Часть 1
11 ноября 2015 г. в 21:03
На улице в самом разгаре август. в густом влажном воздухе витает тяжелый одурманивающий запах акаций.
Я умею делать птичек из бумаги.
В комнате душно, хотя открыты все окна. Соленый пот бусинками скатывается по верхней губе и я слизываю их шершавым языком.
А еще я умею мечтать.
Из-за жары кружится голова.
И, может быть, мечтать - это единственное, что у меня получалось.
Получалось - в прошедшем времени, потому что сейчас я даже и мечтать толком не умею.
Тереблю в руках измятый розовый лист. Разглаживаю его, разгибаю края, выравниваю.
Этот лист когда-то был птичкой.
Закрываю на секунду глаза и набираю в легкие воздух, шумно выдыхаю.
Перед глазами плывут разноцветные пятна, в ушах шумит.
Мысли ползут медленно-медленно, словно улитка. Да и думать-то ни о чем ни хочется. Думала уже я. Уже мечтала. Планировала. Ничего из этого не вышло. Осталось только жуткое одиночество и тонны отчаяния, которое, казалось, материализовалось и давит на меня. Душит. Сдавливает в своих тисках.
Смотрю на потрепанный, с бахромой по краям лист. Несколько заученных до автоматизма движений - и птичка готова.
Очередная птичка.
С трудом поднимаюсь на ноги и бреду к балкону. Перевешиваюсь через перила и отправляю птичку в полет. Она летит будто в замедленной съемке и плавно опускается за жухлую, изжаренную палящим летним солнцем траву.
Мои птички не умеют летать.
Я тоже.