Часть 4
10 ноября 2015 г., 17:12
Время шло. Вот уже миновали экзамены, отгремел выпускной, но я никак не мог придумать повод для переезда к Олегу. Ну как объяснить матери, что я переезжаю жить в другой район? К кому, куда, зачем? Олег ненавязчиво меня торопил, но и предложенные им "легенды" звучали так же неправдоподобно, как и мои. Все они рушились только по одной причине: мама захочет меня навестить, и что она увидит - что я живу в большом особняке с мужчиной! Очень весело! С другой стороны, мама каждый день канючила: когда ты меня познакомишь со своей девушкой да когда...
- Привет, любимый! - услышал я в трубке телефона, лишь только набрал номер Олега.
- Привет! Я уже дома. Сегодня мама просила по дому помочь, так что я сегодня не смогу к тебе приехать.
- Что-то сложное? Может, помощь нужна, прислать кого?
- Ой, да пустяки, сам справлюсь!
- А мама дома?
- Нет, она куда-то ушла.
- Может, всё же приехать за тобой вечером?
- Котёнок, маме нужна моя помощь, к тому же она и так практически не видит меня... Я сам жутко по тебе скучаю, но хоть один вечер нужно и маме уделить.
- Я люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, Олежка!
- Вадим, с кем ты сейчас разговариваешь?! - раздался вдруг за спиной дрожащий то ли от волнения, то ли от злости мамин голос.
Я так увлёкся разговором с Олегом, что не услышал, как она вернулась. Лишь только я услышал её голос за спиной, как у меня внутри всё сжалось и как будто оборвалось. Сбылся самый страшный кошмар, который я только мог придумать! Мобильник выскользнул из моих ватных рук, и в ожидании кары небесной я медленно стал поворачиваться лицом к матери, не в силах что-либо ей ответить.
- Вадим, я ещё раз спрашиваю, с кем ты разговаривал сейчас?! - более озлобленным голосом повторила она вопрос.
- Мам, ты давно здесь?
- Достаточно давно!
- Тогда почему спрашиваешь? По-моему, я чётко произнес, с кем я разговариваю.
Мама присела на кресло и, закрыв лицо ладонями, тихо заплакала. Я тихонько подошёл и присел подле неё на колени.
- Мам, прости, пожалуйста, если сможешь.
От моих слов мама стала плакать навзрыд. Вдруг она, схватившись за грудь, стала, задыхаясь, хватать воздух.
- Мам, мамулечка! Секунду, я сейчас принесу нитроглицерин! - испугавшись, затараторил я. - Вот, держи... Ты как? Тебе легче? Может, скорую вызвать?
- Не нужно скорую, вроде отпустило.
- Мам, прости, пожалуйста!
- Я очень боялась, что так всё и произойдёт. Как я радовалась, когда узнала, что ты с девушками начал встречаться. Но что случилось, сынок, почему?
- Не знаю, мам, я никогда и не думал о мужчинах, а тут влюбился с первого взгляда. Без него мне жить не хотелось... А что ты имела в виду, когда сказала, что боялась этого. Почему?
- Это, наверное, у тебя от меня - умение влюбляться без памяти. Я была из весьма обеспеченной, даже состоятельной семьи. В нашей семье слово отца или матери были для меня закон, и никогда, ни при каких обстоятельствах их решения не обсуждались. Я окончила школу, поступила в институт. Как ни странно, но только на втором курсе я заметила того парня. Высокий, темноволосый, стройный, красивый, как бог! И, как ты говоришь, я влюбилась в него с первого взгляда, а он меня не замечал. Он-то уже был пятикурсником! И вот как-то мы оказались в одной компании. Он подошёл ко мне первый. Я чуть сознания не лишилась, когда он со мной заговорил, да ещё зная при этом моё имя. Так вот и начался наш роман. Для меня он был какой-то неземной, головокружительный! А я для него...
Всё было отлично, но, как говорится, когда всё так хорошо, жди вскоре плохое. Он мне предложил выйти за него замуж. Естественно, я согласилась. Но я и не ожидала того, что произойдёт дальше. Я сообщила родителям о том, что мой молодой человек желает с ними познакомиться. Они вполне нормально и адекватно на это отреагировали. Во время ужина папа и дедушка позвали его в кабинет и о чём-то долго с ним разговаривали. Вдруг он вылетает оттуда, как ошпаренный, спешно подходит ко мне, целует в щёчку и прощается со мной до завтра... Я не могла понять, что же там у них случилось. Я ждала, что отец или дедушка что-то объяснят, но вместо этого они лишь категорически запретили мне с ним видеться. Потом я и у него пыталась выяснить причину такого его поведения, но он так толком ничего мне и не объяснил. Говорил он на эту тему всегда на эмоциях, упоминал что-то о социальном неравенстве наших семьей и всё в таком роде. Но я прекрасно знала своих родителей и понимала, что это обстоятельство едва ли могло послужить причиной такой ситуации.
Само собой, никакого благословления на свадьбу мы не получили, более того, с того дня моя жизнь стала просто невыносимой. Папа, мама, бабушка, дедушка - все твердили мне о том, что надо оставить его, а если я ослушаюсь, то они угрожали выгнать из дома, отречься от меня, чуть ли не проклясть. А главное, никто не объяснял мне причину такого отношения к любимому, как бы я не просила семью это сделать. Я до сих пор могу только догадываться о ней.
Я думала, что если поставить близких перед фактом, то они пересмотрят своё решение. Мы поженились втайне. После ЗАГСа я пришла домой, чтобы собрать вещи и сообщить, что я вышла замуж. Как только мои увидели, что я собираю вещи, разразился страшный скандал! В итоге отец сказал, что если я переступлю порог их дома, то обратной дороги у меня не будет. Я гордо кинула, что ухожу к мужу, и действительно ушла.
Мы жили на съёмной квартире. Его семья была неблагополучной. Не знаю даже, как он не уподобился им, а стремился чего-то добиться в жизни, учился и даже в институт поступил.
Он, как я думала, сразу после свадьбы нашёл неплохую работу. Правда, в первые месяцы ему было очень тяжело. Работал он по вечерам, иногда приходил домой очень поздно ночью, а утром шёл на учёбу, к тому же 5-й курс, то есть диплом, экзамены... Через год родился ты. Он, как я думала, работал теперь уже на двух работах, чтобы у нас была собственная квартира, и он её в итоге купил. Конечно, я была удивлена тем, как он смог за год накопить на квартиру в Москве, но он никогда не говорил со мной о работе, да и финансовой стороной дела я никогда не интересовалась. Заработал - значит, смог, а как... Он не говорил, а я и не спрашивала.
Тебе исполнился годик, когда я поняла, что нашей семье приходит конец. С твоего рождения мы практически не жили как муж и жена. Его постоянно не было дома. Он всё время проводил якобы на работе...
- Мам, если тебе так тяжело вспоминать о прошлом, то можешь не рассказывать об этом. Потом расскажешь.
- Нет, я расскажу всё до конца. Ты должен знать, за что я так люто ненавижу твоего отца. Я до сих пор его ненавижу!
Как говорится, ничто ни скроется под солнцем! Неважно, как я узнала правду, но то, что я узнала, стало для меня шоком. Я просто не могла в это поверить!
Когда я предъявила ему всё то, что узнала, в надежде услышать от него опровержение, знаешь, что я услышала в ответ? Что он счастлив, что это хорошо, что я всё узнала, и что теперь ему не придётся разрывать со мной отношения, так как он уже давно влюблён, но не в меня.
- Мам, так что ты узнала?
- У твоего отца был другой! - мама еле выдавила из себя эти слова. - Я осталась без родных, без средств к существованию, с малышом на руках, а он ушёл к тому мужчине! Когда я стала его упрекать всем этим, знаешь, что он сказал?
- Нет, - дрожащим голосом, еле сдерживая слёзы, ответил я.
- Он сказал: "Ты должна быть благодарна мне за то, что мы не умерли с голоду, пока я не нашёл нормальную работу! Ты знаешь, сколько хуёв за вечер мне приходилось сосать и сколько раз задницу подставлять, чтобы платить за квартиру, кормить тебя и одевать?!".
- И что потом?
- Он ушёл. Квартиру он оставил мне - как он сказал, в благодарность за сына. Я попыталась вернуться к родителям, но мне даже дверь никто из них не открыл. В той квартире, где мы жили с твоим отцом, мне находиться было невыносимо мерзко, поэтому я её продала вместе с мебелью и купила потом эту квартиру.
- Мама, а как звали ту мразь?
- Тебе незачем знать его имя. Пусть живёт, как хочет! А хочешь знать, какое имя он тебе дал?
- То есть меня не Вадимом назвали?
- Нет, когда я только переехала сюда, я твёрдо решила, что тебя с ним ничто не должно связывать: ни имя, данное им, ни его фамилия. Для смены фамилии мне пришлось связаться с ним, и хорошо, что он не возражал.
- И он знает, как меня теперь зовут?!
- Конечно же, нет!
- И как же меня звали раньше?
- Димка. Мне это имя тоже нравилось, поэтому я просто добавила к нему "ва", поэтому ты у меня теперь ВаДимка!
- Постой, так и фамилия моя не настоящая?
- Прости, сынок, но нет. У меня тогда голова плохо соображала, и когда меня попросили назвать твою новую фамилию, мне не пришло в голову ничего, кроме названия нашей станции метро. Вот так ты и стал Красносельцевым.
- Боже, хорошо, что ты не купила квартиру где-нибудь в Зябликово!
- Да, в этом тебе, сынок, повезло! - с улыбкой ответила мама.
- Мам, мой Олег звонит. Он, видимо, волнуется, наверное, слышал начало нашего разговора.
- Вадимка, сынок! Я не собираюсь совершать ту же ошибку, что и мои родители, но умоляю тебя: не ломай свою жизнь! Тебе надо бросить его, найди себе хорошую девушку.
- И повторить "подвиг" отца, за который я его убить готов?
- Хорошо, но пообещай мне, что ты всё трезво или хотя бы насколько возможно трезво ещё раз обдумаешь.
- Мам, я уже давно всё обдумал.
- Сынок, умоляю тебя, заклинаю: хотя бы неделю не общайся с ним вообще - ни встреч, ни телефонов, ни смсок. Оторвись от него хоть ненадолго и посмотри на ситуацию со стороны. Только об этом тебя прошу!
- Я согласен. Но можно мне хотя бы позвонить ему и всё объяснить?
- Вадь, ты же не маленький, чтобы спрашивать у меня разрешение на поступки. Я просто надеюсь на то, что ты сам для себя это сделаешь... И, сынок, про то, что ты сказал, если судьба тебя с отцом вдруг сведёт. И думать об этом забудь! Не бери грех на душу!
- Хорошо, мам.
Разумеется, Олег был не в восторге от всего случившегося, особенно от того, что я пообещал маме неделю с ним не общаться и что намерен это обещание сдержать. Историю об отце я ему не рассказал. Я сам ещё не знал, как ко всему этому относиться, поэтому решил, что незачем мне пока рассказывать об этом Олегу.
Разлука давалась нелегко, но обдумывать перспективу жизни с Олегом я не мог. Моя голова была занята куда более сложной задачей под названием "Отец". У меня сердце сжималось от того, что он так поступил со мной и мамой. Сказать, что это было подло с его стороны, - ничего не сказать. Блин, мой отец - шлюха! Полный пипец! В одном я убедился точно: я не зря ненавидел его все эти годы! И чем больше я о нём думал, тем сильнее и яростней становилась моя ненависть к нему.
А Олег... Эта история ещё больше убедила меня в том, что от судьбы не убежишь и, чтобы не калечить жизни другим, нет смысла отрицать очевидное: я гей, и это уже не изменить. Более того, я безумно люблю Олега, так о чём тут ещё думать? Мама поймёт и простит, а на остальных мне наплевать!