ID работы: 3769872

Умение вовремя смолчать

Слэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Умение вовремя смолчать ровным счётом ничего не стоит. Оно не даёт преимущества перед лицом потенциальных опасностей и уж тем более не способствует развитию дружбы и понимания. Такое умение является бесполезным аппендиксом в организме необходимых человеческих умений. Каркат не умел молчать вообще, стоит ли говорить о том, чтобы промолчать вовремя. В эмоциональном порыве он мог выпалить долго рвущую его душу на куски истину, после всего свалив неловкое признание на состояние аффекта. Однако же, само состояние аффекта ошибочно воспринимается как нечто ненастоящее, неуместное, вымученное — не то, чем оно есть на самом деле. Каркат понимал это, и этим он пользовался при каждом удобном случае, оставаясь довольным своей изобретательностью долгое время. Никто не обижается на того, кто сболтнул что-то лишнее на нервах. Никто неймёт веры тому, кто постоянно что-то орёт. Да, да, конечно, но состояние аффекта — это не ложь, а тщательно, пусть иногда и недолго скрываемая правда, прорвавшаяся наружу при подходящих обстоятельствах. Не стоит верить человеку, каждый день говорящему о том, что он любит тебя. Однако стоит верить тому, кто, поддавшись минутному эмоциональному порыву, не думая о том, что будет дальше, раскрасневшись и ткнув указательным пальцем тебе в грудь заорёт:       — Потому что я люблю тебя, неблагодарный кусок идиота! ... и, осознав, что он в самом деле сказал, покраснев ещё больше, не зная, как спасти своё положение и вашу хрупкую, как первая корка льда на луже в середине сентября, дружбу, в изумлении смотрит на тебя, в страхе ожидая твоей реакции.

***

      Умение вовремя ответить не менее важно, чем умение вовремя смолчать, что значит, оно точно так же ничего не стоит. Мысли — это личное, и в лучшем случае они должны оставаться при тебе до тех пор, пока ты не примешь окончательного решения. Какой идиот сказал, что мысли вслух и разговоры с самим собой способствуют личностному развитию? Наглая ложь. Личностному развитию способствует лишь личностное развитие — и больше ничего. Джон любил говорить, но ещё он любил молчать. Молчать и слушать — было очень удобным его умением. Пока ты выговаривался, Джон слушал, воспринимал новую информацию и сверял её с уже имеющейся. Джон анализировал подсознательно, сам того не замечая, поддаваясь порывам своей врожденной иррациональности, чтобы быть готовым отреагировать на изменившиеся обстоятельства в любой момент. Когда люди молчат, обычно кажется, что с ними что-то не так, поэтому Джон обычно по-дурацки улыбался, когда понимал, что его подсознание занято обработкой новых данных слишком долго. Не стоит доверять человеку, который сразу же, спустя считанные секунды ответит на твоё признание — взаимностью ли, отказом ли. Необдуманные решения работают только когда ты особо вспыльчив, а Джон не был таким. Однако стоит верить человеку, который, неловко улыбаясь на протяжении скрупулёзно высчитанных тобой двух минут после случайного признания, скажет:       — Ох, это было... неожиданно. ... и когда ты уже потеряешь все неловкие надежды на то, что на твои не вовремя давшие о себе знать чувства ответят взаимностью, трижды попытается взять себя в руки, сказать что-то ещё — не так важно что именно, лишь бы не молчать и как-то ответить, будет смотреть тебе в спину, когда ты развернёшься и на несгибаемых ногах сделаешь шаг в сторону двери. А потом Джон резко преодолеет расстояние между вами и охватит тебя руками, не желая оставлять тебя без ответа, но ещё не до конца всё обдумав. Он будет чувствовать твоё безумно громко колотящееся сердце сквозь плотную ткань толстовки и удивляться, как оно ещё не проломило рёбра своим биением. Джон будет чувствовать лихорадочное тепло твоей влажной от волнения и злости кожи, когда ткнётся лбом тебе между лопаток, по-дурацки и виновато улыбнётся, когда ты с недоумением и неверием посмотришь ему в глаза, обернувшись. И очень осторожно, очень медленно, неотрывно следя за выражением твоего лица, он накроет твои губы своими. Джон будет целовать тебя. Сначала неуверенно, сомневаясь сам в себе, в своих поступках и решениях, в тебе, в том, правда ли ты имел ввиду то, что сказал. Всё ещё неуверенный, он легко поцелует тебя в уголок губ, так и не решившись на то, чтобы углубить лёгкое касание.

***

      И прежде чем ты успеешь отстраниться насовсем, Каркат обовьёт руками твою шею, зарываясь в твои волосы пальцами, и запоздало ответит на поцелуй, а ты не водитель маршрутки, не желающий останавливаться ради одного припозднившегося пассажира — вы просто захочешь поцеловать Карката ещё раз, и ты обнимешь его в ответ. Ты углубишь поцелуй, и Каркат не будет против. Ты даже почувствуешь его язык у себя во рту спустя некоторое время. У тебя будет болеть зуб, и Каркат будет задевать его языком, но это не страшно, возможно, потому, что это лёгкая, приятная боль, а, может, потому, что это же Каркат. И ты не будешь до конца уверен в том, что ты чувствуешь, но тебе покажется, что это ноющее тепло в груди и животе не может значить ничего плохого, и ты идентифицируешь это чувство как правильное. Ты подумаешь, что, возможно, всё же любишь Карката, хоть он и парень, и он тролль, но ты же знаешь, какой он на самом деле, и ты знаешь, что прямо сейчас он отчаянно впился в твои губы, и он держит тебя в руках, потому что боится, что ты передумаешь и уйдёшь. И ты поймёшь, что умение вовремя смолчать или ответить ничего не стоит, но Каркат ведь здесь, и ты целуешься с ним, да, до сих пор, в это самое время, и ты так и не сказал ему ничего.       Не стоит верить человеку, который с уверенностью говорит о своих чувствах. Однако стоит верить тяжело дышащему, раскрасневшемуся Каркату, который молчит и смотрит на тебя слишком доверчиво, хотя ты прекрасно знаешь, что он ненавидит, когда кто-то замечает его слабости.       — Всё хорошо, Каркат?

***

      Не стоит верить тому, кто точно уверен в том, чего хочет. Но стоит верить всё так же по-дурацки улыбающемуся Джону, который до последнего пытается разобраться со своими чувствами, потому что клинически не умеет врать.       — Заткнись, Эгберт. Просто заткнись.

В конце концов, каждый сам выбирает, во что стоит верить.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.