ID работы: 3765317

Новое начало

Джен
G
Завершён
306
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 17 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сайтама не сразу понимает, что происходит в этом море огня. Он просто идёт на распродажу морской капусты, от скуки сделав крюк через соседний город, чтобы проведать ушедшего туда на задание ученика. S-классу задания дают интересные, не то что ему с его несчастным B, так что он надеется заодно немного поразвлечься. И судя по тому, что город был эвакуирован полностью, развлечение ожидается хоть немного стоящее. Но ослепительное зарево впереди намекает, что он явно опаздывает. От грохота непрекращающихся взрывов закладывает уши, в воздухе носится пепел и мелкие обломки размером с кирпич. Мало кто вообще может выжить в таком вот локальном апокалипсисе. Даже… Генос? Сайтама забывает о распродажах и прочей ерунде и бросается вперёд. Где-то в глубине этого огненного ада всё ещё слышны выстрелы, и глаз различает знакомые вспышки. А значит Генос, скорее всего, цел – по крайней мере частично – и способен действовать. Но что за противник ему достался? Что за монстр может не просто выжить, но и продолжать сражаться в подобных условиях? Ещё интереснее. Сайтама даже невольно облизывается и повнимательнее прищуривается на взрывы. Увы, разочарование не заставляет себя долго ждать: мечущееся впереди в море огня чудовище – явно металлическое и даже отдалённо похоже на человека. Очередной чёртов робот, ничего особенного. Разве что чересчур уж огромный. Генос носится вокруг него, словно щенок вокруг экскаватора, и всё никак не может прикончить, хотя и выкладывается на полную. Странно – ведь для текущего уровня ученика противник не кажется совсем уж непобедимым. Вот только что-то в этом бою Сайтаме не нравится. Очень не нравится. – Генос, помощь нужна? – кричит он, уже догадываясь, какой ответ получит. Тот изумлённо оборачивается – и тут же пропускает удар. Его левая рука, и до того подозрительно искрившая, после этого полностью отлетает, а сам он пробивает стену подвернувшегося дома и исчезает в обломках. «Нужна», – сам за себя решает Сайтама, но успевает сделать только пару шагов, когда ученик выбирается из обломков. – Учитель, пожалуйста, не вмешивайтесь! Это Безумный Киборг! Я наконец нашёл его! Это мой бой!!! – в голосе Геноса звучит яростная решимость, и он тут же бросается обратно в гущу сражения. «Безумный Киборг? – Сайтама с секунду недоумённо хмурится, затем всё же вспоминает: – А-а, тот самый, что уничтожил город Геноса, из-за которого его и сделали киборгом». Немедленно начинают чесаться кулаки. Соблазн прикончить чёртова монстра с одного удара невероятно велик, но Сайтама отчётливо понимает – Генос никогда ему этого не простит. Свою месть тот должен свершить сам. Вот только Генос с этим безнадежно не справляется. Он и раньше тупил в бою, но Сайтама ещё никогда не видел, чтобы ученик был настолько отчаян и в то же время слеп. Генос раз за разом отлетает в сторону, успевая прямо в полёте пару раз выстрелить из всех своих оставшихся лазеров, со скрежетом бороздит асфальт собственным телом или врубается в стены немногих ещё уцелевших домов, а затем бросается снова, нанося удар за ударом со всей силой ярости. В этом нет ни стратегии, ни тактики, он не пытается уворачиваться или блокировать ответные удары, он, кажется, даже не думает, а просто выплёскивает всю свою застарелую ненависть и боль, пытаясь то ли убить, то ли самому убиться о самый ненавистный для себя в мире объект. И Сайтама отчётливо понимает, что Генос до сих пор жив только потому, что его кибертело обладает повышенным запасом прочности… и потому, что его противник действительно безумен. Любой другой давно бы уже уничтожил ослеплённого яростью и слишком невнимательного бойца, а Безумный Киборг позволяет крушить себя, только отмахивается невпопад, в основном разнося своими выстрелами и ударами окружающий пейзаж. Он уже изрядно продырявлен и почти наполовину разрушен, но это колоссальная, чудовищная и явно ненормальная машина ростом с дом – такому действительно несложно уничтожить целый город… не говоря уже об одном маленьком глупом киборге. Итог немного предсказуем – не проходит и нескольких секунд, как Генос теряет и вторую руку, затем в очередной самоубийственной атаке его буквально разрывают пополам. Продолжать сражение он уже явно не в силах, но в кибертеле всё ещё остаётся один козырь… один очень нехороший козырь. Сайтама тяжело вздыхает – ему нельзя вмешиваться, но и не вмешаться он просто не может – и выхватывает Геноса из схватки, попутно добивая Безумного Киборга. Как обычно, одним ударом. Но с куда более глубоким, чем обычно, удовольствием. Не слишком честно по отношению к Геносу, но Сайтама просто не может удержаться. Да и нельзя оставлять эту тварь на свободе. Генос на его руках хрипло, с трудом дышит (хотя, казалось бы, зачем это киборгу с разбитой в ошмётки грудной клеткой?) и смотрит на Сайтаму в упор алыми от ярости глазами, явно не видя его. Но постепенно приходит в себя, его глаза светлеют. – Учитель? – он с трудом фокусируется на знакомом лице. – Учитель, где Безумный Киборг? Я же… победил?.. «Он не заметил», – облегчённо выдыхает Сайтама. И улыбается: – Да, ты победил, – одновременно незаметно стряхивая с кулака ошмётки покорёженного металла – следы своего последнего удара. А затем уверенно берёт курс в сторону мастерской Стенча.

***

Сайтама даже не предполагает, что после этой схватки что-то может измениться. Он уверен, что Генос вскоре вернётся и будет в полном порядке – как всегда. Но проходит неделя, а его всё ещё нет. Сайтама не знает, что и думать. И когда звонит телефон и старческий голос шелестит в трубке: «Приходите. Вы нужны ему», – сердце Сайтамы обрывается и становится как-то холодно в груди. Неужели всё было настолько серьёзно? Неужели он вмешался слишком поздно?! Путь до лаборатории Стенча в соседнем городе он преодолевает за полчаса. И, видимо, в его лице есть что-то такое, потому что старик, открывший Сайтаме дверь, сразу же успокаивающе машет рукой: – Он жив, не беспокойтесь. Жив и в порядке… в некотором роде. Просто… мне кажется, тут помочь сможете только вы. Я вот не сумел… Сайтама нетерпеливо кивает, и Стенч проводит его по бесконечной лестнице на крышу. – Он там уже несколько дней сидит. Почти сразу, как только пришёл в себя. Понимаете, он… был не совсем готов. Просто… поговорите с ним… наверное. Сайтама недовольно хмурится, едва слушая собеседника. Нехорошее чувство в груди и не думает униматься. Под конец он не выдерживает и оставляет старика далеко позади, перепрыгивая через три пролёта. И выносит дверь на крышу, едва заметив, что она вроде как была закрыта. Обшарив взглядом крышу, он не сразу замечает фигурку, сидящую на самом краю ограждения. Ветер шевелит знакомые светлые волосы. Сайтама удивленно останавливается: – Генос? Мальчишка лет пятнадцати оборачивается знакомым резковатым движением. Светло-карие, почти медовые глаза распахиваются в изумлении: – Учитель?! Сайтама делает пару шагов вперёд, непонимающе щурясь. Генос встаёт и поворачивается к нему, давая на себя посмотреть. На нём больничные штаны и слишком большая, не по размеру, футболка с надписью «Геноцид», сползающая с одного плеча, открывая несколько широких, старых, уже побелевших шрамов. Тощий бледный мальчишка ростом где-то по грудь Сайтаме. И никакого железа. Сайтама пока не знает, что сказать, но Генос как всегда начинает разговор первым: – Я… я исполнил свою месть. И доктор Стенч вернул мне тело. Это было его главное условие. Иначе бы он ни за что не согласился на операцию тогда. Он заставил меня пообещать… поклясться, что я вернусь в своё тело, после того как отомщу. В своё самое обычное тело. Доктор Стенч смог его восстановить, пока я был киборгом. И пока я им был… это тело даже не выросло! И теперь я… такой, – Генос нервно сжимает и разжимает кулаки, подбирая слова, с трудом выдыхает, а затем смотрит в упор. – Вы разочарованы, учитель? Разочарован? Сайтама вспоминает того, прежнего Геноса, с золотыми зрачками в чёрных провалах глазниц, с совершенным металлическим телом, напичканным оружием и мелкими полезными предметами вроде ножа для чистки картошки, с вечным лёгким шелестом энергии в ядре и негромким шумом сервоприводов металлических мышц. Геноса, способного взорвать всё вокруг при желании или дать разорвать себя на куски по невнимательности. Геноса с его юношеской наивностью, зашкаливающим максимализмом, настырностью, одержимостью и привычкой слишком много болтать. Просто… Геноса. Который никуда особо не делся, просто стал немного ниже и слабее, и теперь стоит перед ним, напряжённо ожидая ответа. Сайтама пожимает плечами: – Да мне, в общем-то, без разницы. Уголки губ Геноса дёргаются от такого ответа, непонятно вверх или вниз, так что не разберёшь, что он чувствует, услышав это. Сайтама подходит поближе и сам садится на край ограждения крыши, спиной к великолепному виду на город, лицом к собеседнику. Противное чувство холодной пустоты в груди постепенно отпускает и ему уже почти хорошо. Осталось только уточнить детали: – Твой доктор Стенч просил меня поговорить с тобой. Ты вроде как сидишь тут целыми днями. Ну так в чём проблема? Золотисто-карие глаза изумлённо распахиваются. Генос смотрит на него с крайне ошарашенным видом, словно не верит, затем коротко нервно усмехается: – Я стал обычным подростком, да ещё и на несколько лет младше, чем должен был быть! И вы ещё спрашиваете, в чём проблема? – Да, – твёрдо говорит Сайтама, серьёзно глядя на него. – Я спрашиваю, в чём проблема. Повисает долгое молчание. Слышно только как ветер шелестит в кронах деревьев и сигналят машины где-то далеко внизу. Не отводя выжидательного взгляда, Сайтама демонстративно устраивается поудобнее, всерьёз намеренный просидеть на этом месте хоть до вечера. Или даже дольше. Столько, сколько понадобится. Наконец Генос сникает. Подходит к краю крыши и смотрит вниз таким нехорошим взглядом, что Сайтама невольно напрягается. Затем тихо говорит: – Всё закончилось. Всё, что вело меня – моя месть, жажда силы – всё. Я победил, я отомстил Безумному Киборгу, и… я чувствую себя таким… пустым. У меня нет ни цели, ни смысла, чтобы существовать дальше. Доктор Стенч предлагает мне вернуться в школу и жить как нормальный человек или остаться помогать ему в лаборатории, а я… я не знаю. Мне ничего не хочется. Пустота внутри. Словно меня выключили. Может, если бы моя семья была жива… или будь я по-прежнему киборгом на службе Ассоциации... возможно… а так – ни семьи, ни цели, ни смысла вообще жить. Сайтама тяжело вздыхает – такие чувства знакомы ему как никому другому. И Геносу он подобной судьбы совершенно не желает. Но, кажется, у него нет выбора. Потому что для этой проблемы он знает только одно решение. – А что насчёт меня? – интересуется делано-небрежно. Генос вздрагивает и вскидывает изумлённый взгляд: – Но… я… я же… Сайтама на секунду возводит глаза к небу, прося немного терпения. В ближайшее время оно ему явно понадобится. А затем говорит твёрдо и уверенно: – Из-за того, что ты перестал быть железным, я от тебя вообще-то не отказывался. Ты по-прежнему мой ученик. И, может, я не могу предложить тебе смысл жизни, но вот неплохое хобби – могу вполне. Что скажешь? Генос поднимает руку, смотрит на нее, словно на нечто чужое и отвратительное, затем медленно сжимает-разжимает тонкие, бледные, хрупкие на вид пальцы. Демонстрирует Сайтаме чистую ладонь: – Никакого оружия. Самый обычный человек. Какой из меня герой? Сайтама вновь закатывает глаза – «вот ведь максималист чёртов!» И, не сдержавшись, улыбается: – А кем по-твоему был я, до того как начал свои тренировки? Таким же. Кстати, для киборга они были бы совершенно бесполезны, зато теперь ты, скорее всего, сможешь с лёгкостью превзойти меня – просто потому что ты моложе. Ну так что? В золотых глазах сомнение борется с зарождающейся надеждой. И Сайтама ловит себя на неожиданном желании погладить Геноса по голове, пригладив растрёпанные ветром светлые вихры. Такой Генос, более юный и хрупкий, причём хрупкий и в более глубоком смысле, чем физически, вызывает странное ощущение ответственности. А ещё – желание защитить и помочь, куда более глубокое, чем когда-либо бывало у Сайтамы во всех его геройских похождениях вместе взятых. И это непонятно откуда взявшееся тёплое чувство, заменившее привычную пустоту внутри, нравится ему всё больше. – Ну так что? – повторяет Сайтама и протягивает Геносу руку, подкрепляя предложение. И едва не задыхается от непривычного тепла, разливающегося в груди, когда Генос, наконец, подаёт свою, подтверждая сделанный выбор. Сайтама осторожно пожимает тонкие пальцы и радостно улыбается: – Вот и отлично! Надеюсь, ты любишь бананы на завтрак. С крыши они уходят вместе. И впереди у них новое начало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.