ID работы: 3774509

"Аутоагрессия"

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Звук упавшей ручки в наполненном работающими людьми кабинете подобен пробуждению в воскресное утро от запилов Dethklok этажом выше: это неожиданно громко, неприятно и крайне неловко. Все тут же начинают смотреть на тебя: кто недоуменно, кто с испугом, а кто — с откровенным раздражением. Вот, например, тот парень — хотя почти на сто процентов уверен, что последние минут десять он лениво серфил страницу Вконтакте и переписывался в чате с друзьями.       — Простите, — сказала она, хотя, вернее, прошептала-пробормотала, прожевав при этом более половины звуков. Постаравшись аккуратно нырнуть за ручкой под стол, она больно ударилась бедром об угол стула, случайно задела лежащую на крае стола тетрадку и, кажется, теперь готова совсем провалиться под землю.       Жалкое зрелище. Да и девушка страшненькая.       Она чувствует себя неловко с самого первого дня работы: кажется, что она не вполне верит в то, что заслуживает права работать в этом месте, и потому каждый шаг даётся ей через больно. Распечатай расписание — квест, напиши новость в три строчки — квест, посмотри на сайте телефон таких-то — квест. Когда звонит городской телефон, она едва не подпрыгивает на месте, несколько секунд собирается с силами, а затем дрожащим голосом почти шепчет в трубку «Компания «Мы из космоса», здравствуйте». Слово «здравствуйте», кстати, в её исполнении звучит особенно смешно. Не то чтобы ей был нужен логопед — скорее, хорошие успокоительные и грамотный психолог.       Но она же не раскошелится на такую роскошь, правда? У неё нет денег даже на зимнюю обувь и пару колготок, поэтому в ноябрь она ходит в кедах и с голыми ногами, слегка прикрытыми старыми гольфами. Уверен, когда у неё появятся деньги, она потратит их на всё что угодно, кроме того, что ей будет по-настоящему нужно.       Интересно, а как она среагирует на опечатку в новости?       — Боже, я не знаю, как это произошло… Простите, правда, это было тупо с моей стороны. Это моя ошибка. И целых три перепоста! Господи, целых три перепоста новости с опечаткой! Я… я сейчас исправлю это!       Это было настолько жалко, что даже очаровательно. А что ещё?       — Что, публикации вышли не синхронно? Я… я не знаю, почему так получилось. Сейчас исправлю!       Смотрите, и даже врёт неумело. Конечно, она знает, как это получилось: просто случайно выставила на таймер время чуть пораньше. Рука дернулась, не доглядела и всё такое. Она так хочет понравиться остальным, милая девочка, что любой свой промах воспринимает как трагедию. Довольно типично для людей, не умеющих работать, но не являющихся при этом ленивыми трутнями.       Разумеется, она нравится остальным: она милая, обаятельная и очень серьезно подходит к каждому своему делу. Это как обижаться на пятилетнего ребёнка, помогающего маме: конечно, он не помогает ей на самом деле, его пластмассовый ножик из набора «Кухня для самых маленьких» не разрежет и пластилин, да и вообще он испачкал весь стол и себя самого вместе с ним, однако как не умилиться этому очаровашке! Оуу, он так старается, милая кроха!       Кто бы что ни говорил, люди любят жалких и убогих. Они обожают их. Их сочувствие и навязчивое желание помочь лишь подчеркивают брезгливость по отношению к более слабым, яснее очерчивают гордость собой и внутреннее облегчение: как хорошо, что я не такой, вот смотрите, она отвратно выглядит и лажает, а я, я всё делаю нормально. И не выгляжу на сорок пять в возрасте двадцати с лишним лет.       И снова эта падающая ручка. Господи, у неё что, руки из дырок сделаны?       Я, едва сдерживая тошноту от этой недотёпы, наклоняюсь под стол, чтобы достать эту чертову ручку и засунуть ей в дыхательный проход. Поднявшись, я вижу зеркало, прямо напротив своего рабочего места: добрую его половину занимает туша этой девочки — ссутулившаяся, неловкая, с лохматыми волосами, нечёсаными с утра, и застенчивой улыбкой полной неудачницы. О, ещё и дырка на рубашке, замечательно. Хорошо, что разошлось по шву, будет проще заштопать.       Осталось дождаться конца рабочего дня, и тогда я наконец-то смогу… я не знаю. Проткнуть себе горло этой ручкой, например. Или выковырять глаза, всё равно уже хуже не будет.       Но сначала надо закончить работу на сегодня — и делать вид, что я не вижу, как все ко мне относятся на самом деле. Ведь кому может нравиться постоянно лажающая неловкая страшная баба, правда?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.