ID работы: 3765005

Цвет папоротника

Джен
PG-13
Заморожен
5
kulberg бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Почти пролог

Настройки текста
      Небольшой и безызвестный городок на опушке леса, где все жители знают друг друга в лицо, куда не заезжают люди из знатный семей, который не отмечен на карте, вот такой он - город, в котором я провела своё детство.       Всё время, сколько себя помню, я провела на улице, в компании мальчишек. Я стирала босые ноги по дорогам, обжигала руки кусачей крапивой, приводя в негодность одежду, лазила по заборам и яблоням. Мы проводили вечера у самодельного костра, рассказывали друг другу про монстров, живущих в лесу и похищающих детей, собирали большие шишки и ловили лягушек после дождя, строили шалаши и устраивали тайные места на деревьях, а расходились, когда на улице было уже темно. Дома мне всегда делали выговор, говорили что больше шагу не ступлю за порог, а я удирала и опять рвала подолы платья, валялась в траве, обдирала коленки. Я была самой маленькой, но никогда не чувствовала себя лишней, я была единственной девочкой, но никогда меня не считали слабой... Пока все не начали расти, оставляя меня позади, где-то внизу, пока все не стали недоступными для меня, не перестали верить в сказки и легенды, вот тогда и произошел тот спор.       Мне было всего восемь лет, я была маленьким и наивным ребёнком, верила в фей и гномов, в то время как ребятам уже исполнилось лет по десять и они тогда были для меня совсем уже взрослыми, всё знали и умели, я с ними всегда соглашалась и внимательно слушала, пока однажды не зашел разговор о сказках. Это были всё те же страшные истории, что и раньше, только никто уже не боялся, кроме меня.       - Особенно опасны они ночью, до пения петухов...- Рассказывал кто-то из совсем уже взрослых ребят, как вдруг рассказ прервали.       - Может быть, что-нибудь другое? - раздался сонный голос, - Эти ваши сказки совершенно не страшные. Кто знает что-нибудь более правдоподобное? Несколько сонных "кряков" в знак согласия и все уже приготовились к новой истории. Но как же так? Я почувствовала жуткую обиду. Эти легенды не были для меня обычными детскими историями, как и сам лес не был просто рядом стоящими деревьями. Это мир волшебства, куда при большом желании, ловкости и смекалке можно пробраться, а слова "неправдоподобные сказки" были оскорблением моего детского мировоззрения.       - Хорошая история и очень даже правдивая. Давайте дослушаем? - тогда наши мнения, пожалуй, впервые разошлись.       - Чего в ней правдивого? Мне скучно, я не штаны пришел сюда просиживать!       - Слушай, про твоих фей, эльфов и русалок интересно слушать только тебе. - сказал кто-то из рядом сидящих, - Ты действительно готова поверить в любую ерунду, которую тебе скажут?       - Это не ерунда! - чуть ли не задыхаясь от возмущения и обиды ответила я.       Кто-то уже посмеивался на до мной, в свете костра были видны их улыбки, ребята откровенно забавлялись ситуацией.       - То есть, по твоему это не вымысел? - Говорил всё тот же человек. В его голосе не было ни тени усмешки, но от этого ещё больше казалось, что надо мной издеваются и выставляют на посмешище.       Я только закивала в ответ. Некоторые уже начинали откровенно смеяться, а моё лицо стало цвета мака. Мне было стыдно и обидно, но как же глупо было бы сейчас убежать в слезах, под общий хохот.       - Хорошо, - Говоривший обреченно вздохнул и ненадолго задумался, после начался рассказ, - Говорят что чаща Леса таит в себе много несметных сокровищ и богатств, которые охраняют разные лесные духи. Там можно найти драгоценные камни и золотые монеты, но самым дорогим сокровищем леса считают цветок папоротника, каждый год распускающийся в ночь на Иванов день. Этот цветок может исполнить только одно, но абсолютно любое желание, будь то богатства, знатный род или вечная жизнь. Многие хотят заполучить этот цветок, но храбрецы, отважившееся пойти в лес возвращались с пустыми руками или исчезали во владениях леса навсегда... Так вот, если принесешь нам этот цветок, мы не только поверим во все те истории, которые сами знаем, но и извинимся перед тобой.       Повисла тишина, давящая, не приятная и вязкая. Ночь была холодной, нужно было расходится, но никто не издавал ни звука.       - Да не сможет, она ещё слишком мала! - разрушил тишину возглас.       - А если пойдёт и заблудится? Лес огромен! - вторил ему другой. И начались оживлённые разговоры и споры. Кто-то смеялся, а я почувствовала себя лишней - впервые за всю свою недолгую, но насыщенную жизнь я действительно ощутила себя чужой. Сделала шаг назад, второй, третий и вот я уже бегу домой. Никогда мне не было так противно.       Дома мне не сделали выволочки, по тому как поняли, что в них нет ни грамма смысла. Почти всю ночь* я не могла уснуть, ворочалась с боку на бок. Мать, у которой из-за меня не получалось заснуть, дала мне настойку пустырника, благодаря которой, под утро, у меня всё же вышло вздремнуть.       Днём я не выходила из дома, чем очень удивила родителей, поначалу они допытывались до меня, пытались узнать причину моего внезапного странного поведения, но потом оставили попытки.       Все мои мысли крутились вокруг того, что мне сказали ночью, у костра. Согласно календарю, до праздника было всего пять дней. А что могла я, маленькая восьмилетняя девочка? Правда, тогда я, как свойственно многим детям, уже не считала себя ребёнком. Но всё равно страшно идти одной в лес, когда не знаешь дороги и даже примерно не представляешь, где находится то, что ты ищешь. Ребята сказали правду - многие не возвращались из леса, хотя и не все ходили за сокровищами. А в Иванов день вся нечисть становится только сильней, от чего страшно вдвойне. В общем, сначала я решила, что останусь дома, но потом задумалась.       Ведь если я никуда не пойду, мальчики будут смеяться не только над лесом, но и на до мной. Они будут считать меня трусихой, наверное даже перестанут общаться. Потом всю жизнь придётся отсиживаться дома       Как я уже говорила, наш городок очень мал, и все знают друг друга в лицо. Теперь добавлю, что и детей в городе крайне мало, поэтому для меня было важно, чтобы ко мне хорошо относились, ведь новых друзей я уже на вряд ли смогу завести.       Эти мысли занимали мою голову весь остаток дня. Только вечером, услышав смех ребят, бегущих к костру , я решила, что найду этот треклятый цветок или хотя бы попытаюсь.       - Если уж никто передо мной не извинится, меня хотя бы не будут считать трусихой, - такова была моя точка зрения, я даже не задумывалась над тем, что могу и не вернуться назад.       Убегать нужно было рано утром, пока туман ещё лежал, чтобы не встретить кого-нибудь из ребят или, что ещё хуже, взрослых. Единственной моей надеждой на удачный поход была вера в то, что мне всё же удастся встретить кого-нибудь из лесных обитателей, которые помогут мне с поисками. Может быть, фею?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.