ID работы: 3773348

Сто семьдесят семь миров

Слэш
R
Завершён
136
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 10 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он помнит темноту, привычную и нейтральную, помнит обжигающий холод камня и хлёсткие плети огня. Помнит бешеный ритм погони и поглощающий страх, от которого тошнит, и резкие звуки выстрелов, отдающие в ушах, и неестественно вывернутые кем-то руки. Помнит чужой далёкий голос, твердящий его имя с назойливостью комара, и помнит другой — полузабытый, смутный, шероховатый, словно найденный в сломавшейся музыкальной шкатулке. А ещё — кровь, много крови, красивый бордовый цвет на каменных плитах, на зелени травы, на мокрой от дождя земле. Кровь — солёная, густая, чужая, своя — и он сам, по локоть в этой крови.       Он — Бог.       Он — Амано Юкитеру, и он живёт по одному и тому же сценарию уже чёрт знает сколько лет.       Прожить. Перемотать. Прожить. Перемотать ещё раз. Мало? С самого начала и до конца, каждую секунду, всеми клеточками тела ощутить жизнь и отобрать её у кого-то другого, пролить озеро слёз, растворить в нём море крови. Заглянуть в глаза — молящие, любящие, боящиеся, укоряющие. Отвернуться, убежать, забыть до определённого момента, до щелчка. Потом опять — перемотать. Прожить.       Всё ещё недостаточно?       Амано Юкитеру       нет, не Юкки, это ненавистное приторное прозвище       застрял в Игре. Божественная сила — дар победителю — бесполезная вещь в череде попыток собрать из пепла цельного человека. Одним своим словом Юкитеру разрушает города, а после взращивает на их месте вековые деревья, но срастить рассыпавшиеся в пыль кости он не может. Он осушает реки, вызывая засухи, но чудовищной божественной силы не хватит даже на литр обычной человеческой крови. Он помнит: болезненные непрерывные попытки создать, вернуть; бесконечные ряды неживых тел, парящие в темноте пространства, все на одно лицо, и все — не те. Тот же голос, те же глаза, тот же набор эмоций и чувств в одном искусственном вместилище, а всё вместе — лишь тень прототипа, тень настоящего. Того, кто умер где-то сто семьдесят шесть миров назад.       Юкитеру помнит, и только из-за этого возвращается.

***

      Теперь он понимает Юно. Понимает, сочувствует, сопереживает — и всё так же ненавидит. Тихо, молча, скрытно, до отвращения безответно. Улыбается, кривит губы в ответ на ласковые слова, держит за руку, не ощущая ничего — только тоску, нетерпение да досаду. Играет хлюпика, распускает сопли, выставляется слабаком, позволяя той идти вперёд с ножом наперевес, втайне молясь, чтоб хоть кто-то вогнал ей пулю под ребро, и постепенно привыкает. С каждым разом всё легче, можно без усилий сказать «я люблю тебя», вовсе и не любя, можно снова убить первого своего человека, можно обмануть — потому что всё это уже было, а повторять действия не так уж и сложно.       Амано Юкитеру сделал свою Игру бесконечной. Он вновь запускает цепь, становится Первым, видит те же лица, слышит те же слова. Круг медленно замыкается, все умирают, он становится Богом — и сначала. Прожить. Перемотать. Снова прожить. Миры сменяют друг друга, как в калейдоскопе: четвёртый, восьмой, тринадцатый, двадцать первый, сорок пятый...       Он чувствует себя одержимым, но не может остановиться.       Убийство превращается в простую задачу. Нож в руке приятным весом, отдаёт в плечо выстрел пистолета, в глазах — завеса от световухи. На языке бесстрастное «оставим их». Всё идёт как по маслу. Никаких возражений, сомнений и колебаний, он знает все ловушки, помнит все ходы. Игра завершается быстро: он хладнокровно убивает всех игроков, стремясь закончить цикл, и с какой-то садистской радостью всаживает лезвие в сердце улыбающейся Гасай. Руки больше не дрожат, жалости нет и в помине — не к этой безбашенной суке.       а ты чем лучше?       На пол капает кровь — чужая, желанная, — падает с глухим стуком тело, но Юкитеру этого уже не видит. Он — Бог, диктующий правила, и, чтобы вырваться из круга, нужно лишь умереть.       Это просто. Подставить горло в нужную минуту, опустить руки хоть на секунду, сдаться и позволить кому-то другому взвалить на себя это жуткое бремя. Но рядом Юно — эта мерзкая лицемерная сталкерша, твердящая о своей больной любви, и её на трон пускать нельзя. Юкитеру стискивает зубы, ножи вонзаются в плоть с характерным звуком, взвивается к потолку пламя, трещит автоматная очередь. Юкитеру играет в войну с самим собой и не может точно сказать, кто же выигрывает.

***

      Сто семьдесят шесть миров. Сто семьдесят шесть поцелуев. Амано играет по правилам, кроша на своём пути всех замешанных в этой кровавой драме лишь ради одного момента. Он вновь и вновь запускает заезженную пластинку, только чтоб ещё раз увидеть, как умирает под ногами его единственная любовь.       Он проклинает — себя, Деуса, Игру? — за то, что не способен спасти Акисе Ару. За то, что не может создать его, слепить своими руками, наделить голосом и сердцем, влюбить в себя заново, и прекратить этот безумный цикл. В каждом из миров — и в седьмом, и в пятидесятом, и в девяносто первом, — Акисе говорит с ним, дарит надежду, спасает. Он не подозревает, что через несколько дней умрёт в сто сороковой раз. Не представляет, что перед этим оставит Юкитеру свой первый в этом мире, и сто сороковой во Вселенной поцелуй. И уж тем более не знает, что Амано согласен пройти этот ужас в сто сорок первый раз ради нескольких драгоценных секунд. Прожить. Перемотать. Выслушать выученную наизусть историю Юно, убить всех своих друзей, наблюдать, как рушится ещё один мир, — который, возможно, мог бы спасти — принесённый в жертву его несбывшейся любви. Юкитеру мучительно больно — он мог бы позволить Акисе умереть окончательно и бесповоротно, мог бы дать счастливую жизнь, мог бы сделать что угодно.       какой смысл, если меня там нет       Он же Бог, в конце концов. Но вместо этого Юкитеру предпочитает глядеть на кровь сквозь пальцы и отвечать на свой сто семьдесят шестой поцелуй. Глаза Акисе расширяются в изумлении, когда губы Амано размыкаются, а через несколько минут закрываются навсегда.       Акисе Ару — это светлые волосы порывом ветра, алые глаза — пронзительные, прямо в душу, мягкие губы — уже в сто семьдесят шестой раз. Акисе — это рваная горловая рана, полопавшиеся капилляры на веках, лужа крови на развороченном бетоне. Это отчаяние, дыра в груди, безмолвный вопль и ногти в ладони, это нож в сердце Юно — позже, милый, — и неудержимое желание начать сначала. Акисе Ару — что-то неуловимое, ускользающее из рук, умирающее под ногами.       по чьей же вине?       Что-то любимое.       Акисе не может выиграть, он вне, он лишь Наблюдатель. Акисе — второстепенный персонаж, но для Юкитеру уже сто семьдесят шестой мир существует только благодаря ему. Амано рад бы отдать победу, но это невозможно, поэтому он продолжает: убивает, бежит, любит, целует, плачет. Потом сначала. Прожить.       Повторить?

***

      Ещё раз. В сто семьдесят седьмом мире Юкитеру как дома. Знакомые лица, привычный порядок, события сменяют друг друга, лишь незначительно отличаясь от предыдущих ста семидесяти шести. Неизменны только несколько вещей: безумие Юно, жестокость Юкитеру,       когда, когда я стал таким       и любовь Акисе. Юкитеру чувствует, что тоже сходит с ума — невозможно проживать бесконечные дни в погоне за самым главным. Чувствует, как по нему расползается яд; видит свои глаза в отражении чужих — незнакомые зрачки, пропитанные страхом и болью; слышит горький подтекст за завесой повседневных фраз. Он забывает, каким был в начале, и почти не удивляется тому, как удобно и правильно лежит нож в его ладони. Убивать не страшно и не трудно; жить дальше — куда как хуже. Он не знает, сколько повторов выдержат его уставшие нервы; думает, что скоро сорвётся и всё испортит, если Акисе ещё хоть раз посмотрит на него таким взглядом.       Это слишком. Перед глазами вездесущая картина: рваные раны на теле, хлещущая по плечам кровь, багровый воротник когда-то белой рубашки. Сто семьдесят шесть поцелуев. Сто семьдесят шесть смертей. Акисе что-то говорит — знакомое, слышанное много раз, — а Юкитеру ждёт блаженного момента счастья. Он помнит последовательность: сейчас Акисе подойдёт, возьмёт за руки, будет убеждать в чём-то важном. Где-то сзади уже крадётся Юно, несущая в ладонях смерть, но это всё позже, а пока — только они двое, груда мёртвых тел за спиной и поцелуй, ради которого Бог разрушает миры.       Юкитеру ждёт. Он считает секунды, вздрагивает на ветру, впитывает запах Акисе, молча молит его поторопиться. Вокруг идёт к своему концу сто семьдесят седьмой мир, но Амано Юкитеру давно опротивело это зрелище; он глядит в ласковые, полные доверия глаза напротив, и сам тянется вперёд, ускоряя финал.       нет, нет, остановись, что-то пошло не так       Он успевает заметить: Юно Гасай, пришедшая раньше положенного. Кровавые бинты, алый след на камнях, отблеск стали под лучами солнца. Мгновенно затопивший нутро страх, паника, полетевший к чёрту сценарий.       глупо было думать, что это продлится вечно       Успевает: нож, занесённый над Акисе, перекошенное злостью лицо — дикая маска безумной, — хищный звериный оскал. Да, всё-таки успевает: оттолкнуть, уронить на землю, под ноги — привычное место, верно? Успевает просчитаться, в конце концов. Беззвучно всхлипнуть от боли, когда нож входит в сердце, и тут же забыть о ней, взглянув вниз.       Акисе Ару — это расширенные зрачки, застывший ужас. Это дрожь по телу, оборвавшееся дыхание, царапины на руках. Капли крови на бетоне — его ли? Акисе Ару — это боль, злость, отчаяние, сжатая в кулаке арматура. А ещё — непонимание. Юкитеру смотрит на него, когда всаживает нашаренное на земле лезвие прямо в живот воющей над ним Гасай. Странный финал для сто семьдесят седьмого мира: мёртвые он и она, живой Акисе, оставшаяся Восьмая. На самом деле Юкитеру плевать, кто будет Богом в этот раз; досадно лишь, что свой сто семьдесят седьмой поцелуй он так и не получил.       Акисе Ару — это пронзительный вопль, испачканные в крови руки, слёзы, обжигающие щёку. Это тёплые объятья, беззвучный шёпот, тихий сорванный стон. Акисе Ару — часть его длинной, пропитанной смертью жизни.       нет, это и есть моя жизнь       Он умирает первым, не сводя глаз с Акисе. Умирает, сжав его ладонь, молча и без сожаления. Акисе погибал ровно сто семьдесят шесть раз; Амано Юкитеру — лишь один.       Цикл завершается.

***

      Он всё ещё помнит темноту. Просыпается от кошмаров и глядит в потолок, силясь вспомнить, что видел во сне. Разбирается в огнестрельном оружии, совершенно этому не учась. Режет овощи, удивляясь, что нож в руке лежит так привычно. Запрещает звать себя «Юкки» — почему, хотелось бы знать? — и порой слышит голоса в голове. Глухие, далёкие, чьих хозяев не вспомнить; Юкитеру ненавидит один и скучает по второму. Ещё помнит светлые волосы, белее снега, глаза — алые, яркие, — а вслед за ними всегда море крови. У этого воспоминания нет имени, нет телесной оболочки; Юкитеру ищет его взглядом, но откуда-то знает, что это бесполезно.       Жаль, потому что он помнит: призрачные тонкие ресницы, тяжесть руки на плече, чьё-то дыхание — близко, близко. Страх, безотчётный ужас, боязнь чего-то незримого. Успокаивающие касания, прохладные пальцы на шее. Помнит: поцелуи и лёгкость, растущая тревога, слабость, терпкий запах чужого тела.       Тихое: «я люблю тебя».       в каком из миров это было?       Акисе Ару.       Порой Юкитеру кажется, что он вот-вот вспомнит, но истина всякий раз ускользает. Кажется, что он слышит знакомый голос в толпе, что видит прядь светлых волос, чувствует взгляд на спине — но никого нет. Кажется, позабылось что-то важное, но проходит время, и беспокойство притупляется.       Амано Юкитеру — просто человек. Он точно знает, что существует лишь один мир, но подозревает, что на самом деле их гораздо больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.