ID работы: 3772246

Друзья

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если говорить о невероятных историях, то эту нельзя назвать самой невероятной, но заслуживающей внимания - несомненно. По долгу профессии я знаком с одним человеком. Он старше меня на сорок с лишним лет и иногда заходит в парикмахерскую. Признаться, Ульям Хейг никогда не задерживается надолго: голова у него почти лысая, обычно я лишь подправляю седые бакенбарды и состригаю волосы, торчащие из ушей. Но одно я заметил давно - старик ненавидит афроамериканцев. Уверен, он может трепаться об этом часами. Уильям не стесняется говорить о своей ненависти, даже если афроамериканца подстригают в соседнем кресле. Конечно, ниггеры, как он их называл, всё слышали, но предпочитали не начинать скандал в общественном месте. Да и что возьмёшь со старика, который скоро отойдёт в мир иной? Нельзя же подойти и ударить. Я тоже с ним никогда не спорил, только слушал. Клиент всегда прав, так гласит всем известная поговорка. Особенно часто он рассказывал про двух ниггеров, которых из-за него предали суду Линча. Иначе говоря, повесили без всяких разбирательств. Дело было в 1922-ом, тогда Уильям Хейг содержал небольшую ферму. Старик гордился тем, что у него было около сотни голов скота. Однажды вечером, когда коровы возвращались с пастбища, Уильям одной не досчитался. Сначала он всё списал на диких зверей, но как говорит сам Хейг: "Звери оказались более дикие, чем я ожидал". Корову украли два ниггера из соседнего городка. Не знаю уж, зачем они это сделали, старик никогда не вдавался в подробности. Да только его не устраивал тот факт, что их посадят в тюрьму и они будут преспокойно жить на деньги налогоплательщиков. Тогда Уильям нашел одного парня из организации, которую называли ку-клус клан, и тот пообещал, что они разберутся. По рассказу Хейга, парень своё слово сдержал. Через неделю он собственными глазами увидел тела воров, висящие на дереве. И всё бы ничего, но в последний раз Уильям пришёл в парикмахерскую со своим другом. Он был афроамериканцем, и звали его Чарльз. Кто бы мог подумать, что у чернокожего может быть столь аристократичное имя. Чарльз создавал впечатление человека начитанного. Костюм в клеточку и трость делали его экстравагантным, та же одежда никогда не придаст таких качеств белому человеку. Всё время, что они провели у меня, прошло в споре. Я даже удивился, что Уильям может выслушивать мнения, противоречащие его взглядам. По словам Хейга, они дружат уже полгода и стали неразлучны. Уильям и Чарльз часто посещают кафе и проводят время за чашечкой кофе. Сидят вместе на лавочке и болтают. Один раз Чарльз даже остался у Уильяма с ночёвкой. Как же так получается? - спросите вы. Может, Уильям поменял свои приоритеты и начал относиться к чернокожим уважительно? Ничего подобного, - скажу я вам. Вся соль в том, что они оба слепые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.