Часть 1
10 ноября 2015 г. в 22:13
Один из рыцарей был всё ещё жив. Палин кинулся к нему и обнаружил, что это Стил.
— Меня... рядом с остальными... — прохрипел он, узнав кузена. — И мой меч... меч моего отца...
Палин повернулся, чтобы пойти за мечом, и встретился с холодным взглядом золотистых глаз.
— Дядя, прошу, помоги ему! Ты же великий маг, ты же можешь! — кинулся к нему юноша.
— Зачем? — сухо удивился Рейстлин. — Стил погибнет как герой. Это то, чего он так страстно желал. В его душе всегда боролись два начала — злое и доброе. Если он останется жить, то ему каждую минуту придётся делать мучительный выбор. Ты не хочешь дать ему покой?
— Ты ошибаешься! — воскликнул Палин в отчаянии, и сам удивился своей дерзости, однако времени на размышления не было. — Борьба в его душе окончена в пользу добра! Дай ему шанс почувствовать это! Он ведь и твой племянник тоже, неужели тебе его совсем не жаль?!
За спиной Палина раздался шум, и он торопливо обернулся. Это Аша притащила Стилу тяжёлый отцовский меч и пыталась вложить его в слабеющие пальцы рыцаря.
— Дядя, прошу тебя! — Палин был готов упасть на колени.
— На моём месте Стурм сделал бы то же самое, если бы мог, — пробормотал Рейстлин так тихо, что Палин не был уверен, не почудилось ли ему это.
Увидев приближающегося Рейстлина, Аша оставила меч и отодвинулась, уступая дорогу.
Тёмный маг склонился над Стилом и что-то сказал. Так быстро и тихо, что Палин не смог разобрать слов. Раны Стила затянулись и исчезли, оставив лёгкие шрамы, как будто были получены очень давно. Рыцарь закашлялся, с трудом приподнялся и сел. Его мутный взгляд постепенно прояснился.
— Со мной всё хорошо, — удивлённо сказал он. Потом зевнул, прикрыв рот ладонью, растянулся на земле и заснул. Палин удивлённо смотрел, как мерно поднимается и опускается его грудь.
— Заберите его с собой, а то простудится, — усмехнулся Рейстлин. — Битва утомила его. Ему нужно отдохнуть. Когда он проснётся, то, возможно, будет протестовать, но что сделано, то сделано. Ты сумеешь убедить его, что это было наилучшим решением.
— А ты, дядя? Разве ты не идешь с нами?
— У меня другие планы. Но вас я как-нибудь навещу.
Тем временем стало темнеть, и на небе взошла всего одна луна. Аша принесла Палину посох. Она держала его совершенно спокойно, как будто это была обыкновенная палка. Липкий страх закрался в сердце юного мага. И Рейстлин подтвердил его худшие опасения:
— Мы успели вовремя, племянник. Магия, которую мы знаем, только что покинула Кринн. Ещё мгновение — и Стила было бы не спасти.