ID работы: 3775885

Диалог Софьи и Чацкого

Джен
G
Завершён
50
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чацкий Коль глупы слухи, можно доверять Пустым наветам, сотканным из фальши? И можно близко к сердцу принимать Пустое? Вы так жили ложью раньше? Вы призываете всей злостью потерять Почти забытую единственную веру, И чем тогда нам жить, как понимать, Что признавать, а что уже за дверью? А оставаться колким недотрогой – Избавит от внезапных нарушений Надежд беспечных. Нет пути иного? Но как же жить в эпоху мельтешений? Софья Вы не поймете. Чацкий Что мне понимать? Неужто объясненье есть всем сплетням, Которые привыкли вы рождать, Несчастные. Софья Не мы, а жизнь то лепит! Чацкий И злость всю вашу, льющую за край, И зависть, жадность, адские пороки? Софья Ах, боже! Чацкий Виноват ли бог и рай? На них вы скинули достаточно и много. Софья Но вы не знали, не решились вникнуть. Чацкий Вникать в суть лжи, позвольте, не по мне. И никогда я не смогу привыкнуть. Софья Простите! Чацкий Я покину. Софья По вине! Моей вине, я корень зла бесчестья. Чацкий Позор не смыть, а рану не зашить, И не изменят что-то эти вести. Софья Простите! Чацкий Я прощу. Как дальше жить?.. Софья Не уходите, только не бегите, Мне тоже больно! Видно слезы горя? Чацкий Я вижу. Не хотите, не вините Себя, я с ложной догмою не спорю. Софья Я виновата, виновата, сударь, каюсь, Мольбе внемлите, горестной невесте! От слов своих я громко отрекаюсь, Смешно просить прожить остаток вместе. Но мне сказали... Слезы горло душат. Постойте, собрались куда-то вы? Чацкий Друзьям вы скажете, я не желаю слушать. И прочь во мглу к спасенью. Се ля ви...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.