ID работы: 3772975

Как просто "оживить" текст?

Статья
PG-13
Завершён
83
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Совсем недавно, читая очередную работу на Фикбуке, я заметила, что уже не в первый раз встречаю одни и те же ошибки. Думаю, что подобных статей уже достаточно много, но я все же решила внести и свою лепту... Итак, просматривая работы, я часто сталкиваюсь с одним и тем же: сюжет интересен, задумка оригинальная и неординарная, но... Текст не затягивает. А, соответственно, нет ни оценок "Нравится", ни отзывов. Почему же такое происходит? Что же не так в таком произведении? И почему же никто не оставит отзыв с подробной критикой такой работы? Сейчас попробуем разобраться... И начнем мы с основных составляющих сюжета. Тех, на ком и держится все повествование и того, на чем оно держится. А если конкретнее, это мир и персонажи. Но давайте по порядку. 1. Мир, где разворачиваются события. Конечно, если у вас фандомная работа, то он не требует подробного описания. Достаточно лишь упомянуть примерное время событий канона и этого вполне хватит. Но, если вы пишете ориджинал, то здесь иногда прямо с первых страниц начинается катастрофа. Что именно не так? Давайте, посмотрим: а) Названия. С первых страниц на читателя обрушивается множество самых разных названий, которые порой очень сложно запомнить. Конечно, писатель, перед тем, как продумать сюжет, досконально обдумал и изучил свой мир. Он знает его, поэтому для него все, даже самые длинные и похожие, названия звучат обыденно и привычно. Но не забывайте! Читатель же только-только открыл первую страницу вашего произведения, а значит, ничего о нем не знает. Чтобы не отпугнуть того, кто взялся читать ваше творение, в новый мир его нужно вводить постепенно. Как ребенку, объясняя и растолковывая каждое новое название, поясняя где что находится и почему это место назвали именно так, а вон то - вот так. Такой подход не только поможет читателю разобраться в новом, совершенно незнакомом мире, но и, возможно, поможет и самому автору открыть что-то новое в уже такой, казалось бы, изученной реальности. б) Время. Не частая, но тоже довольно распространенная ошибка. Непонятное, порой странное время, в котором живут персонажи произведения. Например, он пользуется мобильником, но при этом сражается на мечах. Казалось бы, вещи, противоречащие друг другу. Но все же... Просто, будьте повнимательнее. в) Описания. Вот, самая распространенная ошибка среди авторов. То их слишком много и они наводят скуку, то слишком мало, отчего непонятно, где, когда и почему. Что ж, здесь единого решения нет. Описания нужно добавлять по мере необходимости. Например, если через пять минут персонажу понадобится схватить меч со стены, то в начале главы стоит упомянуть, что этот самый меч на стене все же висит. Также, если ваш герой попадает в новую обстановку, нужно хоть вкратце, хоть парой фраз описать окружающую действительность. Это небольшое художественное отступление поможет читателю почувствовать себя рядом с персонажем, а автору даст возможность более четко описать происходящее. Как вывод, здесь можно добавить, что читатель воспринимает мир через то, и только через то, что о нем пишете вы. То есть чем более подробно, интересно и ярко он будет описан, тем сильнее читатель погрузится его атмосферу, станет чувствовать себя участником развернувшихся перед ним событий, а значит, будет следить за ходом повествования все более внимательно от страницы к странице вашего произведения. Ну вот самые главные ошибки мира разобрали, теперь... 2. Персонажи, которые непосредственно задействованы в ходе повествования. Также хочу отметить, что фендомная работа не требует настолько кропотливой работы по проработке героев, как оригинальное. Здесь автор канона поработал и без вас. Но вот если вы пишете ориджинал, то нужно запомнить несколько очень важных правил: а) Количество и качество. В произведение не должно быть множество блеклых персонажей, в именах и историях которых читатель только запутается. Достаточно всего несколько, но таких, которые запомнятся, в каждом из которых будет своя "изюминка": характер, манеры, особенности, привычки. б) Описание. Ну куда же без описания? К сожалению, о нем очень часто и забывают. А зря... С первых мгновений, как только появляется новый персонаж, читатель сразу составляет о нем мнение. Так называемое, первое впечатление. А чтобы первое впечатление от нового персонажа не было ошибочным и не заставляло потом читателя горько разочаровываться в нем, автор должен его правильно подать. То есть описать. Как новый персонаж выглядит? Как его зовут? Во что он обычно одевается? Какая у него манера речи? Почему он появился именно сейчас? (Если речь идет о второстепенном персонаже, то нужно обязательно отметить, а какого же мнения о нем главный герой?) Возможно, если персонаж не задержится в рассказываемой вами истории надолго, то достаточно лишь пары коротких фраз, указывающих лишь на его основные черты. И только те черты, которые повлияют на ход повествования. Например, ваш "проходной" персонаж до ужаса жаден и обожает розы. Но на сюжет он повлияет только тем, что рассердит главного героя тем, что не отдаст три копейки сдачи. Соответственно, говорить о его любви к розам здесь совершенно нет необходимости. Более того, это будет даже лишним. в) Характер и биография. Что ж, у каждого человека есть своя история. Он где-то родился, вырос, у него были друзья и бывшая девушка, семья. Все это сформировало его характер. Впрочем, биография важна только для главного героя и, возможно, главного злодея. Несколько отсылок к важным событиям из их прошлого, чтобы показать, как именно сформировались личности антагониста (злодея) и протагониста (героя). Для вспомогательных героев будет достаточно и краткой истории их жизни (родился там, друзей имел/не имел, закончил такую-то школу, жить стал так, как сейчас, потому что когда-то его не взяли в ВУЗ из-за плохих оценок). Чтобы не перегружать текст лишней, скучной, совершенно не нужной информацией, необходимо определить, какие события из биографии будут помогать сюжету развиваться, двигаться вперед, а какие только замедляют, растягивают повествование. г) Мотивация. Тут вроде, кажется, все просто. Но на самом деле... Бывает так, что герой пришел куда-то, обоснованно зачем-то и... Повествование зашло в тупик. Почему? Потому что сам герой, имея такую биографию, внешность и характер, никогда бы не пошел туда за этим самым чем-то. Может, он послал бы туда лучшего друга? Или вообще отказался от столь бесполезной затеи? Каждый персонаж - это человек на страницах вашего произведения. И он поступает каким-то определенным образом не потому, что автору так захотелось и не потому, что по-другому сюжет развалится. Ваш герой личность и поступает так, как подсказывает ему сердце, логика или опыт. Если помнить, что каждый персонаж говорит сам за себя, то и произведение будет читать интересней. Вопросов типа "а зачем, извините, он туда поперся, если жену его похитили совершенно левые чуваки?", у читателя не возникнет. Вот и здесь я отметила все, что и хотела. Как вывод: персонажи - это люди, имеющие свои внешность, биографию, характер и присущие только им привычки. Если об этом не забывать, то сюжет будет развиваться гораздо проще и легче, чем если заставлять героев делать противоречащие друг другу вещи, а потом мучительно долго придумывать обоснование этим нелогичным поступкам. В конце хочу еще раз подвести итог. Мир и персонажи - это то, на чем держится сюжет. И то, и другое нужно уметь подать читателю так, чтобы он постепенно проникался придуманным вами миром и потихоньку начинал сочувствовать и сопереживать персонажу. Иначе, какой бы прекрасной, оригинальной и неординарной идея не была, она не будет воспринята. А значит, будет просто не замечена читателям. Надеюсь, что статья окажется кому-то полезной.

С уважением, Алина :)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.