлагаете воевать с ними? – спросил Борис.
- Я думаю, что их гораздо больше, чем нас, и открытое противостояние нам не выиграть, более того, это совершенно не входит в наши планы: покинуть территорию заражения. К тому же компания урок – не для меня.
- Они такие же дети Бога, как и мы с вами.
- Зеки – ваши клиенты, - сказал Вацлав. – Они любят казаться праведными, раскаявшимися грешниками. Это ведь так просто: убил – покаялся, убил – покаялся. Но не будем сейчас об этом. Главное – решить: уйти или остаться. Сейчас нигде не безопасно и люди поменялись: теперь каждый захочет посмотреть, что у нас в карманах. Здесь или где-то там – разница небольшая. Пока мы не знаем, где эпицентр заражения, так что направление придется выбирать только наугад. Кто за то, чтобы уехать как можно дальше от бандитов?
- Пока не вышел на связь этот говнюк, мне хотелось уехать, - Бес скривился, - а сейчас я бы всадил ему пулю между глаз.
- Давайте уедем, - сказал Боря. – Они будут нас искать. Мы же все равно собирались сваливать.
- Может, с Божьей помощью, мы попытаемся договориться? Похоже, у них много людей, есть безопасное место. Там мы будем жить как раньше – в мире и любви. Господь послал нам рацию, чтобы мы смогли договориться, не надо отвергать дары Его.
Бес раздул ноздри. Глаза сверкнули.
- В мире, да? С ними? С предателями? С продажными тварями? Зачем ты вообще пришел к нам? Оставался бы с ними, был бы как все. Федя, это война. Война, Федя! Война против всех! Назад дороги нет!..
- Выходит интересный результат, - перебил Вацлав. – Один голос – за переговоры, другой – за войну, а третий – за скорый отъезд. Получается, что мой голос – решающий… Я повременю с решением: может кто-то из вас передумает.
- Я не беру своих слов обратно! Я не буду договариваться ни с кем! Мой договор – пуля!
- Если вы имеете в виду договоры с врагами – с прихвостнями системы государственного рабства, с которыми борется повстанческая армия, то с ними никто не хочет иметь дел, а вот присоединиться к другим повстанцам без договора не получится.
- Братьям по оружию я всегда рад.
- Вот и славно, - сказал учитель и посмотрел на машину. - Надо перекрасить: белый – слишком заметный цвет.
Боря поднял руку.
- Я неплохо рисую, но где взять краску?
- Я перекрашу, - сказал Бес и спустился к высохшему ручью.
Он зачерпнул жменю грязи и со всей дури влепил в дверцу – полетели брызги, окропив бросившихся в рассыпную выживших.
- Чего стали? Помогай!
Через десять минут Ниву было не узнать: из обычной сельской красавицы она превратилась в болотную кикимору.
- После дождя придется перекрашивать, так что лучше нам найти краску, - сказал Вацлав, вытирая руки об траву.
На севере загрохотал раскатами гром. Боря взглянул вверх: небо чистое.
- Вертолет! – крикнул Бес, показывая рукой на восток. – Ушел на Старый Собор. Нас ищет падла.
- Думаю, это наши знакомые, - сказал Вацлав, всматриваясь в небо. – Похоже, придется поторопиться с решением… И я считаю, что нам следует уйти, пока нас не обнаружили. Но… вертолет – звучит очень заманчиво. Тут рядом есть аэродром «Северо-Западный» и там наверняка стоит не один такой. Вот если бы у нас был пилот… Отец Федор, вы, часом, не умеете летать?
- Увы, Господь не направлял меня в летное училище.
- Жаль.
Бес усмехнулся.
- Чего там летать? Ну, давали мне порулить пару раз и ничего, нормально: тумблер тут, кнопка там – загудело и вперед.
- Вы серьезно?
- Да, черт возьми!
- Вы сможете управлять вертолетом?
- Если что, там инструкция есть… Шучу, - рассмеялся майор.
Вацлав нахмурился.
- Вертолет существенно облегчил бы нам путешествие, но мне надо знать точно, сможете вы взлететь и приземлиться?
- Если получится взлететь, то приземлиться придется в любом случае, - сказал Борис.
- Верно, солдат!
- Что ж, в таком случае, едем на «Северо-Западный».
- Господи, помилуй…
- Религиозную нужду справляйте в храме, - перебил учитель и залез на заднее сиденье Нивы. – Борис сядьте за руль. Господин майор, вы сможете стрелять из движущегося транспорта?
- Я смогу стрелять и с плывущего, и с летящего.
- Поехали.