ID работы: 3774119

Между нот

Фемслэш
G
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — О, Байльшмидт, ты тоже попытаешься соревноваться со мной? — Губы Анны растягиваются в усмешке — она (сейчас) насмешлива и до безобразия смазлива (на постоянной основе).       Юльхен стоит напротив неё, и ей не по-детски сильно хочется содрать с Анны кожу, выбить её чёртовы зубы и раскрошить кости в самую мелкую и лёгкую известковую пыль — сделать что угодно, чтобы заставить паршивку перестать улыбаться настолько насмешливо, мерзко.       — Не говори так, будто уже выиграла, — фыркает Юльхен, изо всех сил сжимая дрожащие пальцы в кармане пальто и поднимая взгляд на небо — оно плакало. Холодно и тихо.       — Ты права, — неожиданно соглашается Анна, эта стройная, бледная, снежная Анна, которую Юльхен знает, кажется, целую вечность (на деле — всего шесть лет), — я ещё не выиграла, но обязательно это сделаю, Байльшмидт!       Юльхен опускает глаза на асфальт, покрытый слякотью, сжимает пальцы ещё (невозможнее) крепче и просто уходит, ничего не отвечая. Анна насмешливо фыркает — вот же глупая девчонка.

***

      Зал в Central Music Hall не заполнен до отказа, но в то же время и ни черта не пуст. И если в зале все счастливы и равнодушны, то за кулисами, в белых лабиринтах коридоров, царит напряжение и абсолютная тишина, разрываемая мелодичным постукиванием пальцев по обложке тетради или тихим напевным шёпотом.       У Юльхен восхитительно алое платье (под цвет глаз), неудобные, но красивые туфли (подарок и настояние матери), немного взъерошенные волосы и никакого волнения. Совсем-совсем. Лишь пальцы уже в тридцатый раз выбивают мелодию на стене. Для Анны это выглядит забавно — в отличие от «этой полоумной девчонки» она спокойна и безупречна. Платье цвета мяты, скромные босоножки и гладкий шёлк светлых волос, раскинувшихся по плечам и лопаткам — в ней всё гармонично, спокойно и уверенно.       У Юльхен дрожат пальцы (она уверяет себя, что это всего лишь детская привычка). Она уверяет себя, что это всего лишь неконтролируемый процесс в её организме, но когда мужчина, вызывающий участников, кричит:       — Номер семь, Юльхен Байльшмидт, приготовьтесь! — внутри всё обрывается, и Юльхен неверующе закрывает глаза, повторяя одними губами название своего произведения, будто это сработает в качестве молитвы.       Ф. Шопен, Баллада № 1 соль-минор, часть 23.       Настаёт очередь Анны смеяться.

***

      На сцене Юльхен неожиданно хочется исчезнуть. И она не знает даже в чём причина.       Свет софитов пронзает до костей и почти реально. Юльхен садится на стул, на автомате подстраивает его под себя, замирает, сложив руки на коленях. Сейчас весь её мир сужается до чёрно-белой ленты клавиш и взгляда Анны, который Юльхен чувствует всегда.       Мгновение — изящные кисти взлетают и мягко ложатся на клавиши, другое — резкое начало обращает на себя внимание всего зала, но затем мелодия приобретает почти кроткую неуверенность и тоску. Юльхен на мгновение прикрывает глаза и, кажется, чувствует увядание в своей — именно своей — мелодии, порывы к жизни, борьбу и напряжение. Юльхен склоняется над инструментом, нажимая на клавиши мимолётно и сильно; у неё почти кружится голова, и у зрителей — тоже. Из-под пальцев Байльшмидт выходят отчаянные звуки. Она будто кричит: «Посмотри на меня! Почувствуй! Ты слышишь, как я устала? Анна, чёрт возьми, слышишь, я устала от борьбы?»       Мелодия теряет свою отчаянную окраску, становясь более мягкой и плавной; Юльхен чувствует головокружение и жар, но музыка поёт в ней, музыка — она сама, так что её переполняет почти восторг. Анна стоит за кулисами, смотрит ей в спину и улыбается: гонимая болью и усталостью Юльхен — зрелище нередкое, но каждый раз такое напряжённо-звенящее и яркое.       Накал происходит постепенно и под конец напоминает лихорадочную гонку за кем-то. Юльхен сожалеет, что не может побежать — сердце трепещет слишком сильно и неукротимо, оно жаждет бега, погони, стремления.       Кульминация мгновенная — тонкий звук, секундная тишина, а затем — вновь и вновь погоня, бесконечно-головокружительный бег (от кого только?..). После — только взволнованные переливы, напоминающие беспокойное море, постепенно успокаивающееся, покоряющееся, но, конечно же, не до конца.       Вновь тревожная мелодия, обволакивающее отчаяние, накал, почти истеричная песнь рояля, заставляющая трепетать в волнении, метаться, спешить, стремиться за кем-то, а после — резкий обрыв, тихие, грустные звуки — сожаление, — резкий всплеск — останки угасшей борьбы, — тишина, всплеск и окончательное предупреждение: «неподходикомнегосподинесмей».       Мелодия для Юльхен заканчивается слишком неожиданно, и пианистка держит взметнувшуюся в резком жесте руку ещё несколько секунд и только после, словно очнувшись, неуверенно опускает её. Пальцы не дрожат — они онемели, и Юльхен, склонившаяся в поклоне, умирает внутри.       Почему-то этот конкурс становится роковым.       Почему-то только сейчас она выпустила столько своих эмоций.       Может, потому что это решающий фактор для её поступления в колледж? Кто знает…       («Уж точно не Юльхен», — смеётся Анна.)       Юльхен идёт за кулисы, и перед глазами у неё улыбка Анны, всё такая же насмешливая и чертовски красивая.       — Молодец, Байльшмидт, — смеётся она, — но знаешь, судьям не нравятся излишне эмоциональные. Юльхен на негнущихся ногах проходит мимо, лишь задевая её плечом. В голове так пусто, как могло бы быть в космосе.       Как будто сквозь вату слышит, как объявляют следующих участников. Всё стёрто, всё неважно…       Через пятнадцать минут Юльхен приходит в себя: мир становится ярче и чётче, звуки со сцены не кажутся такими далёкими и негармоничными. Слишком явно слышит:       — Номер 13, Анна Брагинская, прошу на сцену!       Тело само быстрым гладким движением движется за кулисы. Анна стоит возле маленького столика, потирает тонкое серебряное кольцо на среднем пальце левой руки и настолько сосредоточена на каких-то своих («Наверняка ненормальных», — фыркает Байльшмидт) мыслях, что даже не слышит шагов Юльхен. Предыдущий участник проходит мимо них, и Анна расправляет плечи, выступая под яркий свет, проходящий, кажется, через её кожу насквозь.       Юльхен не чувствует пальцев.

***

      Анна — неконтролируемая зима. Никогда не знаешь, что она выкинет, но в одном уверена: обожжёт тебя холодом, поцелует твою кожу своим льдом.       Анна стабильная, холодная и при этом чувствующая ярче, чем кто-либо.       Анна крепкая, сильная, состоящая из плавных линий, таящих острые грани ледяных наростов.       И музыка у неё такая же.       Юльхен могла бы скривиться от боли, причиняемой музыкой-огнём, если бы её тело хоть что-то чувствовало.       Знаком с Анной — готовься тратить на неё все свои чувства и силы, всего себя.       Юльхен приходит в себя только тогда, когда Анна резко ударяет по клавишам, завершая свою мелодию, небрежно кланяется и идёт за кулисы, смотря прямо на Юльхен.       — Я хороша, признай, Юльхен, — усмехается она, но Юльхен видит подвох — скрюченные, как в судороге, пальцы.       — Это мы ещё посмотрим. — Уголок губ Юльхен дёргается вверх. — Я оставлю тебя.       Юльхен уходит в кружева коридоров, но Анна не собирается её оставлять.       — Ты можешь отвязаться от меня? — раздражённо роняет Юльхен (она устала, правда).       — Зачем? Это было бы слишком скучно, — усмехается Анна, — терять такую забавную соперницу, как ты.       — Ох, ясно, — кивает Юльхен, — но мне вот — ничуть.       — Правда? — Анна обгоняет её, загораживая путь, и, приподняв тонкими жёсткими пальцами подбородок Юльхен, заглядывает в лицо. У Байльшмидт действительно перехватывает дыхание.       Глаза Анны отражают всю её суть, и Юльхен чертовски страшно в них смотреть.       (Там слишком много… всего.)       — Я не глупая, Юльхен, я прекрасно поняла, что ты говорила там, у рояля, — начинает Анна тихо, отпуская подбородок Юльхен, но уже охватывая пальцами такие же тонкие, как и у неё, запястья, и ведёт вперёд.       — Оу, кажется, ты прогрессируешь, — говорит Юльхен, но так, как она планировала — едко, зло, — сказать не получается. Голос дрожит. Всё её тело будто вытянуто в струну, напряжение сковывает его раскалённой цепью.       — Я никогда не перестану быть такой, — шепчут губы Анны, — я всегда буду твоим кошмаром, я буду рядом с тобой, буду мучить тебя.       — Зачем? Зачем тебе это?       — Потому что ты без этого не сможешь, — улыбается Анна.       — Да с чего ты взяла?! — голос Юльхен срывается.       — Мы слишком долго были вместе. И теперь тебе нужна я, а ты — мне. Признай это, Юльхен.       Анна подносит чужое запястье к своим губам и невыносимо медленно касается губами кожи. У Юльхен, кажется, на мгновение пропадает пульс, зрение, слух, обоняние, остаётся только осязание, это безумное ощущение губ Анны на своём запястье.       Это больно, на самом деле.       — Я не буду это признавать, потому что ты не нужна мне, — охрипшим голосом раз за разом повторяет Юльхен, пока Анна выцеловывает её пальцы, тонкие ломкие запястья.       — Врёшь, Юльхен, врёшь, — смеётся Анна, и её смех похож на тихую, но звонкую и пронзающую мелодию.       В голове Юльхен звучит только одна музыка.       Юльхен не может пошевелиться, потому что Анна сковывает её своим взглядом, своими руками, улыбками и губами, своим смехом и голосом. Это кажется сумасшествием, и Юльхен закрывает глаза.       — Оставь меня, Анна!.. — отчаяние плещется в горле холодной океанской водой.       Юльхен кажется, что кто-то будто заковал её тело в нотные строки, заставляя звучать тихо-тихо и отчаянно.       (Где-то в глубине души и на внутренней стороне век улыбается Анна.)       Юльхен открывает мутные глаза и смотрит на Брагинскую. Та смотрит на неё своими пронзительными глазами, которым невозможно врать, невозможно не подчиняться.       Когда Байльшмидт говорит хриплое и безнадёжное, но, чёрт возьми, искреннее «Признаю» — Анна оплетает холодными руками талию Юльхен и целует её так, что из неё будто вышибает дух, но вгоняет поглубже в кандалы нотных строк.

«Звучи для меня». «Пой для меня». «Кричи для меня». «Ведь ты всегда была и будешь моей». «Ведь ты всегда проигрываешь мне». «Ведь ты всегда меня любишь, дорогая».

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.