Глава 1. Сигареты.
10 ноября 2015 г. в 16:48
Русоволосая онемевшими пальцам запахивает дубленку и поправляет блестящую черную пуговичку. Вскинув голову, она начинает вглядываться в голубое промозглое небо. Ветер треплет ее короткие волосы, дергает за косички, вплетенные в прическу, заглядывают в глаза да щипает за щеки. Ветер заставляет содрогаться девушку от холода, шарить по карманам в поисках сигарет, отвлекая, мешая наблюдать за плотными тучами.
— Ты кого-то ждешь?
Русоволосая вздрагивает и заставляет себя медленно, без резких движений, обернуться назад. Губы, покрытые трещинками, расплываются в неуверенной улыбке:
— Странный вопрос, раз уж я назначила встречу.
Русая замечает как что-то странное мелькает в его взгляде, и тот кивает, пряча глаза за густой черной челкой. Девушка стоит напротив парня, растерянно улыбаясь и грея руки в карманах.
— Ну? — парень вскидывает голову и внимательно вглядывается в лицо русоволосой, — чего ты хочешь?
Она делает глубокий вдох и выпускает изо рта облачко пара, слегка огорчаясь, когда то пропадает.
Парень елозит по холодному парапету, закидывает ногу на ногу и с кривой улыбкой ждет ответа.
Девушка молчит, пристально осматривая своего собеседника.
Распахнутая кожаная курточка, нелепый серый свитер с высоким воротом, узкие джинсы и кеды, с кое-как завязанными шнурками.
Русоволосая осуждающее качает головой и недовольно хмурится.
— Вот только не говори, что хочешь поговорить о том, как я выгляжу, — нервно смеется парень.
Девушка тяжко вздыхает и негромко произносит:
— Ты опять…
— Снова, снова, — задорно улыбается он, только глаза под челкой недобро сверкают, — и завтра тоже снова. И через год. И через века — все снова и снова…
Русая замирает и уже через пару секунд покорно кивает:
— Ты всегда таким был…
На губах ее играет грустная улыбка.
Парень молчит, зло смотря на девушку и недовольно поджимая губы.
— Я хотела спросить… — не успевает закончить русоволосая, слегка удивленно наблюдая за хихикающем парнем.
— Ты продолжай-продолжай, — отмахивается он, — я все думал, когда этот день наконец настанет.
Русоволосая пожимает плечами и продолжает:
— К чему все эти стереотипы? Подростковое сумасшествие, развитие субкультуры, слезливые паблики и группы, с суицидальными наклонностями? Все эти » киты плывут вверх » и » гори, но не сжигай»? Эта нелепая одежда…собственные диагнозы и эти, словно крутые…
— Понты, — подсказывает парень, не переставая ухмыляться.
— И это тоже…- девушка закусывает нижнюю губу, — сигареты, алкоголь, наркотики…куда катится наш мир?
— Туда, куда и катился с самого начала, — пожимает плечами он.
На пару минут восстанавливается тишина.
— И этот мир давно не наш, — неуверенно возражает парень, плотно запахнув кожанку.
— Эти стереотипы и этот мир, как вирус, — кивает головой русоволосая.
— Мы ничего не можем с этим поделать, — он неловко поднимается с парапета и успевает заметить, как решительно сверкнули глаза русой, — вот только не говори, что ты собираешься с этим что-то делать.
Парень фальшиво стонет, подходя к девушке.
Русая неловко улыбается:
— Это сделаем мы.
— Бегу и спотыкаюсь, — морщится парень.
— Видишь, ты уже заражен, — недовольно качает головой девушка.
Русоволосая задумчиво вглядывается в небо и как-то неуверенно говорит:
— Мы ведь должны попытаться.
— Этот мир уже не спасти, — возражает парень, приобняв девушку за плечи, — сестренка.
Русоволосая вздрагивает, на карие глаза наворачиваются слезинки. Утерев их рукавом, девушка тянется за пачкой сигарет:
— Ты прав.
На обескураженный взгляд парня она криво улыбается, пожимает плечами и подносит зажженную сигаретку к губам:
— Вирус.