Часть
23 ноября 2019 г., 14:39
За зимой – лето, летом – оставить позади асфальт города, напитываться до следующего ощущением живой земли под босыми ногами. Как всегда в детстве, как который год подряд, как за чавкающей под обувью грязно-снежной кашей мягкая зеленая трава и радующие взгляд, а за ним следом душу, разноцветные цветы.
Отлаженный механизм, за одним всегда следует другое, днем за ночью. Щелчок, на который сперва не обращаешь внимания. Потом не сразу готов признать, что это поломка и ничего не поделать. Не можешь смириться. Хочется поднажать посильней, чтобы цепляющиеся одно за другое зубчики, забуксовавшие на месте, завертелись колесиком дальше и все стало, как обычно. Все ведь сложилось! Кроме одного единственного. И итогом не складывается ничего.
Соседи, с которыми дружны, а потом конфликт и молчанка годами. «Здравствуйте», при встрече затем. Втихаря от жены покуривающий сосед стреляет иногда через забор сигаретку. А потом вы вдвоем спасаете их тонущую тигровой окраски кошку. Говорите. Разговариваете.
Лето без лета. Неправильное лето. Без встречи, как с родными, соседскими кошками, за которых боишься весь год, и такое облегчение, не меньше, чем счастье, увидеть, что перезимовали все.
Ушел сосед.
Соседка не водит машину.
Не станет приезжать зимой.
Этой зимы милые, шаловливые, пугливые котята, резвившиеся в ветвях старой яблони, ствол которой надломился под непосильным более весом ставших жесткими, кислыми плодов, отчаянно-громко треснул и разломился пополам; не котята теперь - котята, которых с каждым годом становится чуть больше, теперь у тех вчерашних котят; не переживут.
Зачем сразу так мрачно?!
Механизм износился. Встал на месте. И все пошло не так.