ID работы: 3768304

Безнадёжная игра

Гет
PG-13
Завершён
567
автор
_Вульфи_ соавтор
Simba1996 бета
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 79 Отзывы 152 В сборник Скачать

Часть 1. Предложение

Настройки текста

Hello, itʼs me I was wondering if after all these years Youʼd like to meet, To go over everything They say that timeʼs supposed to heal you But I ainʼt done much healing. Привет, это я. Просто хотела узнать, не хотел бы ты встретиться Спустя все эти годы, Чтобы, наконец, всё обсудить. Говорят, что время лечит, Но мне всё не становится легче. Adele — Hello

      — Узумаки, ты придурок! Смотри, куда ставишь свои ласты!       — Ты двинутый, что ли?! — заорал тот в ответ, щурясь, очевидно, от того, что ударился лодыжкой о ножку низкого журнального столика. — Я физически до тебя не достаю!       — Тащи давай! Я опаздываю на работу. — Саске чуть обречённо закатил глаза.       Сакура стояла посреди того, что можно было назвать холостяцкой гостиной трёхкомнатной квартиры, сложив руки на груди, точно мысленно молилась, чтобы её помощники не покусались в процессе благородного дела: Саске и его друг, Наруто, согласились помочь ей с переездом. Почти вся мебель уже находилась в спальне: разумеется, кровать стояла разобранная на части, матрас подпирал стену, а среди многочисленных коробок парни даже успели протоптать тропинку на новом ковролине. Впереди уже намечался день или полтора, которые нужно потратить на муторную распаковку этих коробок, на организацию одежды в шкафу и готовку, ведь она сомневалась, что в холодильнике этих балбесов было что-то съедобнее куска заплесневелого сыра. И да: её новый дом — это свободная комната в этом жилище.       — Ребята, поставьте кресло тут, — тихо прочистив горло, промолвила Сакура.       — Точно? — запыхавшись, спросил Наруто. — Просто будет лучше, если потом опять не придётся таскать мебель с места на место, хех!       — Да, иначе будет негде развернуться в комнате. Мне же ещё порядок наводить.       — Ладно, как хочешь.       Саске первым опустил часть тяжёлого, шаткого деревянного кресла-качалки, что принадлежало её бабушке, еле слышно облегчённо вздохнув. Сакура напрочь отказывалась выбрасывать этот антиквариат, хоть он и был тяжелее среднестатистического мужчины, да и занимал всегда порядком больше места, чем ожидалось. Это была настоящая память о её дорогой бабуле, поэтому кресло Сакура любила и хранила. Друг Саске, с которым она недавно познакомилась, резко согнулся в спине, следуя за весом кресла, что так неожиданно для него опустили. Возможно, Наруто придавил себе пальцы рук, ибо скривлённые губы и недовольный косой взгляд на Саске она не упустила из виду, тихо хихикнув, прикрыв ладонью нижнюю часть лица. Этот голубоглазый блондин, видимо, был ещё тем живчиком, а по природе своей — душой компании. Впрочем, Сакура ничего не имела против смеха. Это лучше угрюмой тишины.       — Я пошёл, — сообщил Саске, подняв с дивана рюкзак, а со столика — ключи от мотоцикла.       — Пока, — прикусив губу, как-то промямлила она, избегая зрительного контакта.       — Купи мне лапшу! — прокричал, когда хлопнула дверь, Наруто. — Куриную и с морепродуктами!       Позволяя уголкам губ подняться в неловкой усмешке, она скрестила руки на груди, слегка покачнувшись назад на каблуках. В комнате повисла ненавязчивая, но заметно неуютная для обоих тишина, что сопровождалась нескладными и визуально уловимыми попытками придумать начало диалога, а исходили эти потуги от замявшегося в смущении и по-прежнему находящегося в проходе к спальням Наруто. Сакура прекрасно понимала его состояние, ибо ощущала себя не в своей тарелке. Саске всего-то успел представить их друг другу, а кроме имени и фамилии, она ничего о Наруто не знала. Всё же придётся исправить этот косяк, ведь им предстоит пересекаться чуть ли не ежедневно.       — Так… ты учишься вместе с Саске? — осмелилась задать вопрос она.       — Эм, да, мы в одной группе. Я, кхм, как-то я себя неловко чувствую…       Его нервный смешок заставил Сакуру улыбнуться и в этот раз не прятать улыбку. Наблюдая за реакцией Наруто, который, наверное, мысленно прыгал от радости, она решила не забивать голову принудительным знакомством. Узумаки Наруто произвёл впечатление простого и милого парня, готового помочь в любой ситуации и не навязывающегося, если ей это будет неприятно. Подобные качества Сакура в мужчинах ценила, а значит, они смогут ужиться в этой пропахшей одеколоном и, кажется, вонючими носками квартирке.       — Я… пойду раскладывать вещи, — кивнув в сторону своей спальни, произнесла она.       — Да, да-да, конечно, извини, что мешаю!       Наруто вздрогнул, перешагнув через одну из картонных коробок, при этом явно пытался не упускать новую сожительницу из виду, что могло бы закончиться свёрнутой шеей, если б вдруг не раздался спасительный звонок в дверь. Взяв на себя домашние хлопоты, он побежал принимать курьера, что позволило Сакуре незаметно скрыться в спальне, тихо прикрыв дверь, на которую она опёрлась спиной, как только повернулась лицом к очередному бардаку. День обещал быть длинным, и не только из-за переезда. Опустив веки, она медленно и облегчённо вздохнула. Пока что всё шло так, как предрекал Саске, и те небольшие изъяны, что изначально в его предложении порядком должны были напрягать Сакуру, оказались совершенно неуместными. Более того, поведение Саске ставило её в тупик. Он действительно вёл себя так, будто между ними ничего и не было, будто она его старая подруга и он делит жилплощадь с сестрой, а не с ней.

За несколько дней до этого: чат в социальной сети.

      «Привет! Как поживаешь, как дела?»       Нервно постукивая карандашом по клавиатуре ноутбука, она сидела в тёмной комнате, освещённая лишь бледным светом, исходящим от экрана. Усталость сказывалась на зрении Сакуры: неприятное жжение в глазах подталкивало к тому, что пора бы ей ложиться спать. Но она боролась с сонливостью, опираясь локтем на толстую книгу по исчислению, ведь сдавать экзамены придётся ей, а не её подушке. Правда, голову Сакуры мучили не дифференциалы и формулы, а вопрос, что сегодня буквально стал ребром: ей срочно нужно найти новую квартиру или свободную комнату у друзей. Всё, конечно, потому что разделять жилище с человеком, замачивающим нижнее бельё в умывальнике на кухне, а потом оставляющим его там на пару дней, она устала, да и проделывать ежедневно такой путь в университет обходилось Сакуре недёшево. Денег и так было мало, посему переезд казался не более чем логичным решением проблемы. Оставалось найти место, и это пока что не увенчалось успехом. Она связалась со всеми, кого знала и кто жил почти в центре города, но без толку. Из знакомых остался только один человек, которому навязываться с проблемами Сакура совершенно не хотела.       «Привет. Всё стабильно. Сама как?»       Его ответ был как всегда лаконичным, кратким и без смайликов — даже тех, что в виде скобочек и которые обычно позволяли уловить настроение собеседника. Прикусив карандаш и позволив волне мурашек пройтись по телу, Сакура положила пальцы на клавиатуру, явно собираясь по привычке быстро ответить на сообщение, но неожиданно для себя задумалась, слепо таращась на буквы. Как бы так сформулировать слова, чтобы не вызвать очередную жалость, чтобы он не проигнорировал или не ответил какой-нибудь ерундой а-ля «Сочувствую тебе, лол»?       «Всё хорошо. Ищу вот комнату в центре. Не знаешь, у кого есть свободная и дешёвая жилплощадь?»       Нажав на клавишу, после того, как прочла это раз пять, Сакура отправила сообщение, ещё раз просканировав его, почти не моргая.       «Желательно без тараканов, ха-ха», — быстро дописала она вдогонку.       «Есть вариант, но тебе может не понравиться».       Всегда он строил из себя мудреца, словно думал, что знал её повадки лучше других, пф-ф! Оно-то, скорее всего, так и было: Саске Учиха действительно знал о ней больше кого-либо другого — даже больше, чем её мать, — но хвастаться этим не имел права. Нахмурив брови, Сакура несколько секунд потратила на раздумья. Узнать побольше об этом варианте можно — пусть опишет все теоретически неприятные ей детали, и там уж она сама решит, что делать. Худшее, что может принести ей этот полуночный чат — это продолжение поисков.       «Валяй: я сейчас готова принять к рассмотрению что угодно, где нет промокшего в раковине уже как третий день белья», — и это была чистая правда.       На экране высветились серые точечки, после которых появилась надпись «Саске печатает…». Она замерла в ожидании сообщения, подавляя фантазию, что самовольно подкидывала Сакуре всевозможные варианты ответа. Проблема была в том, что она знала Саске так же хорошо, как он — её. Иногда это забавляло, но чаще всего Сакура просто пыталась не думать, как именно ответит Учиха. Он не был предсказуем, нет — в точности до наоборот. Просто Саске был тем, кто однажды раскрыл свою душу и теперь на веки вечные собирался сохранять вид, будто подобное с ним никогда не происходило. И что ей делать с такими повадками? Она принимала это поведение.       «Я живу в трёхкомнатной квартире рядом со старым кинотеатром. Есть сосед, но парень он нормальный. Пока что мы платим за квартиру вместе. Одна спальня пустует. Было бы неплохо найти ещё одного сожителя, чтобы разделить сумму на троих, но что-то нам совершенно не везёт на претендентов. Если ты знаешь кого-то заинтересованного, дай знать».       «А почему мне этот вариант не подходит?» — быстро спросила Сакура, даже не подумав.       «Ты будешь жить с двумя парнями. Этого мало?»       «Ну, если твой друг такой же асексуальный, как ты, то я проблемы не вижу ха-ха».       «За него не ручаюсь, а у меня есть девушка».       Последние слова Саске заставили её сделать глубокий вдох и откинуться на спинку кресла, запустив пальцы в волосы. Конечно, жизнь никогда не стояла на месте, да и не то чтобы это была первая девушка Саске, о которой она услышала. Просто… Сакура понимала, почему он решил, что ей не понравится жить в этой квартире, и дело было не только в его соседе. И всё же…       «Если у тебя есть девушка, то мне ещё легче напроситься быть вашей соседкой. У друга тоже есть возлюбленная?»       «Нет, Наруто такой болван, что удержать девушку для него проблема века».       «Тогда вышли мне приблизительную сумму, которую придётся платить за спальню».       Это был резкий и необдуманный ход. Обстоятельства вынуждали, это неоспоримо, но кидаться на такое двусмысленное предложение тоже не стоило. Если цифра ей не понравится, то Сакура откажется от предложения, но если всё подойдёт, то нужно соглашаться. Да, жить с двумя мужчинами, скорее всего — нет, как минимум, — странно. Причём ни один не являлся её парнем или родственником. Если об этом узнает её мама или болтливые старушки, которые каждый вечер собираются на скамейке под домом и будут мониторить процесс её переезда, то косых взглядов и сплетен не избежать. Хотя перспектива оставаться в этой дыре тоже угнетала, и придётся выбрать то, что в будущем принесёт ей больше выгоды, а слова о квартире Саске звучали как то, что доктор прописал. Старый кинотеатр был всего в пятнадцати минутах ходьбы от её университета. Ей необязательно проводить с ними время, а если этот Наруто тоже совмещал работу с учёбой, то видеться они будут только на выходных, если повезёт. Пока что в предложении был как изъян, так и выгода для Сакуры.       На экране высветилось новое сообщение от Саске, а в нём — и парочка фотографий. Как всегда, он был на шаг впереди неё и знал, что Сакура согласится, а затем попросит снимки. Действительно, сумма её устраивала, а комната, хоть и пустая, выглядела мило и уютно.       «Хорошо, я согласна. Вот только вопрос…»       «Какой?»       «Твоя девушка не будет возражать против такой соседки?»       «Такой — это какой?»       «Той, которая была твоей первой любовью, той, с которой ты научился целоваться. Мне продолжать?»       Вопрос мог оказаться камнем, что потопит эту ещё несостоявшуюся сделку, ибо Саске не любил разговаривать о том, что их связывало, кроме, естественно, давней дружбы. Но ответ был чрезвычайно важным в сложившейся ситуации, ведь подобные претензии обязательно всплывут, если о них сейчас не поговорить. Да, они делали вид, что романтических отношений из прошлого не существовало, но этому помогало ещё и то, что Сакура уже года три его не видела. Поддерживать дружбу за счёт соцсети и телефона — выгодный ход для обоих. Она понимала, что чувства Саске — да и что спорить, скорее всего, даже её сердечный настрой — больше не соответствовали их былой любви. Они действительно просто друзья, прошедшие испытание временем. У них друг к другу иммунитет.       «Да, вероятно, она будет ревновать, но мне плевать. Я даже не собираюсь объяснять ей, кто ты такая и почему живёшь с двумя парнями, как бы пошло это ни звучало для посторонних».       «Это очень обнадёживает, да».       «Учитывая тот факт, что Наруто без девушки, я думаю, вы найдёте общий язык. Она успокоится, когда увидит вас вместе, и на этом сцена ревности закончится. Не забивай себе голову».       «Ну, раз так, тогда я больше не буду ковырять этот вопрос».       «Отлично. Если хочешь, приходи завтра после лекций посмотреть спальню. Наруто будет дома».       «Да, я тебе напишу. Спасибо!»       «Не за что. Пока».

***

      Тусклый свет торшера наполнял её спальню визуальным теплом, что среди мерзкой, мокрой и холодной осенней погоды было очень уместно. За окном уже давно стемнело, и где-то в квартире послышался очередной хлопок двери, скорее всего входной. Сакура не покидала комнату с того момента, как спаслась в ней от дружелюбного Наруто. Ничего против бесед и общения она не имела, но сейчас хотелось побыть одной и, возможно, мысленно разложить по полочкам вместе с вещами и свою запутанную жизнь.       В тот вечер, когда она согласилась на предложение Саске, ей казалось, что сожительство с ним станет лёгкой задачей, ведь их любовь была забытой сказкой. Он проверенный человек, и Сакура знала все его привычки, что упрощало многие вещи в быту, ведь можно будет без затруднений подстроиться под здешний порядок. Она, несомненно, любила его, но давно себе говорила, что исключительно как хорошего друга. Подобное притворство, что годами поддерживалось интернетом, сегодня дало ощутимую трещину. Стоило ей увидеть Саске, стоило заговорить с ним, подшутить и просто услышать его голос, как всё начало возвращаться в голову Сакуры ударной волной воспоминаний. Она смотрела на него и видела в нём не взрослого молодого мужчину, а того мальчишку, которого любила. В его же глазах была пустота.       Она не надеялась, что этот переезд что-то изменит в их отношениях. Люди редко остаются друзьями после разрыва, особенно болезненного, и то, что Саске был ей в некоторой мере лучшим другом, всегда заставляло Сакуру испытывать гордость. Нет, не за себя — за них, будто эти отношения были уникальными во всём мире, словно они смогли пережить все препятствия жизни. Редкостная женская глупость, и Саске явно так не считал. Эти мысли заставили Сакуру поморщить лицо в недовольной гримасе. Она устало вздохнула и откинула голову, разминая затёкшую шею. Раздался глухой стук в дверь.       — Да? — после нескольких секунд тишины ответила она. — Входи.       — Зашёл проверить, как ты тут.       Он стоял в проходе: на плечах чёрная кожанка, покрытая каплями дождя; в левой руке шлем, с которого также стекала вода. Тёмные волосы были местами вздыблены, точно он растрепал их по привычке, когда оказался в доме. Сакура неподвижно сидела рядом с большой коробкой, позабыв, что пальцы сжимали металлическую рамку с фотографией. Почему он решил навестить её? Может, чисто из дружеской заботы, гостеприимства — кто знает? Сакура понимала, что интуитивно выискивать ответ нет смысла, ведь глаза Саске могли рассказать ей всё, что душа пожелает. Вот только теперь она в них не видела ничего. Складывалось впечатление, что Саске закрылся от неё, а может, просто вырос, и за все годы их отдалённого общения она этого не заметила. Скорее всего, это правда.       — Всё хорошо, разбираю вот своё барахло.       — Наруто не навязывался? — чуть нахмурив брови, спросил он, не шелохнувшись.       — Нет, он сама вежливость. Как рабочий день?       — Как обычно, — не глядя на неё, ответил Саске. — Спокойной ночи, Сакура.       — Спокойной ночи… Саске…       Его имя она произнесла уже в пустой комнате. Странное ощущение начало извиваться внутри, давить на лёгкие и сжимать горло. Сакура немного расслабила спину, что механически выровнялась струной, когда он оказался в поле зрения. Эта чуждая готовность и натянутая вежливость преследовали её с того дня, как она приходила посмотреть квартиру. Протерев уставшие глаза, она вздохнула. Ей почему-то казалось, что Саске тоже слишком тщательно следил за своими действиями и словами, будто втайне боялся чего-то, а то, что в его чёрных глазах Сакура больше не видела ответов, как когда-то, когда им было по пятнадцать лет, предвещало лишь одно: жизнь в этом доме будет как на иголках, и, кажется, они же друг друга и будут колоть немой правдой о том, что, возможно, всего лишь гипотетически, их былые чувства друг к другу ещё не до конца умерли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.