ID работы: 3775660

Кофе

Гет
G
Завершён
53
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аромат свежесваренного кофе... Горьковато-крепкий, терпкий, приятный... и удивительно знакомый. Забытый за много лет, но такой внезапно родной и близкий. Как будто и не было этих долгих лет разлуки... Две с половиной ложки сахара. Надо же, ещё помнит... Небольшая её любимая чашка. Неужели Николай столько лет хранил её? Уходя от него в тот день, Галина забыла только этот предмет - небольшую чашку, из которой всегда пила кофе. Кофе, который он готовил. Всё тот же прекрасный кофе... Глотнув кофе, Галина внимательно осмотрелась по сторонам. Его квартира. Всё та же, старая и ужасно уютная квартира, так любимая ею когда-то, и так безжалостно оставленная ею. А здесь мало что изменилось. Та же мебель, зеркало, в котором она видела своё отражение много лет назад, и её портрет. На нём ей девятнадцать - молода, полна сил, надежд и желаний. Что же стало с ней сейчас... Сколько времени прошло... Двадцать лет они не видели друг друга, потом он работал под её начальством. Были Колосов, Селиванов, был этот хлюпик, о котором она старалась не вспоминать. А в его жизни не было никого. И даже Алиса, к которой она его ужасно ревновала, исчезла из его жизни так же, как появилась. А Галина? Всё вокруг говорило о том, что она была в его жизни всегда. Женщина иронично усмехнулась. Круглов, чертов консерватор... Как она здесь оказалась? Пришла вчера ночью и осталась до утра. Пришла сама, как побитая жизнью собачонка к дверям приюта. Где же её гордость, оскорблённое самолюбие? Где же она - железная леди? Видимо, железо тоже имеет свойство плавиться. Тугоплавкий металл, из которого было отлито её сердце, сейчас плавно превращался в изящную старую турку на его столике. В ней ещё оставалась порция кофе, рядом стояла его пустая чашка. Кофе он себе не наливал, просто поставил её рядом. Оставил ей право пригласить его на совместный завтрак. А он, наверное, ничего не понял ночью. Зачем пришла, зачем молчала? С какой целью осталась и почему так горько плакала и судорожно сжимала воротник его рубашки, прижимаясь к его груди? Как рассказать ему, что она чувствовала, когда он пропал? Как описать ему бессонные ночи, поиски, которые она не прекращала ни на минуту? Как объяснить ему невероятное упорство, с которым она допрашивала людей, проверяла доказательства? И как передать ему, как счастлива она была в тот момент, когда нашла его, живого и здорового?... Дверь скрипнула, Николай вошёл в спальню и присел рядом с Галиной. Она взглянула на него, налила ему кофе и протянула чашку. - Ты ничего не хочешь мне сказать? Какой взгляд! Испытующий, горячий... и такой любящий... Нисколько не изменился за эти годы... Рядом был всё тот же Николай - верный, честный, готовый помочь, спасти, защитить. Её прежний консерватор, всё тот же в душе и совсем поседевший снаружи... - Я скучала по твоему кофе... - с улыбкой прошептала она, оставив пустую чашку на столике. Николай глотнул кофе и тоже убрал чашку. Он взял её руки в свои, робко прикоснулся губами к её пальцам. Осторожен, аккуратен, боится спугнуть. До чего же она довела его за это время, если он и целовать её боится! Галина улыбнулась и прильнула губами к его губам. Этот мягкий и нежный поцелуй уносил на двадцать с лишним лет назад, когда она, ещё молодая и робкая, осмелилась поцеловать его впервые... Николай крепко обнял Галину, погладил её по голове. Как, должно быть, ждал он такого спокойного и приятного утра. - Можно мне ещё кофе? - Ты же знаешь, не больше чашки в день, - улыбнулся он сквозь усы. - А завтра? - спросила она, подняв на него глаза. Николай улыбнулся и обнял её ещё крепче. Он всё понимал правильно. И за этим по-детски наивным вопросом было куда больше. Просьба разрешения остаться в его доме и в его жизни. Галина верила, нет, знала, что он понял это. Так сложно было бы просить прощения. Но она и не просила ничего. Он уже простил. За все эти годы, за время, потерянное так бездарно. - Хочешь, я научу тебя варить его точно также? - спросил Николай. "Ты уверена?" - почувствовала Галина. - Нет, я хочу, чтобы варил его именно ты. - отвечала Галина, а Николай понимал, что это был ответ "да". - А если я скоро не смогу варить тебе кофе? - глаза Николая в один момент стали серьёзными и немного грустными, словно говоря: "Я слишком стар, осталось мне недолго. Подумай...". - Значит, для меня его не будет варить никто... Я люблю только твой кофе... Галина прижалась к его груди и замолчала. Николай еле заметно улыбнулся. Какая же она всё-таки гордая... Но это признание в любви он почувствовал как никогда. Пройдёт время, и она будет говорить ему о любви открыто, перестанет скрывать их отношения от отца и друзей. Пройдёт время, и она не раз докажет ему свою любовь и преданность. Галина тоже консерватор в душе. Одно Дело, одни Принципы, одна Правда. И любила она всегда только одного Мужчину. Теперь, вернувшись к нему, она больше его не оставит... Аромат кофе был ощутим уже не так сильно, но оставался всё тем же горьковато-крепким и терпким. Она, конечно, умеет варить кофе, который он любит и который так любит она. Главное заключалось не в этом самом кофе. Главное - чтобы рядом был тот, для кого хотелось бы его сварить, и кто готов сварить его для тебя, не забыв положить две с половиной ложки сахара...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.