№8. Снова в Россию?!
5 декабря 2015 г., 13:10
Оливер сидел в кафе, оставшись в одиночестве после важной деловой встречи, и лениво потягивал кофе. Ещё с давних пор он и его компаньоны, близнецы Уизли, установили эту традицию: обсуждать дела где-нибудь на маггловской территории, раз уж именно на базе их технологий они когда-то завели свой бизнес. Собственно, теперь даже в штате их фирмы числилось несколько магглов-специалистов высокого профиля: без их консультаций, знаний и опыта начинающие проектировщики никогда в жизни бы в своих изобретениях ничего толкового не добились.
Он невольно вздохнул, вспоминая, как трудно им было в своё время выцарапать у Министерства официальное разрешение об обходе закона, чтобы взять к себе на работу магглов. Ведь чтобы ввести их в курс дела, надо было нарушить Статут и рассказать о магмире для начала, а министерские бюрократы встали на дыбы, упёрлись — и ни в какую. «Не положено», видите ли. Спасибо Перси — хоть и зануда, хоть скрипел зубами и ворчал, что «добром это не кончится», но всё-таки помог. Сколько нервов они тогда потратили, мать Моргана...
— Олли? — раздался вдруг совсем рядом низкий голос — удивлённый и одновременно неуверенный.
Отрываясь от воспоминаний, Оливер поднял глаза, пристально вглядываясь в смутно знакомое лицо высокого блондина в деловом костюме. Блондин стоял по другую сторону столика, неотрывно смотрел на него и хмурил светлые брови.
— Это ты, Олли? — настойчиво повторил он. — Оливер Вуд?
— Это я, — озадаченно почесав нос, честно ответил тот. «А вот кто ты?» — хотел он уже продолжить, но в этот момент в памяти будто фейерверк взорвался. Тот самый, экспериментальный, который они с близнецами как-то раз сдуру попробовали запустить в Хэллоуин: проклятые хлопушки разнесли им половину офиса, едва не сделав инвалидами, и горе-изобретатели вынуждены были спасаться бегством, впоследствии отказавшись от столь опасных опытов с пиротехникой.
Перед внутренним взором яркими всполохами бешено закружили всевозможные картинки — горы снега, мрачное здание интерната с его запутанными коридорами и серыми стенами, вечная помойка из мятой одежды на стуле в комнате... а потом и тайга, романтические ночёвки в палатке среди леса. И привычные, почти родные лица — чумазые, весёлые. В голове зазвучали знакомые голоса, послышался дружный смех...
— Андрей?! — Оливер вытаращил глаза и закашлялся, сделав от неожиданности слишком большой глоток кофе.
Отставив чашку в сторону, он вскочил с места и, стремительно обогнув стол, вцепился давнему приятелю в плечи. Вгляделся ещё раз в показавшееся теперь знакомым до каждой чёрточки лицо. Боггарт, как можно было умудриться не узнать сразу этого белобрысого засранца! Вот же он — совершенно такой же, как и тогда! Повзрослел, конечно, но всё равно. Оливер шумно выдохнул.
— Андрей! — только и смог он повторить, потеряв дар речи.
— Я, — подтвердил тот, поморгал немного и осторожно потыкал Оливера пальцем в грудь, словно проверяя, не сон ли всё это. — А ты и не изменился совсем. Каким был тогда пацаном, таким и остался. Это снова ваша неповторимая магия? — и улыбнулся совсем «по-андреевски», так, как и раньше всегда. Оливер заулыбался в ответ, совершенно оглушённый неожиданной встречей и всколыхнувшимися в душе воспоминаниями.
— Да вы же всю нашу жизнь изменили! — он взволнованно взмахнул руками. — Мы вас все эти десять лет вспоминали!
— А мы — вас, — с энтузиазмом закивал Андрей.
Оливер вздрогнул, словно приходя в себя, и быстро огляделся.
— Андрей, слушай... я тебя так просто не отпущу теперь, — он посмотрел с сомнением: мало ли, а вдруг у приятеля какие-нибудь важные дела. — Ты торопишься?
— В общем-то, нет, — отрицательно мотнул головой тот. — Я в Англии по работе, но переговоры только завтра, вот я и болтаюсь по городу, время убиваю.
— Отлично! — обрадовался Оливер. — Тогда давай к нам — Флинт меня живьём закопает, если узнает, что ты здесь был, а с ним не увиделся.
— Вы по-прежнему вместе? — брякнул Андрей и густо покраснел. — Чёрт, прости! Я не то хотел...
— Да ладно, — успокоил его Оливер, добродушно хмыкнув. Тот смущённо моргнул и поспешил перевести разговор:
— А Марк — он вообще... где?
Оливер тепло улыбнулся.
— На работе. Он в Магическом посольстве по международным связям трудится. Сейчас мы его вызовем, но сначала... — он поманил приятеля на выход. Шмыгнул в неприметную подворотню и протянул руку: — Хватайся покрепче и лучше закрой глаза.
Андрей послушно вцепился в твёрдую ладонь и едва не заорал от страха и неожиданности: ему показалось, что тело сжало и за секунду перемололо в мясорубке. Внутри ухнуло, перед глазами всё завертелось. К горлу подступила сильная тошнота, и Андрей испугался, что сейчас точно опозорится, но в следующий момент вся эта круговерть, к счастью, прекратилась. Он машинально разжал пальцы, покачнулся, неловко балансируя и кое-как восстанавливая равновесие. Переждал головокружение, открыл глаза... и изумлённо заморгал, распахивая рот: они были уже не в подворотне, а в громадной гостиной какого-то особняка.
— Располагайся, — Оливер кивнул на диван рядом, — я сейчас. — Он взмахнул рукой с сосредоточенным видом, и Андрей обалдел ещё больше: воздух перед ними заклубился, став голубым и плотным, а потом этот туман материализовался в какое-то звероподобное привидение. Только что это конкретно за зверь, он так и не понял — слишком уж был ошарашен и не успел толком разглядеть. Оливер что-то шепнул призраку, и тот поплыл в сторону, исчезая в стене.
— Ну всё, — Оливер вольготно растянулся в кресле напротив, — теперь Марк как освободится — сразу примчит. Я уверен, он охренеет. — Он щёлкнул пальцами, и в комнате тотчас появилось странное существо — маленькое, ушастое и почему-то в полотенце, надетом на манер римской тоги.
Андрей уставился на необычное создание во все глаза.
— Риппи, обед и чай, — попросил Оливер. — Гостевой вариант, ладно?
— Хорошо, хозяин Оливер, сэр, — пропищало существо и растаяло в воздухе. Оливер перевёл взгляд на офонарелую физиономию своего гостя.
— Это домовые эльфы, — пояснил он. — Не знаю, помнишь ли ты, но мы вам точно про них рассказывали.
— Те самые, которым нельзя дарить носки? — гулко сглотнув, почему-то шёпотом уточнил Андрей. — Помню, конечно — трудно забыть такое, но... — он нервно взъерошил свои по-прежнему, как и десять лет назад, непослушные белобрысые вихры. — Я просто не думал, что они, эм... такие. Я думал, они... ну, высокие, красивые, с острыми ушами. — Он усмехнулся, покачав головой. — Наверное, мне Толкин(1) мозги задурил.
— Какой Толкин? — озадаченно переспросил Оливер.
— А, это такой знаменитый писатель-фантаст. Писал сказки про эльфов и всяких магических существ.
— Ясно, — задумчиво произнёс тот, хотя, разумеется, ничего не понял. Но тратить время на выяснение сейчас не хотел — ему о стольком нужно расспросить! Он подался вперёд, порываясь что-то сказать, но не успел: из камина в углу вывалился Марк, ругаясь, на чём свет стоит.
— Вудди, блядь! — загорланил он, ожесточённо потирая глаза. — Надеюсь, у тебя была веская причина сорвать меня с важного совещания, а не как обычно, потому что тебе вдруг потрахаться приспичило. Иначе готовь жопу — выебу так, что сидеть не... — он отнял кулаки от покрасневших глаз и мгновенно умолк, таращась на человека, которого никак не могло сейчас здесь быть. Вот совсем. Глюк?
«Глюк» порывисто поднялся с дивана, шагнул ему навстречу:
— Привет, Марк, — и ухмыльнулся, весело подмигивая. — А ты всё такой же матерщинник?
— Что это за... — растерянно пробормотал тот под нос и помотал головой, очевидно, пытаясь сбросить морок. — Это что... это Андрей? — обратился он к Оливеру, как всегда делал, когда был в замешательстве. Тот утвердительно кивнул, загадочно улыбаясь. Марк снова развернулся к гостю, терпеливо дожидающемуся внимания, поморгал и посмотрел уже более осмысленно. — Точно Андрей, — констатировал в пространство. — Охуеть.
Андрей как-то странно хрюкнул и вдруг расхохотался во всё горло. Оливер последовал его примеру, кинув на Марка красноречивый взгляд и демонстративно закатывая глаза. Марк хмыкнул, явно приходя в себя, и уверенно шагнул к внезапному визитёру, протягивая руку.
— Андрей, мать тебя за ногу, вот сюрприз! — воскликнул он на чистом русском, присвистнул и крепко пожал узкую ладонь, а потом и вовсе дёрнул на себя. — Ты как здесь? Что вообще происходит? — вопросы так и сыпались, пока Марк воодушевлённо хлопал не ожидавшего ничего подобного приятеля по спине.
— Я... — наконец подал голос Андрей, аккуратно пытаясь вклиниться в бурный речевой поток. Хм, а ведь раньше, насколько он помнил, Маркус всё больше молчуном был. Вот ведь как изменился. Это Олли его перевоспитал?
— Мы в кафе пересеклись, — разъяснил обстановку Оливер. — Я там с Фредом и Джорджем по делам встречался. Потом они ушли, я остался кофе спокойно попить, а тут откуда ни возьмись — он. — Оливер хихикнул. — Это судьба!
Кивнув на объяснение, Марк снова воззрился на Андрея.
— А почему вы нам не ответили? — спросил с любопытством. — Мы вам писали.
— Писали? — удивился тот, помимо воли улыбаясь всё шире — он был чертовски рад встретиться со старыми приятелями-колдунами. За эти долгие годы ему не единожды казалось, что в интернате им всё просто привиделось, что магии не существует. Прагматичный Макс всякий раз со здоровым цинизмом возражал, терпеливо втолковывая, что «кого-то одного заглючить могло, но нас четверо, мы все помним», и был совершенно прав. Впрочем, как и всегда. Андрей встряхнулся, взглянул на друзей и покачал головой: — Но мы ничего не получали.
— Как это? — Оливер озадаченно нахмурился.
— А я говорил — сову надо было посылать! — хмыкнул Марк. — Эта их «Почта России», знаешь ли...
В этот момент, прерывая тираду, в комнате появился эльф с подносами. Под пристальным и слегка ошарашенным взглядом Андрея быстро накрыл на стол и, поклонившись, исчез.
— Я не понял, — Марк намётанным глазом оценил содержимое стола, — а где спиртное? Вы что — решили такую встречу чаем праздновать? Вот же вы придурки.
— Да как-то... — замялся Андрей. — Ну, нахрен. Я не любитель. И на переговоры завтра.
— Не боись, — тот покровительственно хлопнул его по плечу и вдруг заухмылялся. — Когда-то мы русскую выпивку пробовали... — Все вздрогнули — память и по прошествии стольких лет свято хранила драгоценные воспоминания о первом в жизни похмелье. Марк издал ехидный смешок и продолжал: — Теперь наш черёд тебя угостить — нашей, магической. Если развезёт — мы тебе Антипохмельного дадим. Будешь как огурчик, как говорят русские.
— Офигенно в русском поднатаскались! — восхитился Андрей, сдаваясь, и махнул рукой в знак согласия. — Просто... нет слов.
— Пришлось, — подмигнул ему Оливер, призывая из бара бутылку огневиски. Разлил между делом алкоголь по стаканам. — Это всё Марк — сам не забросил и мне не дал. Его после вашего лицея переклинило поступать в Международное посольство, где он, собственно, теперь с успехом и процветает. С вашими магами связи налаживать — очень уж на него Россия сильное впечатление произвела, — он сдавленно хмыкнул. — Впрочем, как и на меня. Я ведь тоже работу по душе себе выбрал только благодаря вам.
— Так, ладно, — вмешался в разговор Марк и поднял стакан. — Позже расскажешь. Давайте, парни, за неожиданную встречу!
Все чокнулись и опрокинули в себя выпивку.
— Андрей, вещай! — потребовал Оливер, сгорая от любопытства. — Как вы жили все эти годы?
— Ну, — начал тот, расслабленно откидываясь на спинку дивана. Помолчал, собираясь с мыслями. — После армии мне что-то так обрыдли эти казармы, что с души воротило. Мы же ещё и в Чечне успели побывать... — Андрей примолк, уходя в себя. — На войне, в смысле, — пояснил с отсутствующим видом.
Оливер, наблюдая за ним и так и не дождавшись продолжения, ткнул его локтем, тревожно заглядывая в глаза:
— Эй, всё нормально?
— А? — очнулся тот и мотнул головой, отгоняя навсегда отпечатавшиеся в памяти страшные картинки. — Извините, ребят, — он помассировал виски, заставил себя улыбнуться. Сделал ещё глоток и продолжил гораздо бодрее: — И вот. Дембельнулись осенью. Нам, как сиротам, после интерната положены были квартиры. Мы пожили годик, перебивались как-то, потом обе продали и свалили в Екатеринбург. А там я случайно попал в одну крутую международную фирму по оргтехнике. Сначала переводчиком — английский, слава небу, в армии не забыл, — а потом и на повышение постепенно, когда разобрался в этой мути кое-как. Теперь старший менеджер по связям с иностранными партнёрами. Собственно, я в Лондон именно на переговоры и прилетел.
— А Макс?
— Он теперь не Макс, — загадочно хмыкнул Андрей. — Он у нас, понимаешь ли, майор Стрельцов. Так с армией и не расстался — в военную академию поступил, окончил с отличием. Такие дела.
— А Алекс с Дэном? — вспомнил про мелких Марк.
— Женаты оба, — с улыбкой отрапортовал Андрей. — У Дениса сын уже в школу пошёл.
— Женаты?!
— Сын?! — одновременно воскликнули шокированные парни.
— Так они разбежались, что ли? — продолжил допрос озадаченный Марк.
— Ну, как сказать, — Андрей чему-то ухмыльнулся. — Их после интерната разбросало по разным местам, Сашка вообще как в армию ушёл, так и пропал куда-то. А Дениса Макс из поля зрения не выпустил: переписывались, пока служили — мы ведь с Максом вместе в одну часть попросились. В спецназ. Ну и вот. А потом, намного позже, после армии, мы как-то мотались в Ишим, уж не помню зачем, и с Сашкой там вот так же случайно встретились. Денис к тому времени давно окольцован был, а Сашка — только-только.
— Нихрена себе, — прокомментировал потрясённый Марк.
— Ага, — согласился Андрей. — А ещё где-то через год Сашка с женой тоже в наш Ёбург переехали — всё-таки, крупный город, а не эта дыра Ишим. И мы вчетвером, нашей старой мужской компанией, организовали общую встречу. Посидели в баре, выпили за жизнь. Вас вспоминали снова, — он улыбнулся. — Эти два женатика от счастья, что в кои-то веки вырвались из-под надзора своих благоверных, надрались в хлам. Ну, мы с Максом их к себе и притащили — проспаться. А утром нас встретили две помятые, но довольные рожи. И выяснилось, что у мелких всё опять вспыхнуло. — Андрей хмыкнул. — Так и полыхает пятый год.
— А... — Оливер в шоке раскрыл рот. — А... жёны?
Андрей вздохнул.
— В обход. Сколько раз мы этим придуркам говорили, чтобы развелись и не морочили головы девкам, но без толку. Хотя, знаете — у Сашки-то жена нормальная... или ненормальная, как посмотреть, — он задумчиво покусал губу. — Она о его наклонностях знает, но не против.
Марк с Оливером вытаращили глаза.
— Да-да, — подтвердил Андрей. — Мы тоже поначалу охренели. Но она и сама не совсем по мужикам, в общем... — он запнулся, — там всё сложно. Сашку с его Олеськой устраивает — и слава Богу.
— Пиздец, — констатировал Марк. В его понимании рассказанное являлось совершенной дикостью, и он, как ни старался, так и не смог представить, как такое возможно. Попробовал привычно напомнить себе про «загадочную русскую душу», но судя по тому, как и с каким лицом Андрей повествовал только что о перипетиях жизни непутёвых младших товарищей, для него это тоже не являлось нормой.
Впрочем, плевать. Андрей верно сказал — если Алекса с его супругой это устраивает, то остальные пускай катятся со своим никому не нужным мнением в одно место. Марк улыбнулся.
— А Дэн? — поинтересовался он напоследок.
— А у него вообще кошмар, — продолжил эпопею слегка захмелевший Андрей. — Катька его — стерва жуткая. Допекла парня за эти годы — жесть, — он поморщился. — И чуть что — ребёнком шантажирует, истерики постоянные, мамашу свою приплетает. И денег требует. Не просит, блядь, — тре-бу-ет! И Дэнчика носом в его детдомовское прошлое тычет — вот, мол, я тебя с помойки подобрала, отмыла, отчистила, теперь ты мне обязан по гроб жизни. Хотя это херня полная! — Андрей в негодовании взметнул руками. — Они в Дэновской квартире живут, и содержит семью тоже он — эта сучка не работает, только по подругам шляется и по магазинам.
— И правда жесть, — потерянно пробормотал Оливер, неосознанно придвигаясь к Марку поближе. Тот заметил его маневр и едва заметно улыбнулся.
— В общем, там всё идёт к разводу, — подытожил Андрей. — И давно пора — пусть лучше уж с Сашкой... да хоть вообще втроём с Олеськой, лишь бы не с этой заразой Катькой! Даже Макса она бесит: сколько раз он на неё орал из-за Дениса, вы бы слышали. Прямо орал — до брызжущих слюней, выпученных глаз и покрасневшей рожи. Вы себе можете Макса таким представить? И я раньше не мог — у него ведь характер не изменился, всё тот же похуист. Но Катька кого угодно допечёт.
— М-да, — мрачно качнул головой Марк.
— Мерлин, а я так по Максу соскучился, — вздохнул Оливер, переводя тему. — И по этим мелким шалопаям. Как же их всех увидеть хочется.
— Так приезжайте, в чём проблема? — вскинув исподлобья острый взгляд, быстро предложил Андрей. — Я серьёзно!
— Э... — парни растерянно переглянулись. — Ну...
— Не сомневайтесь даже, — уговаривал Андрей. — Знаете, как все рады будут? Я не врал — мы вас действительно все эти годы постоянно вспоминали! Завалимся к нам на дачу — баня, шашлыки, всё как положено. Кстати, как там Гарри с Дрейком? Они-то хоть вместе?
— Вместе, — с отрешённым видом подтвердил Оливер, усиленно обдумывая поступившее предложение. Смотаться в Россию и повидаться с друзьями хотелось до дрожи, до одури! Но... что, вот так сразу? А работа, дела, да и вообще? Он перевёл взгляд на Марка — тот с невменяемым видом застыл на месте, в мыслях явно уже находясь на полпути к Сибири.
Оливер закусил губу, пряча улыбку, и снова посмотрел на напряжённо замершего в ожидании ответа русского друга.
— Они в квиддиче оба, — вернулся он к вопросу. — Пробились в первый состав старейшей команды Лиги. Теперь светят рожами в прессе регулярно — ты просто не представляешь, какими они знаменитыми стали. Нам и не снилось.
Андрей осклабился.
— «Квиддич» — это то самое, которое на мётлах? — уточнил деловито. — Хм, ну... Если не зазвездились и всё ещё помнят нас — и их прихватите, мы по ним тоже соскучились. — Резко посерьёзнев, он вскинул на друзей полный надежды взгляд: — Ну как? Что решили?
Марк озабоченно нахмурился, отставляя стакан, и наколдовал Темпус.
— Мне надо на работу, в Посольство, — объявил он, резко поднимаясь.
Андрей сник — собственно, а чего он ожидал? Всё уже давно не так легко и просто, как когда-то. Это в буйной юности они могли наплевать на всё, взять и сорваться в пеший поход по тайге. Не зная толком — куда, не зная — зачем... по сути — вообще в неизвестность. Просто взяли — и пошли, охренеть. Он иногда и сам не верил, что они когда-то взаправду совершили это безумство. А теперь все повзрослели, у всех работа, дела, обязанности — и хрен вырвешься из этого замкнутого круга.
— Но может быть... — нерешительно начал он, но Марк, не слушая, сосредоточенно продолжал рассуждать на ходу:
— Надо срочный отпуск оформить. Потом сову в «Паддлмир Юнайтед»: спросить про их график, и лучше у Малфоя — у Поттера каша в голове, он всё перепутает. — У камина он притормозил и обернулся. Вопросительный взгляд упал на широко улыбающегося Оливера: — А ты?
— Мне завтра к Джорджу, потом в Министерство, — с готовностью ответствовал тот. — Можно было бы отложить, но лучше не надо: чем быстрее подадим бумаги на патент этого чёртова магоплейера, тем меньше шансов угодить в Аврорат. Потому что Фред, кретин безмозглый, потерпеть не может и из-под прилавка нам уже нелегально полпартии распродал. — Оливер скорбно вздохнул, но сразу улыбнулся. — А потом я свободен.
— Отлично, — удовлетворённо качнул головой Марк. Посмотрел на настороженно прислушивающегося к их непонятному диалогу Андрея. — Ты сегодня ночуешь у нас, — сообщил торжественно. — Не против? А завтра с утра дела порешаем — и в путь.
Дождавшись согласного кивка, Марк вдруг широко ухмыльнулся.
— Берегитесь все! — провозгласил патетично, вызвав у присутствующих сдавленный смех. — Мы снова едем в Россию!
_____________
(1) Джон Рональд Руэл Толкин — английский писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».