ID работы: 3767485

Властелин своей жизни

Джен
R
Заморожен
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Поражение

Настройки текста
Над Завертью поднималась круглая, желтоватая, словно мягкий сыр, Луна. Все вокруг было освещено ее призрачным светом. На Западе высились мрачные остроги Мглистых гор. Здесь не было деревьев, и не росла трава. Лишь темно-зеленые стебли сорных трав выбивались из серой, каменистой почвы, да покрытые мягким мхом камни, растущие из земли, покрытой легкой снежной пылью. Развалины Амон-Сула, башни, именуемой на всеобщем языке Ветрогорная, высились в ночной тьме. Хоббиты напряглись, кидая полные неприязни взгляды на сырный Лунный круг. Бродяжник сидел на коленях, счищая ножом мох с особенно большого камня. Хоббитам было невдомек, что собирался он найти там, однако когда любопытство стало слишком уж сильным, Пин не выдержал и спросил Бродяжника, с такою миною на лице, что Фродо чуть сдержал смех: — Что это вы, господин Бродяжник, там ищете? Небось тайные вражьи знаки? Бродяжник не ответил, угрюмо продолжая свое дело. Пин картинно закашлялся, одним глазам глядя на Фродо. Тот пожал плечами, дескать, важным чем-то занят. Аж и ответить в тяжесть. Бродяжник искоса глянул на хоббитов и снова принялся за дело. Около фута мхового ковра было счищено. На камне виднелись письмена. Темные письмена. То был не язык мудрых эльфов, не слова копателей-гномов. То был язык Мордора, темный и мрачный. В каждом завитке, в каждом сплетении линий чувствовалось дыхание смерти, могильного ужаса. Бродяжник не дрогнул, прочитав эти строки. Только на душе погано стало. Кто же знает, кому, да кем эти письмена писаны. Митрандиром сказано было: на камне ищи. Он и искал, да только строки эти только самому Гендальфу и понятны. Не знал Арагарн языка Мордора, да и не хотел знать. Оставалось только вестей от мага ждать, если те придут, конечно. На это Арагорн надеялся всем сердцем. Если уж Гендальф против врага не выстоит, то можно и скорой погибели ждать. — Что-то он притих, небось удумал что, — раздался в темноте голос Сэма. Он верил, что Арагорн не слышит его. Он слышал, но только улыбнулся. Хоббитцы считают его врагом. Они поймут еще, кто враг, а кто нет. А пока жизнь не научила их уму-разуму. Фродо пробормотал что-то в ответ на подозрения Сэма. Но Бродяжник не обратил на это внимания. Его мысли были были заняты другим. На другом камне было начертано руническое «Г». Это означало «Гендальф». Выходит, маг побывал здесь, на Заверти, и даже метку оставил, корявую, кривую. Бежал он значит от кого-то или от чего-то. Почем же знать? — Они идут, — прошептал Фродо, растерянно касаясь Кольца. Арагорн обернулся и хлопнул хоббита по плечу с какой-то потаенной печалью. — Крепись. Он ждать будут пока ты Кольцо наденешь. А ты не надевай! Митрандир тебе говорил, и я говорю. Не надевай его! Хоббит кивнул, немного смутившись. Бродяжник весь вечер не заговаривал с ними, ни слова не проронил. А тут такие предостережения, да что там! Беспокойство в голосе. За незнакомого практически хоббита! Фродо даже покраснел от смущения. А Арагорн отвернулся, дело свое продолжает. И не беспокоится вовсе, что идут они, Черные всадники по их следам. Прямиком идут. И нет никакого средства, чтобы их победить. Да и спрятаться не получится, как бы не старался.

***

Они шли за ним. четыре тени, что когда-то были людьми. Шли, повинуясь зову своего хозяина. Зову Всевидящего ока. Кольцо звало их, ждало момента снова очутиться в холодной ладони Господина. Скоро, совсем скоро это случится. Ночь покрывала землю. Скоро уже будут они видеть, чуять добычу, смогут направить на нее свой холодный взор. Король Ангмара как никто знал, что с наступлением сумерок на Землю спускается Зло. Так было всегда. А потом… Потом Исилдур забрал Кольцо, и они все исчезли. Сила была утрачена на долгие века. Тысячелетие. А потом снизошло озарение. Хозяин снова обрел свою силу, но Кольцо было утрачено. И вот теперь, спустя века они снова идут по его следу, чуют призрачными ноздрями его запах и ощущают силу. И эта сила зовет их. Кольца Власти горят на пальцах огнем. Кони копытами рвут промерзлую землю. Рука в перчатке сжимает покрытую ледяной пылью упряжь. Мир вокруг замирает от этого призрачного прикосновения., а они идут забрать Его. Всю их жизнь, покрытую золотом. Ангмар взмахнул рукой, показывая, что нужно поворачивать. Назгулы устремились за ним. Тихие как вода, опасные как огонь. уже недолго ждать. Лишь немного осталось.

***

Фродо поежился. Не любят хоббиты холода, а снежную пыль, летящую в лицо и подавно. Подбитый мехом плащ едва ли мог согреть. Не помогал и костер. Самым что ни на есть прямым образом указывающий их местоположение. Хотя если подумать хорошенько, то ежели эти Черные нагрянут, так первым такую громадину как Бродяжник и заметят. Хотя не за ним вовсе они и едут, и не за Фродо. За Кольцом, за ним родимым. Фродо уловил у себя в голове такую мысль нехорошую, что трудновато, поди. с Кольцом Всевластия расставаться. Хотя может оно и не придется, отдавать его. Фродо отмахнул от себя мысли эти, как назойливых мушек, каких летом в Хоббитании не перечесть. А Бродяжник тем временем поднялся, счистил ветки да пыль с плаща, прихватил свой меч и был таков. Куда он направился, зачем хоббиты не знали. Он сказал лишь, что вернется в скором времени. Но скором-то, это когда? Ночь наступила глубокая, беспросветная. И луна над Завертью — страшная. Хоббиты жались друг к дружке, да только все равно холодно было. Сэм ухитрился заснуть, прикорнув на плече Фродо. А тому не спалось. Все чудились тени, высокие и страшные, среди древних развалин., а Бродяжника все не было. Фродо уже и сам уверился в том, что тот предатель. И в тот самый момент из темноты вынырнули две тени. С ужасом обернувшись, Фродо увидел и еще три. Они надвигались медленно, но уверенно, смертоносно. Тьма да черные плащи скрывали их тела и лица. Только руки, облаченные в латные перчатки и держащие мечи, высовывались из-под черной ткани. Предал их Бродяжник, ушел, оставил на смерть. Фродо вскочил, растормошив Сэма и Пина с Мерри. Те поднимались, хватаясь за клинки из Могильников. Да только что в них толку, если руки дрожат и ноги подкашиваются от страха, от холода. А с приближением теней еще только холоднее стало. Будто ветром повеяло. И в воздухе, будто смертью запахло, ужасом. А они все приближались. В свете огня стали видны складки черных их капюшонов, изгибы рук, держащих мечи, да раздувающиеся конские ноздри. А лиц видно не было, лишь Тьма заполняла то место, где у людей, хоббитов да эльфов, расположена голова. Фродо бросало то в жар, то в холод. Другое было бы дело, если бы на них люди напали, с копьями да мечами, в шлемах и кольчугах. Так и умирать не страшно. А ежели ты и не знаешь, кто на тебя нападает, то оно совсем другое дело выходит. А черные эти и не люди, и не звери, словно призраки, Кольцо стерегущие. Тут и пришла Фродо в голову одна мысль., а что если кольцо одеть? Быть может защитит оно его, хозяина своего. А нутро говорило: не хозяин ты ему, и не будешь никогда, лишь тот его, хозяин, кто выковал его в недрах роковой горы, кто силу ему свою отдал и обратно заполучить хочет. А рука Фродо тянулась к Кольцу. Оно ведь такое теплое, такое красивое. Прелесть…

***

Бродяжник выскочил из тьмы, размахивая факелом, словно мечом. Назгулы спешились, оставив своих коней на пригорке, и теперь наступали, бесшумно ступая по земле. А что мог он сделать? Следопыт, против мощи призрачных прислужников Саурона. Одно он знал точно — огня они бояться больше всего, он режет, кромсает их призрачную плоть. Арагорн прорвался вперед, размахивая огненным мечом. Назгулы шипели и бросались на него, но он старался задеть их огнем, и когда у него получалось, они издавали звуки. Какие не смогло бы издать никакое существо больше. Это были крики. крики боли и ненависти, холодной злобы. Один из назгулов приблизился к Бродяжнику и тот ударил его ногой и повалил оземь. За этим последовали еще двое. Одному удалось схватить Арагорна за горло и повалить на камни, сжимая холодную хватку. тот чуть было не задохнулся, в глазах потемнело и закружились рои разноцветных мушек, но ту хватка ослабла, и назгул с воем выпустил его. В футе стоял удивленный, напуганный Сэм. Он сжимал в руке свой маленький меч. Но внезапно взгляд Бродяжника переметнулся на Фродо. Тот засунул руку в карман, призакрыл глаза. Намерения его были понятны. Кольцо зовет, хочет чтобы его одели. Хочет вернуться к своему настоящему Хозяину. Сэм смотрит на Фродо чуть приоткрыв рот. Арагорн же вскакивает, мчится к Фродо, но путь его преграждает один из Девятерых.

***

Глупый, глупый хоббит. Он одевает Кольцо. Тем самым убивает себя. Ангмар направляется к нему, высоко воздев Моргульский клинок. Тот сияет мертвенным светом. Немного позади еще двое его братьев удерживают вырывающегося Арагорна, потомка Исилдура, такого же глупца, как этот хоббит. Ангмар надвигается на него, словно плывет над припорошенной снежком землей. Две тени следуют за ним. Да свершится это, то чего они так долго ждали. Саурон вновь наденет Кольцо. вновь обретет его силу. Ash nazg! Ash nazg! Клинок вонзается в мягкую плоть, крик хоббита разносится по округе. Сердце не задето, но щенок все равно умрет, когда осколок дойдет до его сердца. Назгул снял Кольцо. Оно словно засияло, ощутив Зло, затрепетало. Наступает Новая Эра. Эра Властелина Колец. А одно — Всесильное, властелину Мордора, Чтобы разъединить их всех, чтоб лишить их воли, И объединить навек в их земной юдоли… Под владычеством всесильным Властелина Мордора. Надпись на камне сияла в свет луны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.