ID работы: 3771520

Там, за Порогом

Джен
R
Завершён
258
автор
Vezuvian соавтор
Размер:
305 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 730 Отзывы 209 В сборник Скачать

Эссе по вопросам к эпизоду 4

Настройки текста
К прочтению не обязательно Мистика по многим меркам может считаться волшебством. А высокие её уровни порой тянут вообще на чудо. Сотворение материи, жизни и разума из ничего, например, контроль вероятностных процессов на планетном и звездносистемном уровнях - и так далее. Вот примерно эти возможности могли бы иметь ИСМИС. Все сразу. А соответственно все их пользователи сразу поимели бы доступ к ним, соответственно своему уровню - и уровню доступа, но и только. Но - поимели. А вот мистики такие возможности обретают не на первой сотне лет жизни... И то не все - как уже было сказано, средний мистик имеет склонность к одной сфере мистики из девяти, и ещё в среднем двумя способен в принципе владеть. Конечно, ситуацию в чём-то спасает возможность объединиться в Круг. Но только в чём-то. К чему могло бы привести solариан создание ИСМИС - мистического конструкта, обладающего вот такими возможностями? Следствий вообще много, но стоит отметить три из них. Первое - это скачок развития, как при любой промышленной революции, будь то мануфактурная, промышленная, информационная или любая из будущих промышленных революций, всегда новый инструмент давал новые возможности. И это единственно хорошее следствие. Потому что второе - это превращение мистиков из “радиолюбителей” в “сисадминов”. Смысл личной прокачки теряется при наличии такого мегаинструмента, которым ещё надо уметь пользоваться. А кто лучше поймёт детали и возможности работы рабочей части станка-автомата, чем тот, кто это пилил вручную? Т.е. мистики не теряются. Но универсальность скиллов падает. Зачем пилить лично простенькую конструкцию, если можно закодить на сервере прогу, которая сделает то же самое, а вообще может гораздо больше?... Хотя, конечно, все мистики так точно не уйдут в сисадмины. В конце концов, Традиции... Но оставшиеся вне будут аналогом современных радиолюбителей - если не реконструкторов. А третье следствие как раз сводится к тому, что в этой цивилизации стараются обходить. “Понимание@Трансгуманизм” - их девиз, а здесь ситуация иная. Пусть ИСМИС по сути конструкт не интеллектуальный ни разу (просто пакет однозадачных программ) - но задачи решать ему придётся разноплановые, а это для по умолчанию сознательной - поскольку спиритонной - системы чревато развитием интеллекта. [*Сознание - 1) схема постоянного контроля состояния системы. 2) квантовомеханический (вероятностный) процесс контроля пси-функции квантовомеханического объекта, производимый собственно объектом с учётом возможных состояний объекта. Квадрат пси-функции даёт распределение плотности вероятности того или иного состояния объекта в объемлющем пространстве-времени. Имеет привычку схлопываться в макромире к первому варианту. Не схлопывается только в варианте квантовомеханической макросистемы, т.е. Тени.] Мало того. В случае спиритонной системы накопление ошибок со временем приводит к появлений субсознаний, фактически, субличностей, а не к выходу системы из строя, как в случае макросистем типа обычных компов. И самое плохое, что в этом случае мы исходно отказываемся от воспитания и контроля общего разума ИСМИС, поскольку рассматриваем его как несамостоятельную инфосистему, которую нужно чинить, а не воспитывать. А в том случае, если не отказываемся - то разум оказывается странный, неординарный и не вписывающийся в систему. А система там есть. Вот прям по тексту: https://youtu.be/FL8EP-xqR0k?t=119 Короче говоря, получим конфликт творцов и творения. В классическом виде в роли творения выступали железные ИИ-”слуги”, здесь ИИ не железный, но тоже слуга... Ну нафиг. И опять - мало того, создание разумного мистик-конструкта приводит тоже к неприятным ситуациям. Смотри Арку Скуки, первый эпизод, про деусов. Ну нет других особо вариантов наладить взаимовыгодные отношения с чисто спиритонными конструктами, кроме деусоподобных. А если относительно специфических естественных всё-таки смогли загнать под плинтус, то такая созданная могучая штуковина сама кого хочешь под плинтус загонит и возьмет всё опять сама. Смотри “Голодная сука”. И что характерно - читается это даже без всяких сканеров, просто логикой. Поэтому здесь действительно Тёмная Эра Технологий, вот только не такая уж она и темная, и заканчиваться через какие-то десятки тысяч лет она не собирается. Пост-люди умные потому что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.