Яблоневый монстр
12 октября 2016 г., 13:22
Несколько лет назад под ветвистой яблоней у крыльца завелось чудовище. Не несколько даже, больше, лет все шесть-семь будет. Чудовище появлялось к концу лета, с приходом темноты. Сидело где-то под деревом и чем-то сочно чавкало, так, что порой дрожь пробегала, чуть ли сигарета не начинала дрожать в пальцах. Наводя на мысли о том, что курить особенно вредно на ночь глядя, любуясь яркой россыпью звезд – единственным источником освещения. Мало ли кто, плотно окутанный до поры августовской загородной темнотой, может накинуться прямо из-за угла дома, из разросшихся пышным стилем барокко кустов смородины или, далеко за примером ходить не надо, из под старой яблони? Сейчас доест кого-то и примется за тебя, именно.
К осени окончательно борзели мыши, потихонечку перетекая на «зимние квартиры», в давно облюбованные закоулки, прогрызенные в дачном домике. Почти каждую ночь становилось слышна их возня и спринтерская беготня за стенами. Но, судя по серьезному такому звуку, смачно хрупала под яблоней никакая не полевка. Целая крыса, скорее, причем здоровенная! Мышкой-норушкой как раз изволила отужинать на свежем воздухе при свете звезд.
Стоило, набравшись храбрости и изведясь от любопытства, посветить фонариком в сторону наводящего жуть звука, как тот мигом замирал. Разглядеть яблоневое чудовище продолжало оставаться невозможным. Поскольку потыкать в траву палкой и выяснить наверняка, чем это может закончиться, как-то не очень хотелось.
В разгоряченном загадкой воображении что уже только не рисовалось, вплоть до домовых, барабашек, а то и инопланетных форм жизни, сбившихся с курса и потерпевших крушение в малиннике. Когда вокруг, считай, никого, непроглядная темнота и звенящая тишина, и не в такое, нервно хихикнув, морально готов поверить.
Как-то раз ночью, особенно вырвиглазно-темной из-за туч, занавесивших небо от края до края, и проливного дождя, на соседнем заброшенном участке решили устроить разборку двое матерых котов. Чего они не поделили, территорию или даму сердца, им виднее, но ор стоял настолько устрашающий, что невольно радовался тому, что котиков отделяет крепкий забор. Перемахнуть который оказалось для них никакой не проблемой, когда выяснение отношений перешло на новый уровень. Громкости тоже.
В ту же самую секунду, когда мелькнула мысль о том, что котики – это, конечно, хорошо, но не пора ли валить с крылечка, пока не зацепило и тебя, от яблони отделилась тень и метнулась в противоположную от разгулявшейся кошачьей братвы сторону – к крыльцу! Размером с кошку, незримо прятавшуюся до того на самых нижних, согнувшихся ветвях, почти вровень с землей. От дождя ли, или от котов, по сложившейся за несколько лет традиции от тебя – об этом думалось мало. Когда в панике выламываешь дверь не в ту сторону, а потом не можешь закрыть, прищемив ею ногу и не замечая этого.
Что это сейчас было? Если кошка, то какого лешего она забыла под дождем на яблоне? Или не кошка, а наоборот мышка, летучая, так не вовремя застигнутая непогодой? Размах крыльев мог визуально добавить размер. Увы, не разберешь то даже, стремглав бежало это хреново, до смерти перепугавшее чудовище, летело или находилось в прыжке. Одно точно – с крылечка не шагу! Только с берданкой. Плюс с чесноком, солью и осиновым колом подлиннее.