Часть 1
12 ноября 2015 г. в 20:25
У Натаниэля болела голова. Он, казалось бы, только проснулся, а она уже раскалывалась; ему не оставалось ничего, кроме как выпить пару таблеток и, печально глянув в окно, все-таки пойти в школу под серым небом.
Ему не хотелось возвращаться.
— О, кто это пришел? — он вздрогнул, услышав мерзкий высокий голосок, и поднял взгляд на блондинку перед собой. Хлоя выглядела чрезвычайно довольной, а это не предвещало ничего хорошего.
Чутье Натаниэля не подвело.
— Хэй, ребята, — усевшись тощей задницей на парту, покрутила светлый локон пальцем Хлоя, — все помнят, что Натаниэль влюблен в Маринетт?
Она специально сказала это так громко, чтобы все могли услышать.
Стоящая около Хлои Сабрина податливо заулыбалась, прикрывая тонкие губки ладошкой, и глянула на «подругу», явно желая одобрения.
— Ага, Натаниэль влюблен в Маринетт!
— Напоминайте ему почаще об этом, народ, — широко расползлась ухмылка Хлои, и Натаниэль оглянулся вокруг резко, сделал один робкий шаг назад, прижав к груди учебник.
Маринетт сидела прямо здесь, буквально рукой подать, а вот к Натаниэлю подкрадывалась… Кажется, это звалось панической атакой. Ему хотелось провалиться сквозь землю на этом самом месте, а стыд заковал его в свои ледяные объятия — он даже не мог убежать.
Он сделал вдох, другой…
Хлоя нагнулась к своей сумке и, покопавшись там, достала его блокнот, который забрала себе еще вчера.
— О, а вы знаете, что он рисует? Это весьма забавно, не хотите…
— Хлоя, это слишком, перестань, — подал голос Адриан, спускаясь к парте Хлои, и та закатила глаза.
— Да что же ты такой правильный-то? Не будешь плохишом — не заведешь умную и богатую девушку, — прильнула она к его груди на миг, и Адриан неловко попытался отстранить ее, так что она снова повернулась к художнику. — В любом случае, я думаю, мы все имеем право знать, что же ты такого…
Натаниэль просто не смог ее дослушать и, заметив на себе взгляд Маринетт, едва заметно вспыхнул и выбежал за дверь класса.
Кажется, внутри снова раздался голос Адриана, а Хлоя начала возмущаться опять, как будто и не она вовсе была главной задирой; Натаниэль осторожно присел на пол, открывая учебник. Это была литература; он уже хотел взять карандаш, да только вспомнил, что его блокнот теперь в руках злодейки-Хлои, и от этого его настроение только хуже стало.
Дверь скрипнула, и он рефлекторно поднял голову: над ним стояла Маринетт и протягивала ему его любимый блокнот.
Натаниэль неловко отскочил от нее, прикрывая лицо рукой.
— Я заставила ее его отдать, забирай, — сделала шаг к нему Маринетт. Натаниэль отвел взгляд поспешно, но протянутую уже руку девушки своего сердца проигнорировать не посмел, осторожно взялся за нее и встал.
— Спа… Спасибо, — вжал он голову в плечи, забирая блокнот.
— Хлоя — дура. Что с нее взять, — уперла руки в бока Маринетт.
Натаниэль глянул в сторону.
Это было очень неловко. Когда ты в кого-то влюблен, ты либо порхаешь как бабочка, суетясь и говоря слишком много слов, либо пригвождаешься к месту, как столб, и не можешь проронить ни одного.
Натаниэль влюбился так, что ему было сложно хоть что-то сказать, а вымучить даже пару казалось достижением.
— Ты в порядке?
— Я-я? — пробормотал он. — Да, спасибо.
Интересно, она… Она смотрела внутрь? Ну, наверняка хоть что-то видела — Хлоя должна была показать всем. В этом была вся ее суть: портить и причинять людям боль, ведь с таким-то отцом она была принцессой Парижа.
Натаниэль робко глянул сначала на свой блокнот, потом перевел взгляд на Маринетт. Она должна была увидеть хоть что-то даже вчера, когда учительница показала одну-единственную страницу блокнота всему классу.
Это было так унизительно, боже.
Улыбка Маринетт говорила о том, что она пыталась быть дружелюбной и хоть как-то поддержать одноклассника; это уже грело душу Натаниэлю.
— У тебя вчера был день рождения, тихоня, — улыбнулась она, — как отпраздновал?
Глаза Натаниэля округлились.
— А… Я… Я не помню, — проронил он, сжимая блокнот в своих пальцах еще сильнее. — Маринетт, ты помнишь, — продолжил он через силу, — когда у меня день рождения?
— А? Д-да, помню, — вот теперь ее улыбка стала совсем неловкой. Она запустила тонкие пальцы в свои темные-темные волосы; она была так прекрасна даже тогда, когда просто поправляла свои хвостики, и Натаниэль сам печально улыбнулся.
— Пр-равда?
— Правда. Я… Если честно, я даже купила тебе подарок, — привстала на мысочки, а потом перекатилась на пятки Маринетт, поднимая взгляд к потолку.
Натаниэль вздрогнул. Он что, спит? Это… Это очередной сон?..
— Правда? — снова удивился он искренне.
— Да. Я надеюсь, он сможет развеселить тебя и отвлечь от мыслей… О Хлое, — фыркнула Маринетт.
Она тоже не любила эту эгоцентричную стерву, и Натаниэль был с ней абсолютно согласен. Он понимал, как Сабрина могла общаться с Хлоей, ее-то легко было подкупить подарками, но вот тот же Адриан… Адриан был хорошим, разве нет?
Так почему он с ней дружил?
На самом деле, этот вопрос не был главным из тех, что вились в голове Натаниэля теперь.
Почему Маринетт пытается вести себя, как обычно? Как будто она и не слышала, что он в нее влюблен, несколько раз. Как будто не знала, что это правда.
— Было бы здорово, — чуть осмелел художник.
— Я… Я сейчас приду, — подняла тонкий палец вверх Маринетт, кивнула Натаниэлю и снова вернулась в класс, а потом — обратно, на сей раз с маленьким подарком с алой ленточкой, что перевязывала его. — Держи. Я надеюсь, тебе понравится.
— А… Так ты серьезно, — все еще с трудом веря, взял немного дрожащей рукой Натаниэль подарок и осторожно распустил красную ленту, подцепил край упаковочной бумаги… — Боже, блокнот! Мой уже кончается, спасибо, М-маринетт, — смущенно улыбнулся он, глядя на нее из-под челки.
Блокнот был фиолетово-желтым и очень гармоничным, а главное — его же подарила Маринетт. Натаниэль собрался хранить его как зеницу ока.
— Пожалуйста, — кивнула девушка, — ты правда здорово рисуешь.
Хрупкие плечи Натаниэля поникли, и он тяжело вздохнул.
— Так ты… Видела…
— Все видели, Натаниэль, — с крупицей сожаления в голосе ответила Маринетт, подходя ближе, — прости.
Ее рука легла на его руку, и он чуть не отскочил от ее мягкого прикосновения.
— П-просто… М-мне… Мне неловко и стыдно, — снова начал запинаться он. Это было не так легко — вот так разговаривать с тем, в кого влюблен; Маринетт была… Прекрасна.
Лучше всех на свете.
А Натаниэль… Просто был Натаниэлем. Парнем, над которым иногда издевались. И который просто умел рисовать и любил мечтать.
— Ты… Ты очень талантливый, — покачала головой Маринетт, вставая на кончики пальцев. Ее губы были теплыми; она осторожно коснулась щеки одноклассника, а потом сжала его плечо рукой. — Рисуй чаще и больше, — почти прошептала она, подмигивая.
Натаниэль почувствовал, что его сердце вот-вот выпрыгнет из груди, но почему-то в нем зародилась храбрость — и он не дал ей просто испариться, а схватил за запястье. Очень нежно и осторожно, конечно же.
— А-а-а, — протянул он, — Маринетт, ты вчера… Это правда, что тебя вчера спас К-кот Нуар?
Маринетт вздрогнула, как ощипанный цыпленок, и медленно повернулась. Ее губы изогнулись тонко-тонко, и выглядело это уже не так прелестно, как раньше, а даже немного странно.
— Д-да, — оборвался ее голос, — но он такой наглый, что находится с ним рядом было… М-м-м… Не самым приятным занятием, — махнула она свободной ладонью, жмурясь, и Натаниэль прикусил губу.
— А… Если уж он тебе не понравился… Я не помню вчерашний день, но, может, съешь со мной пиццу? Отпразднуй со мной, пожалуйста, — почти умоляюще глянул он на нее, но потом спохватился: — Н-но если ты не можешь…
Маринетт на миг задумалась, а потом печально понурилась.
— Прости, я не могу.
Натаниэль отпустил ее руку так быстро, будто ошпарился.
— А-ам, п-прости, — отвел он взгляд, снова прижимая блокнот к груди.
— Я должна помогать маме и папе в кондитерской сегодня, так что… — начала оправдываться девушка. — Я правда занята.
— А, может, потом? — послышалась надежда в голосе Натаниэля. — В выходные?
— Я… Думаю, я могу съесть один кусочек пиццы, — закивала Маринетт, прижимая руки к груди.
Как-то странно она улыбалась, но ее лицо от этого не становилось страшным. Натаниэль провел кончиками пальцев по фиолетово-желтому блокноту, вздыхая мечтательно: Маринетт только что согласилась поесть с ним пиццы.
Это было не свидание, но нужно же было с чего-то начинать, верно?