ID работы: 3765740

Геометрия жизни

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Увидеть Аллу, подругу детства, сидящую на детской площадке элитного микрорайона, было весьма неожиданно. Сначала Нинель не поверила, что это действительно она - прошло, ни много, ни мало, сорок лет с последней встречи. Но черты лица, добрая и немного простодушная улыбка остались теми же. Нинель растерялась. Что делают при встрече с бывшей лучшей подругой, соседкой по парте, которой не было отправлено ни одного письма после выпускного? Наверное, идут мимо. У женщины было много дел - забрать из английского клуба внука, проверить работу горничной и начать, наконец, оформлять законопроект по переработке нефтешлама. Не до лиц из прошлого. Однако на следующий день она снова увидела Аллу, заходящую в соседний подъезд с авоськой, набитой продуктами, и поняла, что рано или поздно встретится с ней лицом к лицу. Лучше пусть будет заранее срепетированная, подготовленная сцена, чем неудобное столкновение, решила Нинель. Она выделила вечер на то, чтобы вспомнить школу. Алла всегда делилась ответами с шипящими на контрольных, как стая кобр, одноклассниками, а Нинель предпочитала быстро расправиться с заданиями и дальше изучать химические справочники. Девочка уже знала, кем хочет быть и как этого добиться. У Аллы же, по ее мнению, в голове гулял ветер. Волонтерские кружки, субботники и помощь ветеранам - подруга тратила время впустую. Зачем прибираться в квартире инвалида, если можно использовать время на подготовку к экзамену? Алла прислала ей пару писем, но Нинель выбросила их, едва прочитав. Общаться с малоперспективными неудачниками было ниже ее достоинства. Девушка шла по лестнице жизни, просчитывая каждый шаг и выгадывая наилучший. Какие-то желания она задавила, посчитав их неэффективными. Влюбиться в третьесортного художника, но дважды выйти замуж за пожилых миллионеров - это было в ее стиле. Точно так же она не поддалась романтике крайнего Севера, и не стала нефтяником, а пошла в юристы, обосновавшись в энергетической нише. Не сказать, что она была несчастна. Нинель с легкостью удовлетворяла любой мелкий каприз вроде недели в Баден-Бадене или новой машины. Денег хватало на нее саму, на второго мужа и на двойняшек. Не хватало разве что времени - оно каким-то немыслимым цунами вынесло ее к пенсионному возрасту и откатилось, ошарашив количестом свечек на торте и письмом из накопительного фонда. И вот, во дворе баснословно дорогого нового района она видит гостя из прошлого. Пора подвести итоги. Каждый день Алла гуляла с маленькими детишками - скорее всего, внуками. Тщательно рассчитав время, чтобы не задержаться надолго, но и успеть поговорить, Нинель "случайно" припарковалась напротив скамеечки и вышла к подруге детства. Спустя двадцать минут они расстались - Алла завела внуков в дом, а Нинель осталась сидеть на скамеечке, задумчиво рассматривая детей, копающихся в песочнице. Подруга по-прежнему занималась волонтерской деятельностью. Квоты, выделяемые государством, были крохотные, и семья Аллы едва держалась на плаву - ее муж работал врачом и получал не слишком много, даже учитывая государственные надбавки. Их дочь была музыкантом, а сын - терапевтом, как отец. Не слишком денежные профессии. На осторожный вопрос, как Алла оказалась в этом микрорайоне, подруга ответила, что "люди помогли". Благодаря волонтерству у семьи был широкий круг знакомств. Кто-то знал, как получить льготу, кто-то - где льгота действует. Аллу и ее мужа любили - на протяжении жизни они бескорыстно помогали окружающим, не беспокоясь о своих потребностях. Об этом беспокоились окружающие и, как ни странно, государство. Возможно, Алла не всегда могла съездить в Баден-Баден, но ей не приходилось далеко ходить за радушной компанией. Может, ее муж не был миллионером, но недавно они отпраздновали "коралловую" свадьбу и ждали рождения правнука. Нинель хмыкнула и поднялась со скамейки, пошла домой. Они получили от жизни то, что хотели - каждая своим путем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.